8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74519 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - НЬЮКАСЛ - 3:2 (0:2)
Кенеди, 7 (0:1). Муто, 10 (0:2). Мата, 70 (1:2). Марcьяль, 76 (2:2). Санчес, 90 (3:2).
Манчестер ЮнайтедНьюкасл
 Давид Де Хеа  Мартин Дубравка
 Эрик Байи, 19  Джамал Ласкеллес
 Крис Смоллинг  Федерико Фернандес
 Эшли Янг  Хавьер Манкильо
 Люк Шоу  Деандре Йедлин
 Поль Погба  Джонджо Шелви
 Неманья Матич  Мохамед Диаме
 Скотт Мактоминей, 46  Мэтт Ритчи
 Ромелу Лукаку  Кенеди, 68
 Маркус Рэшфорд, 67  Йосинори Муто, 79
 Антони Марcьяль  Айосе Перес, 88
Замены:
 Хуан Мата, 19  Джейкоб Мерфи, 68
 Маруан Феллаини, 46  Кристиан Атсу, 79
 Алексис Санчес, 67  Хоселу, 88

Наказания:

 Люк Шоу, 45+2  Мэтт Ритчи, 58
 Поль Погба, 63  Мохамед Диаме, 69

 

Давненько мы не видели сверхволевых побед от «Манчестер Юнайтед», не так ли? В последние сезоны правления сэра Алекса Фергюсона «красные дьяволы» регулярно совершали камбэки, а вот при следующих наставниках такое случалось редко. И вот, в ситуации, когда нынешний тренер манкунианцев Жозе Моуринью оказался на грани вылета, обитатели «Олд Траффорд» показали зрителям смерть и возрождение за 90 минут. Матч против «Ньюкасла» манчестерцы начинали просто безобразно. Беззубо, бесхребетно. Хозяева за 10 минут пропустили два гола, да так, словно и не хотели избежать их. Попахивало командной забастовкой, но всё оказалось иначе. После перерыва «МЮ» обрёл новую жизнь, а в последние 20 минут игры перевернул сценарий матча с ног на голову. Три гола, два из которых забили вышедшие на замену Мата и Санчес, стали контрударом по «сорокам», не сумевшим выдержать «дьявольский» натиск. «Ньюкасл» своей игрой в этом противостоянии заслужил самые лестные оценки, но класс соперника был выше. И вкупе с желанием победить во что бы то ни стало эта разница принесла результат. «МЮ», как в старые добрые времена, набирает три очка камбэком и поднимается в турнирной таблице.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» выдал худший старт за последние три десятка лет, но на тренерском мостике «красных дьяволов» до сих пор без изменений. То ли руководство клуба настолько доверяет Жозе Моуринью, что способно простить ему пребывание на 11-м месте после 7 туров АПЛ, то ли не хочет выплачивать португальцу огромные отступные. Возможен и третий вариант — непонимание того, кем можно Маура заменить. Всё-таки после ухода сэра Алекса при выборе тренера сплошь и рядом допускались ошибки. Как бы то ни было, болельщики «МЮ» уже давно не рады Моуринью, но он по-прежнему у руля команды. В 8-м туре английского чемпионата эта самая команда принимала дома «Ньюкасл», одно из аутсайдеров лиги. Подопечные Рафаэля Бенитеса на старте сезона не одержали побед и довольствовались двумя очками, набранными за счёт ничейных результатов. Будь «МЮ» в адекватной форме, встреча этих клубов на «Олд Траффорд» расценивалась бы как поединок Давида с Голиафом. Но в нынешнем состоянии манкуанианцев может обыграть кто угодно, а потому даже скромные и тихие «сороки» могли надеяться, что привезут из Манчестера хорошие вести.

Ход матча.

А не хотят ли сами футболисты «МЮ» избавиться от Моуринью? Именно такие мысли навеял стартовый 10-минутный отрезок этой игры. Началось всё с того, что Байи в совершенно безобидной ситуации снёс в центре поля Ричи, а закончилось двумя голами в ворота Де Хеа. Да, одно с другим не было связано напрямую, но в обоих случаях имела место быть безалаберность со стороны «дьяволов». Первый мяч они пропустили на 7-й минуте, когда Матич опрометчиво пошёл на перехват и тем самым допустил, по сути, обрез. Кенеди, подхватив снаряд на чужой половине поля, убрал на замахе Байи и вошёл в штрафную, после чего роскошным ударом уложил снаряд в левую «шестёрку». Такое развитие событий, неожиданное для многих, гости восприняли очень грамотно. Они решили не закрываться в обороне, довольствуясь малым уловом в атаке, а продолжили наступать. И к 10-й минуте Де Хеа во второй раз лез за мячом в сетку, констатируя полную бесхребетность своей обороны. Шелви из центральной зоны запустил снаряд в штрафную, где его совершенно беспрепятственно принял Муто. Рядом с японцем почему-то находился только Янг, которого нападающий «Ньюкасла» словно и не заметил. Развернувшись, Йосинори пробил почти по позиции Де Хеа, но слишком коротка была дистанция, чтобы вратарь успел среагировать — 0:2. И даже не сам факт двух пропущенных голов, а то, как их забивали «дьяволам», заставляло заподозрить футболистов в нежелании сражаться за результат. А ведь хозяева могли и третий мяч в свои ворота получить, если бы Де Хеа не вытащил сферу из «девятки» после удара Шелви.

Моуринью пришлось вмешиваться в происходящее намного раньше, чем сам португалец планировал. Первую замену он провёл уже на 19-й минуте, когда выпустил Мату вместо Байи. Для перестроения схемы Маур выбрал самое слабое звено обороны. И дальнейшие события показывали, что «Особенному» удалось оживить подопечных. Манкунианцы забрали мяч и территорию и в короткий срок соорудили атаку, которая вполне могла стать голевой. Лукаку оказался с «круглым» на правом фланге и запустил его на дальнюю штангу, где Рэшфорду не хватило сантиметров, чтобы размочить счёт. Совсем немного левее цели пролетел мяч после удара Маркуса. В нападении «МЮ» ещё что-то мог. А вот в защите и в центре поля «дьяволы» по-прежнему выглядели ужасно. Потери на ровном месте, изобилие необязательных фолов — хозяева здорово баловали соперника. Попытки доктора Моуринью излечить больного успеха не приносили — манчестерцы оставались слишком уязвимыми.

В перерыве Маур произвёл ещё одну замену — вместо Мактоминея появился Феллаини. Это уже была разумная попытка укрепить центр поля. Она могла сработать, если бы «дьяволы» после атак не садились слишком глубоко на свою половину. Получалось, что игра шла у одних ворот, а затем сразу переходила к другим. Хозяева имели шанс забить на старте второго тайма. Погба неплохо приложился издали, а Дубравка парировал прямо перед собой. Матичу оставалось только добить с нескольких метров, но даже это Неманье не удалось — снаряд полетел выше цели. Следом было ещё пару неплохих манчестерских атак, но успеха они не принесли. И после этого уверенный в себе «Ньюкасл» озадачил соперника целой серией выпадов. Как же легко они это делали! «Дьяволы» словно ленились встречать «сорок» немного дальше собственной штрафной. И казалось, что такую игру Моуринью никакими заменами не переломит. Португалец не отчаивался: на последние 25 минут выпустил Санчеса. Говорят, чилиец переходил из «Арсенала» в «МЮ» ради трофеев. Практика показывает, что это был наивнейший шаг.

Вскоре после выхода на поле Санчес претендовал на исполнение очень опасного штрафного, заработанного Марсьялем. Но позиция была скорее для левоногого игрока, а потому пробил Мата. Пробил здорово — над «стенкой», в самый угол. Дубравка не дотянулся — 1:2. Публика на «Олд Траффорд» впервые воскликнула от радости, а у их команды оставалось ещё 20 минут на спасение. Теперь «МЮ», казалось, хочет как минимум избежать поражения. А «Ньюкасл» уже начинал сдавать. Не успели они разыграть мяч в центре поля, как Дубравке вновь пришлось выручать — теперь атаковал Феллаини. Взвинтил темп «Юнайтед». И особенно хорош был Погба — француз, казалось, оставлял всего себя на поле. Каждый неудачный эпизод он воспринимал как личную трагедию. И это отношение к делу в итоге вылилось в результат. На 76-й минуте Поль в очередной раз ворвался в чужую штрафную, а затем покатил назад на Марсьяля. Антони сделал шаг вправо и пальнул в ближний угол — Дубравка оказался не готов. Манкунианцы сразу побежали к центру, показывая, что 2:2 для них не результат. Любопытно, что теперь и Моуринью не стоял с высокомерным выражением лица и даже не апеллировал к судьям. Португалец бегал, прыгал, скакал по технической зоне, раздавая указания подопечным. В этот период тренер и команда хозяев были едины. И «Ньюкаслу» было тяжело против такого «МЮ». Казалось, что «сороки» не справились с давлением собственных успехов. Вести 2:0 на «Олд Траффорд» - это роскошь. Особенно если ты аутсайдер. В эндшпиле «сороки» уже были согласны на ничью. Но Санчес вышел на поле, чтобы принести хозяевам победу. И на 90-й минуте Алексис забил решающий гол, замкнув фланговую подачу Янга. Празднуя забитый мяч, чилиец едва не сорвал с себя футболку, но вовремя опомнился. Глупостей «дьяволы» в этот вечер и так сотворили достаточно - «горчичник» на ровном месте явно был бы лишним. Гостей к такому развитию событий жизнь не готовила. «Ньюкасл» в оставшееся время ничего не смог придумать в атаке, и финальный свисток зафиксировал победу манкунианцев. Долгожданную, выстраданную и заслуженную.

Лучший игрок матча — Поль Погба.

Французский хавбек — это не только мозговой центр «МЮ», но и душа команды. Именно Погба вёл партнёров вперёд, когда «дьяволы» оказались на краю пропасти и были готовы свалиться туда. Голов Погба не забил, но результативной передачей отметился — он ассистировал Марьсялю.

Адиль Зодоров.