СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

 
От испанской стены до египетского волшебника – такова на этот раз символическая сборная АПЛ. Туманный Альбион продолжает открывать мировому футболу новых звёзд, на которых охотно готовы раскошелиться самые состоятельные европейские клубы. Вместе с тем костяк лидеров английского чемпионата не претерпевает существенных изменений, и в команде мечты этого года хватает игроков, которые заслуженно попали в список 11 лучших в прошлом. Это говорит о стабильности футболистов – настоящих мастеров своего дела, способных не сбавлять планку от сезона к сезону, выдерживать натиск новых героев и оставаться преданными своему делу. Вместе с тем сам английский футбол постепенно меняется, становится более разнообразным и креативным. Теперь родоначальников спорта №1 не приходится обвинять в постоянной игре навесами и акцентом на крупных нападающих – эти факторы гармонично сочетаются с филигранными комбинациями и индивидуальным мастерством исполнителей. Так что сейчас в АПЛ можно видеть атаки и голы на любой вкус и цвет. А если собрать в одну команду те 11 человек, что перечислены ниже, то и вовсе получится настоящая фантастика!

Символическая сборная АПЛ (версия ФНК): Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед») –Маркос Алонсо («Челси»), Николас Отаменди («Манчестер Сити»), СесарАспиликуэта («Челси»), Антонио Валенсия(«Манчестер Юнайтед»), –КристианЭриксен («Тоттенхэм»), Нголо Канте («Челси»), Кевин де Брёйне («Манчестер Сити»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), – Харри Кейн («Тоттенхэм») , Мохамед Салах («Ливерпуль»).
 

ВРАТАРЬ

 

Давид
ДЕ ХЕА
Манчестер Юнайтед

 

Вратарь: Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»). Тут, что называется, без изменений. Де Хеа демонстрирует такую стабильность, что представить кого-то другого на последнем рубеже обороны этой команды мечты просто невозможно. Даже несмотря на то, что в АПЛ только «Ливерпуль» не располагает высококлассным голкипером. Испанский страж владений в «МЮ» в минувшем сезоне не изменял своим традициям: творил невероятное, отбивал неберущиеся мячи, раз за разом вызывая на трибунах одновременно восторг и недоумение, и неоднократно выигрывал для «МЮ» матчи. Неслучайно ведь «красные дьяволы», неспособные похвастать безупречной линией защиты, за 38 туров АПЛ пропустили всего 28 мячей – это второй показатель в чемпионате после «Манчестер Сити». В 37 из этих игр ворота манкунианцев защищал Де Хеа, и 18 матчей Давид отстоял «на ноль». Цифры говорят об одном: руководству «МЮ» нужно вспомнить два предыдущих межсезонья, крепко вцепиться в этого великолепного вратаря и ни в коем случае никуда его не отпускать.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Антонио
ВАЛЕНСИЯ
Манчестер Юнайтед

 

Сесар
АСПИЛИКУЭТА
Челси

 

Николас
ОТАМЕНДИ
Манчестер Сити

 

Маркос
АЛОНСО
Челси

 

Защитник: Антонио Валенсия («МЮ»). Капитан «Манчестер Юнайтед» с годами не теряет форму, а, напротив, только хорошеет.Он по-прежнему не прочь создать головную боль коллегам-защитникам на фланге, выполнить точнейший кросс в штрафную или сместить к центру и зарядить так, что вратарям останется лишь Бога молить, чтобы мяч не влетел в сетку. Стоит только вспомнить красивейший гол Антонио в ворота «Эвертона» в четвёртом туре! И в целом минувший сезон Валенсия провёл на высочайшем уровне. В отличие от большинства игроков «МЮ», он был стабилен и не провалил ни одного матча. Этот же фактор заставляет нас отдать эквадорцу предпочтение при сравнении с Кайлом Уокером. Правый защитник «Манчестер Сити» тоже был неплох, однако ошибался чаще, чем Валенсия, да и не выдавал той горячей игры на фланге, какую от него можно было увидеть в «Тоттенхэме».

Защитник: Сесар Аспиликуэта («Челси»). Испанец представляется ещё менее типичным центральным защитником, чем Отаменди. Во-первых, отметим универсализм Аспиликуэты. Для него совершенно неважно, играть в центре обороны или на краю. И от обоих амплуа Сесар вбирает в себя всё лучшее. Как фланговый защитник, он великолепен в созидании, как центральный – в разрушении. При этом необходимо заметить, что Аспиликуэта – игрок чертовски корректный. Одна жёлтая карточка в 37 матчах – для защитника показатель просто выдающийся. А забитых голов больше, чем «горчичников» – два. Результативных передач и вовсе 6 – больше только у Виллиана. Смело можно назвать Сесарафутболистом без слабых мест. И одним из тех лучей света, которые сверкали в довольно тёмном царстве «Челси» в минувшем сезоне. И для команды испанец был просто незаменим – он стал единственным «аристократом», который провел на поле больше 3000 минут.

Защитник: Николас Отаменди («Манчестер Сити»). Аргентинец без преувеличения провёл лучший сезон в карьере. Отаменди был великолепен при выполнении прямых, оборонительных, обязанностей, а также здорово помогал партнёрам в атаке. Не случайно он с четырьмя голами в активе стал самым результативным защитником «Манчестер Сити». На втором месте по этому показателю Данило, которому амплуа в знаичтельно большей степени позволяет ходить вперёд. Отаменди – это настоящий уникум для английского футбола. На Туманном Альбионе повелось, что центральный защитник – это ходячая скала, девиз которой «минимум движений – максимум надёжности». При этом к чужим воротам такие ребята приближаются только при стандартных положениях. А Николас чертовски подвижен, всегда готов отработать за себя и того парня, и, как уже было сказано выше, чертовски хорош при подключениях в атаку. Руководство «горожан» явно не прогадало, продлив с этим игроком контракт по итогам прошлого сезона. Следующий Отаменди провёл ещё лучше.

Защитник: Маркос Алонсо («Челси»). Сложно сказать что-либо хорошее о том, как «Челси» провёл этот сезон, однако отдельные игроки лондонского клуба были просто бесподобны. Маркос Алонсо – один из них. Испанец, придя в стан «аристократов» в 2016-м, неимоверно быстро приспособился к английскому футболу и выдал два потрясающих сезона. Последний, только завершившийся, ему удался даже лучше, чем первый. Крайний защитник Алонсо, обладающий всем арсеналом навыков, необходимых для игрока этого амплуа, сразу стал грозой как для защитников, так и для нападающих других клубов. Этот быстрый и техничный парень легко может промчаться по флангу, оставив вас любоваться видами трибун, выполнить шикарный кросс в штрафную, а также обыграть и неотразимо пробить по воротам. Причём удары у Алонсо убийственные как с ходу, так и со стандартов. И 7 мячей, которые Маркос забил в этом сезоне, далеко не предел. Ведь в прошлом было 6. Значит, в следующем будет минимум 8.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

 

 

Нголо
КАНТЕ
Челси

 

Кевин
ДЕ БРЕЙНЕ
Манчестер Сити

 

Кристиан
ЭРИКСЕН
Тоттенхэм

 

Давид
СИЛЬВА
Манчестер Сити

 

Полузащитник: Нголо Канте («Челси»). Чтобы наша команда не получилась слишком атакующей (а в ней, как вы заметили, даже все четыре защитника не прочь пробежаться к чужим воротам и навести там шороху), обязательно нужен хороший опорник. Лучше, чем Канте, на эту роль однозначно никто не сгодится. И речь сейчас не только об Англии – на всей планете сложно такого цепкого и непроходимого игрока центра поля. В принципе, нельзя назвать Нголо строго разрушителем – в атакующих действиях «Челси» француз также принимает непосредственное участие, и в минувшем сезоне он записал на свой счёт гол и две результативные передачи. Но его конёк – это именно уничтожение наступлений соперника на корню. Канте – настоящая гильотина, которая одним движением обрубает атаки противника. При этом он, как и Аспиликуэта, не отличается грубость. Всего 3 «горчичника» за сезон – для опорника, к тому же выполняющего просто сумасшедший объём работы, сущая мелочь.

Полузащитник: Кевин де Брейне («Манчестер Сити»). Если вам зададут вопрос, кто олицетворяет атакующую игру «Манчестер Сити», смело отвечайте «де Брёйне». Бельгиец – краеугольный камень созидательных действий «горожан». Это универсальный игрок, обладающий невероятным чутьём и видением поля. И, что немаловажно для футболистов его амплуа, Де Брёйне далеко не «хрустальный» и в наиболее ответственных матчах мы всегда видим его на поле с первых минут. Лучший ассистент АПЛ в этом сезоне выполнил 17 (!) голевых передач, приплюсовав к этому 8 забитых мячей. И защитники по-прежнему пребывают в полном недоумении: что делать с этим парнем делать, как его остановить? Иногда кажется, что это просто невозможно. Ведь де Брёйне не только хорош в доставке мяча партнёрам – при необходимости он с удовольствием пустится в дриблинг, включит пятую передачу и буквально улетит от вас к воротам. Кевину скоро 27, и он в самом расцвете сил. Однако нет сомнений в том, что этот парень продолжит прибавлять.

Полузащитник: Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»). Датский хавбек «Тоттенхэма» в этом сезоне творил невероятное. Своими действиями он заставлял защитников и вратарей соперников хвататься за головы, а поклонников «шпор» – восторгаться и ликовать. В 37 матчах АПЛ Кристиан забил 10 мячей и 11 раз ассистировал партнёрам. Восхитительные передачи, которые датчанин исполняет – настоящая загадка для оппонентов и подарок для товарищей по команде. Благодаря прекрасному видению поля Эриксен может вырезать мяч практически в любую точку, причём с любой ноги. Да ещё так, чтопринимающему будет очень легко принять сферу. В этом скандинава можно сравнить, пожалуй, с Полом Скоулзом. Только Кристиан, пожалуй, быстрее, чем Скоулзи в лучшие годы. Эриксен – футболист, без которого невозможно представить нынешний «Тоттенхэм». Датчанин прибавляет от сезона к сезону, и неудивительно, что им интересуются многие европейские гранды. И российским болельщикам очень повезло, что этот великолепный футболист и его сборная приедут на ЧМ-2018.

Полузащитник: Давид Сильва («Манчестер Сити»). Количество испанцев в символической сборной этого сезона просто зашкаливает, но команда мечты выглядела бы куце без ещё одного творца блестящего успеха «Манчестер Сити». К слову, после смены имиджа сам Сильва стал блестящим во всех смыслах этого слова. Тем не менее, мы убедились, что сила Давида была не в волосах, а несколько глубже. И его умная, в каком-то смысле озорная и азартная игра помогла «Сити» завоевать чемпионский титул. Он всегда был в гуще событий, старался принести команде максимум пользы. Сильва буквально не замечал сопротивления защитников на своём фланге, порой совершенно незаметно для них оказывался вштрафной и заставлял вратарей капитулировать. Это чрезвычайно умный игрок, всегда чувствующий ту грань между необходимостью придержать мяч и избавиться от него.Обладая великолепной скоростью и дриблингом, испанец не является «единоличником» и всегда рад поделиться мячом с товарищем по команде. 11 его передач в этом сезоне стали результативными, 9 раз Давид сам распечатывал ворота противников.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Харри
КЕЙН
Тоттенхэм

 

Мохамед
САЛАХ
Ливерпуль

 

Нападающий: Харри Кейн («Тоттенхэм»). Стабильность – признак мастерства. Кейн из тех футболистов, которые из года в год входят в символические сборные АПЛ по самым разным версиям. Удивляться нечему, ведь мистер Ураган продолжает радовать нас результативность, забивая за сезон не меньше 20 голов. При этом форвард «Тоттенхэма» каждый раз превосходит свое прошлогоднее достижение. В сезоне 2014/15 на его счету был 21 гол, в следующем – 25, затем Кейн остановился в шаге от гроссмейстерской отметки в 30 мячей. Но теперь блистательному бомбардиру покорилась и она! Приплюсуем к этому 8 голов в Лиге чемпионов и 4 в Кубке Англии, и получим 42 гола за сезон. Ау, защитнички! Результативность Кейна не случайно, ведь это не тот нападающий, который будет часами стоять в штрафной и выжидать передачи на блюдечке с голубой каёмочкой. Нет, Харри форвард нового поколения. Он чертовски мобилен, не гнушается бороздить в поисках мяча все просторы футбольного поля, и способен самостоятельно создать себе момент. Именно эти качества вкупе с превосходным голевым чутьём позволяют ему уже четвёртый сезон кряду быть в числе лучших снайперов АПЛ и одной из главных надежд сборной Англии на ЧМ-2018.

Нападающий: Мохамед Салах («Ливерпуль»). И наконец мы дошли до вишенки на торте. Главное открытие минувшего сезона и тот, кто может наконец отобрать Золотой мяч у Роналду и Месси. Человек, который не смог покорить Англию с первой попытки, но удивил весь мир вторым пришествием на Туманный Альбион. Знакомьтесь, Мохаммед Салах – гроза всех защитников и вратарей, лучший бомбардир АПЛ этого сезона с 32 голами и главный символ нынешнего «Ливерпуля». Он нашёл свою команду – египтянин и «красные» идеально подходят друг другу. В философию игры мерсисайдского клуба идеально ложится то рвение, с которым всегда действует Салах. Он не знает, что такое «достаточно», а хочет забивать ещё и ещё. Он чрезвычайно быстр и ловок, остановить его практически невозможно. Однозначно, «Ливерпулю» нужны именно такие нападающие.Вечно голодные, способные самостоятельно создавать голевые моменты. В этом как раз и заключается главная египетская сила Салаха. Многих форвардов достаточно просто прикрыть одним-двумя защитниками, которые не будут подпускать их к мячу. А Салах не ждёт манны небесной и сам бежит к мячу, даже если для этого нужно оказаться на своей половине поля. А если уж египтянин завладел сферой, то отобрать её очень сложно. Мохамед обязательно домчится доштрафной и заставит голкипера расстаться с определённым объёмом нервных клеток. Хотелось бы также заметить, что Салах ни разу не сбавил по ходу этого сезона. Даже на его финише, когда все ожидали от лидера «Ливерпуля» обычного человеческого явления – усталости. Но этот игрок, видимо, немного больше, чем просто человек. И надеяться на то, что его пыл угаснет хотя бы к чемпионату мира, уже не приходится. Нет, сборной России наверняка придётся испытать на себе все фокусы этого африканского волшебника.

Лучший тренер сезона: Юрген Клопп («Ливерпуль»). Многие сейчас наверняка задались вопросом «почему не Гвардиола», но всё очень просто. Клопп, в отличие от каталонца, провёл фееричной сезон с довольно проблемной командой. Глядя на вратарскую линию «Ливерпуля», хочется плакать, а покупка дорогущего ван Дейка так и не помогла «скаузерам» стать коллективом без зияющих дыр в обороне. А в середине сезона «красные» ещё и остались без своего лидера Коутиньо, чей уход в «Барселону» вызвал на берегах Мерси большие опасения о будущем «Ливерпуля» и его игры в атаке. Однако Клопп сделал всё для того, чтобы этой громадной потери никто не заметил, и без Коутиньо «скаузеры» смотрелись отнюдь не хуже, чем с ним. Вообще складывается впечатление, что немец оказался именно в той команде, где ему самое место. Темперамент, философия игры – в этих аспектах Клопп и «Ливерпуль» – родственные души. С немецким специалистом у руля «красные» два года подряд стали четвёртыми в АПЛ. И если хотя бы одна из описанных выше проблем команды будет решена, то в следующем сезоне ждём мерсисайдцев на более высокой позиции.
 
Адиль Зодоров.

Новости:
16.10.2018 17:07:16
16.10.2018 16:56:02
16.10.2018 13:45:38
16.10.2018 13:14:26
16.10.2018 11:44:41
16.10.2018 10:56:46
16.10.2018 10:08:26
16.10.2018 10:01:02
16.10.2018 09:51:26
16.10.2018 09:36:29
16.10.2018 08:50:07
16.10.2018 08:22:22
16.10.2018 08:16:37
16.10.2018 00:54:43
16.10.2018 00:41:09
16.10.2018 00:17:39
15.10.2018 23:39:56
15.10.2018 22:21:08
15.10.2018 21:40:29
15.10.2018 21:10:10
15.10.2018 20:24:41
15.10.2018 19:59:14
15.10.2018 19:40:21
15.10.2018 19:11:58
15.10.2018 16:50:16
15.10.2018 16:45:02
15.10.2018 15:30:14
15.10.2018 14:36:14
15.10.2018 13:36:12
15.10.2018 12:58:59