ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа 10.

11 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 30,000 зрителей.
Арбитр - 
Конрад Плаутц (Австрия).

Россия - Грузия - 3:1 (2:1)
Иашвили, 3 (0:1). Булыкин, 29 (1:1). Титов, 45 (2:1). Сычев, 73 (3:1).
Россия Грузия
 Овчинников  Ломая
 Онопко  Хизанейшвили
 Игнашевич  Квирквелия
 Сенников  Кемоклидзе
 Евсеев  Цкитишвили (54)
 Мостовой  Немсадзе
 Титов  Кобиашвили
 Гусев (63)  Джамараули (46)
 Каряка (46)  Иашвили
 Булыкин  Деметрадзе
 Кержаков (56)  Ашветия (58)
Замены
 Измайлов, 46  Бурдули, 46
 Сычев, 56  Асатиани, 54
 Алдонин, 63  Дараселия, 58

Наказания

 Сычев, 71  Деметрадзе, 1
   Кобиашвили, 31
   Немсадзе, 79
   

Сборная России выиграла заключительный отборочный матч чемпионата Европы 2004 у сборной Грузии со счетом 3:1, но эта победа не позволила нашей команде напрямую попасть в финальную стадию турнира. В другом матче Швейцария уверенно переиграла Ирландию и стала победителем нашей отборочной группы. Теперь сборной России предстоят стыковые матчи, которые проводятся между командами, занявшими в своих группах вторые места. Георгий Ярцев за очень короткий срок сумел команду, способную решать самые высокие задачи. Но бездарные газзаевские поражения от той же же Грузии и Албании не позволили нашей сборной занять первое место. Сборной России не хватило всего лишь одного очка, чтобы поехать на чемпионат Европы в Португалию. Теперь судьба команды Георгия Ярцева будет решаться в стыковых матчах, которые состоятся 15 и 19 ноября. Нашим соперником может стать любая из девяти команд, которые заняли вторые места в группах, в том числе Голландия и Испания. Будем ждать итогов жеребьевки... 

Георгий Ярцев, по сравнению с прошлым матчем, сделал три изменения в стартовом составе. Вместо травмированного Смертина и Соломатина на флангах обороны расположились защитники "Локомотива" Евсеев и Сенников, а в центре поля вместо Радимова впервые после долгого перерыва вышел Егор Титов, который и стал одним из лучших игроков матча. В центре обороны играли Онопко и Игнашевич, опорным полузащитником - Мостовой, а на флангах - Каряка и Гусев. Пару форвардов составили мощный Булыкин и юркий Кержаков. Сборная Грузии также не обошлась без потерь - из-за травм в Москву не приехали Шота Арвеладзе и Каха Каладзе. Но не смотря на потерю двух лидеров Грузия очень достойно провела первый тайм. Лишенные мотивации грузины играли раскованно, в то время как на игроков сборной России довлела ответственность за результат. Игра началась с массированных атак сборной России, но уже на 3-й минуте грузины совершенно случайно повели в счете. Иашвили неожиданно пробил с линии штрафной, последовал рикошет от Игнашевича и мяч от штанги влетел в сетку ворот Овчинникова. Что-то подобное мы наблюдали в матче со Швейцарией, когда гол в свои ворота забил Каряка. Пропущенный гол крайне негативно подействовал на игроков сборной России. Грузины очень хладнокровно оборонялись и при случае остро контратаковали. На 9-й минуте с передачи Деметрадзе из выгодной позиции бил Иашвили, но Овчинников спас свою команду. Первый опасный момент у ворот соперника россияне создали лишь на 16-й минуте. После навеса Гусева головой бил Булыкин. Ломая отбил мяч прямо на Каряку, но того опередил защитник. На 22-й минуте после классной передачи Титова обязан был выходить один на один все тот же Булыкин, но слишком далеко отпустит мяч. В свою очередь Овчинников через несколько минут очень неуверенно отбил коварный удар Джамараули. Но сборную России, как и в матче со Швейцарией, выручил Дмитрий Булыкин. После тонкого навеса Каряки нападающий московского "Динамо" в высоком прыжке головой пробил впротивоход Ломая. Булыкин забил четвертый гол в трех матчах за национальную сборную. Тут же сборная России могла повести в счете. Но сначала Ломая парировал пушечный удар Ролана Гусева, а затем после розыгрыша углового Булыкин из выгодной позиции пробил выше ворот. Грузия сумела сдержать натиск нашей команды и в концовке встречи вовсе перехватила инициативу. На 37-й минуте лишь великолепная игра Овчинникова спасла сборную России от гола Деметрадзе. Но в добавленное арбитром время россиянам удалось таки во второй раз пробить ворота грузинской команды. После флангового навеса Евсеева последовала скидка головой Кержакова в центр, где Егор Титов из скопления защитников расстрелял ворота Ломая. Но на этом первый тайм не завершился. Спустя минуту Деметрадзе не реализовал стопроцентный голевой момент, который сам себе и создал.

Во втором тайме наша оборона больше не допускала ошибок. Сборная России с первых до последних минут уверенно контролировала мяч и одержала заслуженную победу. Правда россияне не могли похвастаться высокой реализацией голевых моментов. Уже в начале второго тайма Грузия вполне могла пропустить три или четыре гола. Сначала после навеса Титова на дальнюю штангу с трех метров в створ ворот не попал Гусев. Затем Ломая дважды подряд парировал опаснейшие удары Кержакова. На 54-й минуте Мостовой с убойной позиции пробил в сантиметрах от перекладины. А затем каким-то чудом не забили сначала Сычев, а затем все тот же Гусев. У сборной России стали получаться стремительные контратаки. На 66-й минуте к воротам убежал Сычев, у которого не получился завершающий удар. Затем последовала контратака три в два, но очень хороший голевой момент не реализовал Измайлов. А на 71-й минуте Сычев, казалось, заработал пенальти. Но арбитр показал форварду желтую карточку за симуляцию. Сычев на этом не успокоился и спустя две минуты забил очень красивый гол. После прохода Марата Измайлова нападающий французского "Марселя" слета пробил под перекладину. В оставшиеся минуты россияне могли довести счет до разгрома, но откровенно простили соперника. Свои голевые шансы не реализовали Евсеев, Сычев, Титов и Булыкин.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Овчинников - 6.0. В пропущенном голе не виноват. Но выглядел слишком нервозно, правда виной тому были неуверенные действия обороны.
Онопко - 5.5. Первый тайм провел неудачно, как и вся наша оборона. Во втором тайме едва не организовал гол в ворота Овчинникова, который и спас репутацию капитана.
Игнашевич - 5.5. Стал косвенным виновником пропущенного гола. Второй тайм провел безошибочно.
Сенников - 5.0. В первом тайме полностью проиграл дуэль на фланге Деметрадзе. После перерыва стал дышать свободнее и даже подключался к атакам.
Евсеев - 6.0. Отрабатывал на фланге и за себя, и за Гусева. Организовал второй гол в ворота соперника.
Мостовой - 6.0. Выглядел не ярко, но проделал большой объем работы в середине поля.
Титов - 7.0. Забил очень важный второй гол. Сделал несколько острейших передач на партнеров, которые могли завершиться взятием ворот. Стал одним из лучших игроков матча.
Гусев - 6.0. В атаке был активен, но не помогал обороне. Во втором тайме загубил стопроцентный голевой момент.
Каряка - 5.5. Злоупотреблял обводкой и индивидуальными действиями, из-за чего срывал большинство атак нашей сборной. Из-за этого и был заменен в перерыве. Но в то же время стал автором голевой передачи.
Булыкин - 7.0. Сделал то, что от него ждали тренеры и болельщики. Вновь был одним из лучших, вновь забил гол.
Кержаков - 6.5. Был менее активен, чем в матче со Швейцарией. Но сделал голевой пас Титова, а дважды его удары великолепно парировал Ломая.
Измайлов - 7.0. Очень удачно вышел на замену. Левый фланг полузащиты сборной России заработал на полную мощь. Организовал третий гол в ворота сборной Грузии.
Сычев - 6.5.
Очень старался и был вознагражден забитым мячом. Чуть ранее мог заработать пенальти, но в этом эпизоде не разобрался судья.
Алдонин - 6.5. Еще одна удачная замена Ярцева.

Игнашевич поздравляет Титова


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003