ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ПОРТУГАЛИЯ

Состав
Представление команды
Главный тренер
Группа А


Представление команды.

 

Криштиану Роналду"Футбол на Куличках" продолжает представление участников финального турнира чемпионата Европы 2008. На этот раз мы познакомимся со сборной Португалии, которая в групповом турнире сыграет с командами из Чехии, Швейцарии и Турции. Португалия - страна техничных футболистов. Во время ее матчей мы видим множество красивых передач, ими выполняемых, а также блистательных голов, ими же забиваемых. Мы уже привыкли к тому, что португальцы считаются одними из фаворитов любого крупного турнира. Однако, как показывает история, так было далеко не всегда.

На первом чемпионате Европы в 1960 году сборная Португалии начала свой путь двухраундовым противостоянием с ГДР. Вернее сказать, это был отборочный турнир, ведь в те далекие годы финальный турнир официально начинался с полуфинала. На выезде южане добились победы 2:0, дома также праздновали успех 3:2. Победив восточногерманскую команду, португальцы отправились в четвертьфинал на матчи против сборной Югославии. Праздновав в домашней игре победу 2:1, они провалились в гостевой со счетом 1:5 и выбыли из турнира. Впоследствии их обидчики - футболисты с Балкан добились серебряных медалей.

В 1964 году сборная Португалии оступилась на первом же раунде соревнований. В 1/16 финала им достались болгары, которым португальцы уступили 1:3 (гол престижа на счету великого Эйсебио). В ответном матче южноевропейцы были сильнее славян с тем же счетом и по правилам тех времен была назначена переигровка. А в ней единственный гол легендарного болгарина Аспарухова за 4 минуты до конца матча выбил Португалию из турнира.

Далее вводятся групповые отборочные соревнования к Евро-1968. Португалия попадает в группу к Болгарии, Швеции и Норвегии. Крайне неудачно сыграв со шведами и болгарами (заработали по 1 очку с каждого), сборная, завоевавшая только что бронзовые медали ЧМ-1966, с трудом занимает второе место, победив два раза аутсайдеров-норвежцев. Но в следующий круг выходят только победители групп. Португалия опять вне чемпионата.

К Евро-1972 португальцы снова не готовы. В их группе находятся Бельгия, Шотландия и Дания, и южноевропейцы повторяют свое достижение предыдущего розыгрыша, занимая второе место. На этот раз одного очка с Бельгией, двух с Шотландией и четырех с Данией также не хватает для победы в группе.

В отборочном турнире к Евро-1976 Португалия и вовсе третья в квартете. Правда и соперники оказались серьезнее - будущие чемпионы чехословаки, а также сборная Англии. Поставщик очков - Кипр был не в счет. Гостевая ничья с англичанами - хороший результат, но последующее унижение в виде 0:5 от Чехословакии уже никуда не годится. Кипр-то португальцы обыграть могут, а вот во вторых матчах с особо грозными соперниками кроме ничьих ни на что не способны. Вновь мимо финального этапа.
1980-й - год чемпионата Европы в Италии. И он опять без португальцев. Южане занимают никому не нужное третье место в отборочном турнире в компании старых знакомых - Бельгии, Шотландии и Норвегии. К ним присоединяются австрийцы, ставящие спину перед Португалией в итоговом расположении команд. Ну ничего, до дебюта на Евро осталось потерпеть совсем немного.

Через четыре года Португалии в предварительном групповом этапе выпадают СССР, Польша и Финляндия. Последние две сборные - фактически не соперники, а вот про унижение в Чехословакии португальцам вспомнить пришлось. Только произошло оно уже на советской земле - 0:5 от СССР. И только осечка советских футболистов в Польше дает шанс Португалии решить все в свою пользу в очной встрече. Матч Португалия - СССР при весьма странном судействе заканчивается со счетом 1:0 в пользу хозяев. Свершилось-таки! Со скрипом, но португальцы вползают на Евро-1984. Сильная группа достается им там - Испания, ФРГ и Румыния. Сыграв две аккуратные ничьи с фаворитами, португальцы обыграли румын и заняли второе место, что дало им право сыграть в полуфинале с хозяевами чемпионата - французами. Красивый и драматичный поединок Португалия - Франция заканчивается победой последних в овертайме - 3:2. Но дебют для южноевропейцев на евротурнирах явно удался!

На Евро-1988 Португалия не попадает - им не по силам преодолеть отбор с участием Италии, Швеции, Швейцарии и Мальты. Да и как тут выиграть группу, если проигрываешь итальянцам оба матча, ни разу не выигрываешь у швейцарцев, да еще и с мальтийцами играешь 2:2. Да, был и такой матч на португальской земле .Через 4 года в Швецию южане также не едут. В группе с голландцами, греками, финнами и мальтийцами они занимают второе место.

А в 1996 году в Англии поиграть удалось! Жребий отборочного турнира послал им не самых сильных соперников (Ирландия, Северная Ирландия, Австрия, Латвия, Лихтенштейн), но и здесь без осечек не обошлось - к примеру совсем не обязательно было играть домашнюю ничью с североирландцами. Однако, никто из остальных команд не был в силах спихнуть португальцев с первого места, которые те закончили с великолепной разницей мячей 29-7. Впрочем, у сборной России в тот же период был результат и поинтереснее - 34-5. В финальном турнире впервые используются 4 группы вместо двух. В соперники Португалии попадают Дания, Хорватия и Турция. Стартовый поединок с датчанами закончился вничью 1:1, а дальнейшие были выиграны. Сначала повержены были турки (1:0), а потом разгромлены хорваты (3:0). В четвертьфинале победную поступь южан останавливают чехи, а именно гол Карела Поборски "за шиворот" Витору Байе.

Отборочный турнир к Евро-2000 посылает португальцам в соперники довольно средние команды (Румыния, Словакия, Венгрия, Азербайджан, Лихтенштейн). Румын Португалия ни разу обыграть не смогла, да еще и в Баку с азербайджанцами сыграла 1:1. Правда на этом нелепости закончились, и остальные 7 игр были выиграны, а португальцы заняли второе место. Стыковые игры им играть не пришлось - их результат был самым лучшим среди всех вторых команд, и они миновали экзекуцию в виде плейоффа. На финальном этапе Евро-2000 португальцы с румынами опять неразлучны, к тому же к ним в компанию добавились Германия и Англия. И тут начинаются чудеса. Сначала в одном из самых красивых матчей в истории чемпионатов Европы португальцы обыгрывают англичан 3:2, проигрывая по ходу встречи 0:2. Затем берут реванш у румынской сборной за все прошлые обиды, забивая единственный гол на 4-й добавленной минуте матча. Ну и под конец благодаря хет-трику Сержио Консейсао нокаутируют немцев 3:0. Четвертьфинальный поединок с турками удается южанам как нельзя лучше, помимо пенальти, незабитого их соперниками, дубль оформляет Нуну Гомеш и счет 2:0 выводит Португалию в полуфинал. Там их поджидают грозные чемпионы мира и фавориты турнира - старые добрые знакомые - французская сборная. Реванш за поражение 16-летней давности в той же стадии взять опять не удалось. Нуну Гомеш открывает счет в начале матча, но Анри его сравнивает, а в овертайме Зидан отправляет португальцев домой, реализуя пенальти, нарушение до которого толком никто из телезрителей так и не разглядел.

К Евро-2004 португальцам не требуется проводить квалификационные матчи, ведь турнир проводится у них дома. В первом же матче чемпионата гремит сенсация - греки обыгрывают хозяев чемпионата 2:1. Следующий матч с Россией получается у южан лучше - они побеждают 2:0. Напоследок остается тяжелейший поединок с испанцами, который Португалия все-таки выигрывает 1:0 и выходит в четвертьфинал с первого места. Там их ждет злая Англия, которая помнит ту досадную неудачу на турнире четырьмя годами ранее. И потерпеть англичанам оставалось всего-то 7 минут, после гола Оуэна они вели 1:0, но Элдер Поштига все-таки перевел игру в овертайм. Там соперники обменялись голами, а в серии пенальти выяснили, что Англия так и не научилась их бить. Португальцы выигрывают 6:5 и проходят в полуфинал к сборной Голландии. Голландцы сильны, но хозяева сильнее, и у них в этом матче получалось все гораздо лучше. Победив 2:1, Португалия готовится к финалу с чехами и попадает на ... Грецию, которая технично сметала один за другим грандов европейского футбола. В решающем матче перед своими трибунами португальцев ожидают конфуз, они проигрывают сборной, считавшейся до начала Евро-2004 аутсайдером турнира. Слезы южноевропейской команды перед собственными болельщиками видит весь мир, им не хватило и 90 минут чтобы сломать команду Отто Рехаггеля. Они проиграли чемпионат в финале.

Отборочный турнир к Евро-2008 португальцам предстояло провести с еще 7 командами. Разделив очки с сербами, финнами, ни разу не выиграв у поляков и сыграв обидные ничьи с бельгийцами и армянами, Португалия все-таки вышла со второго места в финальную часть Евро-2008. Стартовый матч команда проведет с Турцией, затем им предстоит игра с чехами, и в последнем туре португальцы померяются силами с хозяевами чемпионата - командой Швейцарии. Португалия традиционно рассчитывает на выход из группы и скорее всего доберется до полуфинала турнира - любимой стадии команды последних крупных турниров.

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари назвал имена 23 футболистов, которые поедут на финальный турнир чемпионата Европы 2008. Вратари: Рикарду (Бетис), Ким (Бенфика), Руй Патрисиу (Спортинг). Защитники:Мигел (Валенсия), Босингва (Порту), Паулу Феррейра (Челси), Рикарду Карвалью (Челси), Фернанду Мейра (Штутгарт), Бруну Алвеш (Порту), Пепе (Реал Мадрид), Жорже Рибейру (Боавишта). Полузащитники: Рауль Мейрелеш (Порту), Жоау Моутинью (Спортинг), Деку (Барселона), Арманду Пети (Бенфика), Мигел Велозу (Спортинг). Нападающие: Криштиану Роналду (Манчестер Юнайтед), Симау Саброса (Атлетико), Рикарду Куарежма (Порту), Нуну Гомеш (Бенфика), Угу Алмейда (Вердер), Луиш Нани (Манчестер Юнайтед), Элдер Поштига (Панатинаикос).

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008