ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа B. 2-й тур.

12 июня. Клагенфурт. Стадион "Вертерзеестадион".
Судья - Франк Де Блекере (Бельгия).

ХОРВАТИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:1 (1:0)
Срна, 24 (1:0). Олич, 62 (2:0). Подольски, 79 (2:1).
Хорватия Германия
 Стипе Плетикоса  Йенс Леманн
 Ведран Чорлука  Филипп Лам
 Роберт Ковач  Кристоф Метцельдер
 Йосип Шимунич  Пер Мертесакер
 Даниэль Праньич  Марсель Янсен (46)
 Дарио Срна (80)  Клеменс Фриц (82)
 Нико Ковач  Торстен Фрингс
 Лука Модрич  Михаэль Баллак
 Иван Ракитич  Лукас Подольски
 Нико Кранчар (85)  Мирослав Клозе
 Ивица Олич (72)  Марио Гомес (65)
Замены
 Младен Петрич, 72  Давид Одонкор, 46
 Йерко Леко, 80  Бастиан Швайнштайгер, 65
 Дарио Кнежевич, 85  Кевин Кураньи, 82

Наказания

 Дарио Срна, 27  Михаэль Баллак, 75
 Йосип Шимунич, 45+1  Йенс Леманн, 90+2
 Йерко Леко, 90+2  
 Лука Модрич, 90+3  
   Бастиан Швайнштайгер, 90+2

 

Ивица ОличСборная Германии даже отдаленно не напоминала ту, что совершала расправу над Польшей. Подольски, вспыхнув четыре дня назад, тут же погас, Клозе так и не зажегся, а Михаэль Баллак не совладал с эмоциями. Эти обстоятельства плюс неподражаемая игра Олича и компании принесли ЕВРО-2008 первую сенсацию.

Хорваты - пожалуй, единственная сборная из «нетоповых», которая верит в свои силы и всерьез намерена побороться за чемпионство, определяя это, как одну из главных целей. В качестве запасного аэродрома выбрана посадка в финале. Поэтому сегодняшний матч нам обещал высокие амбиции и с той, и с другой стороны. «Шахматным», которые взлетели до небывалых высот, нужно было доказывать свой статус грозы грандов, потому что общественность вряд ли бы с радушием восприняла очередной невнятный матч. Если после первой игры можно было отмахнуться результатом, мол, чего еще хотите, то с немцами, такой номер вряд ли бы прокатил. Не показывая настоящего футбола, с нынешней «бундестим» на равных тягаться бессмысленно.

Стартовая заявка хорватов демонстрировала легкий оттенок опасения перед мастеровитыми соперниками. Билич не стал скрывать оборонительного приоритета, сократив до минимума число нападающих. Единственным номинальным форвардом значился Ивича Олич, с которым, по замыслу, должен был активно сотрудничать Нико Краньчар. Эксперимент Лева по командированию Лукаша Подольски на правый фланг возымел успех и тренер, не тратя время на изобретение велосипеда, скопировал тот состав, который начинал игру с Польшей.

Михаэль Баллак и Торстен Фрингс, которые обычно выступают главной опорой «бундестим», в центре поля столкнулись с неожиданным отчаянным сопротивлением хорватов, у которых в этой зоне работали Нико Ковач и Лука Модрич, а иногда в помощь партерам опускался и Нико Краньчар. Результаты этого противостояния определили ход игры. Немецкая машина, как ни старалась, а должным образом выйти из обороны в атаку не могла. Лукаш Подольски грешил простыми ошибками в приеме мяча, а Фритц был чересчур пассивен. Зато «шахматные» устроили, если не штурм, то настоящее давление на ворота Йенса Леманна, которое привело к результату на 27-ой минуте. Праньич, поборовшись на фланге, навесил, и Срна, опередив во вратарской Янсена, хладнокровно расстрелял голкипера. После этого защитники сборной Германии стали действовать еще более неосмотрительно. В следующий раз начудила уже центральная зона. Олич головой скинул мяч на Краньчара (вокруг которого, кстати, в радиусе метра не было ни единой живой души), и тот с одиннадцати метров умудрился бахнуть выше ворот. Немцы пребывали в состоянии легкого шока. Они, конечно, не надеялись, что будет легко, но что балканцы вот так, по рукам и ногам, свяжут их игру, не предполагал никто. Футболисты сборной Германии уже не пытались скрыть свою нервозность, которая, как правило, становилось главной преградой к продуктивным действиям. Под занавес тайма хорваты ослабили хватку, что привело к более активным действиям дружины Иоахима Лева. Пер Мертесакер выпрыгнул выше всех после подачи Фрингса и ударил немного выше перекладины. Но кинжальные ответы «шахматных» были куда опаснее, чем судорожные попытки немцев вернуть все на свои места. Горел левый фланг защиты «бундестим». Марсель Янсен не в первый раз упустил Чорлуку, который, совершив спринтерский рывок, аккуратненько вырезал мяч под удар Краньчару, в упор бившего по воротам, - Леманн продемонстрировал фантастическую реакцию, блестяще отразив удар.

Игра требовала срочного вмешательства Йохама Лева, который в спешном порядке рушил старые замыслы и сочинял новые. В результате этого, начудившего Янсена сменил игрок атакующего плана Давид Одонкор. Номинальное уменьшение числа защитников компенсировал Клеменс Фритц, опустившийся на позицию ближе к своим воротам, а универсальный бегунок Филипп Лам, не раздумывая, сменил правый фланг на левый. Но начало второй половины показало, что все, по сути, осталось на своих местах. От немецкого баланса и взаимопонимания, продемонстрированного в игре с Польшей, не осталось и следа. Одонкор активности вверенному ему флангу не добавил. Там был другой хозяин: Даниэль Праньич, сделавший все, чтобы эта зона атаки немцев замолчала вовсе. К тому же 22-ой номер балканцев с долей успеха ходил в атаку, успевая и тут, и там. На 62-ой минуте немцев отправили в тяжелый нокдаун. Ракитич наудачу пробил по воротам, - Леманн не смог совладать с юрким мячом, который от штанги отскочил прямо на ногу Оличу, который, расстреляв пустые ворота, зажег неистовое веселье на хорватской скамейке, где Билича едва не раздавили горячие объятия коллег. Ситуация, которая и была не простой, стала совсем безвыходной для сборной Германии, несмотря на то, что до финального свистка оставалось еще около получаса. «Шашечные» с триумфом продолжали шествие по немецким головам к очередному подвигу. Правда, благодаря голу Лукаша Подолськи в концовке, заключительная часть, и без того «горячего» матча, стала еще более нервной. Как результат, удаление Бастиана Швайнштайгера, которого Лев выпускал в качестве своего последнего козыря. Футболист «Баварии» буйно отреагировал на подкат соперника и в следующую секунду был озарен красным светом, зажженным Де Блекере.

Хорваты выстояли, продолжив свое победное шествие по европейским грандам. Такими темпами и до финала недалеко. Англия, Германия: кто следующая жертва?

 
 

 


Превосходные фото снегоходов на нашем сайте можно увидеть прямо сейчас, наслаждайтесь просмотром.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008