ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
ЕВРО-2004 на ТВ
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




ГРУППА B.

21 июня. Лиссабон. 57,047 зрителей.
Судья - 
Пьерлуиджи Коллина (Италия).

ХОРВАТИЯ - АНГЛИЯ - 2:4 (1:2)
Н.Ковач, 5 (1:0). Скоулз, 40 (1:1). Руни, 45+1 (1:2). Руни, 68 (1:3). Тудор, 73 (2:3). Лэмпард, 79 (2:4).
Хорватия Англия
 Бутина  Джеймс
 Р.Ковач (46)  Терри
 Тудор  Кэмпбелл
 Живкович  Г.Невилл
 Шимич (67)  Э.Коул
 Шимунич  Джеррард
 Н.Ковач  Лэмпард (84)
 Россо  Бекхэм
 Рапаич (55)  Скоулз (70)
 Пршо  Руни (72)
 Шокота  Оуэн
Замены
 Морнар, 46  Кинг, 70
 Олич, 55  Васселл, 72
 Срна, 67  Ф.Невилл, 84

Наказания

 Шимич, 63  
   

Восходящая звезда сборной Англии Уэйн Руни во втором матче подряд забивает два гола. На этот раз 18-летний нападающий дважды огорчил хорватскую сборную, которая после поражения от англичан прощается с ЕВРО-2004. Хорватия, которой была необходима только победа, после розыгрыша штрафного повела в счете уже на 5-й минуте. Но в концовке первого тайма Уэйн Руни в течении пяти минут переломил ход матча. Сначала нападающий "Эвертона" отметился голевым пасом на Полу Скоулза, не забивавшего за сборную Англии более трех лет. А на первой добавленной минуте Руни уже сам великолепным ударом из-за пределов штрафной вывел свою команду вперед. Во втором тайме Руни блестяще реализовал выход один на один, после чего вопрос о победителе в этом матче фактически был снят. Правда до окончания матча команды успели обменяться голами, авторами которых стали Тудор и Лэмпард. Уэйн Руни, забив четыре гола, вышел на первое место в списке лучших бомбардиров ЕВРО-2004, на один гол опередив лидера сборной Франции Зинедина Зидана. Сборная Англии, набрав шесть очков, заняла второе место в группе В и четвертьфинале ЕВРО-2004 будет играть со сборной Португалии. Победителем группы В стала сборная Франции, обыгравшая швейцарскую команду. Действующие чемпионы Европы в следующем раунде играют со сборной Греции.

Феерический для Руни и сборной Англии матч начался неожиданным голом хорватской сборной. Милан Рапаич со штрафного выполнил подачу на дальнюю штангу, где Эшли Коул в борьбе с Борисом Живковичем пробил по своим воротам. Голкипер англичан Дэвид Джеймс сумел лишь отразить мяч перед собой, в результате чего Нико Ковач без помех поразил пустые ворота. Сборная Англии, которая на этом турнире предпочитает играть вторым номером, впервые оказалась в роли отыгрывающейся стороны (если не считать одной минуты в стартовом матче против Франции). Команда Свена-Ерана Эрикссона вполне могла отыграться спустя три минуты. С передачи Руни один на один выскочил Пол Скоулз, но завершающий удар последовал прямо в голкипера. Сборная Англии завладела заметным территориальным преимуществом, но хорватская команда, в составе которой действовали пять номинальных защитников, грамотно отбивалась. На 28-й минуте Руни заработал очень опасный штрафной, но Дэвид Бекхэм, который пока не блистает на ЕВРО-2004, пробил в стенку. Спустя десять минут редкая контратака хорватов завершилась опасным ударом Дадо Пршо, но удачно сыграл Джеймс. Казалось, что англичане вряд ли до перерыва взломают массированную оборону соперника. Но в составе сборной Англии играл Уэйн Руни, который способен в одиночку переломить ход матча. Так и случилось. На 40-й минуте после великолепного паса Франка Лэмпарда один на один выскочил Майкл Оуэн, но пробил прямо во вратаря. Мяч отлетел к Руни, тот выполнил подачу на дальнюю штангу, где Скоулз ударом головой поразил пустые ворота. Интересно, что в последний раз Скоулз забивал за сборную Англии в отборочном матче чемпионата мира против Греции 6 июня 2001 года. Но на этом первый тайм не завершился. Заканчивалась первая добавленная минута, как новый кумир английский фанов Уэйн Руни нанес великолепный удар из-за пределов штрафной в нижний угол, на который Томислав Бутина среагировать был не в состоянии.

Второй тайм вновь начался с опасных атак английской сборной. Дважды подряд Бутина парировал опасные удары Скоулза. Затем после стремительной контратаки вновь один на один выскочил Майкл Оуэн, перекинувший мяч через вратаря и ворота. На ЕВРО-2004 Майкл Оуэн, к сожалению для поклонников этого талантливого нападающего, выглядит бледной тенью самого себя. А тем временем Хорватия, благодаря заменам, сумела прибавить в активности и перехватить инициативу. На 57-й минуте после прострела вышедшего на замену Олича по мячу промахнулись сразу три игрока хорватской команды. Англичане тут же организованно отошли в оборону и стали ждать ошибки соперника. На 68-й минуте план Свена-Ерана Эрикссона сработал на все сто. После быстрой контратаки Уэйн Руни убежал один на один и легкостью переиграл голкипера, забив свой четвертый гол в трех матчах ЕВРО-2004. Однако хорваты не сдавались и продолжали большими силами атаковать. На 70-й минуте после навеса Морнара в считанных сантиметрах от штанги пробил настырный Олич. А вскоре после розыгрыша штрафного Игорь Тудор ударом головой точно пробил в девятку. Надежду хорватов на удачный исход матча убил Франк Лэмпард, который на 79-й минуте финтом убрал защитника и точно пробил в левый нижний угол ворот Бутины. За минуту до этого мог отличиться Джеррард, который не реализовал чистый выход один на один. В самой концовке матча хорваты вновь могли сократить разницу в счете до минимума, но Пршо каким-то чудом не забил после розыгрыша углового удара.

Бекхэм и Руни


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2004