Кубок Англии 2017/2018
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


21 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ТОТТЕНХЭМ - 2:1 (1:1)
Деле Алли, 11 (0:1). Алексис Санчес, 24 (1:1). Андер Эррера, 62 (2:1).
Манчестер ЮнайтедТоттенхэм
 Давид Де Хеа  Мишел Ворм
 Антонио Валенсия, 79  Киран Триппьер
 Фил Джонс  Давинсон Санчес
 Крис Смоллинг  Ян Вертонген
 Эшли Янг  Бен Дэйвис, 68
 Неманья Матич  Эрик Дайер
 Андер Эррера  Мусса Дембеле, 78
 Джесси Лингард, 82  Кристиан Эриксен
 Поль Погба  Деле Алли
 Алексис Санчес, 90+6   Сон Хын Мин, 86
 Ромелу Лукаку  Харри Кейн
Замены:
 Маттео Дармиан, 79 Лукас Моура, 68
 Маркус Рэшфорд, 82 Виктор Ваньяма, 78
 Маруан Феллаини, 90+6 Эрик Ламела, 86

Наказания:

 Антонио Валенсия, 27  Сон Хын Мин, 28
 Эшли Янг, 71 Деле Алли, 50
 Маркус Рэшфорд, 86 Эрик Дайер, 81
 Андер Эррера, 90 

 

Победа не пахнет, так что «МЮ» может быть собой доволен. Обе команды провели боевой, динамичный интенсивный матч, которому не хватало какой-то рассудительности, хладнокровия и слаженности. При постоянной возне у штрафных, при лихих вроде бы наскоках ударов по воротам было очень мало, а точных – меньше, чем в РФПЛ бывает обычно. Слишком много потерь мяча, слишком много ошибок при созидании, все это было вызвано какой-то нервной суетой и сумбуром, словно не футболисты за десятки миллионов евро на поле вышли. В таком режиме игры «МЮ» оказался успешнее, хотя в целом противостояние можно назвать равным, поскольку ни те, ни другие толком себя не проявили. Просто у «Юнайтед» на некоторых отрезках матча отдельные игроки оказывались более эффективными. Хотя начиналось все с быстрого гола Алли. «Манчестер» шустренько отыгрался, а потом в равном футболе нашел момент для второго гола и выбрался в финал Кубка Англии. Может, там футбол будет содержательнее обыкновенной беготни за мячом.

«Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» на внутренней арене, в принципе, уже ничего почти не делят, оба клуба попадут в первую четверку и окажутся в Лиге чемпионов, а это для них главное, учитывая, что за чемпионство все равно не побороться – его досрочно застолбил «Манчестер Сити». Но есть еще и трофей, который не достанется «Сити» точно. Это Кубок Англии. В первом полуфинале как раз сходятся «МЮ» и «Тоттенхэм», а во втором – «Челси» и «Саутгемптон». Где нет «Сити», там есть шанс на трофей. Так что все очень мотивированы. При этом форма нынешних полуфиналистов неоднозначная. «МЮ» после серии побед проиграл «Вест Бромвичу» дома, хотя потом вернулся на победный путь, одолев «Борнмут». А по пути к полуфиналу в этом турнире он одолел «Дерби Каунти», «Йовил Таун», «Хаддерсфилд» и «Брайтон». «Тоттенхэм» тоже после серии побед стал допускать осечки, проиграл «Манчестер Сити» и сыграл вничью с «Брайтоном» в последнем матче. А в Кубке Англии он справился с «Уимблдоном», «Ньюпортом» (с переигровкой), «Рочдейлом» (с переигровкой) и «Суонси». Интересно, что в чемпионате нынешние соперники просто обменялись домашними победами. И вообще у них побеждает хозяин на протяжении последних восьми встреч, причем гости забили всего один мяч на этом отрезке. А тут формально хозяин «МЮ», но в полуфинале встреча проходит на «Уэмбли», который вроде как нейтральный, а роднее для «Тоттенхэма» - он тут играет, пока новый стадион клуба строят.

Встреча началась очень боевито. С первых минут команды шустро отправились в атаку и начали осаждать друг друга угловыми, закрепляясь у ворот. Но сила противодействия с обеих сторон была мощной, поэтому основательно задерживаться в атаке не получалось ни у кого. Лихие наскоки отбивались и не приводили к возникновению голевых моментов. Защитники и вратари умело отводили угрозу и намеки на нее. В такой обстановке успешнее оказался «Тоттенхэм», который забил на ровном месте, когда ничто не предвещало беды. Все случилось очень быстро. Санчес исполнил заброс из глубины на Эриксена, а тот прострелил на Алли, который и поразил цель. 0:1. При этом «шпоры» продолжили атаковать и могли еще несколько раз огорчить соперника. Неплохо накатывал на свободное пространство Кейн, но немного не успел на прострел. Потом Харри помог вывести на удар проникающим пасом Эриксена, но тот пробил немного неточно. «МЮ» спокойно перетерпел натиск соперника и стал отжимать игру от своих ворот, выравнивая ее. В установившемся сумбуре на этот раз удача улыбнулась хозяевам. Погба прессингом накрыл защитника, отобрал мяч и вырезал подачу на Алексиса, который головой пробил точно. 1:1. В не очень очевидных ситуациях обе команды забили по голу. Ответный мяч несколько остудил лондонцев, и игра стала чуть более вязкой, осмотрительной, поскольку обе команды показали, что способны друг друга огорчать, что надо бы поостеречься. В таком режиме и те, и другие кое-как к штрафным пробирались, но остроты не создавали почти. Даже если с трудом кто-то и выходил на ударную позицию, то второпях лупил неточно или в соперника. Слишком уж много сумбурных действий. На последних минутах команды обменялись эффектными моментами. Сначала после серии невнятных розыгрышей у «МЮ» получился момент. Погба издали красиво пробил, но Ворм вытащил. Своим выстрелом издали с рикошетом ответил Дайер, но попал в штангу.

Второй тайм начался в примерно такой же равной борьбе с обоюдными наскоками и без явных голевых моментов. Какие-то перспективные подходы то и дело угасали с одной и другой стороны. Команды играли слишком быстро, слишком динамично, чтобы делать это все точно и эффективно. Ускорялись ради скорости, а не ради улучшения игры. Все равно постоянно кто-то в последний момент не успевал, не попадал. Только по истечении часа встречи хозяева в этом обмене извлекли пользу. Прошла быстрая комбинация, начатая Санчесом и доведшая мяч до Эрреры, который вколотил мяч в сетку. 2:1. Наверное, ради вот таких быстрых комбинаций и следовало пытаться много раз их провернуть и заканчивать неточностями и потерями. Причем сразу на волне «МЮ» мог забить и еще. Лукаку удирал на заброс и бил без особой подготовки уже из штрафной, но немного в створ не попал. Ждать, когда удача улыбнется «шпорам», Почеттино не стал, бросил в атаку Моуру вместо Дэвиса. Ему следовало бы добавить какой-то сознательности в действия команды, убрать это пресловутое «бей-беги». За него и наказать могли. Например, Лукаку выводил в штрафную Погба, однако удар Ромелу не стал сложным для вратаря. В ответном выпаде Эриксен со средней дистанции бахнул рядом со створом. «МЮ» добавил остроты сразу двумя эпизодами. Сперва Погба издали пробил опасно, заставив Ворма выручать команду. Потом Смоллинг пробил над перекладиной, замыкая подачу с угла поля. Игра постепенно становилась все более вязкой, тягучей, ее все чаще разрывали паузы, стычки, заминки, тренеры сбивали темп заменами, какие-то сумбурные проходы и падения, потери и ошибки не давали возникать остроте. «Шпоры» старались как-то надавить, но все разваливалось из конструктива. Дальние удары тоже не шли в цель. В конце поединка лондонцы уже ринулись в подобие навала, рискуя пропустить контратаку, но даже такой поход не принес ничего опасного.

Лучший игрок матча: Поль Погба

А Моуриньо умеет мотивировать игроков непростыми отношениями. Казалось, что Погба попадет в опалу и вряд ли оттуда выберется, СМИ уже выбирают ему новый клуб, а Поль живее всех живых и доказывает не в первом матче свою полезность. Моуриньо уже хвалил его не так давно, похвалит еще раз. Очень много остроты и конструктива создал Погба, отметившись еще и голевой передачей.

Сергей Милорадович.