ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРЕЦИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа D


Представление команды.

 

Отто Рехагель"Футбол на Куличках" продолжает рассказывать своим читателям о сборных - участницах Евро-2008. Нам осталось познакомиться с последним квартетом команд, которые выступают в группе D. Возглавляет четверку, и совершенно справедливо, сборная Греции - победитель прошлого финального турнира. Эта команда всего лишь со второй попытки завоевала титул и будет пытаться защитить его на предстоящем Евро. Итак, что за история выступлений была у действующего чемпиона? Знакомимся вместе.

Дебют греческой сборной на европейских турнирах был страшен. В 1/8 финала на пути к Евро-1960 им достались французы, которые были невероятно сильны для них. Греция была разгромлена на "Парк Де Пренс" со счетом 1:7, и второй матч, понятное дело, был лишь пустой формальностью. На нем в присутствии 18 тысяч зрителей была зафиксирована ничья 1:1. Через 4 года Греция даже не пожелала участвовать в соревнованиях. По жребию им досталась команда Албании, с которой у греков были напряженные отношения еще со времен войны 1912 года. В итоге, они отказались от участия в матчах, о чем и оповестили УЕФА. Ненавистные албанцы шагнули в 1/8 финала безропотно уступив по сумме двух матчей команде Дании. На пути к Евро-1968 необходимо было преодолеть групповой турнир, в котором слишком сильна была сборная СССР, которой Греция дважды уступила. Однако, с австрийцев и финнов она пособирала по 3 очка, после чего заняла почетное второе место. Одного балла пришлось недосчитаться - УЕФА аннулировал результат матча Австрия-Греция, когда на 83-й минуте в игру вмешались болельщики, после чего продолжать ее было попросту невозможно. И все же это ничего не поменяло - Греция осталась второй.

Спустя еще 4 года группа была по силе примерно такой же - соперниками стали Англия, Швейцария и Мальта. Но греки уже выглядели не так уверенно как раньше и проиграли все 4 матча первым двум командам, отобрав 3 очка у Мальты. Третье место - как результат потухшей игры греческой команды. В отборочной группе к Евро-1976 дела шли гораздо веселее, хоть попасть на чемпионат опять не удалось. Квартет "греческой" отборочной группы дополнили ФРГ, Болгария и Мальта. В первом матче Греция безнадежно проигрывала болгарам за 4 минуты до конца со счетом 1:3, но умудрилась выровнять положение. Дома греки сыграли вничью с немцами и победили Болгарию. А затем последовал позор в Мальте, возможно помешавший добиться победы в группе - хозяева поля выиграли со счетом 2:0, и реванш греков в Салониках 0:4 Мальту уже не сильно волновал. У сборной ФРГ удалось взять ничью на ее поле, но сами немцы не совершали греческих ошибок. Победив в Мальте со счетом 1:0 и отгрузив ей на домашней арене 8 безответных мячей, они отправились на финальный этап. Греки - вторые.

Один из самых парадоксальных квалификационных турниров для Греции обернулся большим успехом. Их группа состояла из явного фаворита - сборной СССР, крепкой Венгрии и упорной Финляндии. Кто бы мог подумать, что проиграв 2 первых матча из 6 греки станут победителями группы! Первая игра состоялась в Финляндии и греческая команда была разгромлена со счетом 0:3. К этому добавилась победа над ними советской сборной - 2:0. Через месяц Греция реабилитировалась с лихвой - она нанесла оглушительное поражение финнам 8:1,а затем "грохнула" венгров - 4:1. Сборная СССР стремительно теряла очки, а греки их приобретали. Очная встреча состоялась в Афинах и закончилась победой хозяев 1:0, после чего их могли догнать лишь финны, но в двух матчах набрали одно очко и были сосланы на третье место. А Греция поехала на Евро и угодила в группу к ФРГ, Чехословакии и Голландии. С "оранжевыми" греки провели стартовый матч и уступили 0:1, пропустив гол с пенальти. Во второй игре пришлось проиграть чехословакам со счетом 1:3. Два знаменательных факта: первый гол на европейских чемпионатах за Грецию забил красивым ударом головой Никос Анастопулос, а на самой игре присутствовало лишь чуть более 4 500 зрителей - немыслимое количество на матче чемпионата Европы!! К слову на этом турнире лишь игры сборной Италии собирали больше 15 000 болельщиков на трибунах. А греки заработали свое первое очко на матчах Евро, сыграв нулевую ничью со сборной ФРГ. Четвертое место, одно очко, один забитый мяч - для дебюта хватит. Однако, следующего чемпионата пришлось ждать аж 24 года...

Евро-1984 прошло без греков. Они заняли третье место в отборочной группе, пропустив вперед датчан и англичан. Единственное светлое пятно - ничья в Англии, впоследствии помешавшая родоначальникам футбола выйти на чемпионат. Чем-то похож был квалификационный этап к Евро-1988 на предыдущий. Вновь поводом для гордости была лишь гостевая ничья с грандом - на этот раз с Голландией. Греки заняли второе место в группе и запомнились разве что двумя разгромными поражениями от венгров и голландцев с одинаковым счетом 0:3. Через четыре года Греция опять обосновалась в середине турнирной таблицы. К старым знакомым - Голландии, Финляндии и Мальте добавилась команда Португалии. У греческой сборный вышел хороший матч с "европейскими бразильцами", которых они переиграли в Афинах 3:2, но больше ничем особенным они не выделились и заняли третье место, чуть не потеряв его после того как опять не смогли обыграть "грозную" Мальту в ее логове.

Отборочная группа к Евро-1996 была для греков непроходима. Несмотря на наличие двух явных аутсайдеров - Фарер и Сан-Марино, остальные команды были весьма сильны. Мощно выступила сборная России, которых греки уже опережали в группе, правда было это 2 года назад в квалификации к ЧМ-1994. Теперь они дважды уступили нашей команде, проиграли по разу финнам и шотландцам, чего оказалось достаточно для все того же третьего итогового места. Выход на Евро-2000 был вполне реален, Греции достались сборные Норвегии, Словении, Латвии, Албании и Грузии для преодоления квалификации. Северяне выступили очень мощно и сразу стали недосягаемыми, а за вторую путевку можно и нужно было бороться. Но после ничьей в Албании или домашнего поражения от латышей впору было хвататься за голову - греки опять уступают в самой мелочи, что сказывается на их дальнейшей позиции в турнирной таблице. Любимое третье место поджидало греческую сборную, и она его заняла.

И вот спустя 24 года Греция возвращается на чемпионат Европы. Презабавный факт, сейчас как и во время своего первого выигранного отборочного раунда греки также проиграли два стартовых матча, причем на данный момент - своим прямым конкурентам Испании и Украине. Но остальные 6 встреч, а с ними и группу, сборная Греции с блеском выиграла, пока ее конкуренты дружно теряли очки. Финальный квартет приносит грекам в соперники хозяев-португальцев, недавних противников по группе-испанцев, а также сборную России. Стартовый матч Греция в поразительном стиле выигрывает у Португалии 2:1, голы на счету Карагуниса и Басинаса (пенальти). Во втором туре вырывает ничью у Испании (Харистеас). А в последнем матче позволяет себе уступить нашей команде с минимальным счетом 1:2 (Вризас) и отправляется играть в четвертьфинале с Францией. Как ни старались "трехцветные" продавить соперников - ничего у них не выходило, а сами греки провели блестящую контратаку, после чего Харистеас принес им победу 1:0. В полуфинале все должно было закончиться - им достались явные фавориты, сборная Чехии. Но и тут достаточно долго шла "нулевая" игра и даже был назначен овертайм. В конце первой половины Деллас забивает "серебряный" гол, а времени на спасение чехам не остается вовсе. Финальный матч против сборной Португалии - опять греки не фавориты. Но они и второй раз смогли нокаутировать хозяев чемпионата - гол Харистеаса в середине второго тайма принес Отто Рехагелю, сборной Греции и обезумевшим от счастья болельщикам этой страны такую неожиданную, но вполне заслуженную победу в чемпионате. Браво, Эллада!

Отборочный турнир к Евро-2008 позволил грекам показать свою мощь - из 12 матчей они выиграли 10 и опередили ближайшего преследователя - команду Турции на 7 очков! В финальной группе им достались "знакомые все лица" - Испания и Россия, а также сборная Швеции. Вполне проходимый квартет, не правда ли? Впрочем, так может сказать и любая другая сборная - участница группы D. Стартовый матч сборная Греции проведет со шведами, затем померяется силами с российской командой, а заключительный матч проведет против сборной Испании.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008