ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Полуфинал.

РОССИЯ - ИСПАНИЯ.

26 июня. Вена. Стадион "Эрнст-Хаппель". 22.45 мск.
Судья -
Франк Де Блекере (Бельгия).

 

Гус ХиддинкОдного матча для определения, кому в этом противостоянии стоит уступить дорогу, оказалось недостаточно. И турнирная судьба решила повторно свести сборные России и Испании на ЕВРО. На этот раз уже в полуфинале, когда до золотой дорожки остался один шаг. По всеобщему мнению, это должна быть совсем другая игра. Только вот в сердцах испанцах теплится надежда, что ничего не изменится. Не могут взять в толк уроженцы Пиренейского полуострова, как возможно такое чудное преображение. Да и мы сами, честно говоря, это еще толком не осмыслили, да и не зачем. Играют – и хорошо. А секрет известен только одному человеку, который собственно его и задумал. Который и сам, наверное, не мог позволить себе представить, что его детище зайдет далеко и наворотит дел в Европе, сбросив с корабля голландцев. Испанцы - самый неудобный для нас соперник с самой замудренной атакой. Именно они уже однажды наказали нас за, выражаясь словами Хиддинка, наивность. Но, а когда было легко? Мы получили второй шанс и волчьей хваткой вцепились в него. Голландец – хитрейший тренер и наверняка он максимально извлек уроки из нашего единственного поражения, которое, будем надеяться, и останется таковым. Сборная, взрывая своей игрой бурю эйфории, продолжает мчаться к цели, о которой до сих пор все говорят только шепотом… Сейчас повторяется тот же случай, что и перед четвертьфинальной встречей с Нидерландами. На наших ребят никто и ничего не давит. Они выполнили задачу сверх нормы, и в любом случае родина встретит их, как героев. А вот у испанцев сложно все. Во время своих неудач они не уставали ставить максимальные планки для сборной. Они видели в своих снах финалы и полуфиналы. Они грезят чемпионством. Для них оступится на этой стадии – просто катастрофа. А играть в условиях психологического стресса - это не про испанцев. Поэтому пресс общественного давления еще более утяжеляется. «Кто соперник? Русские? Это те, которых мы раздавили на инсбрукском газоне 4:1?», - говорят пиренейцы. В этом плане у нас вырисовывается преимущество, которое сборная России с лихвой использовала в четвертьфинале. Сейчас мы стоим перед невиданным ранее рубежом, рядом с которым себя никогда не представляли. Вся Европа смотрит, завидует, а главное восхищается нами. Сейчас излишне громкие патриотические лозунги. Наши сборники, успевшие повидать многое, без дрожи в ногах выйдут на газон «Эрнст Хаппель». Кажется, мы что-то не успели сказать испанцам в групповом раунде, правда? Самое время сделать это сейчас.

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Полузащитник сборной России Иван Саенко, получивший травму голеностопа, во вторник тренировался по индивидуальной программе. Как заявил главный тренер сборной России Гус Хиддинк, его участие в матче остается под вопросом. Остальные же игроки в полном составе тренируются в общей группе. Денис Колодин и Дмитрий Торбинский будут вынуждены пропустить полуфинальный матч из-за перебора желтых карточек. Многие голландцы хотят, чтобы нынешний главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк возглавил сборную Голландии. В Нидерландах даже создан специальный сайт «Гус, возвращайся домой!»

Полузащитник сборной Испании Маркос Сенна может не выйти на поле в полуфинальном матче своей команды с Россией из-за плохих физических кондиций. Сам Сенна не уверен, что сможет выложиться в матче с россиянами на все сто процентов, хотя и надеется восстановиться и набраться сил к вечеру четверга.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Гус Хиддинк признался, что испытывает огромное удовольствие от работы со сборной России: «Победа над Голландией – самый громкий успех в моей карьере? Обойдемся без громких заявлений. Но я не буду отрицать особенность успеха. Нас никто не принимал в расчет. Команде непросто дался отборочный цикл: не стоит забывать, что в финальную часть турнира нас вывел подарок от сборной Хорватии. Напомню всем: мы вместе с 18 мая. То есть уже больше месяца. Это – непросто. Но за все это время у нас не произошло ни одного серьезного конфликта. После поражения от Испании команда только сплотилась. Мы демонстрируем атакующий футбол, от которого многие, в том числе и я, получают удовольствие. Уверяю: если бы мы добились такого же успеха, демонстрируя оборонительный футбол, мы не получили бы такого признания во всем мире. Все это позволяет мне сказать: я испытываю необыкновенный кайф от всего происходящего. Со сборной Кореи мы тоже добились поразительных результатов. По пути к полуфиналу чемпионата мира обыграли итальянцев и испанцев. Это дорогого стоит. Тогда в Корее наши матчи смотрело почти все население. Сейчас, насколько мне известно, игры сборной России также вызывают огромный интерес. Для меня успех в игре с голландцами очень много значит. Но я бы к этому добавил, что в будущем всем вместе – нам, клубам, РФС – необходимо обсудить план подготовки к чемпионату мира. Необходимо вести себя не деструктивно, а конструктивно. Именно так премьер-лига повела себя по отношению к «Зениту», когда перенесла все матчи команды, чтобы она лучше подготовилась к финалу Кубка УЕФА. Надеюсь, так будет и в ситуации со сборной».

 

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев считает, что предстоящая игра с командой Испании будет гораздо сложнее четвертьфинального матча с голландцами: «Если посмотреть на голландцев, то они, как мямли, бегали, не могли друг другу даже, извиняюсь за выражение, напихать. Потому что иногда это надо делать и наоборот игрок с двойной энергией. И концентрация больше появляется. Поэтому мы с Игнашевичем решили так, и через две минуты мы забили гол. Не зря мы дошли до полуфинала и не хотим мы там просто так из него по-детски вылетать. Поэтому мы будем биться и все, что зависит от нас, мы будем делать».

 

Главный тренер испанцев Луис Арагонес заявил, что его игроки уверены во второй победе над Россией: «Я только делаю свою работу – тренер должен выигрывать. Для всей Испании победа была очень важна. Раньше у нас были проблемы с преодолением барьера 1/4 финала. Посмотрим, удастся ли нам дойти до решающего поединка. Я не впадаю в депрессию, когда проигрываю, но и не нахожусь в эйфории, когда побеждаю. Рад за свою родину, за игроков, да и за себя самого. Мы очень хотим выйти в финал, но все гораздо сложнее, чем было на старте. Футболисты уверены, что мы снова обыграем сборную России. Посмотрим, но нельзя не отметить, что в России сейчас разгар сезона, и игроки находятся на пике формы. Многие говорят, что все будет просто, ведь мы уже брали верх над россиянами. Однако на деле будет гораздо сложнее».

 

Полузащитник сборной Испании Сеск Фабрегас рассуждает о своем месте в команде: «Столько болтовни идет по поводу моего места в запасе, моего настроя и моей формы. Но все, чего я хочу, - это помогать своей стране. Захочет ли тренер сохранить стартовый состав, выпустить меня на первой минуте или на последней, на дополнительное время или на пенальти - я буду готов. И если он решит оставить меня на скамейке запасных, потому что считает нужным, это не изменит моего отношения. Ни я, ни сборная Испании не приехали сюда затем, чтобы просто прервать неудачную серию и выйти в полуфинал. Мы приехали за победой и думаем, нам это по силам. Но все, кто ожидает увидеть такую же сборную России, как в первом матче, глубоко заблуждаются. Нас ждет сложное дело».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

Полуфинальный матч между Россией и Испанией станет лишь 6-м в истории чемпионатов мира и Европы, когда соперники во второй раз встретятся на турнире после того, как в первой игре одна из команд добилась победы. Напомним, что испанцы в первом туре взяли верх со счетом 4:1. В двух из пяти предыдущих случаев неудачник брал реванш. Сборная СССР, чьей правопреемницей стала сборная России, пять раз доходила до полуфинала первенства Европы - в 1960, 1964, 1968, 1972 и 1988 годах. Советская команда потерпела лишь одно поражение - в 1968 году, когда матч завершился со счетом 0:0 и победитель был определен подбрасыванием монеты. Испанский нападающий Давид Вилья продолжает лидировать в списке бомбардиров (4 мяча). Роман Павлюченко – лидер по количеству ударов в сторону ворот соперника. Форвард «Спартака» 24 раза тревожил вратарей. Наша сборная подала больше всех угловых на турнире. На счету России 38 корнеров. Данные букмекерских контор немного разняться. Один из мировых лидеров на рынке ставок компания «Bwin» явным фаворитом считает Испанию, давая коэффициент 2,15, а на Россию 3,25. Наш «Марафон» не склонен к такой большой разбежке. Победу подопечных Хиддинка они выразили показателем 2,85, а викторию дружины Арагонеса 2,2. Сборная России занимает третью строчку в списке претендентов на победу в ЕВРО.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Россия совершила невероятный рывок. Теперь, когда до финала рукой подать, стали раздаваться слова о чемпионстве. Это делать пока рано. Нужно просто, как и ранее, выполнять свою работу. Эйфория может двояко отразиться на нашей игре. Как и перед предыдущим матчем с Голландцами, мы ни в коем случае не являемся фаворитами. Но это не значит, что мы не способны на дальнейшие успехи. Сейчас возможно все. На данный момент нет желания предсказывать какие-либо варианты. Потому что страшно. Дойдя до такой поздней стадии, не хочется оступиться. Волнение, даже у болельщиков, бьет через край. Все разговоры хочется отложить на потом. Давайте, сжав кулаки, будем ждать полуфинала, где мы никогда не были и верить, что это не предел.

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
Выход в полуфинал Евро-2008 - уже огромный успех для сборной России. После двадцати лет неудач и разочарований главной целью российской команды был хотя бы выход из группы. Однако команда Гуса Хиддинка добилась намного большего, сумев одолеть в четвертьфинале очень сильную голландскую сборную, показав при этом фантастический футбол. Теперь впереди отличные перспективы попробовать сразиться за "золото" чемпионата Европы. Именно такие цели обязана ставить перед собой любая команда, дошедшая по полуфинала. Матч с испанцами - возможность для сборной России перейти на еще более высокий уровень. Ведь после вылета голландцев, итальянцев, португальцев и французов именно сборная Испании считается главным фаворитом чемпионата (везет же нам них). Игра предстоит тяжелейшей. По моему мнению испанцы обладают более серьезным потенциалом, чем те же голландцы. Это уже смогли увидеть российские болельщики футбола в стартовом матче группового этапа, когда испанская команда разгромила сборную России со счетом 4:1. Хет-трик Давида Вилья не одну ночь снился вратарю Игорю Акинфееву, которого в тот неприятный день подвела оборона. Но, возможно, именно в тот день мы увидели рождение новой сборной России, которая не смотря на безнадежный счет яростно атаковала ворота Икера Касильяса. На повторный матч испанцы столкнутся совсем с другой командой. Предсказывать счет не возьмусь. Ограничусь лишь стандартной фразой - 50 на 50. Но возможен ли был хотя бы такой прогноз пару лет назад?

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008