Кубок Англии 2017/2018
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


27 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

ЛИВЕРПУЛЬ - ВЕСТ БРОМВИЧ - 2:3 (1:3)
Роберто Фирмино, 5 (1:0). Джей Родригес, 7 (1:1). Джей Родригес, 11 (1:2). Жоэль Матип, 45+2 - в свои ворота (1:3). Мохамед Салах, 78 (2:3).
Роберто Фирмино, 27 (перекладина).
ЛиверпульВест Бромвич
 Симон Миньоле  Бен Фостер
 Трент Александер-Арнольд  Аллан-Ромео Ньом
 Жоэль Матип  Джонни Эванс
 Вирджил ван Дейк  Крэйг Доусон
 Альберто Морено  Киран Гиббс, 37
 Эмре Джан, 65  Хэл Робсон-Кану, 39
 Джорджиньо Вейналдум  Гарет Бэрри, 71
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 65  Гжегож Крыховяк
 Мохамед Салах  Джейк Ливермур
 Роберто Фирмино  Крис Брант
 Садио Мане, 65  Джей Родригес
Замены:
 Джеймс Милнер, 65 Ахмед Хегази, 37
 Джордан Хендерсон, 65 Мэтт Филлипс, 39
 Дэнни Ингз, 65 Клаудио Якоб, 71

Наказания:

 Эмре Джан, 61 Гарет Бэрри, 26
  Крэйг Доусон, 83
  Ахмед Хегази, 85

 

«Ливерпуль» заделался в Робин Гуды – именно такой вывод напрашивается из последних результатов команды Юргена Клоппа. У сильных и богатых клубов «скаузеры» отбирают очки, а слабым и бедным отдают. Если же речь идёт о кубковом противостоянии, то просто пропускают в следующий раунд. Очередной жертвой любезности «красных» стал «Вест Бромвич», который победил на «Энфилде» со счётом 3:2. Этот успех принёс «дроздам» путёвку в 1/8 финала Кубка Англии. Причём нужно говорить даже не о том, что «Ливерпуль» снова проиграл. Правильнее сделать акцент именно на «Вест Броме»: подопечные Алана Пардью дали бой безоговорочному фавориту схватки и выбили его из борьбы за трофей. И очень помог «дрозам» в этом быстро пропущенный гол. Фирмино открыл счёт уже на 5-й минуте, вмиг разбудив гостей. Те сразу же ответили, вскоре вышли вперёд, а к перерыву и вовсе вели 3:1. И это ещё с учётом того, что главный арбитр матча Крейг Поусон дважды обратился за помощью к видеоассистенту и оба раза вынес невыгодные для «Вест Брома» решения. Сначала не засчитал гол Доусона из-за офсайда у Бэрри, а затем назначил 11-метровый в ворота Фостера. Но Фирмино угодил в перекладину, после чего сами «красные» и пропустили третий гол. А после перерыва «Ливерпуль» много атаковал, но лишь раз заставил блистательно действовавшего Фостера вынимать мяч из сетки. Это означало, что недолгий кубковый путь «скаузеров» подходит к концу. В следующий раунд проходит «Вест Бромвич».

Предыстория.


«Ливерпуль» в последнее время бросает то в жар, то в холод. Не успели «скаузеры» покорить всех блистательной игрой и яркой победой над «Манчестер Сити», как последовало большое разочарование в виде поражения от «Суонси». Выиграть у первой команды АПЛ и уступить последней – высший пилотаж! После таких результатов было даже опасно делать какие-либо прогнозы на кубковую встречу «красных» с «Вест Бромвичем». Да, игра домашняя, соперник ниже классом, но всегда ли мерсисайдцам достаточно этого для победы? Собственно, «дроздов» подопечные Юргена Клоппа в середине декабря на «Энфилде» не одолели – поединок завершился нулевой ничьей. В матче 1/16 Кубка Англии мирового соглашения нужно было категорически избегать, ведь это влекло за собой переигровку, а, следовательно, и лишние потери сил.

В 1/32 финала «Ливерпулю» удалось избежать второго матча, хоть испытание было непростое – дерби против «Эвертона». Победу «красным» тогда незадолго до финального свистка принёс новичок команды ван Дейк, который, к слову, неплохо отыграл и во встрече со «Суонси». Но, по иронии судьбы, именно неудачное действие Вирджила привело к голу в ворота Кариуса. В противостоянии с «Вест Бромвичем» голландец также был заявлен в основном составе, как и многие другие лидеры команды Клопп явно не рассматривал эту игру как способ посмотреть на ближайший резерв, что было более чем логично с его стороны. Если соперник из элиты, то и футболистов против него надо ставить сильнейших.

Ход матча.

Начало встречи получилось просто ошеломляющим. Если вдруг кто-то опоздал хотя бы на 8 минут, то был повод сожалеть сразу о двух пропущенных мячах! Казалось, ничто не предвещает беды, но Эванс вдруг забыл, насколько быстро умеет бегать Салах. Джонни был ближе к снаряду, но не стал его трогать, а Мохамед вылетел у него из-за спины и понёсся на рандеву с Фостером. Бен отразил прямой удар египтянина, но на подборе первым оказался Фирмино, который из-за пределов штрафной эффектно забросил сферу за спину голкиперу – 1:0! Но музыка для хозяев играла недолго – «дрозды» сразу же восстановили паритет. Пропущенный мяч их здорово освежил. Гости пошли вперёд, Родригес получил передачу от Бранта и с лини штрафной неотразимо пробил в правую «девятку» ворот Миньоле – 1:1!

А ведь это была лишь экспозиция. Основное действо началось позже, и тон игре, как это не удивительно, задавали гости. Уже на 12-й минуте Родригес оформил дубль, и «Вест Бромвич» вышел вперёд. Началось всё с Крыховяка, который устоял в центре поля под жесточайшим прессингом и отпасовал влево на Гиббса. Киран прострелил в центр штрафной, где защитники «Ливерпуля» проворонили Родригеса – Джей наказал их ещё одним голевым касанием – 1:2.

С каждой минутой игра насыщалась яркими красками, и к середине тайма число вовлечённых в неё персонажей заметно возросло. Ко всему привёл третий гол «Вест Бромвича», который «дрозды» даже успели отпраздновать, но судьёй в итоге засчитан не был. Крейг Поусон решил посмотреть видеоповтор, подозревая нарушение правил со стороны забивавших, и в итоге пришёл к выводу, что Бэрри, активно мешавший Миньоле при подаче с уголового, находился в офсайде. Показали повтор зрителям – действительно, Гарет был в положении «вне игры».

Один раз прибегнув к помощи видеоассистента, Поусон не смог отказать себе в более частых консультациях с помощником у экрана. Спустя буквально несколько минут арбитр вновь бежал к бровке, показывая характерный жест. Салах упал в штрафной соперника, и вроде, не без помощи защитника «Вест Брома». Поусон послушал видеоассистента, затем пообщался с лайнсменом и только после этого указал на 11-метровую отметку – пенальти! Если бы Фирмино забил с «точки», на следующий день обязательно начались бы кривотолки о необъективном судействе Поусона. Но видеопвтор помог хозяевам лишь раз. Фирмино не использовал появившийся после применения футбольного новшества шанс, зарядив в перекладину. Роберто бил так, чтобы попасть наверняка – в самую «девятку». Но снаряд полетел на пару сантиметров выше запланированного бразильцем.

Фирмино пощадил «дроздов», однако судьба соперникам «красных» особо не благоволила. Мало того, что гости потеряли забитый гол, затем подверглись испытанию в виде пенальти, так ещё и игроки «Вест Бромвича» вдруг стали травмироваться один за другим. В течение 4 минут, с 34-й по 38-ю, Алан Пардью потерял Гиббса и Робсона-Кану. Пришлось проводить две вынужденные замены, выпуская Хегази и Филлипса. Появление в защите «дроздов» Ахмеда обещало публике увлекательное египетское противостояние. Первую дуэль с Салахом Хегази проиграл: Мохамед влетел в штрафную и нанёс удар из-под соотечественника, послав мяч в сетку с внешней стороны.

«Ливерпуль» больше владел мячом, чаще атаковал, поэтому было очевидно, что на оборону гостей на протяжении всей игры будет выпадать серьёзная нагрузка. Но «Вест Бромвич» к этому и готовился. А вот защитники «Ливерпуля» будто не понимали, для чего они находятся на поле. Зато футболисты в полосатой форме имели вполне чёткое представление о своих задачах. Тот же Доусон, чей гол не засчитали, не успокоился и под занавес тайма побежал в атаку. Получив очередной заброс от Крыховяка (поляк наконец начал демонстрировать свой истинный уровень!), Крейг нанёс с правого края штрафной весьма корявый удар в дальний угол. По пути сферу задел то ли Матип, то ли Родригес, и снаряд оказался в сетке – 1:3! Тут Поусон также посмотрел видеоповтор, после которого указал-таки на центр поля. Для хозяев творился настоящий кошмар.

Сразу после перерыва песня мерсисайдцев могла быть спета. Уже на старте второго тайма Миньоле пришлось вступить в игру, и не сказать, что он легко справился с ударом Филлипса с острейшего угла. А спустя некоторое время Симон даже пропустил, но в этот момент в офсайде находились сразу 6 футболистов «Вест Бромвича». Поусону даже видеоповтор не понадобился, чтобы разобраться в эпизоде, а «дрозды» с рефери не спорили.

Гости в этой игре вообще производили очень приятное впечатление. В первую очередь, за счёт смелости. «Вест Бром» не вёл себя как типичный андердог, стремящийся отсидеться в обороне. «Дрозды» действительно давали сопернику бой. И в защите подшефные Пардью также действовали очень организованно. «Ливерпуль» не мог разобрать их оборонительные ряды ни на скорости, ни за счёт стандартных положений. Всё, что залетало в штрафную площадь гостей, тут же выбивалось обратно. А стоило «красным» потерять мяч в центральной зоне, как незамедлительно шла разящая гостевая контратака.

На 65-й минуте Клопп решил поступить так, как некогда действовал Сэр Алекс Фергюсон. Немец разом заменил трёх игроков, тем самым показав команде, насколько он недоволен происходящим. Правда, с уходом Коутинью и скамейка «Ливерпуля» стала какой-то блеклой. Раньше с неё всегда был готов ворваться какой-нибудь Мане, а теперь нет никого представительнее Милнера и Хендерсона. Джеймс и Джордан, а также Ингс вышли спасать «скаузеров» от очередного апсета. Усиление, будем откровенны, так себе. Особенно при счёте 1:3. Но выбор у Клоппа нынче невелик, вот он и выпустил тех, кто есть в обойме. Тем более, севшие на скамейку Мане, Чемберлен и Джан, провели далеко не лучший матч.

Милнер мог оправдать свое появление на поле уже спустя 9 минут: в результате хозяйской атаки он получил мяч на линии штрафной, Джеймс мощно выстрелил под перекладину, но Фостер в блестящем стиле парировал снаряд. А вскоре Бен отразил и великолепный удар Ингса! Чудеса творил вратарь «Вест Бромвича».

С теми, кто только вступил в игру, Фостер откровенно разбирался, какими бы опасными ни были их выстрелы. А вот «старая гвардия» мерсисайдцев, как оказалось, не хотела отходить на второй план. На 78-й минуте футболисты стартового состава показали это: Арнольд с фланга набросил в штрафную, где Фирмино в касание скинул мяч Салаху. Мохамед пробил так, что никакой Фостер не справился бы – 2:3! Трибуны сразу запели громче, интрига в матче ожила.

По-хорошему «Ливерпулю» нужно было забивать ещё два – чтобы избежать переигровки. Хозяева для этого сделали всё возможное. Целиком и полностью перевели игру на чужую половину поля, устроили штурм ворот Фостера, к которому, казалось, оставалось подключиться только Миньоле. Но всего этого не хватило даже для одного гола, не говоря уже о двух. «Вест Бромвич» героически выдержал натиск и выбил «скаузеров» из Кубка Англии. Аутсайдеры – главные враги мерсисайдцев.

Лучший игрок матча – Джей Родригес.

Этот парень почти оформил хет-трик на «Энфилде» и стал одним из главных творцов победы «Вест Бромвича». Можно сказать, что в активе Родригеса два с половиной гола – это в любом случае больше, чем у всего «Ливерпуля». Болельщики «красных» ещё не раз припомнят Джея недобрым словом, но на самом деле тем, что сотворил форвард «дроздов» в этот вечер, можно лишь восхищаться.

Адиль Зодоров.