ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа 10.

30 апреля. Тбилиси. 11,000 зрителей.
Арбитр - 
Франц Вак (Германия).

Грузия - Россия - 1:0 (1:0)
Асатиани, 11 (1:0).
Грузия Россия
 Ломая  Мандрыкин
 Хизанишвили  Онопко
 Хизанейшвили  Игнашевич (14)
 Каладзе  Нижегородов
 Цкитишвили  Алдонин (80)
 Квирквелия  Смертин
 Немсадзе  Аленичев
 Бурдули (81)  Каряка
 Асатиани (75)  Титов
 Ашветия (84)  Измайлов (46)
 Деметрадзе  Семак
Замены
 Дидава, 75  Евсиков, 14
 Шашиашвили, 81  Кержаков, 46
 Алексидзе, 84  Сычев, 80

Наказания

 Немсадзе, 71  Нижегородов, 60
 Ашветия, 82  
   

Спустя месяц после кошмарного поражения от Албании футбольная Россия пережила еще одно разочарование. Команда Газзаева с минимальным счетом уступила на выезде Грузии, вновь показав футбол довольно сомнительного качества. Единственный гол в ворота российской сборной забил полузащитник московского "Локомотива" Малхаз Асатиани, который в своем клубе прочно сидит на скамье запасных. В итоге после двух стартовых побед в отборочной группе 10 россияне потерпели два поражения подряд от сборных, которые занимают места в конце сотни лучших команд мира по версии ФИФА. Говорить о турнирном положении команд в нашей отборочной группе смысла нет. Россияне по прежнему занимают второе место и отстают от Швейцарии на два очка. Но в то же время, Грузия, которая занимает последнее место, отстает от россиян на те же два очка. Впереди у сборной России два выездных матча со сборными Швейцарии и Ирландии. С такой игрой сборную России ждет неминуемый крах, хотя конечно очень хочется надеяться на лучшее. Любой уважающий себя специалист после таких результатов подал бы отставку. Однако Валерий Газзаев еще до игры заявил, что не подаст в отставку даже в случае крупного поражения его команды. Не отправит в отставку Газзаева и руководство сборной, ведь всем известна теплая дружба Газзаева и Колоскова. А ведь впереди решающие матчи и помощь опытного иностранного специалиста, который не завяз в закулисных играх российского футбола, бы не помешала.

В составе сборной России из-за травм отсутствовали Ролан Гусев, Андрей Соломатин, Руслан Пименов, Денис Попов и Сергей Овчинников. Что касается последнего, то голкипер "Локомотива" вчера тренировался с основным составом своего клуба без видимых признаков какой-либо травмы. Овчинникова заменил молодой голкипер ЦСКА Мандрыкин, который дебютировал в официальных матчах сборной России. Вообще по сравнению с матчем с Албанией в стартовом составе российской сборной вышли шесть новых футболистов. Три защитников составили Онопко, Игнашевич и Нижегородов, причем защитники "Локомотива" в последних матчах российской премьер-лиги выглядели весьма неубедительно. На месте опорных полузащитников вышли Смертин и Алдонин, на флангах разместились Каряка и Аленичев, который после продолжительной паузы вернулся в национальную сборную. Но самое интересное, что на матч не с самым сильным соперников Газзаев не выставил ни одного номинального форварда, отрядив в атаку Титова, Измайлов и Семака, которые при такой схеме игру провалили. Многие скажут, ведь Семак нападающий? Какой нападающий из Семака сегодня все могли убедиться... Не будем касаться странных решений ФИФА накануне игры, освистанного гимна России и прочих околофутбольных событий. Первые минуты матча прошли в равной борьбе, соперники явно присматривались друг к другу. На 11-й минуте Деметрадзе травмировал Игнашевича и россияне остались вдесятером. В это время защитники оставили того же Деметрадзе свободным на правом фланге. Грузинский форвард выполнил навес в центр вратарской, где абсолютно свободный Асатиани без помех головой пробил в угол. Игнашевича заменил молодой Евсиков, но сборная России уже проигрывала в счете. Впрочем гости упустили великолепный шанс сравнять счет спустя четыре минуты. Семак убежал один на один, но не попал в створ ворот. В оставшееся время Семак сыграл настолько неудачно и бесполезно, что можно только позавидовать выдержке Газзаева, который так и не решился убрать капитана ЦСКА с поля. Видимо после двух голов в домашнем матче с Албанией Сергей Семак застолбил за собой место в сборной надолго. В дальнейшем Грузия продолжала владеть преимуществом, а вот игра сборной России откровенно разладилась. В итоге на 29-й минуте россияне едва не пропустили второй гол. Все тот же Асатиани как на тренировке разобрался с Алдониным и Евсиковым, прошел к лицевой линии и выполнил прострел, который чудом никто не замкнул из его партнеров. После этой атаки сборная России, наконец, сумела перехватить инициативу и прижать соперника к воротам. Последовало несколько опасных розыгрышей угловых и голевой момент с участием Смертина. Полузащитник "Бордо" сыграл в стенку с Титовым, вошел в штрафную, но пробил выше ворот. На 42-й минуте Измайлов с передачи Титова из выгодной позиции пробил в небеса. НО последний острый момент в первом тайме вновь возник у наших ворот, когда с передачи Ашветия едва не забил настырный Асатиани.

Во втором тайме вместо Измайлова вышел Кержаков, но до 70-й минуте россияне не сумели провести ни одной острой атаки. Грузины очень грамотно оборонялись и проводили острейшие контратаки. На 53-й минуте после серии ошибок в обороне российской сборной с убойной позиции Цкитишвили пробил рядом с девяткой. На 57-й минуте Ашветия продавил Онопко, сблизился с вратарем и наносил завершающий удар. Однако Мандрыкин сумел броситься под удар и едва не получил травму. Лишь на 70-й минуте с передачи Аленичева счет мог сравнять Титов, но его удар с близкого расстояния великолепно парировал Ломая. Спустя две минуты грузинам уже откровенно повезло, когда после розыгрыша углового чудом не забили Кержаков и Онопко. Правда в ответной контратаке Квирквелия не реализовал чистый выход один на один. Вскоре Газзаева пришлось выпускать Сычева. Правда не поздновато ли, на 80-й минуте? Увы, штурма не получилось и грузины без большого труда удержали победный счет.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Мандрыкин - 5.5. В пропущенном голе не виноват, но играл слишком нервозно.
Онопко - 5.5. Сыграл как мог, ведь это был первый матч опытнейшего защитника после травмы. Но однозначно был не худшим.
Игнашевич - б/о.
Нижегородов - 4.5. По матчам российского первенства было видно, что у Нижегородова явные проблемы. Не выиграл ни одного единоборства без нарушения правил.
Алдонин - 5.0. В обороне допускал позиционные промахи.
Смертин - 6.5. Лучший игрок матча. Сполна отрабатывал и в обороне, и в атаке.
Аленичев - 5.0. Играл не своей позиции. В первом тайме выпадал из игры, после перерыва прибавил.
Каряка - 5.5. Не лучший матч левого полузащитника сборной России.
Титов - 5.5. Не вписывался в тактическую схему Газзаева. Тем не менее сумел создать несколько острых моментов у ворот соперника.
Измайлов - 4.5. Хуже него играл, наверное, только Семак.
Семак - 4.0. После первого тайма был первым кандидатом на замену, однако Газзаев продолжал верить в капитана ЦСКА. Провалил матч.
Евсиков - 5.5. Грубых ошибок не совершал. Сумел достойно заменить Игнашевича.
Кержаков - 5.0. Игру не усилил.
Сычев - б/о.

Алдонин и Деметрадзе


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003