ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГОЛЛАНДИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа С


Главный тренер - МАРКО ВАН БАСТЕН

 

Гол Ван Бастена, признанный лучшим за всю историю проведения чемпионатов Европы по футболу, позволил голландцам отпраздновать победу в финале Евро-1988 над сборной СССР. На предстоящем турнире в Австрии и Швейцарии голландский специалист будет единственным из всех тренеров, кто побеждал на чемпионатах Европы как игрок.

Карьеру футболиста Ван Бастен завершил, когда ему не исполнилось и 30 лет, но за это время он успел сделать достаточно много, что его ставят в один ряд с великими Пеле, Марадоной, Кройффом. Звезда Ван Бастена зажглась на молодежном чемпионате мира 1983 года. Нападающий забил 128 мячей за "Аякс", включая победный гол в финале Кубка Кубков 1987 года. В том же году голландского форварда за 2,5 миллионов долларов приобрел "Милан", в составе которого он дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов (в 1989 и 1990 годах). Но спустя пару лет Ван Бастен получил тяжелую травму, два года пытался вернуться в большой футбол, но вынужден был сдаться. Теперь он пытается наверстать то, что не доиграл, на посту главного тренера сборной Голландии.

Этот пост Марко получил после отставки Дика Адвокаата сразу после окончания Евро-2004. Сама отставка нынешнего тренера петербургского "Зенита" не стала таким сюрпризом, как назначение на его пост Ван Бастена, которому по мнению многих специалистов не хватало опыта. Несмотря на то, что в отборочном цикле к ЧМ-2006 "оранжевые" заняли первое место в группе, он не стал для них легкой прогулкой, ведь в одной отборочной группе с ними были такие авторитетные сборные, как Чехия и Румыния. В Германии голландцы достигли 1/4 финала, где в проиграли с минимальным счетом португальцам в "странном" матче, главным "героем" которого стал российский арбитр Валентин Иванов. Отбор к нынешнему Евро-2008 голландцы завершили на втором месте после румынов. Ван Бастен при этом остался верен своей политике привлечения в сборную новичков, отпраздновавших победы на молодежных чемпионатах Европы 2006 и 2007 годов.

Если сборная Голландии не выйдет из группы, то болельщики и специалисты наверняка вспомнят поговорку о том, что быть великим игроком - не значит стать великим тренером. Сам Ван Бастен отказывается думать о возможной неудаче и работает так, как считает нужным, признавая за своей молодой сборной недостаток опыта: "Нам посчастливилось иметь множество футболистов, способных хорошо сыграть в атаке. Это роскошь, но большинству из них еще только предстоит достигнуть зрелости. Набравшись опыта, мы получим шанс выиграть что-нибудь значительное".


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008