ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

On-line трансляция.

8 октября. Дублин. Стадион "Дублин Арена". 50,411 зрителей.
Судья - Кевин Блом (Голландия).

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:2)
Кержаков, 11 (0:1). Дзагоев, 29 (0:2). Широков, 50 (0:3). Кин, 72-с пенальти (1:3). Лонг, 78 (2:3). Видео.
Ирландия Россия
 Шэй Гивен  Игорь Акинфеев
 Шон Леджер  Александр Анюков
 Кевин Килбэйн  Василий Березуцкий
 Джон О'Ши  Сергей Игнашевич
 Ричард Данн  Юрий Жирков
 Гленн Уилан (66)  Роман Широков
 Лайам Лоуренс (62)  Игорь Денисов
 Пол Грин  Константин Зырянов (68)
 Кевин Дойл (71)  Алан Дзагоев (85)
 Робби Кин  Андрей Аршавин
 Эйден Макгиди  Александр Кержаков (80)
Замены
 Шэйн Лонг, 62  Игорь Семшов, 68
 Даррон Гибсон, 66  Павел Погребняк, 80
 Кейт Фэхи, 71  Алексей Березуцкий, 85

Наказания

 Шон Леджер, 32  Игорь Денисов, 28
 Кевин Дойл, 57  Александр Анюков, 61
   Алексей Березуцкий, 89
   

 

Выигрывать просто у нашей сборной не получается. Даже когда соперник ведет себя так, будто того только и хочет: «Давайте, обыграйте меня». Конечно, подобного настроения от боевитой Ирландии мы не ожидали, но ровно 75 минут матча «зеленые» сонно бродили по полю, прогибаясь под ненавязчивыми легкими и уверенными наскоками россиян. Прямо не по себе становилось. То ли наша дружина настолько сильна, то ли ирландцы совсем мертвецкие. Как и бывает – истина где-то между. Мы отмечали в превью слабые зоны Ирландии: медленная оборона, низкое мастерство центральных полузащитников и отсутствие игровой практики Гивена и Кина. Все эти факторы россиянами умело эксплуатировались в тайме первом. А вот свой тумблер «зеленые» не переключили. Он у них под названием «спортивная злость», «воля» и «характер» обозначается. Видимо, тренер пульт забыл. Посему наши быстро и беспрепятственно завладели территорией, уделав хавбеков Ирландии на раз и отрезав форвардов и опасного Макгиди от остального мира. Те могли использовать лишь редкие забросы. А вот гости, пройдя первый редут в виде средней линии старались ставить на медлительность оборонцев неприятеля, раскатывая накоротке низом комбинации. Третья проблема (отсутствие тонуса у лидеров) ирландцев проявлялась по ходу. Гивен не был так четок, реагируя на удары, дергался, а Кин не особо успешно взаимодействовал с партнерами. В первом тайме гостям удалось отличиться дважды при активном участии Кержакова. Сначала он завершил катавасию в чужой штрафной игрой на опережение, а затем остроумно пропустил мяч на Дзагоева, который и отличился. Все получалось, все спорилось. Могли влетать и еще мячи в сетку раскисших ирландцев, у которых куда-то пропал хваленый характер. Россияне постепенно сбавляли обороты, расслаблялись, продолжая все же временами похаживать вперед и тревожить Гивена. Широков в дебюте тайма второго с помощью рикошета от Данна смог установить разгромный счет. Наши почувствовали, что дело сделано, но тут их и ждал сюрприз. Забывчивый Трапаттони нашел в кармане пульт «от команды» и нажал на «красную кнопку» - Ирландия взорвалась. Ее было не узнать! Начало камбэку положил Кин, реализовав пенальти за фол против него же Жиркова. Спустя шесть минут растерянной игры гостей и невероятного пресса хозяев Лонг вколотил второй мяч в ворота Акинфеева. Лишь тут России удалось подхватить зыбкий баланс, перевести чуть дух. А последние минуты стали адом – Ирландия вся перешла в наступление. Семшов, Аршавин и Погребняк запороли неплохие моменты для завершения игры, но все же отстоять нужный перевес удалось. Как видим, Ирландия с включенным характером – монстр, который действует и примитивно (забросами), но напористо и цепко, а с выключенным – обычная серенькая командочка из седьмого десятка рейтинга. Нам повезло, что включение случилось так поздно. С другой стороны, его можно было избежать. До гола Кина Ирландия была мертва, а наша расслабленность ее разбудила.

Предыстория.

Говорить о значении этого матча для сборной России в очередной раз не будем. Это и ежу понятно. Давайте взглянем именно на предматчевые расклады. Например, очень важно, что ровно перед этой игрой словаки допустили осечку, уступив Армении. Наши соседи по СНГ сделали нам подарок (хотя неизвестно, как они еще с нами сыграют). Им нужно пользоваться и догонять дружину Вайсса. Другое дело, что выполнить задачу будет крайне сложно – Ирландия в отборе к ЧМ-2010 вообще не проиграла ни разу. А уж на своем поле эти ребята грызутся, как звери. Тем не менее, шансы есть, и они неплохие. Букмекерами вероятность победы одной из команд расценивается примерно поровну, хотя многие делают незначительным фаворитом Ирландию – сказывается неуверенная игра россиян в последнее время и очень успешные действия «зеленых» на своей арене. Давайте посмотрим на историю противостояний. Со сборной России Ирландия встречалась дважды в отборе к Евро-2004. Тогда на своем поле Россия победила (4:2), а в гостях добилась ничьей (1:1) благодаря голу Игнашевича, кстати. Остальные матчи проходили в период СССР. Из семи поединков четыре выиграли советские футболисты, один раз фиксировалась ничья, а еще дважды побеждала ирландская команда. Что касается нынешних реалий, то, уже говорилось, соперники равны по шансам на победу. На стороне «зеленых» характер и фактор своего поля, а также тренер. На стороне российской сборной все-таки большая техническая оснащенность футболистов. Что касается потерь в составе, то хозяева не могут рассчитывать на Эндрюса и Даффа – об этом было известно давно. У сборной России травмирован Павлюченко, что весьма обидно, потому что в последнее время Роман играл за клуб довольно уверенно. Что же, посмотрим, как сработают другие форварды, да и команда, в целом. Не отпустить в отрыв Ирландию – очень важно.

Ход матча.

В течение стартовой минуты соперники провели разведку боем, прокравшись усилиями Жиркова и Дойла к штрафным друг друга. Взять наскоком не удалось, потому футболисты решили повременить с набегами, успокоив ход поединка и принявшись ощупывать друг друга на предмет слабостей. Однако на первых минутах мяч чаще всего находился в руках голкиперов. Взять его под контроль никому не удавалось – ауты, потери постоянно сопровождали первые минуты. На 4-й из них Дзагоев решил выстрелить издалека, но в створ не попал. Сразу же в глаза бросалась поддержка, оказываемая ирландскими зрителями своим любимцам. Как только мяч оказывался у «зеленых», трибуны ревели в призывном порыве. На 7-й минуте россияне ощутили, что такое настоящее давление. Лоуренс и Макгиди накатили острую атаку. Эйден выстрелил с позиции левого крайнего. Акинфеев отбил мяч, но на подборе первым оказался Кин. Робби исполнял навес на Дойла, однако угодил в перекладину. Настоящая паника посеялась в рядах гостей. Ирландцы творили, что хотели, но венчал этот тревожный набег безадресный острый прострел Кина.

Требовался ответ, и он последовал незамедлительно. На левой бровке был заработан штрафной. С подачей на ближнюю штангу Гивен справился неуверенно – его смутил Игнашевич. Сергей быстро сообразил и исполнил передачу через себя вдоль вратарской. На опережении великолепно сыграл Кержаков, выскочив из-за спины опекуна и поразив цель плотным выстрелом. 0:1. Прекрасное начало. Не успели показать повтор мяча, как стюардам уже пришлось уводить под белы руки особо активного болельщика, который вырвался на поле. Этот гол обескуражил ирландцев и окрылил россиян. Наши стали действовать явным первым номером и выиграли середину поля довольно уверенно. Хозяева стали глубоко садиться на свою половину поля, перед самой штрафной, отдавая территорию сопернику. Впереди у ирландцев дежурили только Кин и Дойл. На них-то «зеленые» и выносили мячи от своих ворот. Подобные выносы, конечно, съедались нашими защитниками, но все равно носили неприятный характер. Пара нападающих цеплялась за игрушку очень настойчиво, хотя больше беспокоить Акинфеева опасными вылазками не удавалось. Зато россияне вихрем раскручивали свои атаки с середины поля, окружая штрафную соперника и вдавливая его к воротам.

Ирландцы явно ощущали себя не в своей тарелке, даже трибуны утихли. А вот гости рвали и метали. Сие было неожиданным и приятным моментом. Аршавин попытался ворваться на дриблинге в штрафную, но был остановлен защитником. Андрей снаряд сохранил и откатил его под удар Кержакову. Александр технично хитро выстрелил из-под защитника. Гивен сумел среагировать. Тем не менее давление продолжилось, кружева продолжали виться. Это не замедлило сказаться. Быстрая атака из центра переметнулась на правую бровку, где здорово включился Анюков. Защитник классно прострелил. Кержаков снова проявил сноровку и пропустил мяч, увидев за спиной Дзагоева. Алан же технично в касание пробил Гивена. 0:2. Великолепная комбинация, в которой поразило взаимопонимание Дзагоева и Кержакова, а также то, что Александр отказался от соблазна коснуться мяча. Явно в форме, явно в ударе нападающий «Зенита». И даже после второго гола преимущество россиян никуда не улетучивалось – владение мячом в пользу гостей достигло отметки в 64%. Ирландцы выглядели растерянно. Теперь главным вопросом стало, расслабятся ли наши ребята, добившись отрыва. Как это часто бывало.

Что-то подобное стало проскакивать. По крайней мере, походы вперед и концентрация стали чуть слабее. Зато «зеленые» в концовке попробовали добавить в агрессии и отквитать к перерыву хоть мяч. Снова на поле воцарился несколько сумбурный футбол с хаотичными, но настойчивыми атаками хозяев и методическими слаженными ответами россиян. Пару раз становилось тревожно за ворота Акинфеева. Сперва Дойла вывели на ударную позицию у линии штрафной. Выстрел опасным не вышел. Затем Кин опасно простреливал на Кевина. Того уже во вратарской перед пустым створом опередил Анюков. Акинфееву тоже пришлось почаще играть на выходах и перехватывать подачи, которыми ирландцы пытались пичкать российскую штрафную. Самым опасным из ответов парней Адвоката стала вылазка Кержакова на последних секундах. Александр вошел в штрафную, подождал Аршавина и откатил тому снаряд под удар. Немного неточно. Андрею пришлось догонять мяч, а удар точным не вышел.

Первый тайм прошел под весьма весомым преимуществом россиян, которые уверенно вели игру, смотрелись легко и непринужденно. Довольно много было стыков, но большую часть нарушений совершали ирландцы. Наши футболисты чаще выигрывали единоборства, действовали более слаженно и менее примитивно, смотрелись просто более техничной командой, чему соперник не смог ничего противопоставить. Сонно как-то выглядели «зеленые», взрываясь лишь периодической активностью. Чувствовалась нехватка игрового тонуса у Кина и Гивена, о чем мы говорили в превью, а также неудачно действовали центральные полузащитники. Про низкий класс Уилана и Грина мы тоже упоминали. Россияне использовали слабые зоны соперника и, самое главное, хорошо приготовились психологически. Такие выводы можно сделать по первому тайму.

Не успели ирландцы, выйдя из раздевалки, начать отыгрываться, как Анюков став автором голевого момента. Вернее, с легкой руки Широкова. Атака россиян уперлась в штрафную неприятеля, но мяч рикошетом отскочил направо на крайнего нашего защитника. Александр мощно выстрелил в ближнюю девятку, немного не попав в цель. Ирландцы ответили своим массивным наскоком. Особенно старался Макгиди, который усердно буровил правый фланг россиян. Он извернулся и смог пробить «крученый» под дальнюю штангу. Акинфеев справился. В целом, игру продолжал контролировать гостевой коллектив, несколько успокоив темп матча, ибо счет устраивал. Между тем, опасные моменты прорывались даже из такой спокойной встречи. И на 50-й минуте один вызрел в гол. Широков с мячом спокойно продвинулся к штрафной Гивена, проигнорировал Дзагоева и плюнул туда по воротам. Мяч зацепил Данна и вкатился впритирку со штангой в сетку. 0:3. Ирландцев уже становилось жалко.

А рисунок футбола не менялся. Россияне спокойно контролировали мяч, раскатывая его мимо ставших аморфными ирландцев, смирившихся с горькой участью. Единственное, чем пытались отвечать хозяева – навесы со стандартов и прорывы Макгиди. Первые не приносили опасности из-за уверенной игры защитников наших, а второй хоть и обострял, но его одиночных усилий не хватало. Настолько ирландцы не прессинговали, что наши уверенно владели мячом в прогулочном темпе даже на чужой половине поля. Крайне пассивно и апатично играли «зеленые», становясь в оборонительную позицию перед своей штрафной. Россияне в своем легком и непринужденном стиле умудрялись создавать голевые моменты. Вот Кержаков дважды ворвался на ударную позицию, Аршавин продирался вперед. Но реализация подводила. Не хватало последнего усилия, ускорения и паса. Проблескивала некая расслабленность у гостей. Ну, в таком положении любой бы немного расконцентрировался. Однако и пассивные ирландцы смогли воспользоваться шансом.

Три замены Трапаттони начали работать. Но вернул надежду хозяевам неизменный лидер Робби Кин. Капитан вошел в штрафную Акинфеева и подставился перед Жирковым, который того слегка коснулся. Форвард почувствовал касание и упал. Блом указал на «точку». Сам же пострадавший реализовал пенальти. 1:3. Подобная инъекция могли многое изменить в плане психологии. Ирландцы мигом воспрянули духом и помчались в атаку все настойчивее. А вот россияне не ожидали подвоха, потому чуть растерялись. Инициатива полностью перешла к хозяевам, которые словно пинка мощнейшего получили, включили свой хваленый боевой характер. Этого-то мы и опасались с самого начала, и вот оно наступило. Могучий пресс навалился. Россияне не могли уже зацепиться за мяч, а уж о выигрыше единоборств речи не шло – «зеленые» серьезно прибавили в агрессии и упрямстве. И прошло всего шесть минут с первого гола Ирландии, как в ворота Акинфеева влетел второй снаряд. Макгиди просочился в центр штрафной, откуда мощным ударом в упор замыкал передачу справа. Голкипер чудом среагировал, но на добивании первым оказался Лонг. 2:3.

Ситуация стала критической для россиян, требовалась встряска, пощечина, отрезвляющая струя. Под неистовым натиском Ирландии гостям удалось на некоторое время оттеснить игру к центру, подровнять ее, в цепкости и россияне добавили, но нервы и напряжение повисли над стадионом колоссальные. В запале борьбы Сент-Леджер серьезно въехал в пах Дзагоеву. Алан встречу продолжить не смог, его сменил Алексей Березуцкий. Нам обещались сумасшедшие последние минуты. Гивен на автомате бил мяч вперед куда подальше, а там боевые полевые игроки там хватались, кусались, цеплялись. Аршавин и Семшов по разу в контратаках могли убежать и снять вопросы, но им не хватало хладнокровия и точности. Ирландцы всем составом мчались вперед, наваливаясь в штрафную Акинфеева. Там вся борьба велась вверху. Настоящее месиво устраивалось! Невероятно нервная, валидольная концовка. На 93-й минуте Погребняк обязан был решать. Прострел Жиркова пришелся ровно в ногу Павлу, который один шел на вратаря. Но форвард немыслимым образом промазал, выбив мяч на фланг, а не вперед. Чудовищный промах, который обеспечил навал ирландцев на последних секундах. Удалось отбиться, несмотря на отчаянные требования «зеленых» назначить пенальти.

Лучший игрок матча: Александр Кержаков.

Отведенное ему время форвард провел на высочайшем уровне, подсев лишь перед своей заменой. Он стал полоправным участником двух голов. Первый оформил сам, сыграв классно на чутье и на опережении, а в случае со вторым остроумно пропустил снаряд себе за спину – странно такое видеть от человека с известным девизом. Наступив ему на горло, он помог команде забить второй мяч. В заключительной половине Александр еще отметился опасными действиями, мог забить, мог стать ассистентом. Где-то не по везло. Но, в целом, неплохо. Кстати, хорошо отыграл Игнашевич, помогший забить первый гол и очень уверенно разбиравшийся в верховых мячах на последних минутах, когда Ирландия нещадно нагнетала давление.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010