ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Стыковые матчи.

15 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 30,000 зрителей.
Арбитр - 
Лусилиу Батишта (Португалия).

Россия - Уэльс - 0:0
-
Россия Уэльс
 Овчинников  Джоунс
 Онопко  Делани
 Игнашевич  Мелвилл
 Сенников  Габбидон
 Евсеев  Барнард
 Смертин (59)  Джонсон
 Мостовой  Спид
 Лоськов  Сэвэйдж
 Аленичев  Кумас
 Булыкин  Гиггз
 Сычев (46)  Хартсон (83)
Замены
 Измайлов, 46  Блэйк, 83
 Гусев, 59  
   

Наказания

 Овчинников, 45  Делани, 41
 Мостовой, 68  Кумас, 64
   Сэвэйдж, 68
   Спид, 68
   

Увы, сборная России в первом стыковом матче отборочного цикла чемпионата Европы 2004 не сумела взломать оборону сборной Уэльса. В отборочном турнире наша команда на своем поле меньше трех голов в ворота соперников не забивала. Однако в самом важном матче россияне не сумели раскрыть свой атакующий потенциал. Теперь сборной России предстоит сложнейший ответный матч в Уэльсе 19 ноября. После сегодняшней игры нельзя говорить о невезении - нулевая ничья стала самым справедливым итогом матча. Обе команды создали минимум голевых моментов и показали футбол весьма сомнительного качества. Уэльс еще до игры не скрывал, что приехал в Москву за ничьей. Гости едва ли не всей командой организованно оборонялись, в ущерб атакующим действиями. А вот нашей команде взломать эту оборону оказалось не под силу. Виной тому стало то, что многие игроки сборной России сыграли намного ниже своих способностей. Не обошлось и без тренерских просчетов Георгия Ярцева. Но на этом проблемы сборной России не закончились. Из-за дисквалификации ответный стыковой матч в Уэльсе пропустят два ключевых игрока команды Георгия Ярцева - вратарь московского "Локомотива" Сергей Овчинников и полузащитник испанской "Сельты" Александр Мостовой.

Главный тренер сборной России Георгий Ярцев сделал сразу четыре изменения в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем, в котором россияне уверенно переиграли Грузию. На скамье запасных неожиданно остались Кержаков и Гусев, которых заменили Сычев и Смертин. Из-за травм на поле не вышли Егор Титов и Андрей Каряка, вместо которых играли Лоськов и Аленичев. В итоге после кардинальных перестановок сборная России осталась без номинальных фланговых игроков, что несомненно сказалось на ходе матча. Первый тайм нашей сборной явно не удался. Хотя первые минуты вселили надежду в многочисленных болельщиков, которые до отказа заполнили трибуны стадиона "Локомотив". Уже на 30-й секунде на ударную позицию вышел Лоськов, но пробил прямо в голкипера. Затем прострел Сенникова едва не замкнули Сычев и Булыкин. Но стартовый штурм в исполнении сборной России успехом не увенчался - защитники гостей исправно выполняли свою работу. Впрочем на 11-й минуте сборная России создала самый опасный момент в первом тайме. После выверенной передачи Смертина в штрафную ворвался Булыкин, но пробил в считанных сантиметрах от штанги. А затем игра неожиданно выровнялась. Уэльс, усилиями Гиггза и Кумаса, сумел наладить игру в середине поля. На 25-й минуте за фол против Гиггза был назначен опасный штрафной, но удачно сыграл Овчинников. Россиянам в оставшееся время удалось провести лишь две осмысленные атаки. Сначала португальский арбитр мог назначить пенальти за фол против Сычева. А затем пушечный удар Смертина с дальней дистанции великолепно парировал вратарь гостей Джоунс. Концовку тайма россияне провели крайне пассивно, за что едва не поплатились, когда гости могли забить после розыгрыша углового на 44-й минуте. А после финального свистка Сергей Овчинников устроил разборку с игроком сборной Уэльса и получил желтую карточку, из-за которой пропустит ответный стыковой матч.

В перерыве Ярцев произвел очень странную замену - вместо активного Сычева на поле вышел номинальный полузащитник Измайлов, в то время как на скамье запасных томился Кержаков. Перестановки в игровой схеме сборной России не повлияли на ход матча. Фланги у нашей команды по прежнему не работали, а ставка на мощного Булыкина себя не оправдывала. На 52-й минуте классный навес с фланга выполнил Аленичев, но Мостовой из выгоднейшей позиции головой пробил выше ворот. Этот момент долгое время оставался единственным в исполнении обеих команд. На первый план вышли эмоции, в результате которых желтую карточку получил Мостовой, который как и Овчинников пропустит ответный стыковой матч. На 71-й минуте португальский арбитр Батишта пожалел лидера валлийской команды Раяна Гиггза, который вполне мог быть удален за удар локтем в лицо Евсеева. Лишь ближе к концу матча россияне прибавили в активности и могли забить победный гол. Самый реальный голевой момент в матче возник на 79-й минуте. После розыгрыша углового в исполнении Гусева мяч отскочил к неприкрытому Лоськову, который с убойной позиции умудрился попасть в защитника. На 86-й минуте с близкого расстояния удар не получился у Булыкина. А в добавленное арбитром время выгодный момент упустил Марат Измайлов.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Овчинников - 5.0. Столь низкую оценку получил за необязательную желтую карточку, из-за которой пропустит ответный стыковой матч в Уэльсе.
Онопко - 5.0. Несколько его ошибок в передачах могли завершиться плачевно. 
Игнашевич - 6.0. Провел игру на своем уровне.
Сенников - 6.0. Намертво закрыл свой фланг от нападающих соперника.
Евсеев - 5.5. Провел не лучший свой матч. Правда на то были не футбольные причины.
Смертин - 6.5. Позиция правого полузащитника - явно не его. Но тем не менее был одним из лучших в составе сборной России.
Мостовой - 5.5. Загубил выгодный голевой момент в начале второго тайма. Больше спорил с арбитром и соперниками, чем занимался созиданием.
Лоськов - 5.5. Лоськов в сборной России - это не тот Лоськов, который в "Локомотиве".
Аленичев - 5.0. За все 90 минут совершил всего лишь один острый навес.
Булыкин - 5.0. Весь свой голевой запас исчерпал в двух предыдущих матчах.
Сычев - 5.5. Играл активно, но не эффективно.
Измайлов - 5.0. Не вошел в игру.
Гусев - 5.5. С выходом Гусева заработал, наконец, правый фланг полузащиты.

Булыкин и Габбидон


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003