6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59964 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

АРСЕНАЛ - ЭВЕРТОН - 2:0 (0:0)
Ляказетт, 56 (1:0). Обамеянг, 59 (2:0).
АрсеналЭвертон
 Петр Чех  Джордан Пикфорд
 Эктор Бельерин  Майкл Кин
 Сократис Папастатопулос, 39  Курт Зума
 Начо Монреаль  Люка Динь
 Шкодран Мустафи  Джонджи Кенни
 Аарон Рэмзи, 80  Гильфи Сигурдссон
 Месут Озил  Идрисса Гуэй
 Лукас Торрейра  Том Дэйвис
 Гранит Джака  Тео Уолкотт, 72
 Александр Ляказетт  Доминик Калверт-Левин, 72
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 69  Ришарлисон
Замены:
 Роб Холдинг, 39  Бернард, 72
 Алекс Ивоби, 69  Дженк Тосун, 72
 Дэнни Уэлбек, 80 

Наказания:

 Лукас Торрейра, 15  Люка Динь, 27
 Сократис Папастатопулос, 30 

 

«Арсенал» продолжает набирать ход. В воскресенье команда Унаи Эмери одержала первую в сезоне «сухую» победу, обыграв дома «Эвертон» со счётом 2:0. «Баранкой» в графе «пропущенные мячи» лондонцы обязаны Петру Чеху, который еще до перерыва совершил целую череду великолепных сэйвов. Голкипер феерил на последнем рубеже обороны, вселял этим уверенность в партнёров, которые во второй половине игры всё-таки решили убавить ему работы и заняться созиданием. В итоге хозяевам удалась просто чудесная трёхминутка: с 56-й по 59-ю «канониры» забили дважды. Шикарным ударом в правую «девятку» счёт открыл Ляказетт, а удвоил преимущество лондонцев Обамеянг. И всё бы хорошо, но габонец забивал из офсайда, а судьи этого не заметили. «Ириски» бросились апеллировать к арбитру и, казалось, в оставшееся время слишком сильно переживали за случившееся. Полностью вернуться в игру и предпринять достойную попытку спасти матч «Эвертон» так и не предпринял. Ни активизация Сигурдссона, ни замены Марку Силвы не помогли ливерпульцам восстать из мёртвых. А поскольку это уже второе кряду поражение мерсисайдцев, то к португальцу и его футболистам будет немало вопросов.

Предыстория.


«Арсенал» после неудачного начала сезона смог собраться и выдать серию из четырёх побед кряду. Три из них «канониры» одержали на внутренней арене, одну - на международной. В первом туре Лиги Европы в Лондоне была разбита полтавская «Ворскла» - 4:2. Конечно, команда Унаи Эмери пока обыгрывает не тех соперников, с которыми хочет быть в одних рядах, но, как известно, синица в руках лучше журавля в небе. Чтобы снова бороться за высокие места и попадать в Лигу чемпионов, «канонирам» необходимо пройти определённый путь. Не факт, что он займёт один сезон - вполне возможно, что больше. Ведь команда пережила не смену не просто тренера, а целой эпохи, и рассчитывать на мгновенный эффект здесь не стоит.

В 6-м туре АПЛ «Арсенал» принимал на своём поле «Эвертон» - коллектив, который, напротив, неплохо стартовал, но затем взял и проиграл дома «Вест Хэму», до этого за 4 матча не набравшему ни одного очка. Такая неудача, конечно, пошатнула репутацию дружины Марку Силвы, поэтому на «Эмирейтс» ливерпульцы приехали с решительным настроем. Особым он был у Тео Уолкотта, который провёл в рядах «Арсенала» немало славных лет, а теперь выходил на поле родного стадиона в цветах соперника «канониров».

Ход матча.

В текущем сезоне «Арсенал» пропускал во всех матчах, в том числе и выигранных. На старте отчётной встречи стало понятно, почему. «Канониры» разве что ковровую дорожку не стелили для футболистов «Эвертона», чтобы тем было комфортнее проходить к воротам Чеха. Едва миновала первая минута, а «ириски» уже могли повести. Играючи они вывели Калверт-Левина на рандеву с голкипером, но Доминик захотел исполнить всё слишком красиво и загубил момент. Решил обыграть Чеха, а тот возьми и прыгни на мяч своим могучим телом. И это был далеко не последний ляп лондонской обороны. Вскоре Уолкотту позволили прострелить на того же Калверта-Левина, но Доминик не только промахнулся, но и залез в офсайд. Только после двух таких дерзких выпадов молодого нападающего хозяева решили сами пойти вперёд и проверить, как дела у Пикфорда. Джордан этого ждал. Стоило «канонирам» начертить шикарную комбинацию и вывести на удар Монреаля, как вратарь «ирисок» показал, на что горазд. Блестящую реакцию продемонстрировал голкипер. Чех, увидев это, решил не отставать от молодого коллеги и при следующем моменте у своих владений просто спас «Арсенал». Ришарлисон, от которого у Бельерина уже к середине тайма началась мигрень, с разворота пробивал аккуратно в уголочек, но Чех не сплоховал. А в оставшееся время трибуны ещё дважды рукоплескали многоопытному вратарю. Он отбивал всё. И ювелирный удар Диня со штрафного, и «черпачок» от Уолкотта, который вылетал на свидание с экс-партнёром по команде. Да, защитники «Арсенала» в этот вечер словно дремали. Особенно центральные - Бельерина с Монреалем мы хотя бы в атаке порою видели. Чем занимались Сократис и Мустафи - вопрос. Вернее, два вопроса, один из которых к концу тайма утерял актуальность: грек получил травму и был вынужден уступить место Холдингу. В эти минуты вообще пошла череда жёстких стыков, повреждений и жёлтых карточек, но неизменным оставалось одно: «Эвертон» смотрелся лучше, здорово атаковал и был близок к голу. Даже если «Арсеналу» удавалось опасно сбегать вперёд, гости мгновенно отвечали. Стоило Монреалю на 43-й минуте при попытке навесить угодить в крестовину, как Ришарлисон ещё раз вышел на ударную позицию и проверил, не ушёл ли Чех раньше времени в раздевалку. Разумеется, Петр был на месте.

В перерыве Эмери наверняка рвал и метал. В первом тайме не произошло ровным счётом ничего, что могло бы обрадовать испанца. Но во второй половине встречи мы увидели другой «Арсенал». И другую судейскую бригаду. Джонатан Мосс и помощники начали чудить уже спустя 10 минут после возвращения из раздевалки, когда не заметили попадания мяча в руку Кенни прямо в штрафной «Эвертона». Но это была мелочь. Тем более, что свою злость на арбитра «канониры» мгновенно воплотили в великолепный гол. Рэмзи здорово поборолся у чужой штрафной и выкатил мяч влево на Ляказетта. А француз даже не стал улучшать позицию - влупил из-под защитника в дальнюю «девятку». Да ещё и рикошетом от штанги - конфетка, а не гол! Вторая ошибка судей последовала уже после этого шедевра, причём теперь от невнимательности арбитров пострадали «ириски». «Канониры» на волне успеха понеслись в очередную контратаку, Озил отпасовал в центр штрафной на Рэмзи, а тот пяткой элегантно покатил сферу дальше на Обамеянга. Габонец в касание отправил мяч в сетку, после чего исполнил фирменный кульбит, которым привык праздновать голы. Лондон ликовал, а «Эвертон» большим числом пошёл прессинговать Мосса. Обамеянг забивал из офсайда - телезрители прекрасно увидели это на повторе, а вот судьи в Англии такой роскоши лишены. Увы. 2:0 - это был приговор для ливерпульцев.

Даже после второго взятия гостевых ворот «Арсенал» продолжил владеть инициативой. А Марку Силва почему-то не спешил с заменами. Наверное, верил в яркого и реактивного Ришарлисона. И в Сигурдссона, конечно же. На 70-й минуте именно Гильфи едва не помог Кину приблизить «ирисок» к сопернику. Исландец блестяще навесил со штрафного, а Майкл здорово пробил в правый нижний угол. Но Чех в этот вечер был просто феноменален. И в этой ситуации вратарь спас «Арсенал» от пропущенного гола. И лишь немногим позже Силва решился на первые замены. Под аплодисменты абсолютно всех болельщиков, лондонских и ливерпульских, поле покинул Уолкотт, вместо которого появился Бернард. Одновременно состоялась и вторая рокировка: Калверт-Левина заменил Тосун. Группу атаки наставник «Эвертона» освежил. Но первым после небольшого обновления состава выстрелил Сигурдссон - исландец приложился с дальней дистанции, но взял прицел немного выше цели. А вскоре игру на себя взял Тосун: турок проскочил меж двоих оппонентов и мощно пробил из-под третьего. Пытался Дженк исполнить что-то в стиле Ляказетта, но мяч полетел по досягаемой для Чеха траектории, и тот справился. Не было «ирискам» суждено пробить опытнейшего «Танкиста» в этот вечер. Чех помог «канонирам» впервые в сезоне уйти с поля «сухими».

Лучший игрок матча - Петр Чех.

Если чешский голкипер будет так играть в каждом матче, то Бернду Лено придётся отложить планы по занятию места на последнем рубеже обороны «Арсенала». Чех просто великолепен. На протяжении первого тайма он раз за разом спасал команду, и после перерыва партнёры отблагодарили его, дважды поразив ворота соперника.

Адиль Зодоров.