ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ХОРВАТИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа B


Представление команды.

 

Славен БиличМы продолжаем публикацию о командах-участницах Евро-2008. Следующими героями нашего рассказа станут, безо всякого преувеличения, герои отборочного турнира - сборная Хорватии. В наших российских сердцах уж без сомнения. Эта сборная имеет небольшую историю и участвовала всего в четырех отборочных турнирах, 3 раза поехав на финальный этап. Казалось бы, о чем здесь можно рассказать? Но мы придадим красок углублению в историю, рассказав поподробнее о выступлении хорватской сборной.

Как мы знаем, сборная Хорватии одновременно образовалась с хорватским государством. После развала Югославии в Европе стало еще больше самостоятельных стран помимо хорватов еще добавились словенцы, боснийцы и македонцы. В квалификации к Евро-1996 Босния еще не появилась, а хорваты со словенцами попали в одну группу. Также в компанию к ним присоединились Италия, Украина и Эстония. Как мы видим, если бы не развалились две великие страны - СССР и Югославия, то группа состояла бы ... из одной Италии. Конечно, это небольшая шутка, ведь итальянцы были б определены к каким-либо другим соперникам, но факт остается фактом - все ее конкуренты за выход на Евро-1996 - недавно ставшие самостоятельными государства.

Хорватия стартовала с двух уверенных побед в гостях над Эстонией и дома над Литвой с одинаковым счетом 2:0. Третью победу эта команда неожиданно одержала в Италии со счетом 2:1, а потом еще и разгромила Украину 4:0. Ошеломляющий победный старт продолжен не был - в Литве хорваты сыграли 0:0, а после победы над словенцами 2:0 уступили украинцам 0:1. Затем последовал разгром эстонцев 7:1 и почетная домашняя ничья с итальянцами (1:1). Последний матч в Словении уже ничего не решал, но хорваты его выиграли со счетом 2:1 и заняли первое место в отборочной группе.

Квартет соперников Хорватии на Евро-1996 дополнили Португалия, Дания и Турция. Стартовый матч хорваты провели в Нотингеме против турков и за четыре минуты до конца принесли победу своей стране, единственный гол провел Горан Влаович. Во втором туре Хорватия уверенно переиграла датчан со счетом 3:0. Все голы были забиты во втором тайме, а счет открыл Давор Шукер, реализовав пенальти на 53-й минуте, он же и забил на 90-й. Между этими голами успел отличиться знаменитый Звонимир Бобан и разгром удался на славу. В последнем туре хорваты разбавили свой состав резервистами и были нокаутированы португальцами с тем же счетом 3:0, и первое место сходу занять не удалось. Так бы играть хорватам с чехами, а не с немцами на которых они угодили в четвертьфинале. Впрочем, судя по выступлению чешской сборной еще неизвестно какой был бы здесь лучший вариант. На 20-й минуте матча 1/4 финала Юрген Клинсманн реализует пенальти, а на 51-й Шукер сравнивает счет, но через 5 минут с поля удаляется защитник Игор Штимац, а еще через 3 минуты победу немцам приносит Маттиас Заммер. Четвертьфинал - хороший результат для команды-дебютанта, но если б не Германия на их пути, хорваты могли бы рассчитывать и на более успешный результат. В утешение им досталось признание их национальной формы "в шашечку" самой красивой на турнире.

На Евро-2000 хорваты не поехали. Отборочная группа была не самой сложной с первого взгляда, но стоит учесть, что две сборные были принципиальными соперниками для Хорватии - это македонцы и особенно югославы. Дополнили квинтет участников Мальта и Ирландия. Стартовый матч в Дублине Хорватия проиграла 0:2, а мальтийцев и македонцев обыграла. Ответный поединок против Македонии не удался (ничья 1:1), югославов в гостях обыграть не получилось (0:0), да и дома с мальтийцами в Хорватии чуть было не возникли проблемы. В предпоследнем туре хорватская сборная в важном матче обыгрывает ирландцев 1:0, а в случае победы над югославами она занимала бы как минимум второе место (а учитывая ничью Ирландии с Македонией в последнем туре и вовсе -первое). Кстати, матч состоялся в то самое несчастливое для нас 9 октября, когда состоялся матч Россия-Украина, и также как в Москве - на поле хорватов грянула ничья (2:2), не позволившая хозяевам продолжить борьбу даже в стыковых матчах.

Отбор к Евро-2004 хорваты проводили вместе с Бельгией, Болгарией, Эстонией и Андоррой. Они неудачно начали этап, сыграв дома 0:0 с эстонцами и уступив в Софии болгарам 0:2. Далее Хорватия уверенно разобралась с Бельгией со счетом 4:0, дважды обыграла Андорру и с трудом добилась победы в Таллинне. Жизнь налаживается? Как бы не так. За тур до конца хорватская сборная терпит поражение в Бельгии, а болгары уверенно обыгрывают андоррцев, становясь недосягаемыми. Последний матч Хорватия-Болгария абсолютно ничего не решает. Хозяева выигрывают 1:0 и едут на стык со Словенией. Домашний матч со проведен не слишком удачно - на гол Пршо словенцы ответили мячом Сильяка, однако в гостях все тот же Пршо приносит минимальную победу "клетчатой" сборной и на Евро-2004 едут хорваты, попадая в компанию к Англии, Франции и Швейцарии.

Весьма скучный стартовый матч со швейцарцами хорваты сводят вничью 0:0, хотя в той встрече был упущенный стопроцентный момент у тогдашнего армейца Олича. Вторую игру Хорватии предстоит провести с действующими чемпионами - французами. На автогол Тудора Рапаич отвечает реализованным пенальти, а через 4 минуты Пршо выводит "клетчатых" вперед. Однако, обыграть французов не суждено - ничью им приносит гол Трезеге, и теперь хорватам нужна только победа в игре с Англией. Удачно начав матч с гола Нико Ковача, хорваты затем пропускают от Скоулза и дважды от Руни. Попытка отыграться приносит результат - Тудор делает счет 2:3, но на 79-й минуте четвертый мяч англичан забивает Лэмпард. Итог - третье место и вылет из турнира.

Отборочный турнир к Евро-2008 хорваты прошли блистательно - они лишь раз не выиграли дома, это произошло в матче со сборной России, и также не смогли обыграть нашу команду в гостях. Еще было одно поражение в Македонии на ужасном поле со счетом 0:2. Но отдельных слов стоит игра на Уэмбли, где хорваты подарили россиянам путевку на Евро, обыграв самих англичан! В феерической игре отличились Кранчар, Олич, а победный гол прекрасным дальним ударом забил Младен Петрич. На Евро-2008 хорватам предстоит стартовая встреча с хозяевами чемпионатами - командой Австрии, затем они померяются силами с немцами, а заключительный матч проведут против сборной Польши.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008