ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа B. 3-й тур.

16 июня. Клагенфурт. Стадион "Вертерзеестадион".
Судья - Кирос Вассарас (Греция).

ПОЛЬША - ХОРВАТИЯ - 0:1 (0:0)
Класнич, 53 (0:1).
Польша Хорватия
 Артур Боруц  Ведран Рунье
 Марчин Василевски  Дарио Шимич
 Михал Жевлаков  Хрвое Вейич
 Дариуш Дудка  Дарио Кнежевич (27)
 Якуб Вавжиняк  Даниэль Праньич
 Войцех Лободзиньски (55)  Йерко Леко
 Рафал Муравски  Огнен Вукоевич
 Мариуш Левандовски (46)  Никола Покривац
 Рожер Геррейро  Иван Ракитич
 Яцек Кшинувек  Младен Петрич (75)
 Марек Сагановски (69)  Иван Класнич (74)
Замены
 Адам Кокошка, 46  Ведран Чорлука, 27
 Эби Смолярек, 55  Никола Калинич, 74
 Томаш Захорски, 69  Нико Краньчар, 75

Наказания

 Мариуш Левандовски, 38  Хрвое Вейич, 45
 Томаш Захорски, 84  Огнен Вукоевич, 85
   

 

Иван Класнич«Шахматные» доказали, что наличие турнирного интереса – необязательное условие для хорошей игры, как следствие заработали победу, которая лишила поляков любой надежды на продолжение банкета.

Футболисты сборной Польши, несмотря на то, что от них мало что зависело, были полны решимости сперва выполнить свою задачу, а потом уже вслушиваться в сообщения из Вены, где в параллельном матче за путевку боролись немцы с австрийцами. В квартете В только одна команда могла позволить себе радостные улыбки и отсутствие напряженности на лицах. Это были хорваты, которые на «Уэмбли» уже однажды продемонстрировали, что проходных поединков для них не бывает. Тогда, если помните, «шахматные» заранее обеспечили себе путевку на ЕВРО и боролись за футбольный статус своей страны.

Славен Билич, на деле подтвердив свое ненамерение рисковать, выпустил лишь четырех футболистов, которых можно было причислить к основным. На привычном правом фланге расположился Шимич, слева - Праньич, на краю полузащиты - Ракитич, ну и в атаке значился Младен Петрич, которому помогал дебютировавший на нынешнем ЕВРО Иван Класнич. Лео Беенхаккер при определении стартовых одиннадцати не мог рассчитывать на центрального оборонца Яцека Бонка, а Мариуша Йопа, истратившего лимит ошибок за 45 минут прошлого поединка, сменил Дариуш Дудка, опустившийся из средней линии глубже к своим воротам.

Поляки, обозначив свои амбиции на старте поединка и организовав несколько неплохих фланговых прострелов, не показали должной концентрации в обороне. И касается не только защитников, а, прежде всего, игроков центральной зоны, из-за которых образовывались весьма приличные разрывы в линиях. Хорватская пружина, угрожающе скрипя, разжималась, и Артуру Боруцу приходилось жертвовать нервными клетками, наблюдая за ошибками товарищей. Вукоевич, занявший позицию в центре поля, откликнулся на навес Ракитича и, если его удару добавить несколько сантиметров точности, то гол, рушивший все польские надежды, был бы неминуем. Кстати, похожий момент имели и подопечные Лео Беенхаккера в момент своей стартовой активности, тогда Дудка головой едва не вколотил снаряд в сетку ворот. Как ни пытался Славен Билич избежать неприятностей, он все-таки их получил. Кнежевич в дебюте столкнулся с голкипером соперника и еще до перерыва был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел Ведран Чорлука. Поляки, отдав инициативу хорватам, так и не смогли вернуть все на свои места. Не хватало самого главного: отсутствовал первый пас, что делало выход из обороны в атаку просто невозможным. Единственный номинальный форвард Марек Сагановски первую половину встречи вообще провел без дела, кислород ему из глубины не поступал. Зато «шахматные», особенно не напрягаясь, перекатывали мяч по периметру поля, иногда выполняя кинжальные передачи вперед, приводившие в оцепенение сборную Польши. Защитники команды Лео Беенхаккера опасно играли с такой штукой, как искусственный офсайд, что несколько раз могли быть жестоко наказаны за это. В роли киллера под перерыв выступил Иван Класнич, который, выбежав один на один с Боруцом, внешне очень хладнокровно расстреливал ворота, - однако польский страж ворот не в первый раз фантастическим образом спас свою команду.

Лео Беенхаккеру в антракте предстояло донести до своих игроков требования, с целью исправить недочеты, коих было немало. Голландский наставник отправил Дариуша Дудку на более привычную позицию в центре поля, где, по замыслу, тот должен был навести порядок. В центр обороны вышел Адам Кокошка, сменив Мариуша Левандовски. Почти сразу, как из Вены пришло сообщение о том, что немцы повели в счете, у и без того невдохновленных поляков окончательно опустились руки. Футболисты в белых футболках, разинув рты, наблюдали за тем, как расторопный Праньич подхватил снаряд и выдал отменный пас на Класнича, который, открыв счет своим голам на ЕВРО, сделал разящий удар по интриге сегодняшнего матча. После этого баланс в рядах сборной Польши разрушился окончательно. Праньич абсолютно беспрепятственно обрабатывал всю бровку, нагружая мячами Класнича, а порой подкидывал настоящей работенки Боруцу, обстреливая его ворота. Ну а полузащитники хорватов держали центральную зону в ежовых рукавицах. Лучом света в польском темном царстве являлся Эби Смолярек, которого в качестве козыря Беенхаккер выпустил после перерыва. Нападающий испанского «Расинга» до последней минуты не выключился из борьбы и не давал уснуть сменщику Плетикосы – Ведрану Рунье. Смолярек, показывая неплохую технику, творил моменты для себя и партнеров. Однако до конца встречи цифры на табло так и не изменились. Хотя, даже, если бы Польше удалось выполнить свою задачу и добиться трех очков, то все равно дальше проходили бы немцы, которые в параллельном матче с минимальным счетом одолели австрийцев.
 

 
 

 


Адвокат Солнечногорск.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008