ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа 10.

16 октября. Волгоград. 16,000 зрителей.
Арбитр - 
Лейф Санделл (Швеция).

Россия - Албания - 4:1 (2:1)
Кержаков, 3 (1:0). Дуру, 13 (1:1). Семак, 41 (2:1). Онопко, 52 (3:1). Семак, 54 (4:1).
Россия Албания
 Овчинников  Стракоша
 Онопко  Чипи
 Игнашевич  Чумба
 Нижегородов  Факай
 Смертин  Мюрати
 Яновский  Хаси
 Соломатин  Лала
 Гусев (79)  Дуру
 Лоськов (46)  Вата (60)
 Семак  Хаджи (56)
 Кержаков (65)  Таре (68)
Замены
 Алдонин, 46  Буши, 56
 Попов, 65  Сина, 60
 Евсеев, 79  Муртай, 68

Наказания

 Соломатин, 53  Хаси, 87
 Овчинников, 89  
   

Сборная России во втором отборочном матче чемпионата Европы 2004 со счетом 4:1 разгромила Албанию. Впервые сборная России проводила официальный матч за пределами Москвы, но волгоградские болельщики помогли нашей команде одержать заслуженную победу. Героем матча стал нападающий московского ЦСКА Сергей Семак, забивший два очень важных гола. В копилке сборной России еще три очка, но не смотря на крупный счет игра сложилась очень тяжело для российских футболистов. В самом дебюте встречи быстрый гол забил Кержаков и, казалось, что наша сборная без труда возьмет запланированные очки. Однако албанцы выровняли игру и очень быстро отыгрались. После пропущенного гола россияне играли не лучшим образом, но удача повернулась к ним лицом. В концовке первого тайма стопроцентный голевой момент не реализовали албанцы и тут же Сергей Семак забивает второй гол. А после перерыва голы Виктора Онопко и Семака сняли все вопросы о победителе в этом матче. 

По сравнению с сорвавшимся матчем против Грузии в составе сборной России произошло всего одно изменение. Вместо нападающего московского "Спартака" Владимира Бесчастных в стартовом составе вышел Александр Кержаков, которому помогал Сергей Семак, выполнявший функции чистого нападающего. Место в воротах вновь занял Сергей Овчинников, умудрившийся на последних минутах получить предупреждение за затяжку времени. И это при счете 4:1! Между прочим, Овчинников отметился желтой карточкой и в матче с Ирландией. Трио защитников осталось неизменным - в роли последнего защитника играл Онопко, и на флангах расположились железнодорожники Игнашевич и Нижегородов. На флангах полузащиты действовала связка из ЦСКА - Ролан Гусев и Андрей Соломатин, а в середину поля Газзаева оставил за Смертиным, Яновским и Лоськовым.

Встреча началась как нельзя лучше для сборной России. Уже на 3-й минуте Ролан Гусев длинной передачей нашел Кержакова, который мастерски пробил головой в угол. Кстати Кержаков забивает уже в третьем матче подряд за сборную России. Албанцев пропущенный гол не смутил и они большими силами пошли вперед. А вот россияне без боя отдали сопернику середину поля и делали ставку на длинные передачи, с которыми без труда справлялись защитники сборной Албании. После первого гола играть оставалось еще 87 минут и следовало бы постараться забить второй гол, но увы. В итоге на 13-й минуте гости сравняли счет, причем как в предыдущем матче со Швейцарии со штрафного. Виктор Онопко нарушил правила против Хаджи, а Дуру что есть силы пробил со штрафного. Мяч легко протаранил дырявую стенку оказался в углу ворот Овчинникова. Дальше было еще хуже. Албанцы вовсе осмелели и завладели заметным игровым и территориальным преимуществом. Впрочем опасных моментов у ворот Овчинникова практически не возникало, но наша сборная играла откровенно плохо и пассивно. На 19-й минуте албанцы могли забить второй гол, когда последовала быстрая контратака два в одного. Но к счастью соперники в последний момент перемудрили. Хозяева поля ответили опасным ударом Соломатина, но мяч прошел рядом со штангой. Игра шла явно не по сценарию Газзаева. Гости играли на высоких скоростях и прессинговали даже на чужой половине поля. Лишь к середине тайма россиянам удалось заиграть в более агрессивный и быстрый футбол. Тут же стали появляться моменты у ворот соперника. На 30-й минуте Семак ворвался в штрафную, но пробил прямо во вратаря. Спустя две минуты после углового в исполнении Гусева вновь Семак с убойной позиции пробил выше ворот. Через несколько минут после классной передачи Кержакова обязан был забивать ... Семак - мимо. А на 38-й минуте албанцы упустили стопроцентный голевой момент, который им великодушно создал Сергей Игнашевич. Защитник "Локомотива" сделал передачу назад на Овчинникова и мяч оказался в ногах у соперника, который бил практически в упор. Однако Овчинников каким-то чудом сумел спасти свою команду от верного гола. Не забиваешь ты, забивают тебе. Спустя три минуты Дмитрий Лоськов, который откровенно выпадал из игры, вывел Семака один на один и свой четвертый голевой момент форвард ЦСКА реализовал.

После перерыва вместо Лоськова вышел Евгений Алдонин, которого волгоградские болельщики встретили овацией. На этот раз ошибок россияне не повторяли и с первых минут завладели большим преимуществом, заставив соперника преимущественно обороняться. На 51-й минуте за фол против Гусева арбитр не назначил явный пенальти, однако эпизод завершился угловым, который оказался роковым для сборной Албании. Гусев точно навесил на голову Онопко и ветеран российской сборной забивает третий гол. Через минуту на радость волгоградским поклонникам футбола мог забить Алдонин, но удачно сыграл вратарь. А в следующей атаке Сергей Семак продвинулся к линии штрафной сборной Албании, финтом убрал защитника и нанес великолепный обводящий удар под перекладину. После четвертого гола обе команды доигрывали. Россияне старались контролировать мяч, а албанцы избежать еще более крупного счета. На 69-й минуте Ролан Гусев головой пробил рядом со штангой. А за четыре минуты до конца встречи Алдонин нанес мощнейший удар и мяч прошел в каких-то сантиметрах от девятки.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Овчинников - 5.5. Два удара в створ ворот - один гол. Правда выручил свою команду после грубейшей ошибки Игнашевича.
Онопко - 6.5. Сыграл на своем уровне, забил очень важный третий гол.
Игнашевич - 5.0. Ошибался в передачах, терял позицию. В концовке первого тайма совершил грубейшую ошибку, которая едва не завершилась вторым голом в ворота сборной России.
Нижегородов - 6.0. Отыграл цепко, надежно, полезно.
Смертин - 6.0. Сыграл без блеска, но выполнил большой объем черновой работы.
Яновский - 5.0. Человек-невидимка. Практически не подключался к атакам и не помогал обороне. 
Соломатин - 5.0. Левый фланг а нашей сборной явно хромал, Каряка смотрелся намного лучше.
Гусев - 6.5. Самый активный в составе нашей сборной в первом тайме. Отметился двумя голевыми передачами. В концовке встречи подсел.
Лоськов - 5.0. Был худшим в составе нашей сборной, но отметился голевой передачей на Семака.
Семак - 7.0. Забил два очень важных гола, много двигался и был вознагражден за это. Лучший матч Семака за сборную России.
Кержаков - 6.5. Сыграл очень полезно и остро, открыл счет.
Алдонин - 6.5. Всего второй матч за сборную - и вновь один из лучших.
Попов - 5.5. Игру не усилил.
Евсеев - б/о.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003