8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:0 (0:0)
Махрез, 86 (мимо).
ЛиверпульМанчестер Сити
 Алиссон  Эдерсон
 Эндрю Робертсон  Бенжамин Менди
 Вирджил ван Дейк  Аймерик Ляпорт
 Деян Ловрен  Джон Стоунз
 Джо Гомес  Кайл Уокер
 Джорджиньо Вейналдум  Давид Сильва
 Джордан Хендерсон  Фернандиньо
 Джеймс Милнер, 29  Бернарду Силва
 Мохамед Салах  Рахим Стерлинг, 76
 Садио Мане  Рияд Махрез
 Роберто Фирмино, 72  Серхио Агуэро, 66
Замены:
 Наби Кейта, 29  Габриэл Жезус, 66
 Даниэл Старридж, 72  Лерой Сане, 76

Наказания:

 Джорджиньо Вейналдум, 90  Бернарду Силва, 21
   Серхио Агуэро, 56
   Бенжамин Менди, 64

 

Если бы кто-то перед матчем между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» сказал, что это будет самая скучная игра тура, поверили бы лишь единицы. Но именно они оказались бы правы, потому что две ярчайшие команды Англии выдали полуторачасовую колыбельную вместо футбольного матча. Атака в этот день спала, а оборона работала по минимуму. И ничто не могло внести ярких красок в тусклую чёрно-белую картину на «Энфилде». Даже пенальти, заработанный гостями на последних минутах игры. Рияд Махрез пробил выше цели и упустил единственный, по сути, стопроцентный шанс принести «горожанам» победу. После таких промахов люди оказываются объектами всестороннего бичевания, поэтому алжирцу стоит посочувствовать. Впрочем, больше в сострадании нуждаются зрители, которые пришли в этот вечер на стадион. Они будут правы, если потребуют вернуть потраченные на билеты деньги. Ведь люди ждали побоища, а получили медленный танец. Обманутые болельщицкие ожидания — опасное оружие. Зато интрига в АПЛ закручивается всё сильнее. После 8 туров на Туманном Альбионе триумвират — у «Сити», «Ливерпуля» и «Челси» по 20 очков.

Предыстория.


Самое вкусное — на десерт. По такому принципу была сформирована программа 8-го тура АПЛ, который завершался суперматчем на «Энфилде». «Ливерпуль», лидировавший до недавних пор, принимал команду, которая потеснила его с первого места - «Манчестер Сити». По сути, этих слов было бы достаточно для того чтобы притянуть поклонника футбола к телеэкрану. Ведь на берегах Мерси встречались не просто сильнейшие клубы Англии, а коллективы, демонстрирующие прекрасный, яркий, искромётный футбол. Зрелище в их исполнении радует даже самых отъявленных гурманов. К примеру, манчестерцы перед визитом в Ливерпуль одержали в чемпионате три «сухие» победы кряду, а также одолели на выезде «Хоффенхайм» в рамках ЛЧ. «Скаузеры» в последних матчах немного разочаровали фанатов, потерпев два поражения (одно — от «Наполи» в ЛЧ) и однажды сыграв вничью, но в нехватке ярких красок дружину Юргена Клоппа вряд ли кто-то станет обвинять. Для «Ливерпуля» этот поединок, пожалуй, был даже более принципиальным, чем для «Сити». Причиной тому именно последние результаты команд. В воздухе зависло подозрение, что у «красных» наметился кризис, и подшефным Клоппа всячески хотелось избавиться от него. Тем более, в столь значимом противостоянии.

Ход матча.

Хозяева начали активнее. «Ливерпуль» хотел с первых минут навязать сопернику свой темп игры, а при возможности и забить быстрый гол. На старте даже казалось, что «красным» противостоит не «Манчестер Сити». Гости покорно оборонялись, словно и не планируя навязывать контригру. И пока один бразильский голкипер постоянно пребывал в напряжении, второй отдыхал. Но «горожане» без происшествий пережили период буйства мерсисайдцев. За всё время атак «красных» Эдерсону ни разу не пришлось всерьёз вступить в игру. А когда «красные» немного успокоились, манчестерцы сами пошли на разведку. В этом они тоже не были похожи не себя обычных — слишком осторожно действовал «Сити». Неужели боялся? Даже если так, то корить подшефных Гвардиолы не стоит. Наверняка этот матч станет одним из главных для обеих команд в текущем сезоне, и соперники подходили к нему с пониманием данного факта. Но «горожане» с ходом времени выглядели всё увереннее. По крайней мере, к середине тайма они чувствовали себя полноценными хозяевами мяча. А пока «Ливерпуль» оборонялся, то и на первые проблемы нарвался. Нет, не опасные атаки на свои ворота получили «скаузеры», и даже не пенальти, хоть Агуэро и требовал его у рефери после лёгонького толчка от Ловрена. Мерсисайдцы потеряли Милнера, который не провёл на поле даже получаса. Джеймс получил травму и на 29-й минуте уступил позицию Кейта. После паузы, в которую Милнеру оказывали помощь, игра стала ещё спокойнее. Ни одна из команд не испытывала серьёзного давления на свои ворота. Ему больше подвергался арбитр. Несмотря на отсутствие страстей сугубо игровых, жарких эпизодов хватало. Особенно запомнилась ситуация, когда Мане с Фернандиньо едва не сошлись врукопашную в центре поля. Бразилец не по-дружески обошёлся с сенегальцем, отоварив его по ногам, ну а Садио решил устроить самосуд и чуть не исполнил фирменный удар Зинедина Зидана, только повыше груди. Аткинсон сразу же разнял горячих темнокожих парней, но ограничился устными замечаниями в их адрес. Рефери понимал, что обстановка и без того накалена, и не хотел подливать масло в огонь. С его стороны это было очень разумно.

А вот что было бы разумно со стороны футболистов обеих команд, сказать сложно. Обычно эти коллективы радуют публику искромётным футболом, но на очную встречу они словно забыли привезти свои излюбленные комбинации и проходы. Разумеется, это было связано с высокой ценой ошибки и огромным давлением результата. Но ведь искушённому болельщику такого не объяснишь — ему хлеба да зрелищ подавай. Да и нейтральный зритель, глядя на такую игру, мог впасть в состояние когнитивного диссонанса. В действующих лицах было очень сложно узнать футболистов «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

В перерыве тренеры словно и не велеи подопечным что-то менять. Начало второго тайма получилось ровно таким же, как и весь первый — скучным, медленным. Только спустя 10 минут, за которые часть болельщиков могла даже уснуть, мерсисайдцы взвинтили темп. Мане здорово промчался по левому флангу и прострелил, но никто из партнёров, находившихся на ударной позиции, до мяча не достал. «Сити» тут же решил огрызнуться, заработал в атаке угловой, после подачи которого сфера попала в высоко поднятую руку ван Дейка. «Горожане» было хотели броситься на Аткинсона с требованием назначить 11-метровый, но тот ранее зафиксировал фол со стороны Фернандиньо. А затем зрители наконец увидели первый опасный момент в матче. Махрез получил передачу от Сильвы, сместился к левому краю штрафной и низом пробил в дальний угол. Снаряд прошёл мимо цели, но это уже больше походило на манчестерский футбол. Решив, что тут могут понадобиться свежие силы, Гвардиола сразу же заменил Агуэро на Жезуса. Бразилец вошёл в игру неплохо: буквально сразу же влетел в штрафную и получил тычок по лицу от Ловрена. Но Аткинсон то ли выдал хорвату колоссальный кредит доверия, то ли, напротив, сомневался в искренности «горожан». В любом случае, пенальти арбитр не назначил. Но «Сити» в себя верил и продолжал атаковать. «Ливерпуль» хорошо начинал этот матч, гости хотели хорошо его закончить. И как раз в эндшпиле им представился подходящий случай. Когда Сане ворвался в штрафную «Ливерпуля», ван Дейк сделал ему посечку (почти в стиле Хабиба Нурмагомедова!) и уложил на газон. Может, из-за того что фолил не Ловрен, Аткинсон не засомневался и указал на «точку». Но теперь разыгралась драма похлеще той, чем если бы гости открыли счёт. Махрез подошёл к мячу и запустил его выше цели. Почему же алжирец подошёл исполнять 11-метровый? Да, он был одним из самых активных в этой пассивной игре, но ведь из последних 5 пенальти Рияд реализовал лишь 2! А тут совершил четвёртый промах! Он мог стать фатальным, если бы «Ливерпуль» смог в оставшееся время что-нибудь сочинить в атаке. Но не получилось. Заработали хозяева угловой, но выжать из него дивиденды не сумели. Финальный свисток Аткинсона зафиксировал неожиданные и унылые 0:0.

Лучший игрок матча — Давид Сильва.

Лучший среди худших — так можно назвать испанского хавбека «Сити». Хвала и почёт Сильве за то, что он хотя бы пытался выполнять обостряющие передачи на партнёров, и иногда у него это даже получалось. В целом, конечно, игра обеих команд оставила желать лучшего. Удивительно плохую игру показали как те, так и другие. Но зато с главным антигероем встречи всё ясно — Махрез отличился в отрицательном смысле.

Адиль Зодоров.