8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 43268 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ТОТТЕНХЭМ - КАРДИФФ СИТИ - 1:0 (1:0)
Дайер, 8 (1:0).
ТоттенхэмКардифф Сити
 Уго Льорис  Нил Этеридж
 Киран Триппьер  Джозеф Беннетт
 Дэнни Роуз, 88  Шон Моррисон
 Тоби Алдервейрелд  Бруно Манга
 Давинсон Санчес  Каллум Патерсон, 78
 Гарри Уинкс  Сол Бамба
 Эрик Дайер  Харри Артер
 Мусса Сиссоко, 85  Джо Рэллз
 Лукас Моура  Джош Мерфи
 Сон Хын Мин, 72  Виктор Камараса
 Харри Кейн  Давид Хойлетт, 78
Замены:
 Эрик Ламела, 72  Кадим Харрис, 78
 Виктор Ваньяма, 85  Дэнни Уорд, 78; 85
 Бен Дэйвис, 88  Бобби Рид, 85

Наказания:

 Давинсон Санчес, 51  Харри Артер, 90+5
 Харри Кейн, 59 
 Тоби Алдервейрелд, 68 
  Джо Рэллз, 58

 

В футболе главное — набрать три очка, а уж какой ценой они добыты — вопрос второстепенный. «Тоттенхэм», начавший набирать обороны и присоединяться к лидерам АПЛ, в 8-м туре одержал третью победу кряду. На «Уэмбли» пострадал «Кардифф Сити», который уже в дебюте встречи пропустил от Эрика Дайера и ничем не смог на это ответить. В общем и целом счёт не совсем по игре, поскольку территориальное преимущество хозяев было просто гигантским. Но при этом валлийцам удалось создать у ворот Льориса не так уж и мало опасных моментов – ошибки лондонцев к тому располагали. Вместе с тем «Тоттенхэм», забив на старте, так и не сумел развить свой успех, и в концовке встречи словно не понимал, что делать — атаковать или же держать мяч. И такое выступление команды Маурисио Почеттино, скажем прямо, не впечатлило. Его оказалось достаточно для победы над аутсайдером, но чтобы тягаться с «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Челси», нужно показывать намного больше. Возможно, «шпоры», у которых была короткая неудачаная серия в чемпионате и наметилась чёрная полоса в ЛЧ, пока раскачиваются. Но сезон уже вышел на ту стадию, когда пора показывать товар лицом.

Предыстория.


Не исключено, что «Тоттенхэму» по окончании осени придётся проститься с Лигой чемпионов, и потому положение дел в АПЛ должно волноваться команду Маурисио Почеттино вдвойне. Европейские перспективы «шпор» затуманились из-за двух кряду поражений на старте сезона: от «Интера» на выезде и от «Барселоны» дома. Причём дела зарубежные не удалось поправить даже после того, как внутри Англии у лондонцев всё наладилось. Вроде, наладилось. И это «вроде» напрашивается из-за того, что обыгрывали «шпоры» в последних матчах далеко не грандов. Очередная их игра, пожалуй, тоже не могла прояснить картину, ведь в 8-м туре «Тоттенхэм» принимал скромный «Кардифф Сити». Скромный настолько, что постеснялся в первых семи встречах сезона одержать хотя бы одну победу. Даже для нестабильного, лихорадочно выступающего коллектива с севера Лондона «лазурные птицы» были проходным соперником. И любой иной исход субботнего противостояния на «Уэмбли», кроме победы «Тоттенхэма», стал бы громкой сенсацией для футбольной Англии.

Ход матча.

Несмотря на осеннюю прохладу, футболисты начали игру достаточно неспешно, явно планируя потратить стартовые минуты на разведку. Но у «Тоттенхэма» получилось добиться намного большего. Действуя в штатном режиме лондонцы к 8-й минуте заработали два угловых, из которых второй завершился голом Дайера. Мяч был отправлен в штрафную после розыгрыша стандартного положения, Санчес оказался на нём первым и пробил в защитника, но подобравший сферу Дайер довёл дело до взятия ворот. Хавбек «шпор» с пары метров отправил снаряд в сетку — 1:0.

Вскоре выяснилось, что «Кардифф» совершенно не готов к стандартам в исполнении «Тоттенхэма». К 16-й минуте преимущество хозяев могло стать двукратным, если бы не Этеридж. Казалось, гости отбились после навеса со штрафного от Триппьера, но на подборе первыми оказались лондонцы, и вернувшийся в штрафную мяч стал добычей Сиссоко. С пушечным ударом Муссы справился валлийский голкипер. В эти мгновения перспективы Нила выглядели очень мутно — оборона «лазурных птиц» буквально разлеталась на части даже при не самых замысловатых атаках хозяев. Но на экваторе тайма подопечные Маурисио Почеттино показали, что тоже готовы нагрузить работой своего вратаря. Санчес в безобидной ситуации решил не трогать мяч и пропустить его для невидимого партнёра. В итоге сферу подхватил Мерфи, выбежавший на свидание с Льорисом. Голкипера Джош перебросил, но в последний момент у «ленточки» вырос Алдервейрелд, который и спас «Тоттенхэм» от пропущенного гола. Что же делал Санчес? Видимо, мстил Льорису за многочисленные ляпы. К слову, за этой ситуацией последовал угловой, после которого Давинсону также можно было предъявить немало претензий. Именно он проиграл верховую борьбу, дав Солу Бамба пробить головой. Теперь лондонцам просто повезло — снаряд пролетел выше цели. Наверное, в этот момент Алдервейрелд, Льорис и Почеттино ещё сильнее соскучились по травмированному Вертонгену. Ян такой роскоши соперникам, в отличие от Санчеса, не позволял. Самое же страшное для «Тоттенхэма» заключалось в том, что не только молодой колумбиец пожарил в обороне. Под занавес тайма к нему подключился Роуз, который на пару с Давинсоном не уследил за Патерсоном, и Льорису пришлось молниеносным выходом из рамки останавливать прорыв Калума. Именно такие эпизоды могли стать камнем преткновения для хозяев, которые в общем и целом вроде бы переигрывали оппонента. «Шпоры» владели мячом вчетверо больше, часто били по воротам, но постоянно давали «Кардиффу» шансы восстановить равновесие. А незадолго до перерыва Лукас сохранил гостям эти самые шансы, дважды не попав по воротам с выгодных позиций. Сначала бразилец пробил выше «со второго этажа», а затем послал мяч рядом со штангой после прострела Сона.

Первый тайм получился не самым бедным на события, но яркой такую игру назвать было очень сложно. Складывалось ощущение, что холод сковал футболистов, и острота возникала чаще вследствие ошибок, нежели из-за высокого уровня мастерства. После перерыва публика ждала совершенно другого футбола. «Кардиффу» было необходимо идти вперёд и пытаться спастись от поражения, а «Тоттенхэму» - наращивать преимущество, дабы избежать нервозной концовки. И первые минуты второй половины встречи демонстрировали серьёзность настроя хозяев. Не успел прозвучать свисток арбитра, как Роуз прострелом фланга вызвал настоящую панику в оборонительных рядах валлийцев. Кейн завершал атаку, но не смог перехитрить Этериджа, а добивание в исполнении Моуры не обернулось успехом из-за Моррисона, который подстраховал голкипера. Спустя несколько минут на обострение пошёл сам Кейн, решившийся на дальний удар. Снаряд прокатился по газону на сумасшедшей скорости, но миновал ворота. Этериджу было достаточно проводить его за лицевую взглядом. А вот провожать таким же образом Лукаса, мчащегося по флангу к владениям Нила, «лазурные» не захотели. Рэллз, который понял, что быстроногий бразилец убегает от него, не нашёл лучшего решения проблемы, как броситься в подкат. Даже в теории у Джо не было шансов достать мяч в этой ситуации, а потому Майк Дин не стал миндальничать. Прямая красная — суровый, но справедливый вердикт для грубияна. Даже попытки Рэллза оспорить это решение были скорее данью традиции — слишком уж очевидно он валил на газон Лукаса, и «горчичник» стал бы больно уж мягким приговором. «Кардифф» оказался в крайне незавидном положении, но, как это не парадоксально, мог отыграться буквально сразу после удаления Рэллза. Дайер словно уснул в своей штрафной и позволил Моррисону беспрепятственно пробить после подачи из центра поля. К счастью Эрика, Льорис бодрствовал и смог отвести угрозу. Вот именно поэтому «Тоттенхэм» пока не является большим клубом и не способен показывать высокий результат на международной арене. Слишком часто «шпоры» теряют концентрацию во время матчей. А в этой игре они страдали ещё и неумением воплотить территориальное преимущество в забитый мяч. В концовке у лондонцев даже атак как таковых не было. Они словно не могли определиться — держать снаряд, чтобы спокойно дождаться финального свистка, или идти вперёд забивать второй гол. А душевные терзания оборачивались рваной, разбитой на эпизоды и совсем не зрелищной игрой. Майк Дин, наверное, пожалел, что добавил к основному времени целых 5 минут. Да, к этому бязывало обилие остановок в игре, но ничего стоящего за компенсированный арбитром отрезок команды не показали. «Тоттенхэм» одержал третью победу кряду, но не произвёл впечатления.

Лучший игрок матча — Лукас Моура.

Бразилец снова показал, что способен приносить пользу «Тоттенхэму» в любой игре. В очередной раз Моура был одним из самых активных на поле, и именно его Рэллз смог остановить только ценой красной карточки. Для полной красоты картины Лукасу не хватило только гола, но, будем верить, его экс-парижанин приберёг на более важные матчи.

Адиль Зодоров.