Кубок Англии 2017/2018
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


28 января. Кардифф. Стадион "Кардифф Сити".
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

КАРДИФФ СИТИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:2 (0:2)
Кевин де Брeйне, 8 (0:1). Рахим Стерлинг, 37 (0:2).
Кардифф СитиМанчестер Сити
 Нил Этеридж  Клаудио Браво
 Эшли Ричардс  Кайл Уокер
 Брюно Экёйль Манга  Венсан Компани
 Шон Моррисон  Николас Отаменди
 Каллум Патерсон  Данило
 Джо Беннетт   Фернандиньо
 Джо Роллс, 88  Илкай Гюндоган
 Марко Груич  Кевин де Брeйне
 Джуниор Хойлетт  Бернарду Силва, 89
 Натаниэль Мендес-Лэйнг, 78  Рахим Стерлинг
 Кеннет Зохоре, 67  Лерой Сане, 46
Замены:
 Энтони Пилкингтон, 67 Серхио Агуэро, 46
 Лиэм Фини, 78 Брахим Диас, 89
 Лоик Дамур, 88 

Наказания:

 Джо Беннетт, 45  Фернандиньо, 80
 Брюно Экёйль Манга, 77 
 Джо Беннетт, 90+2 

 

Лидер АПЛ не стал преподносить публике сюрпризов и довольно легко разобрался в 1/16 финала Кубка страны с «Кардифф Сити». Футболисты «Манчестер Сити» выиграли матч в столице Уэльса в экономном режиме, уже в первом тайме забив три мяча, два из которых были засчитаны. Свои имена на табло вписали виртуоз де Брёйне, ювелирно исполнивший штрафной, и Стерлинг, замкнувший фланговую подачу Бернарду Силвы. Именно португалец и стал автором того гола, который судьи несправедливо не засчитали. В момент его удара Сане находился на одной линии с защитниками, но лайнсмен посчитал, что был офсайд. А система видеоповторов в этой встрече не работала, поэтому Ли Мэйсону было не к кому прибегнуть за советом. К счастью для арбитра, неверное решение не повлияло на исход матча. Во второй половине игры «Кардифф» попытался воспользоваться расслабленностью манчестерских защитников, но пробить Клаудио Браво хозяевам так и не удалось. Да и шансов сделать это было совсем немного – пальцев на одной руке с лихвой хватит, чтобы пересчитать все моменты «лазурных птиц». Хозяевам ещё нужно отблагодарить своего вратаря Этериджа, который в концовке дважды выручил команду. Да и главному судье можно сказать «спасибо»: в концовке первого тайма Мэйсон сжалился над Беннеттом и показал ему лишь жёлтую за фол, после которого Сане не смог продолжить игру. И только на последних минутах встречи награда нашла героя: Джо получил второй «горчичник» и завершил матч раньше других. «Манчестер Сити» выходит в 1/8 финала, выиграв с большим запасом.

Предыстория.


Не для всех грандов Кубок Англии складывается легко. Если «Манчестер Юнайтед» и «Челси» легко разобрались с оппонентами и вышли в 1/8 финала, то «Тоттенхэму» предстоит переигровка с «Ньюпортом», а «Ливерпуль» и вовсе вылетел из турнира, уступив «Вест Бромвичу». Последним из грандов в 4-й раунд вступал «Манчестер Сити», который на выезде встречался с «Кардиффом». Противостояние смело можно было именовать битвой «горожан», хоть и сомнительно, могла ли в нём получиться реальная битва. Всё-таки на поле валлийской столицы сходились команды разных весовых категорий. Дружина Хосепа Гвардиолы должна была выдать что-то крайне удивительное, чтобы «Кардифф Сити» смог навязать ей борьбу, а на неприятные для болельщиков чудеса «горожане» в текущем сезоне не столь щедры. К тому же, Гвардиола выставлял на игру не самый слабый состав: наряду с так называемыми резервистами (если это слово можно отнести к Бернарду Силве, Данило или Гюндогану), вышли постояльцы стартового списка, включая де Брёйне. Так что шансы кардиффских болельщиков увидеть захватывающее зрелище были невысоки.

Ход матча.

Валлийцы с первых минут попытались продемонстрировать то, за счёт чего слабые команды нередко выигрывают у сильных, – смелость. Хозяева активно прессинговали соперника на его половине поля, а при возможности и в атаку шли довольно большим числом. Но «горожане» быстро развеяли иллюзии «Кардиффа» о том, что в матче будет борьба. Если дебютный опасный момент у владений Нила Этериджа завершился сэйвом голкипера, отразившего удар Гюндогана, то со второго наступления манчестерцы открыли счёт. Всё того же Илкая свалили у штрафной площади «Кардиффа», а хитрец де Брёйне бильярдным ударом закатил сферу со стандарта в левый угол. «Стенка», как назло Этериджу, подпрыгнула в полном составе, тем самым создав бельгийцу заветную лазейку, – 0:1.

После пропущенного гола храбрости у валлийцев поубавилось. Хозяева сразу целиком отдали сопернику и мяч, и территорию, закрывшись в обороне и оставив впереди одиноким блуждающим рыцарем Кеннета Зохоре. Темнокожий датчанин стал единственной надеждой кардиффской атаки. Партнёры, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч вперёд, надеясь, что Кеннет поборется и сотворит что-нибудь интересное. Зацепиться за снаряд Зохоре удавалось, а вот довести его до штрафной или, тем более, нанести удар по воротам – нет.

Таким образом, Браво в рамке заскучал, причём сильно. В какой-то момент чилийцу захотелось развлечений, и он чуть было не пропустил гол с дальнего удара в исполнении Джуниора Хойлетта. Клаудио сам выбил мяч на соперника, и тот решил сразу же отправить снаряд в обратном направлении. Браво первым касанием не смог забрать «круглого» и уронил его на «ленточку» и лишь со второй попытки накрыл, не пустив за линию.

На этом моменты для «лазурных» закончились. «Сити» не собирался заигрываться и хотел поскорее снять все вопросы о победителе матча. На 25-й минуте счёт должен был стать 0:2, но, несмотря на роскошный удар Силвы в правую «девятку» ворот Этериджа, цифры на табло остались неизменны. Сане, перекрывавший обзор голкиперу, по мнению лайнсмена, находился в офсайде. Повтор же показал, что Лерой не был в положении «вне игры», однако арбитр в этом матче не мог прибегнуть к тому, чем несколько раз в субботнем ливерпульском матче пользовался Крейг Поусон. Мэйсон работал без видеоассистентов.

Однако судейская справедливость лишь отложила казнь хозяев: спустя 12 минут Этеридж вновь вынимал сферу из сетки, и теперь всё было более чем легитимно. Недовольный отменой своего гола-красавца Силва теперь выступил в роли ассистента, навесив с левого края точно на Стерлинга. Рахим, нечасто забивающий головой, на этот раз не оставил вратарю ни единого шанса – 0:2.

Ещё плачевнее для «Кардиффа» всё могло обернуться на финише тайма, когда Джо Беннетт грубейшим образом снёс Сане прямо у собственной штрафной. Фол вполне тянул даже на красную, но Ли Мэйсон решил пощадить хозяев и предъявил нарушителю жёлтую. Не стал уничтожать противника и де Брёйне, который теперь исполнил стандарт менее хитрым образом и в итоге не смог перебросить «стенку».

Повреждение, полученное Сане, оказалось серьёзным: на второй тайм вместо него вышел Агуэро. Однако валлийцев это не смущало, после перерыва хозяева стали ещё чаще бросаться в жёсткие, даже жестокие подкаты. За один из таких их едва не наказали, причём вовсе не карточкой. Гости мгновенно разыграли штрафной в центре поля, и Стерлинг побежал на свидание с Этериджем. Рахим прокинул мяч мимо далеко вышедшего вратаря, но защитник подоспел на подстраховку и не позволил состояться третьему голу. А в ответ «лазурные птицы» даже смогли создать свой момент. Манчестерские защитники будто забыли о своих обязанностях и дали Зохоре легко выбраться на ударную позицию, с которой Кеннет, впрочем, в цель не попал.

Однако расслабленность обороны гостей на этом на пропала. Манчестерцам для встряски нужно было что-нибудь поострее, и на 65-й минуте они такое получили. Снова на передовой оказался Зохоре, который теперь выстрелил с линии штрафной, заставив Браво вступить в игру. Клаудио, в отличие от партнёров, не дремал.

На фоне происходящего решение Нила Уорнока заменить самого опасного футболиста своей команды выглядело по меньшей мере странным. Казалось, что Кеннет – это единственный луч света в тёмном царстве, и вот вместо него появляется Энтони Пилкингтон. Зачем? Необъяснимо.

Однако даже после ухода Зохоре «Кардиффу» удалось некоторое время оказывать давление на владения Браво. На 68-й минуте Хойлетт ещё раз пригрозил чилийскому голкиперу, причём куда более опасным, нежели при первой их встрече, ситуации. После роскошного удара Джуниора с линии штрафной снаряд пролетел на считанные сантиметры выше правой «девятки», и тяжело было сказать, достаёт Браво этот мяч или нет.

Но, как выяснилось, это был последний артиллерийский выстрел от хозяев. Их запал быстро иссяк, и в последние четверть часа ярко и броско действовал разве что Этеридж. И очередной выход Стерлинга голкипер ликвидировал, и с опаснейшим выстрелом Данило под занавес матча справился. Словом, был свой герой в составе «Кардиффа». Пусть его подвиги и не могли принести команде победу.

Нашёлся у хозяев и «герой». Награда таки нашла его в компенсированное время: Беннетт получил вторую жёлтую и удалился с поля за полторы минуты до финального свистка. Уходил Джо расстроенным, но скорее следовало радоваться, что проделать такой же поход в раздевалку ему не пришлось под занавес первого тайма. Тогда валлийцы точно не смогли бы отделаться довольно достойными для противостояния с «Ман.Сити» 0:2.

Лучший игрок матча – Бернарду Силва.

В этой игре «Манчестер Сити» даже не был нужен определённый лидер, который повёл бы команду вперёд. «Горожане» действовали размеренно, экономя силы, и в разных эпизодах в эпицентре внимания мог оказаться любой из футболистов. Но чаще других это, пожалуй, удавалось португальскому хавбеку, который отметился голевой передачей и тем, что забил чистый, но не засчитанный в итоге мяч.

Адиль Зодоров.