ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
ЕВРО-2004 на ТВ
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




ГРУППА D.

23 июня. Брага. 27,904 зрителей.
Судья - 
Ким Мильтон Нильсен (Дания).

ГОЛЛАНДИЯ - ЛАТВИЯ - 3:0 (2:0)
Ван Нистелрой, 27-с пенальти (1:0). Ван Нистелрой, 35 (2:0). Макай, 84 (3:0).
Голландия Латвия
 Ван дер Сар  Колинько
 Де Бур  Степанов
 Стам  Землинский
 Райцигер  Благонадеждин
 Ван Бронкхорст  Исаков
 Коку  Астафьев
 Давидс (77)  Лобанев
 Зеедорф  Блейделис (83)
 Ван дер Мейде (63)  Рубин
 Роббен  Прохоренков (74)
 Ван Нистелрой (70)  Верпаковский (62)
Замены
 Овермарс, 63  Пахарь, 62
 Макай, 70  Лайзанс, 74
 Снейдер, 77  Штолцерс, 83

Наказания

   Лобанев, 53
   

Сборная Голландии, шансы которой на выход в четвертьфинал расценивались как минимальные, сумела завоевать последнюю путевку в следующий раунд. В заключительном туре команде Дика Адвоката необходимо было выигрывать у сборной Латвии, а также надеяться, что Германия не победит лишенную турнирной мотивации Чехию. Однако чешская команда, игравшая фактически вторым составом, сумела не только не проиграть германской сборной, но и вырвать победу. В свою очередь Голландия, благодаря голам Ван Нистелроя и Макая, по всем статьям разгромила сборную Латвии и вышла в четвертьфинал. В группе D на первом месте финишировала сборная Чехии, которая на групповом этапе не потеряла ни одного очка. На второе месте с четырьмя очками поднялась сборная Голландии, которую в четвертьфинале ждет сборная Швеции. А вот сборные Германии и Латвии, набравшие соответственно два и одно очко, прощаются с ЕВРО-2004, хотя и до последнего тура вели борьбу за выход в следующий раунд. Главный тренер сборной Голландии Дик Адвокат, который подвергся серьезной критики после поражения от чехов, сказал: "В первом тайме мы играли в очень дисциплинированный футбол, не предоставив сопернику ни единого шанса. Нашим игрокам было очень трудно сфокусироваться на игру, поскольку судьба нашей группы во многом решалась в другом матче. Но я до последнего верил, что мы выйдем в четвертьфинал. Теперь мы будем играть со сборной Швеции. Это команда, о которой мы знаем почти все и нас вполне по силам дойти до полуфинала". Главный тренер сборной Латвии Александр Старков не выглядел слишком огорченным: "Я хочу поздравить Голландию, они доказали, что являются одной из сильнейших сборных на ЕВРО-2004. Это был очень трудный для нас матч. Даже запасные сборной Голландии являются звездами европейского футбола".

Голландия сделала две вынужденные замены в стартовом составе, которые коснулись лишь линии обороны. Вместо дисквалифицированного Джонни Хейтинги, удаленного в матче с Чехией, на поле вышел Михаэль Райцигер. А травмированного Вильфреда Бума заменил опытнейший Франк Де Бур, который проводил 111-й матч за национальную сборную. В составе сборной Латвии вышли те же игроки, что начинали два предыдущих матча с Чехией и Германией. Голландцы в первом тайме показали впечатляющий футбол, переиграв соперника по всем статьям. Латвия с первых минут была вынуждена прижаться к своей штрафной и практически не переходила на чужую половину поля. Лишь блестящая игра вратаря Колинько и неточность голландцев при завершении атак в первой половине первого тайма сохраняли нули на табло. Голландия могла забить уже на 30-й секунде матча, Кларенс Зеедорф с линии штрафной пробил выше ворот. На 12-й минуте Колинько с огромным трудом парировал пушечный удар Коку с дальней дистанции. А спустя минуту после великолепного паса Роббена один на один выскочил Ван Нистелрой - латышей от верного гола вновь спас Колинько. К середине первого тайма преимущество голландской команды стало подавляющим. На 25-й минуте Зеедорф со штрафного пробил в считанных миллиметрах от перекладины. Спустя минуту Давидс взял игру на себя и заработал пенальти, который показался весьма сомнительным. Тем не менее к одиннадцатиметровой отметки подошел Ван Нистелрой и точно пробил в нижний угол. Вскоре Ван Нистелрой становится автором дубля и догоняет в списке лучших бомбардиров ЕВРО-2004 англичанина Уэйна Руни. На этот раз Зеедорф со штрафного навесил на дальнюю штангу. Коку мастерски скинул мяч в центр на Ван Нистелроя, который забивал практически в упор. Спустя шесть минут Ван Нистелрой упустил великолепный шанс сделать хет-трик, но с убойной позиции пробил прямо в Колинько. Стоит заметить, что в первом тайме сборная Латвии не создала даже намека на остроту у ворот соперника.

Зато едва начался второй тайм, как в течении трех минут латыши трижды упустили шанс сократить разницу в счете до минимума. Сначала после размашистой контратаки и передачи Прохоренкова на ударную позицию вышел Андрей Рубин, но удар полузащитника ярославского "Шинника" великолепно парировал Ван дер Сар. Спустя две минуты последовал вновь мощнейший удар Рубина, но мяч прошел в сантиметрах от верхнего угла. И, наконец, в следующей атаке мяч после удара Лобанева попал в штангу. Впрочем и голландцы упустили стопроцентный голевой момент. После розыгрыша штрафного с двух метров в створ ворот не попадает Ван Нистелрой. В дальнейшем голландцы по прежнему владели заметным игровым и территориальным преимуществом, хотя и несколько расслабились. Колинько парировал опасные удары Ван Нистелроя, Райцигера и Зеедорфа. Затем Роббен сам себе организовал выход один на один, но не сумел попасть в дальний угол. А на 84-й минуте Голландия заслуженно забивает третий гол. Проход Роббена завершился передачей на вышедшего на замену Макая, тот убрал защитника и неотразимо пробил в нижний угол.

Голландия


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2004