ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Четвертьфинал.

ХОРВАТИЯ - ТУРЦИЯ.

20 июня. Вена. Стадион "Эрнст-Хаппель". 22.45 мск.
Судья - Роберто Розетти (Италия).

 

Плетикоса готов к матчу с туркамиВ пятницу баталии четвертьфинальных матчей охватят Австрию. «Шахматные» за каких-то несколько месяцев умудрились заработать себе высокую репутацию в Европе. И теперь никто не удивиться, если ребята Билича потихоньку дойдут до финала. Оглядываясь на групповые матчи, видно, что хорваты на полную выложились только в игре с немцами. И им этого вполне хватило для достижения главной цели: выхода из группы, причем с первого места. Травмированного Эдуардо да Силву, из-за потери которого многие предрекали бесславное выступление выходцев из бывшей Югославии, с радостью заменил Ивица Олич, являющийся одним из лучших игроков и признанных лидеров этой сборной. Расцвел всевозможными красками молодой Лука Модрич, одним из сюрпризов стала игра уже не совсем юного Даниэла Праньича из «Херенвена». У этого соцветия таланта, мастерства и опыта есть большое будущее. Ну, а турки завоевали путевку в четвертьфинал за счет предельной самоотдачи и стойкого характера. Это и есть главный козырь команды, в которой, по большому счету, нет звезд. Там собраны крепкие исполнители среднего европейского уровня, которые несколько раз в год способны на яркую игру. Если турки проведут предстоящий поединок так же, как последние 25 минут матча с чехами, то тогда вырисовываются определенные перспективы на их горизонте. Но главный претендент на попадание в полуфинал это, конечно же, хорваты. Они сильны, но в тоже время не так избалованы жизнью, чтобы успеть зазвездиться, поэтому нет и речи о том, что «шахматные» могут кого-то недооценить. Балканцы, окрыленные своими успехами, созерцая в сладких снах венский финал, несутся к своей мечте, а на пути у них турки, которые, попадая в сложнейшие ситуации, никогда не сдаются. Талант и молодость против упорства и характера. Вену ждет зрелище….

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Нападающий сборной Хорватии Игор Будан получил травму колена и теперь вынужден пропустить остаток ЕВРО. Защитник Дарио Кнежевич, в столкновении со своим голкипером, повредил связки колена и выбыл до конца чемпионата. У сборной Турции ситуация еще более безрадостная. Центральный защитник сборной Турции Эмре Гюнгер пропустит остаток турнира из-за повреждения икроножной мышцы. К тому же под вопросом участие в четвертьфинале еще семерых (!!!) футболистов. Тюмер Метин и Эмре Белозоглу вряд ли восстановятся к пятнице. А Нихат, Эмре Ашик, Аурелио, Сервет Четин и Хакан Балта получили менее серьезные травмы, но все равно тренируются по облегченной программе. Ну и не обошлось без дисциплинарных проблем. Голкипер Волкан Демирел и полузащитник Мехмет Аурелио дисквалифицированы.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Славен Билич уверен, что его команда не повторит чешских ошибок и с должной концентрацией проведет весь матч: «Мы не беспокоимся по этому поводу. Мы будем осторожны и готовы, ибо эта сборная одержала уже две волевые победы. Однако я все равно хочу, чтобы мы забили первыми. Турки играют в хороший футбол, они агрессивны, у них есть ряд футболистов с отменной техникой и поставленным дальним ударом. Мы следили за ними с первых матчей, но сложно донести добытую информацию до всех игроков. Куда легче рассказать им о Михаэле Баллаке или Фернандо Торресе. Впрочем, и турки мало что знают о нас, ибо игроков мирового класса у нас, по большому счету, нет».

 

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим не скрывает своего оптимизма накануне предстоящего поединка: «В моем офисе висит табличка с изречением: «Нет ничего невозможного, это лишь вопрос времени». А вот еще один из моих любимых афоризмов: «Темнее всего перед рассветом». Мы просто не опускаем рук. В первом тайме матча с чехами мы играли совсем не так, как я того хотел. Противник превзошел нас. Вместе с тем, мы верили в команду, надеялись и добились победы. Если бы кто-то сказал при счете 0:2, что мы выиграем, вы бы восприняли это как шутку, но в футболе такое случается. Было тяжело начинать групповой этап матчем со сборной Португалии. Не сказать, чтобы в той встрече мы действовали плохо. Мы не опускаем рук в любой ситуации - это наше главное оружие. Когда-то мои футболисты, да и я сам играли с хорватами в первом матче ЕВРО-96. Правда, сейчас все изменилось. Балканцы очень успешно преодолели групповой этап и квалификацию в целом. Мне нравятся некоторые представители этой сборной, но я их не боюсь».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

За всю историю соперники между собой встречались трижды. В двух встречах были зафиксированы ничейные результаты, а один раз победу одержали хорваты. Было это на групповом этапе ЕВРО-1996. Лидером по количеству голевых передач на этом ЕВРО является турецкий полузащитник Хамит Алтынтоп(3). Сборная Хорватии обладает железной обороной. За три матча эта команда пропустила только один мяч – лучший показатель на чемпионате.

Явный фаворит завтрашнего матча – хорваты. На их победу ведущие букмекерские конторы дают лишь 1,8. На викторию сборной Турции представлен высокий коэффициент 4,55. Янычары из всех сборных, пробившихся в плэй-офф, имеют самые низкие шансы на чемпионство.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Победа хорватов – самый справедливый итог завтрашнего матча. Отличный подбор исполнителей плюс умный тренер, покорявший самые высокие барьеры, должны сделать свое дело. На ЕВРО смотрел два матча сборной Турции, с португальцами и чехами. Думаю, вы согласитесь, что эта сборная – одна из многих. Но обратите внимание на то, когда они делают результат. Исключительно на последних минутах матча. В их стиле спрятаться и ждать, а потом, напугав соперника, выпрыгнуть из засады. Турки – очень опасны, но вполне себе проходимы. Должный настрой и предельная внимательность (особенно на отрезке с 75 по 90 минуту) способны вывести «шахматных» в полуфинал. Они этого достойны.

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
В этом матче, на первый взгляд, все складывается в пользу сборной Хорватии. Это и три уверенных победы в групповом этапе, в том числе на фаворитами немцами. Это и досрочное первое место в группе, благодаря чему в последнем туре группового этапа Славен Билич позволил выпустить в основе резервистов. Отдохнувшая и уверенная в себя хорватская команда, без сомнений, имеет намного больше шансов, чем измученная тяжелейшем матчем против чехов сборная Турции, которая вдобавок по разным причинам потеряла около семи игроков основы, включая своего лучшего вратаря Волкана Демирела. Да Хорватия явный фаворит. Но вспомним, как турки одержали две победы подряд в групповом этапе. Оба решающих гола были забиты на последних минутах и отнюдь не случайно. Подопечные Фатиха Терима не могут пожаловаться на отсутствие характера. Кроме того, в турецкой сборной загорелась новая звезда. Это автор двух голов на Евро-2008 Арда Туран, которым уже сейчас интересуются несколько английских клубов.

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008