ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



АВСТРИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа B


Представление команды.

 

АвстрияФутбол на Куличках" представляет следующего участника финального турнира чемпионата Европы 2008. Мы переходим в группу В, где также как и в группе А выступают одни из хозяев турнира - сборная Австрии. Предстоящий чемпионат - дебютный для этой команды, она ни разу еще не сыграла в финальных турнирах. Казалось бы, об истории тут и говорить особенно ничего - каждый раз не проходили отбор. Однако, ознакомиться с ней мы все-таки вам рекомендуем, ибо там было немало интересного.

 

Чтобы поехать на первый в истории чемпионат Европы, состоявшийся в 1960 году, сборной Австрии необходимо было выйти в полуфинал. Как мы уже не раз говорили - именно с полуфинала в те годы начинался финальный турнир. Отборочный же стартовал с матчей 1/8 финала, где австрийцам предстояло сразиться с норвежцами. Первые поединок предстояло провести в гостях и он закончился победой 1:0. Результат домашнего матча еще более приятен - Австрия сильнее со счетом 5:2. А вот в четвертьфинале со жребием откровенно не везет, потому что необходимо пройти хозяев Евро - французов, а это явно не по силам. Два поражения 2:5 и 2:4 оставляют австрийцев в шаге от полуфинала.

В отборе к Евро-1964 сборной Австрии также предстоит начать с 1/8 финала, где им выпадают ирландцы, не без труда одолевшие слабую Исландию. Домашний матч в Вене оканчивается нулевой ничьей, а в Дублине при счете 2:2 Ирландия забивает пенальти на последней минуте и выбивает австрийцев из розыгрыша. В четвертьфинале обидчики Австрии крупно уступают испанцам (1:5 и 0:2).

С отборочного турнира к Евро-1968, как мы знаем, были введены групповые турниры, и с вместе со сборной Австрии квартет группы 3 составили СССР, Греция и Финляндия. Стартовав с нулевой ничьи в Финляндии, австрийцы отправляются в Москву и в драматичном матче уступают советской сборной со счетом 3:4, а решающий гол за 10 минут до конца забивает Эдуард Стрельцов. Впоследствии еще был взят реванш у нашей команды в Вене со счетом 1:0, разгромное поражение 1:4 в Греции и недоигранный матч с теми же греками на австрийском поле. При счете 1:1 игра была прервана на 83-й минуте по причине беспорядков на трибунах. Собственно, она ничего и не решала - сборная СССР уверенно заняла в группе первое место.

На Евро-1972 австрийцы пытались пройти сквозь Италию, Швецию и Ирландию. Два стартовых поражения от итальянцев и шведов расстроили поклонников сборной Австрии, однако затем эта команда дважды грохнула Ирландию (4:1 и 6:0) и выиграла у Швеции (1:0). Но для выигрыша группы этого было недостаточно. В последнем туре австрийцы сыграли почетную ничью 2:2 в Риме с Италией и заняли второе место.

Через 4 года отборочная группа австрийцев, казалось, была куда проще - их соперниками были Уэльс, Венгрия и Люксембург. В первых двух турах валлийцы и люксембуржцы были повержены, но на пути Австрии встали венгры, которых ни разу не удалось обыграть. Перед последним туром определенный шанс выиграть группу все же появился - мощно игравших валлийцев надо было обыграть в гостях, и тогда следующий этап турнира никуда бы от австрийцев не делся. Но они проиграли 0:1, отложив мечты о финальном турнире.

На итальянский Евро-1980 австрийцы вполне могли поехать, но недосчитались нескольких очков из-за упертости будущих победителей группы - бельгийцев, с которыми пришлось 2 раза сыграть вничью. Также были совершенно необязательные потери очков в матчах с Португалией и Шотландией, зато хоть с аутсайдерами - норвежцами никаких проблем не возникло. Австрия отстала от Бельгии на одно очко и закончила турнир на втором месте.
Все шансы попасть на Евро-1984 австрийцы растеряли ближе к концу отборочного этапа. В группу им достались ФРГ, Турция, Сев.Ирландия и Албания. Великолепно начав с трех побед поход за путевкой (5:0 над албанцами, 2:0 над североирландцами, 4:0 над туркамии), Австрия свела домашнюю нулевую ничью с ФРГ. В следующем матче была обыграна Албания, но с трудом 2:1. А дальше последовали жестокие поражения по 1:3 от турок и североирландцев и 1:5 над ФРГ, которые отбросили Австрию на 3-е место. Обидно? Не то слово...

Поехать на Евро-1988 у Австрии уже не было никаких шансов. Группа с Испанией, Румынией и верными спутниками-албанцами выглядела тяжелой. Аутсайдером с балканского полуострова два раза обыграли, но в остальных матчах взяли лишь одно очко (домашняя ничья с румынами). Как итог - 3-е место. Швеция-1992 также не дождалась Австрию. Выступление в квалификации к этому турниру было поистине ужасающим - четвертое место в группе и всего три набранных очка за 8 матчей. Кроме того, для соперников по группе - Фарерских островов домашний матч с австрийцами стал легендарным. Во-первых он был дебютным для них, во вторых долгое время оставался единственным победным. В тот день на Фарерах был праздник - австрийцы повержены 1:0. Чем не позор? Реванш-то был взят, в ответном матче Австрия выиграла 3:0, но что это меняло? Еще одно очко было ценой невероятных усилий добыто в домашнем поединке с Северной Ирландией. Все  остальные матчи, в том числе с Югославией и Данией австрийцы проиграли.

В Англию-1996 австрийцы имели все шансы поехать, однако в решающих матчах играли неудачно. Группа была "горячей", голов забивалось великое множество, все друг друга обыгрывали и одновременно закидывали мячами бедный Лихтенштейн. Им в двух матчах Австрия отгрузила 11 мячей. Она также как и 24 года назад дважды "вынесла" Ирландию. Но вот с Северной Ирландии у австрийской сборной никак не складываются отношения, она уступает в двух матчах и ни разу не обыгрывает Португалию, в довершение ко всему уступая латышам. Кстати, в последнем туре у Австрии был неплохой шанс попасть в заветное число финалистов Евро-1996. Если бы они обыграли североирландцев у них на поле, то заняли бы второе место. Однако, поражение 3:5 отбросило  австрийцев на 4-е место.

Ну а в отборочном турнире к Евро-2000 и вовсе случается катастрофа. Австрия терпит унизительное поражение от фаворитов группы - испанцев со счетом 0:9, а пару месяцев спустя еще и получает 0:5 от Израиля. При всем при этом, при равенстве очков с занявшими второе место израильтинам до стыковых матчей австрийцы не добрались, ведь результаты 1:1 и 0:5 говорят не в пользу австрийской команды.

На Евро-2004, такое впечатление, австрийцы и не собирались ехать, они вполне удовлетворились борьбой за 3-е место с молдаванами и белорусами и оставили бороться между собой за лидерство закадычных друзей-соперников - чехов с голландцами. Проиграв им всем 4 матча, австрийцы уступили в Молдавии. Но в домашнем матче они были сильнее, а белорусов обыграли с общим счетом 7:0.

Не очень верится в то, что Австрия смогла бы пройти и на предстоящий Евро, если б участвовала в квалификации. В качестве шутки можно применить популярное в одно время ироничное высказывание наших болельщиков о собственной сборной, его суть заключается в том, что мы можем попасть на крупный турнир, только если станем его хозяевами, то есть там не предстоит проходить отборочные матчи. Возможно, мы ошибаемся и Евро-2008 покажет, что австрийцы там не только территориальные хозяева. Стартовый матч Австрия проведет с хорватами. Затем им предстоит с поляками, а заключительный матч хозяева турнира проведут против сборной Германии.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008