Кубок Англии 2017/2018
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


28 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

ЧЕЛСИ - НЬЮКАСЛ - 3:0 (2:0)
Миши Бачуайи, 31 (1:0). Миши Бачуайи, 44 (2:0). Маркос Алонсо, 72 (3:0).
ЧелсиНьюкасл
 Вилли Кабальеро  Карл Дарлоу
 Давиде Дзаппакоста  Хавьер Манкильо, 80
 Антонио Рюдигер  Киран Кларк
 Гэри Кэхилл  Джамал Ласкеллес
 Андреас Кристенсен  Шансель Мбемба
 Маркос Алонсо  Массадио Айдара
 Нголо Канте, 78  Исаак Хайден, 83
 Дэнни Дринкуотер  Джонджо Шелви
 Эден Азар, 73  Анри Севе
 Миши Бачуайи  Дуайт Гэйл, 64
 Педро, 81  Мэтт Ритчи
Замены:
 Росс Баркли, 73  Хоселу, 64
 Итан Ампаду, 78 Джейкоб Мерфи, 80
 Каллум Хадсон-Одои, 81 Кристиан Атсу, 83

Наказания:

  Шансель Мбемба, 17

 

Не может найти противоядия против «Челси» Рафаэль Бенитес. Особенно на «Стэмфорд Бридж». В любом турнире «сороки» тут уступают, пропуская не так и мало. На этот раз и забить гол престижа не удалось. «Синие» были не в оптимальном составе, несмотря на присутствие Азара и Кэхилла с Педро. Дубль Батшуайи, отличная игра от Алонсо, да и другие подопечные Конте сегодня не подкачали. Все, кому доверился тренер, оправдали ожидания. Теперь «аристократы» вышли в 1/8 финала, а там и до решающих стадий рукой подать. Но не стоить забывать, что еще есть АПЛ, да Лига чемпионов. График насыщенный, пусть теперь и без Кубка Лиги. Зрители сегодня порадовались, потому что хозяева поля вообще не давали каких-то поводов для беспокойства своим болельщикам. Думалось, гости какую-то борьбу навяжут, но особо их и похвалить тут не получится. Контролировал ход встречи «Челси», без каких-либо предпосылок к успеху для оппонента. В атаке действовали лондонцы здорово, что уж есть, то есть. Приятно наблюдать за действиями «синих» на передовой. Может, в защите все не так гладко, в центре поля, да и вратарь сейчас не основной (хотя у Кабальеро сегодня работы почти не было, за исключением пары моментов), но вот в плане активных атакующих действий никак не покритикуешь команду Конте. Итальянцы многие проповедуют защитный футбол, но мы же знаем, что нынешний рулевой у «Челси» не такой, к счастью. Никаких вам автобусов. Открытые действия по всему периметру, грамотные выпады в нужный момент, да и соперник поиграть успевает, если это в его силах, конечно. Приезжих не хватило даже на гол престижа, разгром тут по делу, собственно, такой вот и результат.

Предыстория.


Кубок Англии. «Челси» примет «Ньюкасл». «Синие» вылетели из Кубка Лиги, уступив там в ответной встрече «Арсеналу» со счетом 1:2. Теперь вот побороться бы за другой внутренний трофей. В Лиге чемпионов крайне сложно будет «синим», да и в АПЛ в огромный отрыв ушел «Манчестер Сити», аж 15 очков. Надо всех побеждать здесь и сейчас. Тем более соперник, «сороки», подходящий для того, чтобы его проходить. В рамках «Boxing Day» встречались на «Стэмфорд Бридж» клубы и тогда без шансов для гостей, хозяева поля забрали свою победу (3:1). Сегодня ожидается примерно то же самое, хотя, понятно, основной состав в полной красе не предстанет перед зрителями. Но кое-кто появится. Но не все так просто, ведь «аристократы», к примеру, только по серии пенальти прошли «Норвич», который лигой ниже находится (в Чемпионшипе), а подопечные Бенитеса довольно легко обыграли «Лутон» (3:1). В Премьер-лиге «Ньюкасл» занимает пятнадцатую строчку, но сражаться в Кубке они не перестанут. Все-таки, кто знает, можно ведь и в Европу попасть при должно везении. Но для этого надо добираться до финала как минимум. Переигровка? Вряд ли. Скорее всего, сегодня кто-то победит. И это будет «Челси» по ощущениям. «Сороки» форсируют на грани между зоной вылета и сектором спасения в АПЛ, тогда как лондонцы борются за самые высокие места, вроде, все очевидно. Но, опять же, основы у «синих» не будет полной. Однако без ряда своих лидеров клуб сражается даже лучше, как ни странно, например, был бит «Брайтон» недавно (4:0) и там очень красивый футбол показали, Виллиан и Азар особенно. Конте человек, который любит трофеи. Максималист. Без них он просто не может. А учитывая то, что в ЛЧ сразу попалась «Барселона», да и тут «горожане» рвут и мечут, в Англии, надо держать в уме Кубок Англии, ведь, кто знает, так можно и без наград остаться за сезон, а это как наставнику «Челси» не понравится, так и руководству. Вообще, кажется, «Ньюкасл» упрется, но это не хватит для достижения положительного для себя результата. Зато мы в очередной раз увидим, как лондонцы без лидеров действуют… неужели и правда, чем меньше звезд, тем им лучше?

Ход матча.

И пусть допускал огрехи Дринкуотер в центре поля, Кэхилл и Рюдигер особо в игру сразу не вошли, не могли там разобраться порой в своих действиях, да и у других партнеров по команде передачи не всегда получались, но на помощь спешил Азар, который сразу исправлял общее впечатление от игры «Челси». Он с первых мгновений старался ударять по воротам, оформлять прострелы, ему мешали, но он не останавливался. Дзаппакоста, тем временем, получил по ноге. Удар был болезненный, хотя судья сначала особо не отреагировал. Но пришлось врачам даже увести футболиста на время с поля. Впрочем, потом он вернулся. Не хватало еще травму получить в кубковом матче. И вообще, «сороки» грубо действовали. Вот уже Мбемба сзади зацепил ноги Азара, теперь уже рефери Френд показал «горчичник» нарушителю правил. Первый опасный момент же остался за гостями. С левого фланга прошла классная передача на ближнюю штангу от Айдары, там оказался Шелви, он в ближний угол и пробил, но Кабальеро сумел спасти «Челси». Дзаппакоста разозлился на соперника, за то, что чуть его из строя не вывели. Хорошие передачи Давиде раздавал. Ну а забитого гола, как оказалось, долго ждать не пришлось. Педро со своей половины поля отменный пас выкатил на левый край чужой штрафной к Азару. Эден уже на Алонсо передал, а тот отправил дальше на Батшуайи, бельгиец конголезского происхождения спокойно отправил мяч в цель, хладнокровно и стильно – 1:0!

Далее Рюдигер к центру там отошел, в одном из следующих эпизодов, пробил в дальний угол, вратаря «снаряд» миновал, но в сетку не угодил. «Ньюкасл» же решил рискнуть. Ведь, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но сегодня «сороки» точно отмечать ничего с этим напитком не будут. Ибо пропустили они контратаку, доигрались, Педро там увидел Азара, отпасовал ему, Эден на своего соотечественника Батшуайи, ну а тот выбежал к вратарю, пробил, угодил в ногу Ласкеллеса, а затем в сетку, но тут не автогол, потому что и так угодил бы «снаряд» в сетку – 2:0! Дубль от Миши. Под конец тайма ударили «сороки» по воротам Кабальеро, но тот выбил на угловой мяч. Свисток на перерыв. «Челси» ведет и, понятно, своего уже не упустит. Вопрос, забьет ли еще? И позволит ли противнику отличиться? В принципе, подопечные Бенитеса не так уж и плохо смотрелись. Но, конечно, в классе заметно уступали, видно это и невооруженным взглядом, редко «Ньюкаслу» удается в последнее время навязать борьбу «аристократам», то 1:3 проигрывают, то 1:5…

Еще активнее пошли вперед лондонцы. Словно им надо было встрепенуться в перерыве, а не конкуренту. Сначала Рюдигер с правого фланга отправил мяч в чужую штрафную, защитник вынес «снаряд» к Педро, а тот уже пробил в ближний верхний угол, вот только точности для взятия ворот не хватило. Потом был момент, когда с левой ноги Алонсо пробил в дальний угол, красиво, едва коснувшись мяча, но Дарлоу тут спас свой коллектив. «Сороки» уже словно сдались. Понятно, что ловить особо нечего, но как-то совсем игра у них не ладилась, взаимодействия не было, словно каждый сам по себе на поле в составе команде. Дзаппакоста снова был сбит в дальнейшем. Севе на этот раз его снес с ног. И вот опасный штрафной. Можно забить гол… что и сделали хозяева поля. Маркос Алонсо отправил мяч над «стенкой», в ближний верхний угол у него элегантно получилось это сделать – 3:0! И это уже разгром.

Но еще хотели забить «аристократы». Ампаду (вышедший на замену вместо Канте) из центра поля классную передачу оформил на Педро. Испанец выскочил на очную ставку с Дарлоу, но вот только удар пришелся прямо по ногам голкипера «сорок». Рюдигер и Хоселу головами ударились друг о друга, там даже помощь медиков понадобилась, но как-то пронесло, без травм. А Батшуайи захотел еще раз ярко себя проявить под конец встречи, почему бы не попробовать и хет-трик оформить? Получил мяч на левом краю чужой штрафной бельгиец, без проблем он обошел нескольких защитников, а потом хотел, малость по-пижонски, между ног Дарлоу мяч отправить, вот только не получилось. Не смутил он этим стража ворот «Ньюкасла». Время неумолимо приближалось к своему логическому, во всех смыслах, завершению. Да, простенько все получилось у «Челси». «Сороки» пятый раз подряд покидают розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире. А «аристократы» двигаются дальше. В последнее время очень неплохо действуют, результативность радует, скамейка хорошая. Отличная подготовка перед непростыми противостояниями с «Барселоной», да и в АПЛ не за горами решающие испытания, так что Конте, судя по всему, делает все правильно. Хороший матч, есть результат, зрители довольны, что соперник разгромлен. Все схвачено у «Челси»… пока что, по крайней мере.

Лучший игрок матча – Миши Бачуайи.

Бельгиец сверкнул, как надо. Воспользовался доверием тренера в полной мере. Батшуайи (или Бачуайи, кому как нравится больше писать и произносить) оформил дубль и феерил так, словно он и является постоянным заводилой в «Челси». Смотреть за его действиями сегодня было одно удовольствие. Стоит выделить Азара, а также Маркоса Алонсо, они тоже свой вклад в победу внесли, немалый причем.

Алексей Пахомов