ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 1-й тур.

7 июня. Женева. Стадион "Стад-де-Женев".
Судья - Херберт Фандель (Германия).

ПОРТУГАЛИЯ - ТУРЦИЯ - 2:0 (0:0)
Пепе, 61 (1:0). Рауль Мейрелеш, 90+3 (2:0).
Португалия Турция
 Рикарду  Волкан Демирел
 Жозе Босингва  Хамит Алтинтоп (76)
 Пепе  Сервет Джетин
 Рикарду Карвалью  Гекхан Зан (55)
 Паулу Феррейра  Хакан Балта
 Арманду Пети  Казим Казим
 Жоау Моутинью  Эмре Белезоглу
 Криштиану Роналду  Мехмет Аурелио
 Деку (90+2)  Мевлют Эрдинг (46)
 Симау Саброса (83)  Тунджай Шанлы
 Нуну Гомеш (69)  Нихат Кахведжи
Замены
 Луиш Нани, 69  Сабри Сарыоглу, 46
 Рауль Мейрелеш, 83  Эмре Ашык, 55
 Фернанду Мейра, 90+2  Семих Шентюрк, 76

Наказания

   Казим Казим, 4
   Гекхан Зан, 51
   Сабри Сарыоглу, 73
   

 

Пепе и СимауМотор португальских атак, потратив на разогрев весь первый тайм, по-настоящему заработал лишь после перерыва, чего, собственно говоря, и хватило для уверенной победы над одним из прямых конкурентов за выход в следующий раунд. Глубокой осенью 2005 года футболисты сборной Турции, по результату стыкового стамбульского матча пролетев мимо ЧЕ-2006, в подтрибунных помещениях устроили настоящую Варфоломеевскую ночь игрокам Швейцарии, которые преградили путь янычарам на мундиаль. Сейчас, когда представители страны, соединяющей Европу и Азию, узнали, что жить и работать, как минимум, две недели придется именно в Швейцарии, им пришлось в срочном порядке извиняться и налаживать дружеские связи. И вот сегодня, в Женеве, фанаты, целиком покрытые в национальные красно-белые цвета, мирно разгуливали по городу, томясь в ожидании стартового матча своих любимцев. Чем ближе подходило время поединка, тем, разумеется, громче вел себя город. «Стад-де-Женева», куда медленно тянулись болельщицкие реки, предстояло на себе ощутить гремучую смесь турецкого темперамента и вспыльчивости горячих португальских парней.

Но обещанная волна страстей утратила свою силу на подходе к стадиону и со стартовым свистком Херберта Фанделя окончательно рассеялась. Соперники, уютно расположившись на поле, не спешили решить все здесь и сейчас, в своей игре демонстрируя, что время для них остановилось. Любопытно, что португальцы, пока турки переваривали в голове все величие происходящего, в первые четыре минуты имели стопроцентное владение над мячом, но воспользоваться легким замешательством соседа по группе А так и не смогли. Криштиану Роналду то, приводя в восторг поклонниц, появлялся на огромных мониторах «Стад-де-Женев, то, теряя вдохновение, надолго уходил в импровизированную тень. Но, несмотря на внешнюю неторопливость, изумрудно-гранатовые вполне могли добавить остренького в общий ход поединка. Пепе, выпрыгнув выше всех после навеса Симау, отправил мяч в сетку, но праздничные гуляния португальских игроков отменил взмах флажка лайнсмена. Затем команды, а в особенности подопечные Сколари, перешли на игру пешком, но это обстоятельство ничуть не сбивало постоянно-высокий градус напряженности. Деку со своей половины поля «забрасывал удочку» диагональными передачами, а Симау старательно за всем успевал. Турецкие защитники до поры до времени шалить противнику не позволяли. Ближе к концовке тайма фаворит матча все более смелел и уже по-настоящему кричал о своих намерениях, не жалея голосовых связок. А Сколари, руки которого на протяжении первых 45 минут совершали жесты, похожие на сигналы регулировщика, не уставал дирижировать своим оркестром. Криштиану Роналду незадолго до перерыва напомнил о себе. Один из лучших игроков современности, ворвавшись с угла в штрафную площадь и мгновенно оценив взглядом ситуацию, пробил, но звон штанги не дал представителям Пиреней уйти на перерыв с гордо поднятой головой.

Пропеллер португальских атак, который так активно раскручивал Сколари, на полную мощь заработал сразу после антракта. И тот факт, что номинально у изумрудно-гранатовых присутствовал на поле лишь один форвард не должен никого смущать. Криштиану Роналду взял роль свободного художника и появлялся на всех без исключения позициях в атаке. Ошибки турков в обороне стали носить систематический характер. Гекхан Зан, вместо того, чтобы уверенно сыграть на отбой, долго примеривался к мячу, и в итоге его обокрали, но Нуну Гомеш, получив стопроцентный момент, сподобился лишь на удар в штангу. Фатиху Териму стоило бы задуматься, как вернуть подопечным уверенность и отодвинуть игру от своих ворот. Но, выпустив сразу после перерыва Сабри вместо Эрдинга, а затем, совершив вынужденную перестановку, заменив травмированного Гекхана Зана, турецкий специалист лишил себя возможности для тактических маневров и лишь наблюдал за игрой, не имея под рукой рычага, с помощью которого можно было бы что-то исправить. И на 61-ой минуте Пепе добился-таки своего и воплотил преимущество в гол. Центральный защитник «Реала», неожиданно подключившись в атаку, привел в смятение центральную оборону сборной Турции и, сыграв в стеночку с Нуну Гомешем, сделал дело до конца. Затем на некоторый отрезок времени португальцы погрузились в умиротворение. Не сказать, чтоб совсем не атаковали. Напротив регулярно ловили своих оппонентов на контратаках, однако позволяли туркам разгуляться на собственной половине поля и, тем самым, серьезно рисковали, потому что, имея лишь минимальное преимущество, так играть было не допустимо. Но Нихат и компания больших дивидендов из своих попыток не извлекли. Эмоции захлестывали, что игре только мешало. Тунджай Санли, получив отличную скидку от Семиха Шентюрка, решил вложить всю злость в удар, но от этого пострадал лишь воздух, а мяч целый и невредимый предательски ускакал, захватив с собой оставшиеся янычарские надежды на спасение. Ну и когда игровой каркас, изначально аккуратно выстроенный Теримом, представлял собой руины, Рауль Мейрелеш после передачи-конфетки в исполнении Жоау Моутинью, поставил на колени грозного Волкана Демиреля и принес окончательную победу своей стране в стартовом матче ЕВРО-2008.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008