6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 сентября. Лондон. Стадион "Олимпийский". 56875 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ВЕСТ ХЭМ - ЧЕЛСИ - 0:0 (0:0)
Вест ХэмЧелси
 Лукаш Фабяньски  Кепа Аррисабалага
 Фабиан Бальбуэна  Антонио Рюдигер, 69
 Пабло Сабалета  Маркос Алонсо
 Исса Диоп  Сесар Аспиликуэта
 Артур Масуаку  Давид Луис
 Фелипе Андерсон, 74  Жоржиньо
 Педро Обьянг  Нголо Канте
 Марк Ноубл, 85  Матео Ковачич, 79
 Майкл Антонио, 65  Эден Азар
 Деклан Райс  Оливье Жиру, 65
 Андрей Ярмоленко  Виллиан
Замены:
 Лукас Перес, 65  Альваро Мората, 65
 Роберт Снодграсс, 74  Гэри Кэхилл, 69
 Карлос Санчес, 85  Росс Баркли, 79

Наказания:

 Фелипе Андерсон, 52  Нголо Канте, 50
 Роберт Снодграсс, 90+4 

 

Итак, в Англии наконец появился единоличный лидер! «Ливерпуль» в субботу разгромил «Саутгемптон», а вот «Челси» в воскресенье допустил первую осечку. «Аристократы» не смогли на выезде взломать оборону «Вест Хэма», одного из аутсайдеров лиги. И это уже третий кряду случай, когда грозным «синим» не удаётся переиграть скромных «молотобойцев». Вообще «Челси» показал довольно странный футбол на Олимпийском стадионе Лондона. Подопечные Маурицио Сарри традиционно много владели мячом и атаковали, но остроты как таковой в их действиях не было. Опасные моменты у ворот Лукаша Фабяньски можно легко пересчитать по пальцам на одной руке. А самое любопытное в том, что большую часть гостевых наступлений завершал Нголо Канте. Не Азар и Виллиан, не Жиру и заменивший его Мората. А французский опорник, сильная сторона которого отнюдь не голевое чутьё. Канте в этот день много бил по воротам, но так и не принёс «аристократам» победу. А если бы новобранец «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко в конце матча был чуточку точнее, то «Челси» и вовсе мог проиграть. Как в прошлом сезоне, по окончании которого руководство «синих» решило сменить главного тренера.

Предыстория.


«Челси» здорово начал сезон, выиграв пять стартовых матчей в Англии и победив в первой встрече Лиги Европы. Шесть побед в шести поединках - внушительный результат, даже если учесть, что по-настоящему серьёзный соперник у «аристократов» был лишь один - «Арсенал». В очередном туре команда Маурицио Сарри намеревалась продолжить триумфальное шествие, взяв верх над «Вест Хэмом». «Молотобойцы», в отличие от оппонента, стартовали в этом сезоне провально и первую победу одержали лишь на прошлой неделе, когда переиграли «Эвертон». Героем того матча стал украинский легионер лондонского клуба Андрей Ярмоленко, оформивший дубль. Теперь Андрею предстояло сойтись на поле с футболистами «Челси». К слову, несмотря на ощутимую разницу в классе соперников и показываемых их результатах, в прошлом сезоне «Вест Хэм» являлся крайне неудобным соперником для «синих». Одна из встреч завершилась ничьей 1:1, в другой победу праздновали «молотобойцы». «Аристократы» наверняка помнили об этом и не хотели повторения даже одного из описанных результатов.

Ход матча.

«Молотобойцы» принимали «Челси», имея целый ряд серьёзных кадровых потерь. В первую очередь, это Марко Арнаутович, который не мог помочь своей команде из-за травмы. В лазарете находились также Эрнандес и Улишир - тоже не самые бесполезные для «Вест Хэма» люди. В условиях их отсутствия на Ярмоленко ложилась двойная ответственность за созидательные действия хозяев. При этом все прекрасно понимали, что подопечным Мануэля Пеллегрини придётся гораздо больше обороняться, нежели атаковать. С первых минут «Челси» насел на хозяйские владения и за четверть часа выполнил какое-то сумасшедшее количество передач в штрафную. Как верхом, так и низом. Жиру буквально поселился у владений соперника и не собирался от них отходить, а внушительная группа партнёров Оливье раз за разом грузила мяч в зону расположения француза. Защитники успешно справлялись со всеми хитросплетениями «синих», но иногда дело доходило до Фабяньски. То Рюдигер пытался потревожить поляка сверхдальним ударом, то Азар влетал в штрафную и пробивал с более убойной дистанции. Лукаш был ко всему прекрасно готов и щёлкал такие попытки «аристократов», как семечки. Держался Фабяньски, держался «Вест Хэм». А на исходе получаса игрового времени хозяева вспомнили и об атаке. Ярмоленко промчался через полполя и, добравшись до вратарской, покатил мяч под удар Антонио. Тот пробивал буквально в упор Аррисабалаге, но слишком близкая дистанция сыграла на руку голкиперу - снаряд прилетел Кепе в ногу. А ведь было бы забавно, забей Антонио в этой ситуации. По всем показателям «Челси» имел тотальное преимущество, а по самому главному мог уступать. Ирония футбольной судьбы - штука страшная!

Получив разящий контрвыпад, гости будто осознали опасность противника и решили немного успокоить игру. И только дождавшись, пока страсти полностью улягутся, «синие» провели свою опаснейшую атаку. Азар перевёл мяч с правого края на левый, откуда Виллина отпасовал в центр. Там Канте выиграл верховую борьбу у защитников и ухитрился кое-как пробить, но мяч пролетел мимо цели. На перерыв соперники разошлись без забитых голов.

Второй тайм начался с обмена любезностями. Канте недружелюбно отоварил по ногам Андерсона, за что получил «горчичник», но Фелипе в скором времени оправился от болевых ощущений и не менее жёстко срубил перед штрафной Виллиана. Последовала ещё одна жёлтая и неплохой стандарт для «Челси». Правда, воспользоваться им по назначению гостям не удалось: Рюдигер, на которого пошла подача, ударил не по мячу, а по сопернику.

В целом картина игры после перерыва не изменилась. «Челси» продолжал доминировать, но не мог обострить, Жиру не добирался до мяча, а невысокому Канте не удавалось доставать многочисленные навесы с обоих флангов. К середине второго тайма Сарри всё это надоело, и итальянец произвёл рокировку нападающих: вместо Жиру появился Мората. Вскоре последовала ещё одна замена у гостей: Рюдигер получил травму и уступил позицию Кэхиллу. Этот выход на поле стал для Гэри первым в сезоне.

Пеллегрини отвечал на каждую замену итальянца своей. И одна из его рокировок могла стать судьбоносной. Вышедший на поле Снодграсс на 78-й минуте выполнил ювелирный навес, после которого Ярмоленко был просто обязан открывать счёт. Андрей прицельно пробивал головой, но мяч предательски пролетел на какие-то сантиметры правее створа. Андрей схватился за голову, понимая, что этот шанс мог быть последним для его команды в матче. В ответ «Челси» не на шутку разозлился и провёл опаснейшее наступление, которое завершилось... выстрелом Канте. Нголо неожиданно для всех стал главной ударной силой «аристократов», но ведь это не совсем его работа - забивать голы. Вроде, были в обойме у Сарри люди, более обученные этому ремеслу, но они почему-то молчали и уступали право завершения атак французскому опорнику. Парадокс. В компенсированное время Баркли, наверное, побоялся, что дело снова дойдёт до удара Канте, и потому сам решился на опрометчивый выстрел метров с 35-40. Казалось бы, атака с такой дистанции не может представлять опасности, но Фабяньски пришлось нырять в угол, чтобы спасти «Вест Хэм». А следом на удар наконец отважился Виллиан. Бразилец понимал, что время истекает, а потому ничтоже сумняшеся выстрелил практически с острейшего угла в дальний. Вряд ли вратарь смог бы что-то поделать в этой ситуации, но судьба была благосклонна к «молотобойцам». Мяч прошёл мимо цели, а вскоре Майк Дин дал финальный свисток. «Вест Хэм» прервал победную серию «Челси», в очередной раз подтвердив, что является очень неудобным соперником для «аристократов».

Лучший игрок матча - Андрей Ярмоленко.

Если кто и мог сотворить в этой встрече настоящее чудо, так это украинский легионер «Вест Хэма». Андрей явно влился в коллектив и начинает набирать в нём позиции. В матче с «Эвертоном» он оформил дубль, а в отчётной встрече стал участником двух опаснейших атак «молотобойцев». Несомненно, Ярмоленко - уже сейчас полезнейший игрок для команды Мануэля Пеллегрини.

Адиль Зодоров.