ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа А. 2-й тур.

ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ.

11 июня. Женева. Стадион "Стад-де-Женев". 20.00 мск.
Судья - Кирос Вассарас (Греция).

 

Криштиану РоналдуОба соперника одержали победы в первом туре. Победы совершенно разные. Прежде всего, по игре. Португальцы ни на секунду не заставили усомниться в своих возможностях, а вот чехи вполне могли проиграть. И кто его знает, что бы было, если бы не травма Александра Фрая и не блестящая игра Петера Чеха. В турнирном плане матч на «Стад-де-Женев» может одну из сборных досрочно отправить в четвертьфинал. Для этого достаточно выиграть и надеяться на ничью во второй встрече игрового дня. В стартовой игре турнира отчетливо наблюдалось, как «проседает» команда Карела Брюкнера. Их соперник порой в один пас миновал центральную зону и приводил в полную растерянность защитников, которые частенько допускали позиционные ошибки, благо вратарь выручал. Португальцы показали «дозированный» футбол, не затратив ни капли энергии сверх необходимого. В креативности сборной Чехии с европейскими бразильцами соревноваться бессмысленно, а посему нужно искать другие приемы: силовое давление, строжайшее действия в обороне, контроль мяча. Обратило на себя внимание заточенность игры под Яна Коллера. Что ни атака, то длинный заброс на своего гиганта. Но со швейцарцами это не прошло, а вот с португальцами вполне возможно, потому что мощью изумрудно-гранатовые никогда не славились. Предтурнирные прогнозы оправдались полностью. Португальцы, по крайней мере, сейчас, недурны, а вот чехам без Недведа и Росицки мысли и куража явно не хватает.

 

ВЕСТИ ИЗ СБОРНЫХ:

 

Главный тренер сборной Чехии Карл Брюкнер планирует поменять линию нападения в следующем матче с Португалией. Об этом он обмолвился в одном из интервью. Напомним, что в первом матче на острие играл Ян Коллер, который сразу после перерыва был заменен на Вацлава Сверкоша. Накануне стартового матча голкипер сборной Португалии Ким сломал запястье и в спешном порядке был отзаявлен. Его место в команде занял страж ворот «Порту» Нуну, который некоторое время провел в московском «Динамо».

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

 

Голкипер сборной Чехии Петр Чех согласен, что игра его команды далека от идеала, однако уверен в том, что скоро они выйдут на пик формы: «Конечно, я с оптимизмом смотрю в будущее. Даже с не самой лучшей игрой мы сумели завоевать три очка. А что будет, когда прибавим? Ведь очевидно, что мы должны это сделать. Следующие соперники? Португалия – фаворит группы. Команду возглавляет Сколари, который приводил Бразилию к победе на мировом чемпионате. Турки тоже крепкий орешек. Но мы знаем, что можем обыграть любого оппонента».

 

Полузащитник португальской сборной Деку предположил, что во втором матче с чехами, возможно, будет сложнее, чем с Турцией: «Будет не менее сложно, чем во встрече с турками, а может даже труднее. Тот факт, что чехи в первой игре испытывали определенные проблемы, ни о чем не говорит. Мы знаем, что еще не преодолели первого барьера. Так что о самоуверенности не может быть и речи. Мы пока не играем на все сто процентов. Нам предстоит поработать над некоторыми нюансами. В этом году я пропустил из-за травм немало матчей и в общей сложности провел без футбола почти два месяца. Однако сейчас я чувствую себя хорошо. Перед турниром я был в хорошем физическом состоянии, и сборы в Визеу лишь улучшили его. Для возвращения в строй мне не хватало лишь игрового времени».

 

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ:

 

За всю историю сборные Чехии и Португалии встречались лишь один раз. Было это 12 лет назад на ЕВРО-96. Четвертьфинальный матч завершился победой чехов 1:0. В ходе отборочного цикла сборная Португалии больше остальных владела мячом. Средний показатель подопечных Сколари составляет 59%. Отсюда нетрудно догадаться о стиле, в котором играет Роналду и компания. Автором первого гола ЕВРО-2008 стал чешский нападающий Вацлав Сверкош. Это первый футболист в истории, забивший первый мяч на турнире, выйдя на замену.

Букмекеры отказываются верить в успех чехов в завтрашней игре. На их победу дается около 4,5. Если же ставить на португальцев, то ставку можно увеличить в 1,8 раза. Тем временем, шансы подопечных Сколари выйти из группы близки к стопроцентным. На их выход дают лишь 1,02.

 

ГОВОРИТ ФНК:

 

Павел Тихонов, обозреватель ФНК.
Теперь судить о предстоящих играх мы можем, основываясь на впечатлении от первых матчей. Чехи, несмотря на выигрыш, получили хорошую порцию критики. Рассчитывать на возрастного Яна Коллера, как на единственную надежду – неправильно. Поэтому для нормализации игры Карелу Брюкнеру необходимо в срочном порядке наигрывать нового форварда или же смещать акцент атак на фланги. В матче со швейцарцами неплохо работали два крайних игрока (Плашил и Сьонко), однако почти всегда их усилия были напрасными, так как должной поддержки от партнеров они не имели. Португальцы сыграли так, как должны были. Хоть и не совсем ярко, но зато очень продуктивно. Предполагаю, что подопечные Сколари все же добудут еще три очка, однако матч пройдет в очень вязкой и тяжелой борьбе.

 

Константин Бузмаков, главный редактор ФНК.
Чехи очень сильны в обороне, что и доказал первый матч против швейцарцев. Однако победа команды Карела Брюкнера была одержана на чистом везении. С таким уровнем игры вряд ли можно рассчитывать даже на выход из группы. Главные проблемы чехов в линии нападение, где очень невыразительно смотрелся Ян Коллер, а вышедший на замену Вацлав Сверкош забил единственный гол не без доли большой удачи. Португальцы, в свою очередь, в атаке смотрелись очень прилично. Победа над турками со счетом 2:0 стоит дорогого. Предположу, что подопечные Сколари наверняка мечтают досрочно выйти из группы, чтобы в последнем туре группового раунда спокойно готовиться к четвертьфиналу. Да и должен, наконец, себя проявить Криштиану Роналду, который с турками сыграл не на своем уровне.

 


 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008