ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 1-й тур.

ПОРТУГАЛИЯ - ТУРЦИЯ.

7 июня. Женева. Стадион "Стад-де-Женев". 22.45 мск.
Судья - Херберт Фандель (Германия).

 

Фатих ТеримПредыдущие шесть лет просто выпали из футбольной истории сборной Турции. В это время команда, решая свою судьбу в стыковых матчах, ходила на грани и преимущественно сваливалась в пропасть. Но наконец-то праздник пришел и на турецкую улицу. Сейчас у страны, которая находится на стыке Европы и Азии, подрастает новое поколение, полное амбиций. Однако путь, проделанный этой командой в квалификационном турнире, безоблачным никак не назовешь. Лишь валидольная домашняя победа над Боснией и Герцеговиной помогла янычарам добиться путевки на ЕВРО. Свою карьеру в сборной завершил легендарный Хакан Шюкюр, на закате карьеры и другие звезды, которые на стыке веков поднимали имидж турецкого футбола и превращали эту страну в футбольную державу. Подопечным Фатиха Терима прежде всего свойственен маневренный футбол. Представители сборной Турции, выступающие в европейских топ-чемпионатах, славятся своей техничностью. В этом компоненте они очень схожи с португальцами. Исходя из этого, градус страстей и эмоций на женевском «Стад-де-Женев» обещается запредельный. Сборная Португалии и ее тренер Луис Фелипе Сколари хоть и потерпели в течение отборочного цикла одно поражение, но критики со стороны местной прессы получили немало. Команда порой погружалась в ступор и проводила очень неудачные матчи с сенсационными результатами. Например, представители Пиренейского полуострова добились лишь ничьей в ереванском матче против Армении, потеряли очки в домашних встречах против Польши и Сербии. Эти результаты и привнесли суматоху в португальский футбол и обеспечили нервную концовку. Эту сборную можно без сомнений причислить к самым атакующим на ЕВРО. Кружевные атаки, стеночки, передачи пятками, игра маэстро Роналду делают футбол португальцев зрелищным и привлекательным. Учитывая особенности менталитета соперников, Женеву завтра накроет ураган страстей, потому что уступать не хочет никто, турнир скоротечен и все может решиться в одночасье.

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Вокруг сборной Португалии сейчас витает масса слухов и новостей о судьбе Криштиану Роналду, который вчера заявил, что намерен перебраться в мадридский «Реал» перед началом нового сезона. Главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари заявил недавно, что окончательное решение о том, где он продолжит свою карьеру, примет по завершении ЕВРО. В английской прессе ему прочат тренерский мостик лондонского «Челси». Кроме того, в субботу тяжелую травму на тренировке получил вратарь Ким, который не сможет сыграть на Евро и будет заменен на вратаря "Порту" Нуну. Вечером 31 мая турецкие СМИ молниеносно распространили новость о том, что одна из надежд Фатиха Терима на ЕВРО Хамит Алтынтоп из-за травмы пропустит ЕВРО. 25-летний футболист пропустил два с лишним месяца в этом сезоне и, вернувшись на поле, сразу же почувствовал боль. Эксперты советовали Териму заменить Алтынтопа в итоговой заявке, однако 3 июня игрок заявил, что готов принять участие уже в первом матче против португальцев.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

23-летняя звезда португальского футбола Криштиану Роналду не собирается останавливаться на достигнутом и не прочь завоевать еще один трофей в этом сезоне: «Я чувствую себя превосходно. Думаю, смогу показать хорошую игру на ЕВРО. С нетерпением жду начала чемпионата, чтобы наша команда показала свой лучший футбол. Думаю, все сложится удачно. Команда прогрессировала. По сравнению с 2004 годом сборная стала намного сильнее, свидетельством чему был ЧМ-2006. Мы прибавили в матчах отборочной кампании, в чем большая заслуга тренерского штаба, который обладает большим опытом и выиграл немало трофеев. Думаю, я написал свою главу в истории чемпионата Португалии, и теперь у меня есть возможность переписать историю чемпионатов Европы и мира. К тому же, мы всегда можем прогрессировать. Мне еще многому предстоит научиться, но я рад оказаться в команде, которая помогает мне постоянно расти, как личности и как футболисту. История создается годами, а не отдельными мгновениями, но я думаю, что нахожусь на верном пути».

 

Капитан сборной Турции Эмре Белезоглу намерен встать шлагбаумом перед португальцами и лишить соперника преимущества: «Мы приехали сюда, чтобы в трудных испытаниях добиться успеха. То же самое говорит и тренер. Простые вещи может выполнять каждый. Мы же хотим бороться с трудностями. Я полностью согласен с нашим тренером. Мы постараемся на практике применить все его советы. Это будет непросто. Но для португальцев матч также будет сложным. Во время командных обсуждений и после беседы с тренером мы пришли к выводу, что должны не дать португальцам показать свою игру. Если мы будем контролировать ход матча, то мы можем иметь преимущество, поскольку в нашей команде выступают квалифицированные игроки. Роналду играет здорово, и сейчас его вряд ли можно остановить. Однако мы не станем фокусировать на нем внимание, ведь у соперника есть не только Роналду и Деку. В нашей команде хорошая атмосфера. Однако на самом деле наше настроение будет зависеть от первого матча".

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

Единственный успех турков в матчах с завтрашним соперником датирован аж 1955 годом, тогда в Стамбуле хозяева одержали верх 3:1. Голкипер сборной Турции Рюштю Реджбер является вторым турецким футболистом, который преодолел планку в сто матчей за сборную. Первым был Бюлент Коркмаз. Португальская сборная стала лидером в отборочном цикле по количеству ударов в створ ворот соперника. Роналду и компания 101 раз заставили содрогнуться вратарей оппонента.

Явным фаворитам среди букмекеров является сборная Португалии. На ее победу средний коэффициент равен 1.6, тогда как на викторию Турции дают 5.3. Да и вообще шансы «янычар» на выход в следующую стадию, по мнению ведущих контор, минимальны. Они оцениваются коэффициентом 3.5. Это хуже, чем у всех остальных участников группы А.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Несмотря на то, что пресса хором говорит о явном превосходстве Португалии, не забудем проблемы, с которыми столкнулась эта сборная в ходе отборочного цикла. А игроки Турции, изначально являясь аутсайдером, могут больно укусить за счет запредельной самоотдачи. Набор исполнителей у Фатиха Терима очень неплох. «Вильяреаловский» Нихат наколотил в чемпионате Испании в этом сезоне 18 мячей. Есть неизвестные Европе игроки, которые способны преподнести сюрпризы. Российские болельщики знакомы с Гекденизом Караденизом, который пока места в основе не завоевал, но всегда способен оживить игру, выходя на замену. У португальцев есть Криштиану Роналду, и этим все сказано. Думаю, что завтра мы увидим довольно живой футбол, изобилующий голевыми моментами, потому что ни португальцы, ни турки, оборонять не привыкли. Ставлю на победу португальцев 3:1.

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
Сборная Португалии, по моему мнению, является едва ли не главным фаворитом чемпионата Европы. Четыре года назад португальцы дошли до финала европейского первенства. Затем очень неплохо выглядели на чемпионате мира. Первенство в Австрии и Швейцарии очень хороший шанс для команды Сколари вписать свои имена в историю. Правда у португальцев довольно серьезная проблема с чистыми форвардами. Эту проблемную позицию, возможно, и закроет Криштиану Роналду, который в таком случае станет главным претендентом на звание лучшего бомбардира. В сборную Турции я, честно сказать, не верю. Подопечные Фатиха Терима на кураже могут обыграть любую команду, но отсутствие стабильности вряд ли позволит туркам выйти из группы. При этом стартовый матч может завершиться даже победой сборной Турции, но победителями группы в любом случае должны стать португальцы.

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008