6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74489 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ВУЛВЕРХЭМПТОН - 1:1 (1:0)
Фред, 18 (1:0). Жоау Моутинью, 53 (1:1).
Манчестер ЮнайтедВулверхэмптон
 Давид Де Хеа  Руй Патрисиу
 Антонио Валенсия  Мэтт Доэрти
 Виктор Линделёф  Райан Беннетт
 Крис Смоллинг  Вилли Боли
 Люк Шоу  Конор Коади
 Поль Погба  Хонни Кастро, 75
 Джесси Лингард, 75  Рубен Невеш
 Фред, 63  Диогу Жота, 87
 Маруан Феллаини  Жоау Моутинью, 80
 Алексис Санчес, 63  Рауль Хименес
 Ромелу Лукаку  Элдер Кошта
Замены:
 Антони Марcьяль, 63  Адама Траоре, 75
 Хуан Мата, 63  Ромайн Сайсс, 80
 Андреас Перейра, 75  Морган Гиббс-Уайт, 87

Наказания:

 Люк Шоу, 40  Рубен Невеш, 61

 

Вернувшийся этим летом в высший дивизион английского футбола «Вулверхэмптон» продолжает удивлять. За 6 туров от «волков» пострадало уже два гранда, и оба из Манчестера. И с «Сити», и с «Юнайтед» команда Нуну Эшпириту Санту сыграла вничью, изрядно нарушив планы фаворитов. И если в противостоянии с «горожанами» мировая была вымучена и добыта благодаря неоднозначному голу Боли (напомним, Вилли забил рукой), то на «Олд Траффорд» чемпион подэлитной лиги Туманного Альбиона набрал один балл исключительно собственным трудом. Пропустив на 18-й минуте от Фреда, гости не стушевались и на старте второго тайма ответили сопернику красивейшим дальним ударом в исполнении Моутинью. И к тому моменту ничья казалась весьма справедливым результатом, ведь подшефные Санту нисколько не уступали грозному оппоненту. В дальнейшем гостям, конечно, пришлось сосредоточить усилия на обороне собственных владений, но «автобуса» манчестерская публика не увидела. «Вулверхэмптон» здорово защищался, Патрисиу регулярно спасал, где-то везло, но главное - при возможности гости уносились в контратаку. И в самом конце игры даже могли вырвать победу - Траоре пожадничал, взял на себя ответственность за исход эпизода и промахнулся с линии штрафной. Тем не менее, ничья для «волков» в этом матче - результат положительный. Чего не скажешь об «МЮ» - Жозе Моуринью явно ожидал другого итога. Кусачие они оказались, эти «волки»!

Предыстория.


После удачного лигочемпионского выезда в Берн «Манчестер Юнайтед» принимал на «Олд Траффорд» крайне любопытного соперника - «Вулверхэмптон». «Волки» весьма впечатляюще вернулись в элиту английского футбола, успев на старте сезона отобрать очки у действующего чемпиона, а затем одержав две победы над «Вест Хэмом» и «Бернли». Следующим пунктом визита команды Нуну Эшпириту Санту был «Олд Траффорд» - стадион, на котором «Вулверхэмптон» не побеждал с далекого 1980-го года. Страшно даже представить! И на этот раз, несмотря на все комплименты, которыми осыпают «волков» этой осенью, ничего хорошего для подшефных Санту не прогнозировали. «МЮ», несмотря на фиаско в матче с «Тоттенхэмом», в следующих играх показал, что способен показывать достойную игру. «Красным дьяволам» удалось прервать победную поступь «Уотфорда», а затем манкунианцы успешно совершили упомянутый выше вояж в Швейцарию, где на классе обыграли «Янг Бойз». И вот, «Юнайтед» ожидал встречи с ещё одними «выскочками». Дополнительную интригу этому противостоянию придавала тренерская дуэль двух португальцев, исповедующих совершенно разные игровые стили: подчас слишком сдержанному футболу Моуринью предстояло столкнуться с крайне азартной, бесшабашной манерой подшефных Санту.

Ход матча.

Первые несколько минут игра шла по манчестерскому сценарию. Хозяева много владели мячом, неплохо комбинировали, не создавая при этом опасных моментов. Такое «МЮ» вытворяет часто и охотно - обостряется игра лишь после того, как соперник будет измотан. Но «Вулверхэмптон» явно не желал плясать под дудку противника. Уже на 9-й минуте «волкам» удалось провести разящую контратаку, в завершении которой Хименес замыкал фланговый прострел Кошты. Если бы не Де Хеа и его длиннющая рука, «дьяволы» уже оказались бы в роли догоняющих. Недосмотреть за Хименесом - это не просто оплошность, а форменное преступление! Мексиканец такое редко прощает.

Второй тревожный звонок для Моуринью раздался на исходе четверти часа. «Вулверхэмптон» к этой минуте уже успел освоиться на поле и участить свои визиты на чужую половину. Гости заработали угловой, после подачи которого Беннетту удалось выиграть верх - снаряд пролетел немного выше цели. Вскоре «волки» исполнили ещё один корнер, и Де Хеа снова пришлось встретиться с мячом после удара Хименеса. Давид сыграл уверенно, намертво забрав снаряд. Не знаю, ожидал ли испанец, что у него уже в первые полтайма этого матча будет столько работы, но напор гостей говорил о том, что без вратарского героизма «МЮ» не победить. Очень уверенно смотрелись подшефные Нуну, которые действовали в привычной для себя дерзкой манере. И после очередного удара Хименеса и сэйва Де Хеа казалось, что гол в хозяйские ворота вот-вот состоится. Но произошло всё с точностью до наоборот. Манкунианцы выбрались из-под гостевого прессинга и забили. Все ожидали от Погба дальнего удара, а он изящно покатил мяч на Фреда, который с линии штрафной вложил «круглого» в левую шестёрку - 1:0. Всё-таки класс слишком часто бьёт желание и азарт. «Юнайтед» показал это наглядно, открыв счёт на 19-й минуте.

«Волки» долго отходили после пропущенного гола. Следующие минут 20 «МЮ» владел инициативой и при желании, наверное, мог бы забить второй мяч. Но «дьяволы» словно не преследовали такой цели - им хватало преимущества в один гол и доминирования. Тактика, конечно, не самая логичная и безопасная - минимального перевеса в любой момент может не стать, даже оглянуться не успеешь. Но хозяева верили в свою правоту. «Вулверхэмптон» терпел это довольного долго, но в конце тайма всё-таки ожил. Кровожадный Хименес вновь взялся искать шанс для гола, а многочисленные португальцы содействовали ему в этом. Но теперь защитники «МЮ», казалось, были лучше готовы к манёврам мексиканца. А Фред в этот вечер был прекрасно готов к нанесению ударов с дальней дистанции. В компенсированное арбитром время Санчес заработал опасный штрафной, и бразилец шикарно его исполнил. Быть бы дублю, если бы не превосходная реакция Патрисиу. Голкипер в прыжке зацепил мяч, переведя его в перекладину.

На перерыв команды словно и не уходили. Начало второго тайма выдалось таким же оживлённым, как и конец первого. Соперники обменивались атаками и настраивали публику на то, что голы ещё будут. И на 53-й минуте мяч оказался в сетке тех же ворот, в которых побывал до перерыва. Теперь их, как вы понимаете, занимал Де Хеа, а не Патрисиу. Великолепная атака удалась гостям, в ходе которой неугомонный Хименес получил мяч в штрафной и, усыпив в себе инстинкт убийцы, покатил назад на Моутинью. Португалец пробил так пробил. Нескольких пауков точно лишил жизни. Снаряд после его удара влетел точнёхонько в левую «девятку» - 1:1. Манчестерская публика негодовала, но жаловаться ей было грешно - голы в этом матче получались на загляденье.

Надо заметить, хороших дальних ударов публика на «Олд Траффорд» в этот вечер увидела много. Неудивительно, если учесть, сколько в составах обеих команд умельцев-дальнобойщиков. Каждый хотел показать, как может зарядить из-за пределов штрафной. На 65-й минуте это сделал Погба - выстрел Поля пришёлся чуть левее цели. Следом поле покинул тот, кому француз уступал даже право исполнения штрафных - Фред. Затихшего бразильца заменил Марсьяль. Ушёл также Санчес, вместо которого появился Мата. Моуринью был настроен решительно, ведь ничья никак не входила в его планы. Футболисты мыслили в унисон с тренером: они тоже не были довольны происходящим и после пропущенного гола буквально не слазили с ворот Патрисиу. На 69-й минуте по ним очень опасно выстрелил Лингард, и португальский кипер с огромным трудом потащил снаряд из-под перекладины. Вскоре Погба решился пробить штрафной метров этак с 27, но и тут Патрисиу оказался на месте и забрал мяч. Держался «Вулверхэмптон», не хотел отдавать сопернику все три балла.

В последние 10 минут «МЮ» и вовсе почти в полном составе поселился у штрафной «волков». Теперь уже было не до изысков и красивых ударов издали - нужно было хоть как-нибудь запихать мяч в сетку ворот гостей. «Дьяволы» давили, наседали, но всё было тщетно. Не сдавался «Вулверхэмптон». А на последних секундах подопечные Санту даже могли преподнести сюрприз. Свежий Траоре, появившийся в игре на последние четверть часа вместо Кастро, дважды экспрессом уходил в контратаку и бил по воротам Де Хеа. Первая попытка смотрелась жалко: Адама наносил удар из безысходности, поскольку понимал, что иначе потеряет мяч. А вот второй выпад темнокожего испанца мог сулить манкунианцам большие проблемы. Имея по партнёру слева и справа, Траоре не стал пасовать, а выстрелил метров с 20, и «МЮ» откровенно повезло, что удар у Адама получился неточным. Иначе всё могло кончиться очень плохо для команды Моуринью - до финального свистка ведь оставалось менее минуты.

Лучший игрок матча - Руй Патрисиу.

«Вулверхэмптон» в полном составе выдал очередной очень приличный матч, и даже сложно кого-то выделить среди «волков». Похвалив одного, нельзя не отметить другого. Но если всё-таки брать на себя такую ответственность, то остановиться стоит на двух кандидатурах. Рауль Хименес здорово терзал оборону «МЮ», а Руй Патрисиу был надёжен на последнем рубеже обороны «волков». Но, поскольку мексиканец не выполнил свою главную миссию - забить гол - выделим именно голкипера. Он неоднократно спасал «Вулверхэмптон». У «дьяволов» следует отметить Погба и Фреда - оба были очень хороши, хоть и не смогли принести команде победу.

Адиль Зодоров.