ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа C. 2-й тур.

13 июня. Цюрих. Стадион "Летцигрунд".
Судья - Том Хеннинг Эвребэ (Норвегия).

ИТАЛИЯ - РУМЫНИЯ - 1:1 (0:0)
Муту, 55 (0:1). Пануччи, 56 (1:1).
Нереализованный пенальти: Муту, 81 (вратарь).
Италия Румыния
 Джанлуиджи Буффон  Богдан Лобонц
 Джанлука Дзамбротта  Космин Контра
 Кристиан Пануччи  Габриел Тамаш
 Джорджио Кьеллини  Дорин Гоян
 Фабио Гроссо  Рэзван Рац
 Даниэле Де Росси  Флорентин Петре (60)
 Андреа Пирло  Мирел Рэдой (25)
 Мауро Каморанези (85)  Паул Кодря
 Симоне Перротта (57)  Кристиан Киву
 Алессандро Дель Пьеро (77)  Адриан Муту (88)
 Лука Тони  Даниел Никулае
Замены
 Антонио Кассано, 57  Николае Дикэ, 25
 Фабио Квальярелла, 77  Бэнел Николицэ, 60
 Массимо Амброзини, 85  Рэзван Кочиш, 88

Наказания

 Андреа Пирло, 61  Адриан Муту, 43
 Даниэле Де Росси, 90+2  Кристиан Киву, 58
   Дорин Гоян, 73
   

 

Адриан МутуПоражение от голландцев в матче первого тура показало, что не все ладно в королевстве чемпионов мира. Болельщики негодовали, а Донадони обещал легкую кадровую встряску. Румыны пребывали в восторженном умиротворении ничьей с Францией, и плевать им было, что в атаке играли они несносно. Аутсайдер группы С взял на себя одну из важнейших ролей в определении судеб грандов. Кто с ним играет неудачно, тому вероятно предстоит собрать вещички и отправиться восвояси. Донадони ждал самого главного матча за все время его тренерской карьеры. Победа и только победа устраивала "Скуадра адзурру". Эти обстоятельства поднимали градус напряжения над цюрихским "Летцигрундом" до значения, близкого к предельному.

Глядя на стартовый протокол, та Италия, битая нидерландцами, не узнавалась совсем. В общей сложности Роберто Донадони, как и обещал, сделал четыре изменения. Они полностью перекроили всю тактическую схему итальянцев. На левом фланге обороны появился Фабио Гроссо. Прежних центральных защитников не было и в помине. Эту зону сформировали Кристиан Пануччи, покинувший правый фланг, и Джорджио Кьеллини. В полузащите изменения произошли не менее знаковые. На лавке остались Гаттузо и Амброзини, вместо них вышли Де Росси и Перротта. Таким образом, из всех игроков средней линии, только Андреа Пирло был тем, кто не чурается оборонительной работы. Все остальные были футболистами группы атаки. Тренер шел на определенный риск. Ну и не могли изменения коснуться линии нападения. Там Антонио Ди Натале уступил место Алессандро Дель Пьеро. Виктор Пицуркэ напротив сделал упор на оборону, что неудивительно. Место железнодорожника Рэзвана Кочиша занял Пол Кодря, а на фланге полузащиты Бэнеля Николицэ сменил Флорентин Петре.

Без лишних раздумий, "Скуадра Адзурра" с первых минут ринулась в атаку, действуя по весьма примитивной, но очень действенной схеме. Живо работали фланги, которые регулярно нагружали мячом ударного бомбардира Луку Тони. Форвард "Баварии" выигрывал чуть ли не каждую воздушную дуэль с румынскими защитниками. Каморанези, сместившись на свою излюбленную бровку, аккуратно вырезал мяч точно на голову Тони, но для логического завершения не хватило каких-то миллиметров. Активен был и новоявленный капитан итальянцев Алессандро Дель Пьеро: ловко словив мяч почти во вратарской площади ворот после заброса из центра поля, седьмой номер итальянской сборной устроил небольшой переполох в защитный рядах румын, в котором мяч едва не залетел в ближний угол после касания головы капитана. Тем временем футболисты в желтых майках тоже не стеснялись переходить к более активным действиям. Муту, поймав ошибку оборонительной линии сборной Италии, выскочил на рандеву с Буффоном, но, когда большинство итальянских тиффози схватились за сердце, голкипер показал, что не зря считается одним из лучших в мире. Этот факт Буффону пришлось подтвердить еще пару раз, вылавливая коварные удары со стандартов в исполнении карпатской дружины. Однажды на помощь вратарю пришла стойка ворот, которая приняла на себя касание круглой сферы, отскочившей от ноги Пануччи после исполнения штрафного удара капитаном румынской сборной Кристианом Киву. Однако более интересно события в первом тайме развивались в штрафной Лобонца. Высоченный Тони раз за разом цеплялся за мяч, скидывал его партнерам, сам пытался атаковать, но, совсем как в первом матче с голландцами, мяч летел куда угодно, только не в створ ворот соперника. Правда однажды форвард "Баварии" все-таки добился своего, поразив верхний ближний угол ударом головой, но арбитр ошибочно отменил взятие ворот, сославшись на офсайд, которого не было и в помине - в момент передачи ближе Тони к воротам Лобонца находились как минимум два защитника в желтых майках. Стоит отметить неприятный инцидент, произошедший в середине первой половины встречи: два игрока румынской сборной Рэзван Рац и Мирел Радой в верховом единоборстве столкнулись головами, в результате чего второй смог покинуть поле только на носилках и больше в игру так и не вступил.

Перерыв не внес существенных изменений в характер матча: итальянцы по-прежнему не стесняются контролировать мяч в поисках обострения, но что-либо похожее на угрозу получается только после простых забросов в штрафную на гиганта Тони. Тот в свою очередь усердно отрабатывает все авансы, выданные ему накануне старта первенства, выигрывает большинство единоборств в неприятельской штрафной, но всегда не хватает самой малости, чтобы усилия форварда воплотились, наконец, в первый забитый на турнире итальянцами мяч. Похоже, "Скуадра Адзурра" отдает долги фортуне за триумф на полях Германии двумя годами ранее. Румыны же упорно ищут свой шанс дальними передачами. И тут случился эпизод, который не ожидали даже телевизионщики, не успев за перемещением мяча: на 55-ой минуте матча очередной заброс на семьдесят метров в исполнении игрока в желтой майке трансформировался в обиднейший гол. Адриан Муту словил Джанлуку Дзамбротту на глупой ошибке, когда тот пытался скинуть мяч головой своему вратарю, и расстрелял ближнюю девятку неприятельских ворот - 0:1. Но не успели одни болельщики остыть, а другие выйти из шокового состояния, как счет на табло сравнялся. На 56-ой минуте опытнейший Кристиан Пануччи сделал то, что никак не удавалось линии атаки чемпионов мира - протолкнуть мяч в сетку после подачи углового и скидки головой в исполнении Джорджио Кьеллини - 1:1 и игра начинается заново. Теперь уже обе команды не катают мяч в центре поля, стараются играть очень быстро и максимально вертикально. Тони продолжает свое "грязную" работу, раскидывая мячи по неприятельской штрафной под удары партнерам. Итальянские фланги загружают мячами штрафную площадь Богдана Лобонца на полную катушку. Румыны тоже не остаются в долгу, периодически показывая зубы, которыми и чемпионов мира порвать можно. И тут, уже к сожалению не первый раз на турнире, на авансцену вышел главный арбитр матча: Том-Хеннинг Эвребэ на 80-ой минуте придумал совершенно нелепейший пенальти в ворота сборной Италии, даже по лицам румынов видно, что они этого совершенно не ожидали. К мячу подходит Муту, забей он, как можно сказать "прощай, чемпион мира", но, видимо, существует высшая справедливость, явившая себя в виде великолепного Буффона - отличный сэйв! Этот промах настолько расстроил форварда румынской сборной, что на него даже жалко было смотреть, и Виктор Пицуркэ поспешил снять Муту с игры. К сожалению, оставшиеся десять минут, которые могли превратиться в настоящую битву, прошли почти без острых моментов. Похоже, этот пенальти одинаково шокировал обе сборные - как Румынию, так и Италию, игроки которой в оставшееся время старательно падали в неприятельской штрафной в надежде на возвращения долга от рефери, но больше пенальти в матче не было, как и забитых мячей.

Теперь в последнем туре итальянцам для продолжения борьбы на Евро-2008 нужно кровь из носу побеждать ненавистных для них французов, сетуя на собственное невезение и неблагосклонность судейства...

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008