ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

On-line трансляция.

3 сентября. Андорра ла Велья. Стадион "Комунал".
Судья - Марко Борг (Мальта).

АНДОРРА - РОССИЯ - 0:2 (0:1)
Погребняк, 14 (0:1). Погребняк, 64-с пенальти (0:2). Видео.
Андорра Россия
 Хосе Антонио Гомес  Игорь Акинфеев
 Хорди Рубио (58)  Александр Анюков
 Марк Бернаус  Василий Березуцкий
 Фернандо Сильва  Сергей Игнашевич
 Ильдефонс Лима  Динияр Билялетдинов
 Марк Пуйоль (89)  Владимир Быстров (61)
 Марсио Виейра  Роман Широков
 Себастьян Гомес  Константин Зырянов
 Серхио Морено (76)  Игорь Семшов
 Кристиан Мартинес  Андрей Аршавин
 Хосеп Айяла  Павел Погребняк (86)
Замены
 Иван Лоренсо, 58  Алан Дзагоев, 61
 Маноло Хименес, 76  Роман Павлюченко, 86
 Даниэль Меяш, 89  

Наказания

 Хосеп Айяла, 20  Динияр Билялетдинов, 75
 Ильдефонс Лима, 26  
 Марк Пуйоль, 28  
 Кристиан Мартинес, 66  
   

 

Что же, стартовый гонг прозвучал - Россия вступила в гонку за путевкой на чемпионат Европы 2012-го года. Начало по определению обещало быть разминочным, таковым и стало. Серьезные выводы делать по игре с Андоррой, наверное, не стоит. Но определенные мысли после поединка появились. Благо, сравнивать есть с чем - не так давно играли там же, причем играли очень нервно, дергано. Сейчас же мы увидели несколько другую сборную России против той же андоррской дружины, более взрослую, спокойную и солидную. В первом тайме наши еще суетились временами и вспоминали себя былых, неспокойных и суматошных. Вязкая борьба и преимущество российской сборной перемежались с всплесками активности Андорры, футболисты которой нанесли пару-тройку неприятных выстрелов по воротам Акинфеева. Но постепенно игра россиян становилась более спокойной. Помог тому и ранний гол Погребняка, который превратил в него отличный пас Аршавина. Вообще, Андрей был прав, когда сказал, что за эти полтора года стал более размеренным и спокойным. Весь матч он был заметнее других и вел игру команды, регулировал ее. Вторая половина началась все в той же нервозной и боевой обстановке - Андорра сопротивлялась. Однако выход Дзагоева вместо выпавшего из игры Быстрова помог преобразиться - игра России стала такой, какой мы бы хотели ее видеть - уверенной и безапелляционной, не позволяющей Андорре надеяться ни на что. За весь второй тайм Акинфееву уже вступать в дело практически не приходилось. Кроме того Дзагоев отметился сразу же заработанным пенальти после очередного отличного паса Аршавина и выхода один на один. Погребняк провел второй мяч и началась игра одной команды. Андоррцы не отвечали, однако и наши, методически владея мячом и подгоняя его близко к воротам Хосе Антонио, не смогли добраться до разгрома, хотя были близки к тому. Второй тайм понравился, если отбросить факт малой результативности. Для ее повышения требовалось нарастить скорость, но вот этого нашим не хватало. Мы играли спокойно, на классе, солидно, не суетились, контролировали ситуацию от и до, не расслаблялись, что важно. Теперь это ощущение уверенности и спокойствия нужно смешать с порывистостью и страстью и набросить этот коктейль на голову словаков во вторник. Повторюсь, только по аспекту с мотивацией можно сделать кое-какие отметки, да стиль несколько изменился, стали чаще использоваться дальние передачи, чем при Хиддинке. Но это только пометки карандашом. Серьезный соперник должен проверить остальные ракурсы игры. И это будет совсем другая история.

Предыстория.

Вот и стартует отбор к Евро-2012 для сборной России. Поводов для обсуждения новой «старой» команды будет еще предостаточно. А самый первый - игра с Андоррой, «репетиционная», но очень важная, так как здесь проверится самая проблемная точка россиян - мотивация. «Хождение пешком» после счета 1:0 - любимый прием России. Этого больше всего и опасаются все прогнозисты, потому не рискуют ставить на преимущество россиян большее, чем в два мяча. Хотя играй с Андоррой кто-то другой, то на разгром бы ставили все. Да и история тут тоже вносит свою лепту. В Андорре мы играем не очень уверенно. Обе победы, добытые ранее, были минимальными: 2:1 и 1:0. Кто-то вовсе не собирался смотреть эту встречу, но она необходима и по-своему интересна. Посмотрим, как Адвокат решит проблему настроя, поглядим на готовность наших сохранять концентрацию. Да в конце концов на новичка Касаева, может, взглянем. Что касается состава, то он предсказуем. Под вопросом было участие в матче Анюкова и Быстрова, но оба в порядке. Ударным форвардом Адвокат выбрал Погребняка, не имеющего толковой игровой практики в «Штутгарте» на старте евросезона. А позицию дисквалифицированного Жиркова займет Билялетдинов, который уже к тому привычен, хотя и не нравится ему место защитника. В этом отношении Адвокат стал последователем Хиддинка.

Ход матча.

Встреча началась с уверенного захвата контроля над мячом россиянами. Однако форсировать события гости не торопились, катая «круглого» в средней зоне и притираясь к очень маленькому полю стадиона «Комуналь». Эта арена вписывается в мировые стандарты в их точке минимума. Естественно, защищаться на меньшей площади легче, чем атаковать. Этим и занимались андоррцы. Первая плотная вылазка россиян осуществилась на 2-й минуте. Выстрел Зырянова с паса Аршавина вратарь отбил. Более того, ответный выпад по правому флангу закончился очень опасной подачей Пуйоля. И Гомесу немного не хватило, чтобы дотянуться до мяча головой. Андорра показала, что не собирается только на отбой играть, и пыталась организовать какие-то минимальные контрнабеги, прессингуя довольно массивно у центральной линии. Начинать атаки Россия пыталась из разных зон, но протолкнуться через толпу защитников не особенно удавалось. На 7-й минуте, наконец, пошло. Аршавин заставил впервые серьезно вступить в игру голкипера Хосе Антонио. Тот справился. Следующий набег осуществлял тот же Аршавин, Быстров и Погребняк, но Владимир Павлу отдал не очень точный пас. На 9-й минуте Семшов откликнулся на фланговый перевод и с линии штрафной заряжал в дальний нижний угол. Не попал Игорь.

Сложности с прохождением насыщенной защиты преодолевались за счет фланговых прорывов: Аршавин в этом компоненте был активнее Быстрова в дебюте, а также дальними забросами, которые начинались чаще вовсе с линии наших защитников. Но и Андорра не тушевалась. В парочке эпизодов им удалось заработать штрафные. А один из них Лима пробил даже в створ, не доставив, однако, хлопот Акинфееву. Но следующей волны атаки хозяева не выдержали. Случилось это на 13-й, несчастной для Андорры, минуте. По центру провалились андоррцы. Аршавин своевременно отпасовал левее на Погребняка, Павел на входе в штрафную ушел спокойно от подката защитника и уверенно поразил ворота. 0:1. Быстрый гол был очень желанен Диком Адвокатом. Интересно было посмотреть, что же с этим преимуществом россияне намерены делать. Влезли подозрения, что начнется «сушка» и «вяление». И действительно, невысокий прогулочный темп позволял Андорре включать волю и пытаться вести шорох на чужой половине, но эти эпизоды не тревожили наших ребят.

Но ответ Аршавина мог стать смертельным. Он налегке ушел от опекунов и с позиции левого инсайда бил сильно в створ. Хосе Антонио со второй попытки мяч приручил. Потуги Андорры стихли, а наши снова активизировались, не напрягаясь. На 20-й минуте Игнашевич исполнил шикарный заброс метров на 50 со своей половины поля на Аршавина. Андрей технично принял снаряд и вдоль лицевой выполнил «черпачок» на голову Погребняку, но голкипер снял этот мяч. А за спиной стоял свободный игрок российской сборной, разводя руки. Чуть сильнее подача, и он бы вносил «круглого» в пустой угол. Следующий набег снова не обошелся без Аршавина. Зырянов нашел его в центре перед штрафной короткой передачей, Андрей выиграл позицию у защитника и опасно пробил мимо ближнего угла, упав после подката опекуна. Судья пенальти не усмотрел. А всплеск российской активности угас, сменившись волевым порывом Андорры. И не без опасностей. Хозяева принялись прессинговать даже на чужой половине поля, идя в жесткий отбор. На 27-й минуте даже удалось организовать перехват и мощно пробить по воротам Акинфеева с линии штрафной, с отскоком. Игорю пришлось потрудиться, чтобы парировать выстрел в сторону.

Время для спасения Хосе Антони пришло через пару минут. Погребняк и Аршавин навели шороху у ворот соперника. Павел покрутился спокойно в штрафной Андорры и прострелил сквозь вратарскую на Аршавина, который замыкал передачу в упор, но вратарь чудом спас. А в это время на трибунах стало прорезаться робкое, но настойчивое «Россия! Россия!». Россия поддавливала, но на классе, с ленцой, без рвения. Погребняк пытался единолично прорвать всю плотную линию защиты соперника, но споткнулся на третьей-четвертой обводке, нарушив правила и перетоптав попутно немало андоррцев. Концовка же тайма проходила под аккомпанемент андоррских попыток вырваться в атаку, хотя владение мячом оставалось на уровне 65% в пользу россиян. Ударно решили уйти на перерыв хозяева. И наши футболисты все реже оказывались у ворот Хосе Антонио. И без того вялая игра стала затухать до невозможности. Огромное число ошибок, брака с обеих сторон в совокупности с толкотней и низкими скоростями делали такой футбол малопривлекательным. На 46-й минуте унылую игру взбудоражил очередной мегапас Игнашевича. Сергей снова вырезал длиннющую передачу в штрафную на Погребняка. Тот немного не успел. На том и разошлись.

Второй тайм начался без замен, но с активных действий россиян. Явно прибавить в скорости потребовал Адвокат. Футболисты пытались реализовать это требование, играя в касание, но упираясь в эшелонированную защиту Андорры. Один из дебютных наскоков оказался очень опасным, однако пробить не получилось уже из пределов штрафной. Однако и хозяева очень хорошо задвигались. Вся борьба сосредоточилась в центре поля, не особенно продвигаясь к воротам. Конечно, к штрафной Хосе Антонио мяч подбирался чаще, но без остроты, вратарь не предпринимал сэйвов - не было нужды. И Адвокат уже заволновался. Он понимал, что из этой толкотни может вырваться какой-нибудь шальной мяч, а потом отмывайся от стыда ищи эти два очка. На исходе часа встречи он бросил в бой Дзагоева вместо Быстрова. Решение закономерное, потому что Владимир выпадал из игры с самого начала и до сей минуты. А вот Алан сразу включился в борьбу и создал пару опасных моментов.

Сперва Погребняк не использовал шанс, преподнесенный Дзагоевым, а потом сам после передачи Аршавина ворвался в штрафную, пошел обводить вратаря, и тот ему помог упасть. Судья указал на «точку». В прошлом матче здесь Колодин не реализовал пенальти, но теперь к мячу подошел Погребняк и уверенно удвоил преимущество. 0:2. Стало спокойнее. И Андорра уже не включала волю для отыгрыша, а зажалась на своей половине поля, позволяя нашим катать мяч как угодно, очень уверенно. Андоррцы казались сломленными психологически, а наши вошли в некий азарт. На 70-й минуте Погребняк вплотную приблизился к хет-трику. Прострел слева нашел ногу Павла во вратарской, он бил в упор, но попал в голкипера. После этого снова наступило успокоение, взорванное грубым фолом Билялетдинова недалеко от штрафной Акинфеева. Динияр получил желтую карточку, а Андорра - право на стандарт. Удар получился сильным, но попал в стенку. Россия уверенно заканчивала игру, ничего не позволяя сопернику, спокойно раскатывая мяч и периодически намекая на разгром. Сначала Аршавин со своей позиции левого форварда мощно и опасно стрелял мимо дальнего угла. Затем Андрей ассистировал Семшову, который уже справа наносил убойный удар в ближнюю девятку. Мяч скрутился с ноги Игоря и улетел в «молоко». В целом же второй тайм россияне провели очень и очень уверенно, солидно, без нервов, не дав Акинфееву ни разу потревожиться.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин.

Много критики обрушивалось на Аршавина, однако в этом матче, не напрягая излишне жилы, не надрываясь, на своем стабильном высоком уровне двигал игру команды, очень здорово пасовал, отдав две результативные, по сути, передачи, а еще множество подобных не использовали партнеры, сам бил очень опасно, руководил игрой и был хорош во всех компонентах - не жадничал и не перебарщивал с альтруизмом.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010