ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 2-й тур.

11 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Любош Михел (Словакия).

ШВЕЙЦАРИЯ - ТУРЦИЯ - 1:2 (1:0)
Хакан Якин, 32 (1:0). Семих Шентюрк, 57 (1:1). Арда Туран, 90+2 (1:2).
Швейцария Турция
 Диего Бенальо  Волкан Демирел
 Стефан Лихтштайнер  Хамит Алтынтоп
 Патрик Мюллер  Эмре Ашык
 Филипп Сендерос  Сервет Джетин
 Людовик Маньин  Хакан Балта
 Валон Бехрами  Гекдениз Карадениз (46)
 Гекхан Инлер  Мехмет Аурелио
 Жельсон Фернандес (76)  Тюмер Метин (46)
 Транкильо Барнетта (66)  Арда Туран
 Хакан Якин (85)  Тунджай Шанлы
 Эрен Дердийок  Нихат Кахведжи (85)
Замены
 Йохан Фонлантен, 66  Семих Шентюрк, 46
 Рикардо Кабаньяс, 76  Мехмет Топал, 46
 Даниэль Жигакс, 85  Казим Казим, 85

Наказания

 Эрен Дердийок, 55  Тунджай Шанлы, 31
   Мехмет Аурелио, 41
   Хакан Балта, 48
   

 

Юный поклонник сборной Швейцарии не смог сдержать слезСборная Швейцарии стала первой командой на чемпионате Европы, которая потеряла даже теоретические шансы на выход в четвертьфинал. Это произошло после драматичного поражения от команды из Турции со счетом 1:2. Благодаря этому результату сборная Португалии стала первым четвертьфиналистом Евро-2008. В первом тайме швейцарцы заслуженно открыли счет, когда на 32-й минуте два футболиста турецкого происхождения Эрен Дердийок и Хакан Якин организовал взятие ворота Волкана Демирела. Вскоре Хакан Якин не реализовал фантастический голевой шанс - промахнуться по пустым воротам было намного сложнее. Однако после перерыва благодаря заменам турки переломили ход бескомпромиссного поединка. Сначала Семих Шентюрк после навеса Нихата головой переправил мяч в сетку ворот Диего Бенальо. А в компенсированное время команду Коби Куна похоронил Арда Туран с помощью рикошета от защитника. Таким образом, очень симпатичная швейцарская сборная потерпела второе поражение подряд и простилась с надеждами на выход в следующий раунд. Особенно было жаль Коби Куна, который не смотря на тяжелую болезнь жены оставался в расположении команды и очень мечтал порадовать швейцарских поклонников. Матч против сборной Португалии, который в турнирном плане для швейцарцев ничего не решает, будет для Куна последним. Напомним, что после окончания чемпионата Европы сборную Швейцарии возглавит бывший наставник мюнхенской "Баварии" Оттмар Хитцфельд. А вот сборная Турции получила прекрасную возможность стать четвертьфиналистом турнира. Для этого подопечным Фатиха Терима необходимо обыграть в заключительном туре группового этапа сборную Чехии, которая чуть раньше проиграла команде из Португалии со счетом 1:3.

Матч между сборными Швейцарии и Турции имел особенный подтекст. Наверняка, обе команды не забыли события события 2005-го года, когда турки после стыкового матча отборочного турнира чемпионата мира напали в подтрибунных помещениях на швейцарцев, решив после драки вспомнить о кулаках. На этот раз бойни не получилось, а турки реваншировались за фиаско в том самом стыковом матче. Сборная Швейцарии перед игрой лишилась двух своих основных форвардов. Александр Фрей, как известно, получил травму в матче с чехами и выбыл из строя на долгий срок. А накануне решающего поединка с Турцией из-за травмы паха выбыл Марко Штреллер и даже не попал в заявку. В итоге Куну пришлось выпускать в линии атаки молодого Дердийока и ветерана Хакана Якина. По иронии судьбы оба футболиста имеют турецкое происхождение. Турки, в свою очередь, лишились травмированного защитника Гекхана Зана, которого заменил Эмре Ашык. Зато восстановился после повреждения и вышел на поле Сервет Джетин. Кроме того, вместо Казима, травмированного Эмре Белезоглу и Мевлюта Эрдинга с первых минут вышли полузащитник казанского "Рубина" Гекдениз Карадениз, Тюмер Метин и Арда Туран.

Все планы на игру Фатиха Терима разрушил сильный ливень, из-за которого сошли на нет все скоростные и технические возможности Гекдениза Карадениза, Нихата и Тюмера Метина. На первый план вышла физическая мощь и бойцовские качества, в которых швейцарцы явно превосходила соперника. Тем не менее первая половина первого тайма прошла с небольшим преимуществом гостей. Уже на первой минуте Патрик Мюллер прервал опасный прострел Хакана Балта. Затем Бенальо с трудом остановил мяч после прострела Нихата. Кроме того, в одном из эпизодов Арда Туран выходил на ударную позиции, но ему помешал Тунджай Шанлы. Швейцарцы в атаке были очень пассивны, но в середине тайма команда Куна резко преобразилась. Сначала после пушечного удара Хакана Якина мяч на угловой перевел Волкан Демирел. Через минуту Гекдениз Карадениз в трех метрах от штрафной сбил Людовика Маньина. Последовал мощный удар со штрафного Транкильо Барнетты, но голкипер турецкой команды вновь перевел мяч на угловой. На 29-й минуте свой первый голевой шанс создала и сборная Турции. После подачи со штрафного Нихата мяч от рук Бенальо попал в голову Арда Турану, а затем в штангу. Тем не менее швейцарцы продолжали атаковать и вскоре логично повели в счете. После длинной передачи (или выноса) Филиппа Сендероса по месту правого инсайда один на один убежал Дердийок, который проскочил вратаря и прострелил на дальнюю штангу, где Хакан Якин спокойно поразил пустые ворота. Спустя две минуты Хакан Якин упустил шанс стать главным героем матча. После прострела Валона Бехрами ветеран швейцарской команды умудрился с двух метров промахнуться по пустым воротам.

В перерыве Фатих Терим сделал логичные замены, убрав с поля Гекдениза Карадениза и Тюмера Метина, выпустив вместо них более мощных Семиха Шентюрка и Мехмета Топала. Благодаря заменам турки перехватили инициативу. Кроме того, наконец завершился губительный для турецкой команды ливень. После серии опасных атак счет сравнялся на 57-й минуте. После фланговой подачи Нихата с пяти метров головой пробил Семих Шентюрк и мяч от рук Бенальо оказался в "девятке". После пропущенного гола швейцарцы на некоторое время вновь значительно активизировались, подав несколько угловых, после одного из которых Маньин пробил рядом со штангой. Вскоре Дердийок из выгодного положения пробил прямо в Волкана Демирела. Затем преимущество перешло на сторону турецкой сборной. На 73-й минуте после прострела Тунджая Шанлы по мячу не попал Нихат, находившийся перед пустыми воротами. Драматичная развязка поединка произошла на последних минутах. Сначала швейцарцы провели острейшую контратаку три в одного, но Волкан Демирель дважды подряд парировал удары Хакана Якина и Рикардо Кабаньяса. А затем после удара Арда Турана мяч рикошетом от ноги защитника перелетел через Бенальо.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008