ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
ЕВРО-2004 на ТВ
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




Четвертьфинал.

26 июня. Фару. 27,762 зрителей.
Судья - 
Любош Михел (Словакия).

ШВЕЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0
Голландия выиграла в серии пенальти - 4:5
Швеция Голландия
 Исакссон  Ван дер Сар
 Мелльберг  Де Бур (36)
 Якобссон  Стам
 Эстлунд  Райцигер
 Нильссон  Ван Бронкхорст
 Линдерот  Коку
 Свенссон (81)  Давидс (61)
 Юнгберг  Зеедорф
 Юнсон (65)  Ван дер Мейде (87)
 Ибрагимович  Роббен
 Ларссон  Ван Нистелрой
Замены
 Вильхельмссон, 65  Бума, 36
 Чельстрем, 81  Хейтинга, 61
   Макай, 87

Наказания

 Ибрагимович, 58  Де Бур, 30
 Эстлунд, 88  Ван дер Мейде, 48
   Макай, 116
   
Серия пенальти:
 1. Чельстрем - 1:0  2. Ван Нистелрой - 1:1
 3. Ларссон - 2:1  4. Хейтинга - 2:2
 5. Ибрагимович - 2:2 (выше ворот)  6. Райцигер - 2:3
 7. Юнгберг - 3:3  8. Коку - 3:3 (вратарь)
 9. Вильхельмссон - 4:3  10. Макай - 4:4
 11. Мелльберг - 4:4 (вратарь)  12. Роббен - 4:5

Злой рок, висевший над сборной Голландии в сериях послематчевых пенальти, похоже преодолен. В трех предыдущих чемпионатах Европы голландская команда завершала борьбу как раз после серии пенальти, а в 1998 году последовал проигрыш по пенальти сборной Бразилии в полуфинале чемпионата мира. На ЕВРО-2004 футбольный бог вернул голландцам долги, позволив команде Дика Адвоката в серии пенальти выиграть у сборной Швеции. Голландия во второй раз подряд выходит в полуфинал чемпионата Европы, где 30 июня в Лиссабоне сыграет с хозяева чемпионата. На ЕВРО-2004 удача не обходит стороной голландскую сборную, которая вышла из группы лишь благодаря неожиданному поражению сборной Германии от второго состава сборной Чехии. Впрочем в третьем четвертьфинальном матче Голландия была намного ближе к победе. После безликого первого тайма голландцы резко прибавили во второй половине матча, но упустили несколько верных голевых моментов. В дополнительное время Голландия владела большим преимуществом, но вновь не сумела забить. В итоге сборная Швеции на последних минутах дважды упустила стопроцентные шансы, когда в штангу и перекладину попадали Ларссон и Юнгберг. В серии пенальти не повезло капитану сборной Швеции Мелльбергу, удар которого парировал Ван дер Сар. А спустя несколько секунд автором решающего пенальти стал нападающий ПСВ Арьен Роббен...

В стартовом составе сборной Швеции произошли три изменения. Вместо полузащитников Чельстрема и Андерссона с первых минут на поле вышли Свенссон и Линдерот. Но главная проблема у шведов возникла на левом фланге обороны, где дисквалифицированного Эдмана заменил Эстлунд. Сборная Голландии начала игру в том же составе, в котором уверенно разгромила сборную Латвии в заключительном туре группового раунда. Швеция и Голландия в групповом турнире зарекомендовали себя как сборные, которые умеют и любят атаковать. Но в первом тайме обе команды слишком осторожничали, что сказалось на атакующих действиях. Первую осмысленную атаку голландцы провели лишь на 10-й минуте. Зеедорф прошел по левому флангу, попутно обыграв трех защитников, и сделал поперечную передачу на Роббена. Тот сместился к линии штрафной и эффектно пробил в верхний угол, но вратарь шведов Исакссон сумел перевести мяч на угловой. Следующего опасного момента пришлось до 33-й минуты, когда Исакссон с большим трудом парировал дальний выстрел Коку. А на исходе тайма огрызнулось и шведское нападение. Юнсон с правого фланга великолепным пасом нашел Юнгберга, но завершающий удар полузащитника "Арсенала" блокировал Бума, заменивший еще в первом тайме травмированного Де Бура.

Во втором тайме футбол, во многом благодаря активности сборной Голландии, стал намного интереснее и живее. На 46-й минуте Роббен на фланге накрутил двух защитников и выполнил навес на Ван Нистелроя, который с близкого расстояния не попал в створ ворот. Голландцы завладели заметным территориальным преимуществом, в то время как шведы были вынуждены отойти к своим воротам. Но первый реальный голевой момент в матче возник у ворот Ван дер Сара. На 56-й минуте Ларссон скинул мяч на дальнюю штангу, где после грубейшей ошибки Стама ворота голландцев расстреливав Ибрагимович. Но от верного гола голландскую команду спас Коку, выбивший мяч из пустых ворот. Спустя шесть минут стопроцентный голевой момент упустили уже голландцы. Зеедорф великолепным пасом вывел один на один Ван Нистелроя, который пробил во вратаря и мяч рикошетом прошел в считанных миллиметрах от штанги. Затем сольный проход совершил Стам, который в центре поля обыграл двух защитников и пробил рядом со штангой. Шведы ответили опаснейшим ударом Юнгберга на 75-й минуте, после чего мяч прошел в опасной близости от перекладины. В концовке второго тайма после выхода на замену Макая сборная Голландии завладела подавляющим преимуществом. Серия угловых и штрафных ударов едва не завершилась голами Ван Нистелроя и Макая.

Но самые основные действия развернулись в дополнительное время. Обе команды упустили множество стопроцентных голевых моментов, так что нулевая ничья вряд ли стала закономерным результатом. Первый дополнительный тайм прошел при полном преимуществе голландской сборной. На 3-й минуте после коварного удара Роббена крайне неудачно сыграл вратарь шведов Исакссон, но мяч от его ладоней прошел в считанных сантиметрах от штанги. На 10-й минуте в очередной раз не повезло Ван Нистелрою, который после прострела Макая промахнулся с убойной позиции. Но на последней минуте голом могли отметиться и шведы, когда Чельстрем с семи метров промахнулся по воротам. Во втором дополнительном тайме голландцы продолжали атаковать. Сначала опасный штрафной заработал Ван Нистелрой, но Исакссон совершил фантастический сейв после удара со штрафного Зеедорфа. Спустя минуту после навеса Роббера с трех метров в створ ворот не попал Коку. Еще через минуту Ван Нистелрой забивает гол, но после очевидного офсайда. А в заключительные минуты матча не везло уже шведам. На 22-й минуте с линии вратарской ворота Ван дер Сара расстреливал Ларссон - перекладина! На 26-й минуте Юнгберг из выгоднейшей позиции бьет в штангу. На 28-й минуте после розыгрыша углового едва не забивает Мелльберг. Затем последовала серия послематчевых пенальти, которая завершилась триумфом голландской сборной.

Голландия готовится к серии пенальти


Строительный портал http://stroicia.ru

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2004