ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 3-й тур.

15 июня. Женева. Стадион "Стад-де-Женев".
Судья - Петер Фрейдфельдт (Швеция).

ТУРЦИЯ - ЧЕХИЯ - 3:2 (0:1)
Коллер, 34 (0:1). Плашил, 62 (0:2). Арда Туран, 75 (1:2). Нихат, 87 (2:2). Нихат, 89 (3:2).
Турция Чехия
 Волкан Демирел  Петр Чех
 Хамит Алтынтоп  Зденек Грыгера
 Сервет Джетин  Томаш Уйфалуши
 Эмре Гюнгер (63)  Давид Розегнал
 Хакан Балта  Марек Янкуловски
 Мехмет Топал (57)  Либор Сьонко (84)
 Мехмет Аурелио  Марек Матейовски (39)
 Арда Туран  Томаш Галасек
 Тунджай Шанлы  Ян Полак
 Нихат Кахведжи  Ярослав Плашил (80)
 Семих Шентюрк (46)  Ян Коллер
Замены
 Сабри Сарыоглу, 46  Давид Яролим, 39
 Казим Казим, 57  Михал Калдец, 80
 Эмре Ашык, 63  Станислав Влчек, 84

Наказания

 Мехмет Топал, 6  Томаш Галасек, 80
 Мехмет Аурелио, 10  Томаш Уйфалуши, 90+4
 Арда Туран, 62  Милан Барош, 90+5 (запасной)
 Эмре Ашык, 73  
 Волкан Демирел, 90+2  

 

НихатСборная Турции чудесным образом завоевала путевку в четвертьфинал чемпионата Европы, сумев спасти почти безнадежный матч с чехами, в котором подопечные Фатиха Терима по всем статьям проигрывали со счетом 2:0. Команда Карела Брюкнера в первом тайме владела преимуществом и вполне заслуженно повела в счете на 34-й минуте, когда навес Зденека Грыгеры ударом головой замкнул мощный Ян Коллер. После перерыва турки прибавили, но чешская команда в результате контратаки забила второй гол, автором которого стал Ярослав Плашил. Более того, на 71-й минуте счет вполне мог вырасти до разгромного, но Либор Сьонко из убойного положения пробил в штангу. В итоге вместо уверенной победы чехи получили нервную концовку, так как вскоре Арда Туран эффектным ударом сократил разницу в счете. Последние минуты прошли в атаках турецкой сборной. И на 87-й минуте в результате грубейшей ошибки вратаря Петра Чеха и удара по пустым воротам Нихата подопечные Фатиха Терима сравняли счет. Спустя две минуты поймавшая кураж турецкая команда забивает победный гол. После передачи Хамита Алтынтопа, который сделал три голевых передачи, в верхний угол неотразимо пробил все тот же Нихат. На чехов было больно смотреть - за две минуты команда Брюкнера умудрилась упустить путевку в четвертьфинал! Таким образом, сборная Чехии, потерпевшая второе поражение в группе, отправляется домой. А вот борющиеся до конца турки, которые, напомним, забили победный гол швейцарцам также на последних минутах, в австрийском городе Вена встречаются с победителями группы "В" хорватами в рамках четвертьфинала Евро-2008.

К заключительному туру группового этапа соперники подошли с абсолютно равными очковыми показателями и разницей забитых и пропущенных мячей (2:3). Таким образом, в случае ничейного результата была бы назначена серия послематчевых пенальти. Это, между прочим, новое правило УЕФА. Естественно, что в преддверии поединка Фатих Терим и Брюкнер довольно смело заявляли, что победа в основное время достанется их команде. В стартовом составе турков произошло три изменения после победы над сборной Швейцарии. Вместо Эмре Ашыка, Гекдениза Карадениза и Тюмера Метина с первых минут вышли Эмре Гюнгер, Мехмет Топал и Семих Шентюрк, в результате чего Тунджай Шанлы действовал на позиции крайнего полузащитника. В составе чехов, проигравшим в предыдущем туре португальцам, Милана Бароша заменил Коллер, а автор победного гола в ворота швейцарцев Вацлав Сверкош вновь остался на скамье запасных, как и спартаковец Радослав Ковач.

Решающий матч начался в невысоком темпе и очень осторожно, но было заметно, что именно турецкие футболисты куда больше нервничали. Это привело к двум ранним желтым карточкам Мехмету Топалу и Мехмету Аурелио, а также к двух опасным моментам у ворот Волкана Демирела. Сначала после подачи со штрафного Марека Янкуловски из выгодного положения не получился удар у Либора Сьонко. Затем вновь после розыгрыша стандарта чуть выше перекладины пробил Коллер. Первая осмысленная атака турецкой команды состоялась лишь на 17-й минуте, когда после коварного выстрела Арда Турана мяч просвистел рядом со штангой. Но тут же Сервет Джетин прервал острейший прострел Сьонко. На 25-й минуте тот же футболист пробил в опасной близости от "девятки". Чехи продолжали доминировать на поле, создавали моменты и очень неплохо переходили от обороны к атаке. Не удивительно, что на 34-й минуте был забит первый гол. Грыгера промчался по правому флангу и выполнил подачу на Коллера, который головой вколотил мяч по самую перекладину! Турки вскоре могли отыграться, но после подачи со штрафного Нихата выше ворот пробил Сервет Джетин. Вскоре похожий штрафной удар заработали чехи и после навеса Янкуловски из выгодного положения промахнулся Коллер.

В перерыве неэффективного Семиха Шентюрка заменил Сабри Сарыоглу. Кроме того, Фатих Терим в раздевалке провел воспитательную работу и во втором тайме турки преобразились. С первых минут на ворот чешской команды обрушился шквал яростных атак. Сначала последовал очень опасный, но неточный, удар Нихата. Затем защитник чехов Давид Розегнал в последний момент снял мяч с головы все того же Нихата. А на 53-й минуте после розыгрыша штрафного с десяти метров пробил Тунджай Шанлы, но мяч отскочил прямо в руки Чеха. Гол в ворота чешской команды назревал. Но на 61-й минуте с центра поля один на один убежал Коллер и не попал в створ ворот. А еще через минуту после подачи Сьонко в ближний угол пробил Плашил и мяч от Волкана Демирела оказался в сетке ворот - 0:2! На 71-й минуте для сборной Турции все могло быть закончено, но Сьонко с нескольких метров пробил в штангу, а на добивании неудачно сыграл Плашил. В итоге вместо 0:3 счет стал 1:2. Это Хамит Алтынтоп прошел по правому флангу и выполнил подачу на дальнюю штангу, которую точным ударом в нижний угол завершил Арда Туран. Через несколько минут великолепный голевой шанс после розыгрыша стандарта не реализовал Сервет Джетин. Турки продолжали атаковать, но чехи довольно организованно оборонялись. Но на 87-й минуте кошмарная ошибка Чеха завершилась ответным голом Нихата. После фланговой подачи Алтынтопа вратарь чешской команды попытался поймать мяч и сделал это настолько неудачно, что Нихат без труда расстрелял пустые ворота. Через две минуты все тот же Алтынтоп вновь ассистировал на Нихата, который эффектным ударом в "девятку" принес своей команде неожиданную победу. Затем последовало непонятное удаление вратаря турок Волкана Демирела за удар Коллера. Лимит замен в турецкой команде был уже исчерпан и в ворота стал полевой игрок. Но в оставшиеся две минуты чехи не нанесли ни одного удара по воротам.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008