ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
ЕВРО-2004 на ТВ
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




Четвертьфинал.

24 июня. Лиссабон. 62,564 зрителей.
Судья - Урс Майер (Швейцария).

ПОРТУГАЛИЯ - АНГЛИЯ - 2:2 (0:1, 1:1)
Оуэн, 3 (0:1). Поштига, 83 (1:1). Руй Кошта, 110 (2:1). Лэмпард, 115 (2:2).
Португалия выиграла в серии пенальти - 6:5
Португалия Англия
 Рикарду  Джеймс
 Андраде  Кэмпбелл
 Рикарду Карвалью  Терри
 Мигел (79)  Г.Невилл
 Нуну Валенте  Э.Коул
 Коштинья (63)  Джеррард (82)
 Манише  Лэмпард
 Деку  Бекхэм
 Фигу (75)  Скоулз (57)
 Криштиану Роналду  Руни (27)
 Нуну Гомеш  Оуэн
Замены
 Симау, 63  Васселл, 27
 Поштига, 75  Ф.Невилл, 57
 Руй Кошта, 79  Харгривс, 82

Наказания

 Коштинья, 56  Джеррард, 37
 Деку, 85  Г.Невилл, 45
 Рикарду Карвалью, 119  Ф.Невилл, 92
   
Серия пенальти:
 2. Деку - 1:0  1. Бекхэм - 0:0 (выше ворот)
 4. Симау - 2:1  3. Оуэн - 1:1
 6. Руй Кошта - 2:2 (выше ворот)  5. Лэмпард - 2:2
 8. Криштиану Роналду - 3:3  7. Терри - 2:3
 10. Манише - 4:4  9. Харгривс - 3:4
 12. Поштига - 5:5  11. Э.Коул - 4:5
 14. Рикарду - 6:5  13. Васселл - 5:5 (вратарь)

Первым полуфиналистом ЕВРО-2004 стала сборная Португалии, которая в серии послематчевых пенальти победила сборную Англии. Стартовый матч четвертьфинальной стадии турнира был достоин самого финала. Португалия и Англия продемонстрировали настоящее шоу, показав зрелищный и драматичный футбол. Обе команды были достойны победы, но в серии плей-офф бывает только один победитель... Игра началась с ошибки Коштиньи и быстрого гола Майкла Оуэна. Но затем сборная Англии из-за травмы лишилась своего лучшего игрока на ЕВРО-2004 Уэйна Руни, что значительно ослабило атакующий потенциал команды Свена-Ерана Эрикссона. Португалия завладела подавляющим территориальным преимуществом, но никак не могла взломать организованную оборону соперника. Однако на 83-й минуте ответный гол сотворили вышедшие на замену футболисты - после прострела Симау отличился Поштига. В дополнительное время португальцы, казалось, сумели забить победный гол, автором которого стал Руй Кошта. Но спустя пять минут после розыгрыша углового счет сравнял Франк Лэмпард. В серии послематчевых пенальти героем стал португальский вратарь Рикарду. Сначала голкипер "Спортинга" при счете 5:5 парировал удар Васселла, а затем сам четко реализовал решающий пенальти. Стоит заметить, что Дэвид Бекхэм в серии пенальти также отметился промахом.

В составе сборной Англии не произошло ни одной замены, по сравнению с уверенной победой над Хорватией в заключительном туре группового раунда. В составе сборной Португалии произошла одна вынужденная замена - дисквалифицированного Паулета на острие атак команды Луиса Фелипе Сколари заменил Нуну Гомеш. Впрочем автор победного гола в ворота испанцев в любом случае вышел бы на поле, так как Паулета в матчах группового раунда не блистал. Для англичан игра началась с быстрого гола, который выглядел подарком португальской обороны. После длинной передачи со стороны поля англичан Коштинья затылком скинул мяч прямо на ход Майклу Оуэну, который не растерялся и с близкого расстояния забил свой первый гол на ЕВРО-2004. Пропущенный гол заставил португальскую команду большими силами пойти в атаку. В течении четырех минут хозяева поля трижды могли сравнять счет. Сначала Луиш Фигу на фланге ушел от трех защитников и прострелил на Криштиану Роналду. Но два удара подряд полузащитника "Манчестер Юнайтед" блокировали защитники. Затем пушечный удар Манише с 30 метров с огромным трудом из девятки вытащил вратарь англичан Дэвид Джеймс. И, наконец, после грубой ошибки Пола Скоулза португальцы провели быструю контратаку. Последовал прострел Фигу и удар Нуну Гомеша в считанных сантиметрах от штанги. На 12-й минуте впервые о себе напомнил Руни, которому прочат славу легендарного Пеле. Руни заработал опасный штрафной, а затем после удара Бекхэма первым оказался на подборе, но с близкого расстояния пробил прямо в голкипера. Через несколько минут Бекхэм и Гари Невилл разыграли угловой и после навеса последнего из выгодной позиции Сол Кэмпбелл пробил над перекладиной. Хозяева поля ответили опаснейшим ударом Нуну Гомеша после навеса Нуну Валенте, но мяч также прошел выше ворот. А вскоре выяснилось, что из-за травмы игру продолжить не сможет Руни, который был заменен на Васселла. После игры главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон сказал, что Руни выбыл из строя как минимум на месяц. А тем временем Майкл Оуэн едва не оформил дубль, но его удар великолепно парировал Рикарду. В оставшееся время первого тайма португальцы атаковали, но англичане не позволили создать у своих ворот ни одного опасного момента. Лишь на последней минуте тайма Криштиану Роналду заработал опасный штрафной, но Фигу отправил мяч на трибуны.

Потеря Руни начала сказываться для англичан после перерыва. Португальцы забыли об обороне и ринулись в атаку, но контратаки у английской сборной не получались. В итоге хозяева поля завладели подавляющим игровым и территориальным преимуществом. Однако оборона английской сборной исправно выполняла свою работу. Правда на 59-й минуте обязан был забивать Криштиану Роналду, у которого после скидки Коштиньи не получился удар с убойной позиции. Спустя шесть минут последовал опасный удар Симау - мимо ворот. На 74-й минуте англичане провели первую острую атаку во втором тайме, но Джеррард, который мог выйти один на один, слишком далеко отпустил от себя мяч. Спустя минуту после удара Фигу и опасного рикошета очень надежно сыграл Дэвид Джеймс. Через мгновение Сколари заменил Фигу и оказался прав. Элдер Поштига стал одним из героев матча, как и все игроки вышедшие на замену. На 83-й минуте после флангового навеса Симау с линии вратарской Поштига ударом головой пробил под перекладину, выиграв позицию у таких монстров обороны, как Кэмпбелл и Терри. Но англичане, которые уже сделали все три замены, направленные на удержание счета, на последней минуте основного времени могли решить судьбу матча. Бекхэм выполнил подачу со штрафного и Сол Кэмпбелл головой бьет в перекладину. На добивание первым успевает все тот же Кэмпбелл и забивает таки гол, но швейцарский судья Урс Майер принимает сомнительное решение не засчитать гол, так как до этого Терри нарушал правила против голкипера.

Дополнительное время началось с атак португальской команды, которая не хотела доводить дело до пенальти. На 7-й минуте после розыгрыша углового защитники англичан выносят мяч из пустых ворот. Спустя минуту в штрафной падает Нуну Гомеш, но Майер не усмотрел нарушения. Второй дополнительный тайм вновь начался при полном преимуществе португальцев. На 19-й минуте после углового вновь защитники англичан вынесли мяч из пустых ворот, но спустя минуту счет стал 2:1 в пользу Португалии. Руй Кошта очень легко обыграл Фила Невилла и нанес потрясающий удар с 20 метров под перекладину, забив свой второй гол на турнире. Вскоре после быстрой контратаки судьбу матча мог решить Симау, пробивший в считанных сантиметрах от штанги. Но на этом игра не закончилась - англичане сумели проявить характер и за пять минут до конца матча сравнять счет. После розыгрыша углового последовала скидка Терри в центр, где Лэмпард с развороту точно пробил в нижний угол. Серия послематчевых пенальти началась с кошмарного промаха Бекхэма, у которого явно не получился удар. Затем после точных ударов Деку, Оуэна, Симау и Лэмпарда промахнулся Руй Кошта, также пробивший выше ворот. Ну а героем серии суждено было стать вратарю португальской сборной Рикарду, который парировал слабый удар Васселла, а затем сам реализовал последний пенальти.

Португалия празднует победу


Правильный выбор материала для кухонной столешницы.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2004