Кубок Англии 2017/2018
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЧЕЛСИ - ХАЛЛ СИТИ - 4:0 (4:0)
Виллиан, 2 (1:0). Педро, 27 (2:0). Виллиан, 32 (3:0). Оливье Жиру, 42 (4:0).
Дэвид Мейлер, 51 (вратарь).
ЧелсиХалл Сити
 Вилли Кабальеро  Дэвид Маршалл
  Эмерсон  Дэвид Мейлер
 Антонио Рюдигер  Майкл Доусон
 Гэри Кэхилл  Макс Кларк
 Итан Ампаду  Ангус Макдональд
 Давиде Дзаппакоста  Джексон Ирвин, 88
 Дэнни Дринкуотер  Кевин Стюарт
 Сеск Фабрегас, 62  Гарри Уилсон, 56
 Виллиан  Гоэбел Эвандро
 Оливье Жиру, 70  Адама Диоманде
 Педро, 46  Нуа Дико, 72
Замены:
 Каллум Хадсон-Одои, 46 Хон Тораль, 56
 Кайл Скотт, 62 Фрейзер Кэмпбелл, 72
 Альваро Мората, 70 Даниэль Бэтти, 88

Наказания:

 Кайл Скотт, 82 Кевин Стюарт, 33
  Джексон Ирвин, 86

 

Для выяснения отношений в этой паре 1/8 финала Кубка Англии хватило бы и одного тайма. Второй стал пустой формальностью. «Челси» начал свой разгром уже на второй минуте, а «Халл» ничего серьезного и внятного не показал за весь поединок. Все контролировалось хозяевами, которые в первом тайме просто размазывали соперника и атаковали разнообразно, создавая массу голевых моментов. Это позволило забить четыре мяча, даже активный Жиру дебютным голом отметился. После перерыва «Челси» решил сыграть более экономно, даже отдавал на время территорию и мяч противнику, но подавленный «Халл» даже с этим ничего не мог поделать. Да что там – даже пенальти гости не смогли реализовать, никак себя фактически не проявив. Точнее, создав пару более-менее опасных атак. В целом «Челси» не испытал проблем. Это была встреча команд двух разных совершенно классов.

Команды из совершенно разных страт и уровня амбиций. Но обе с проблемами и под давлением критики. «Челси» занимает четвертое место в чемпионате Англии, что для обладателя титула не слишком приятно. Причем и результаты последние не радуют. Да, в крайнем туре была победа над «Вест Бромвичем», но до этого «Челси» крупно два раза уступил подряд «Борнмуту» и «Уотфорду». Не самые грозные оппоненты. И вылетел из Кубка Лиги, проиграв «Арсеналу». Так что в стане «синих» настроение весьма удручающее. Такое оно и в бывшем клубе Леонида Слуцкого, который после отставки российского специалиста не блещет тоже, обитая около зоны вылета в Чемпионшипе. Хотя вот в последнем туре обыграли на выезде «Ноттингем Форест». Что касается очных встреч, то на «Стэмфорд Бридж» «Халл» никогда не побеждал. Да и последние шесть матчей остались за «Челси». Ничья только в 2010 году далась «Халлу» как большое достижение. Тут весь исторический опыт в пользу лондонцев.

Встреча началась для гостей обескураживающе. На первых же минутах грубейшую ошибку совершил игрок «Халла», который просто отдал мяч противнику перед штрафной, тот быстро дошел до Виллиана, а бразилец легко пробил в самый уголок. 1:0. С таких стартовых позиций бороться даже с «Челси» не в самой лучшей форме очень тяжело. А лондонцы, получив такой гандикап и еще порцию уверенности, продолжили атаковать, прессуя соперника в его штрафную. Гости только усилиями отдельных исполнителей стремились сбегать в контратаку, но рывков одного Дико явно не хватало. Куда массивнее и опаснее напирал «Челси». У Жиру был прекрасный момент, когда Оливье выводил на удар мягким забросом Педро. В следующей атаке уже сам испанец прорывался в штрафную, но его удар в последний момент заблокировал защитник. Ничего даже близкого к опасности не создавали гости, а вот хозяева то и дело подходили на острые позиции, так что следующие голы казались делом времени. Чувствуя слабость и податливость соперника, особенно старался Жиру, которому для закрепления в составе и обретения уверенности необходимо было как можно скорее впервые забить за «Челси». Он имел шанс после прострела с фланга, но просто не дотянулся до мяча. «Синие» не снижали активности и давления, а «Халл» только и занимался обороной, выстраивая два-три редута и изо всех сил сдерживая, стелясь в подкатах, бросаясь под удары. Помогало это только эпизодически, потому что «Челси» уж слишком превосходил противника и прорывал эти построения, не давая в ответ ничего создать. Так что скоро счет был увеличен. Предшествовали второму голу отличные действия Маршалла, который парировал удары Виллиана и Педро. Но именно последний забил второй мяч. Фабрегас четко забросил пас за спину защитникам на Педро, и тот реализовал выход на убойную позицию. 2:0. Буквально через пять минут уже из менее очевидной позиции забил Виллиан. Он решился на неожиданный удар со средней дистанции и попал неотразимо в цель. 3:0. «Халл» уже после первого гола мало чего внятного показывал, а уж после третьего совсем остановился практически. Даже «Челси» немного замедлился, увидев, что с этим оппонентом нечего больше возиться. Но на рефлексе хозяева продолжали атаковать, идти вперед, поскольку гости позволяли это делать почти без помех. Так что в конце тайма Жиру все же исполнил свою мечту и забил. После блокировки удара Фабрегаса мяч отскочил к Эмерсону, а тот уже прострелил на ворота, куда подоспел Жиру. 4:0. Оливье вообще провел отличный тайм. Хотя на фоне такого «Халла» все игроки «Челси» были богами.

Конте даже позволил больше отдохнуть Педро, выпустив вместо него на второй тайм Хадсона-Одои. Совсем уже в разминочный режим перешла игра – самое то для тестирования возможностей и сочетаний. Но «Халл» поработал в перерыве и вышел на второй тайм более агрессивным, сразу провел пару атак и даже заработал пенальти. Уилсон прорывался в штрафную, а Фабрегас откровенно неаккуратно сыграл в отборе и завалил его. Причем Уилсону пришлось оказывать помощь, после чего его заменили. А беды «Халла» дополнились нереализованным пенальти. Удар Мейлера Кабальеро потащил, парировав и добивание. Когда не везет по всем статьям – тот случай. Хотя роли немного поменялись после перерыва. «Челси» перешел в экономный режим, отдал мяч и стал работать на контратаках, оберегая свое огромное преимущество и не особо боясь такого оппонента, который ничего не может. Зато «Халл» стал бойко поправлять статистику владения мячом, как будто это что-то значит. Конте еще и Фабрегаса вскоре решил поберечь, сделав состав еще менее узнаваемым – выпустил Скотта. Даже в таком режиме и с таким составом комбинации «Челси», подходы к штрафной смотрелись более осмысленными и потенциально острыми. На этом фоне настоящим подвигом был момент в исполнении Дико. Тот с фланга нагло проскочил в штрафную и метил в дальний угол, но Кабальеро справился с ударом. «Челси» метнулся в контратаку три в одного, Дзаппакоста и Виллиан разыграли ее быстро, но бразилец пробил в защитника, который успел сместиться. «Челси» продолжил контролировать ситуацию, опаснее подходя к чужим воротам, но уже без большого энтузиазма и азарта, явно намереваясь начать сворачивать лавочку и довести игру до победы без потрясений и лишних энергозатрат. Хотя напоследок обменялись моментами. Сначала Виллиан зарядил издали красиво в штангу. Потом чуть не случился автогол в ворота «Челси» - Ампаду срезал мяч в ворота после прострела, но Кабальеро взял его.

Лучший игрок матча: Виллиан.

Вообще, в «Челси» многих можно отметить, но настоящим двигателем и вдохновителем всех атакующих действий на поле в этом матче был Виллиан. Он сам забил два мяча, создавал массу моментов, постоянно был нацелен на ворота, всегда с мячом, всегда в деле.

Сергей Милорадович.