ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
Полуфинал

28 июня. Варшава. Стадион "Национальный". 55540 зрителей.
Судья - Стефан Ланнуа (Франция).

ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2 (0:2)
Марио Балотелли, 20 (0:1). Марио Балотелли, 36 (0:2). Месут Ёзил, 90+2-с пенальти (1:2).
ГерманияИталия
 Мануэль Нойер Джанлуиджи Буффон
 Жером Боатенг, 71 Федерико Бальдзаретти
 Матс Хуммельс Андреа Бардзальи
 Хольгер Бадштубер Леонардо Бонуччи
 Филипп Лам Джорджио Кьеллини
 Сами Хедира Андреа Пирло
 Бастиан Швайнштайгер Клаудио Маркизио
 Тони Кроос Риккардо Монтоливо, 64
 Месут Ёзил Даниэле Де Росси
 Лукас Подольски, 46 Антонио Кассано, 58
 Марио Гомес, 46 Марио Балотелли, 70
Замены:
 Марко Ройс, 46 Алессандро Диаманти, 58
 Мирослав Клозе, 46 Тьяго Мотта, 64
 Томас Мюллер, 71 Антонио Ди Натале, 70

Наказания:

 Матс Хуммельс, 90+4 Марио Балотелли, 37
  Леонардо Бонуччи, 61
  Даниэле Де Росси, 84
  Тьяго Мотта, 89

 

БалотеллиПовторения финала Евро-2008 не будет. Сборная Германии снова не смогла обыграть исторически для себя неудобного соперника – команду Италии. На протяжении всего турнира «бундестим» демонстрировала потрясающий футбол, однако путь в финал ей преградила более прагматичная, но не менее потрясающая сборная Италии. Может я, конечно, забегаю вперед, но Чезаре Пранделли можно признать лучшим тренером нынешнего чемпионата. Нынешняя «скуадра адзурра» - тренерская команда. Пранделли по ходу группового этапа занимался ее построением, и к четвертьфиналу итальянская команда была выстроена идеально. Сегодня она по всем статьям переиграла своего соперника, считавшегося фаворитом. Многое было решено еще в первом тайме. Самый скандальный игрок мирового футбола последних нескольких лет Марио Балотелли оформил дубль и сделал весомую заявку Италии на выход в финал. Немцы бросились отыгрываться, однако у них ничего не получалось. Игравшие в старте Подольски и Гомес встречу провалили, а вышедшие на замену Клозе, Ройс и Мюллер игру своей команды никак не усилили. Уже в компенсированное время подопечные Йоахима Лёва заработали пенальти, который реализовал Месут Озил, но на спасение у сборной Германии просто напросто не хватило времени. 1:2 и 1 июля в Киеве в финале Евро-2012 сыграют сборные Испании и Италии. Напомню, что эти команды играли друг с другом на нынешнем турнире в одной группе, и тогда соперники разошлись миром – 1:1. В воскресенье кто-то точно победит.

Предыстория.


До конца чемпионата Европы осталось всего лишь два матча. Нам осталось узнать окончательный состав финалистов, а также того, кто станет чемпионом «старого света». Вчера стал известен первый участник главной игры турнира – сборная Испании, которая на нынешнем Евро ничего выдающегося не показывает, однако все равно «красную фурию» никто не может остановить. Вчера португальцы могли обыграть действующих чемпионов мира и Европы, но послематчевые пенальти лучше пробили подопечные Висенте дель Боске. Сегодня мы узнаем соперника испанцев по финалу. Во второй полуфинальной встрече в Варшаве сойдутся сборные Германии и Италии. Фаворитом матча естественно считается «бундестим». Она демонстрирует, пожалуй, самую целостную игру на турнире среди всех сборных. Только подопечным Йоахима Лёва удалось одержать четыре победы в четырех поединках. В четвертьфинале немцы без проблем обыграли Грецию со счетом 4:2. Они могли забить и больше, если бы реализовали все имеющиеся голевые моменты. А вот пропустила Германия многовато. Что касается Италии, то она в четвертьфинале в серии пенальти обыграла англичан. Вся встреча подходила под диктовку «скуадры адзурры», однако ей не удалось реализовать хотя бы один из примерно четырех-пяти голевых моментов. Тем не менее, игра дружины Чезаре Пранделли оставила очень хорошее впечатление. Несмотря на то, что «бундестим» является фаворитом сегодняшнего полуфинала, статистика очных встреч за итальянцев. В семи официальных поединках между этими командами немцы не побеждали ни разу, «скуадра адзурра» выигрывала трижды, а еще в четырех играх была зафиксирована ничья. У сборной Германии перед сегодняшним полуфиналом потерь в составе нет, а у итальянцев из-за дисквалификации не сыграет Кристиан Маджо. Зато вернулся в строй ведущий защитник аппенинцев Джорджио Кьеллини, не игравший в четвертьфинале из-за травмы левого бедра.

Ход матча.

Йоахим Лёв снова всех удивил своим составом. И если возвращение в основу Марио Гомеса и Лукаса Подольски было достаточно предсказуемым, то появление с первых минут Тони Крооса никто не ожидал. И Ройс, и Мюллер начали встречу на скамейке. Чезаре Пранделли сделал одну замену по сравнению с четвертьфиналом. Как ожидалось, в основу вернулся Джорджио Кьеллини, а Игнацио Абате сел в запас. Теперь место правого защитника занял Бальдзаретти, а выздоровевший Кьеллини вышел на левую бровку. Встреча началась на высоких скоростях. Итальянцы сразу же показали, что они не собираются отсиживаться в обороне, а будут искать счастье в атаке. Немцы же на первых минутах применили высокий прессинг и вынудили игроков «скуадры адзурры» несколько раз ошибиться в простых ситуациях. «Бундестим» в дебюте провела пару-тройку скоростных атак и заработала два угловых. Розыгрыш одного из них едва не завершился взятием ворот. Подачу Месута Озила головой замкнул Матс Хуммельс, однако Андреа Пирло вынес снаряд с «ленточки», подстраховав Буффона. Постепенно территориальное преимущество сборной Германии становилось более ощутимым. Подопечные Йоахима Лёва больше владели мячом, но острых моментов у ворот итальянцев в эти минуты не возникало. Контратаки «скуадры адзурры» были немного однообразными. Партнеры искали в центре поля Пирло, а тот забрасывал мяч вперед на Балотелли, которому в одиночку было непросто пройти немецких защитников. На 12-й минуте номинальные хозяева провели молниеносный выпад правым флангом, откуда последовал прострел на линию вратарской, где Буффон в самый последний момент помешал Марио Гомесу нанести удар. Розыгрыш «корнера» венчал мощный дальний выстрел Лукаса Подольски. Буффон кулаками парировал этот удар. Чуть позже итальянцам удался неплохой ответ. Многоходовая комбинация завершилась выстрелом Риккардо Монтоливо. Нойер был на месте. На 18-й минуте примерно с двадцати метров плотно пробил Антонио Кассано. И снова Нойер сыграл безупречно. Это небольшое давление итальянцев на чужие ворота в итоги воплотилось в забитый мяч. Кассано здорово на фланге обыграл Хуммельса и Боатенга и сделал подачу на линию вратарской, где Марио Балотелли спокойно переиграл в воздухе Бадштубера и поразил цель – 0:1. Вот такой неожиданный поворот событий. Немцы атаковали острее в дебюте, а забила «скуадра адзурра».

Подопечные Йоахима Лёва естественно бросились отыгрываться. Однако игроки «бундестим» допускали много брака в передачах, и из-за этого их атаки очень часто прерывались в самом зародыше. Лишь на 27-й минуте Месут Озил впервые за долгое время смог пробить по чужим воротам. Буффону не составило труда поймать снаряд в нижнем углу. Следом все тот же Озил получил мяч на правом фланге, ушел от нескольких опекунов и отпасовал в центр на Крооса, который находился на ударной позиции, но тот решил выполнить проникающую пас на Гомеса, а форвард явно не ожидал этой передачи. Много было борьбы в центре поля. Правда, арбитр матча Стефан Ланнуа не наказывал игроков «горчичниками». На 33-й минуте «бундестим» совершила очередной выпад правым флангом, где Боатенг легко ушел от Кьеллини и выполнил навес на дальнюю штангу, который головой прервал Федерико Бальдзаретти. Розыгрыш углового ни к чему опасному у ворот Буффона не привел. А вот ответная контратака «скуадра адзурры» получилась очень неплохой. Партнеры вывели на ударную позицию Антонио Кассано, но форвард замешкался и пробил в защитника. Игра раскрылась. Немцы большими силами пошли вперед и были наказаны за это. Подопечные Йоахима Лёва почти всей командой пошли на подачу углового. Стандарт был разыгран не лучшим образом. Снаряд тут же оказался у Монтоливо, и тот выполнил блестящий заброс за спину Ламу на ход Балотелли, и Марио, войдя в штрафную, пробил в «девятку», не оставив Нойеру ни единого шанса – 0:2. Вот так. Итальянцы еще раз показали, что являются жутко неудобным соперником для немцев. В концовке тайма сборная Германии играла как-то растерянно. Такой мы не видели «бундестим» очень давно, еще со времен полуфинала чемпионата мира в ЮАР. Подопечные Йоахима Лёва больше владели мячом, но их атаки были какими-то безынициативными. Ну, а «скуадра адзурра» теперь могла спокойно играть по счету. «Засушить» игру итальянцы умели всегда. До перерыва ничего интересного на поле больше не произошло.

В перерыве Йоахим Лёв сделал двойную замену. Вместо проваливших первый тайм Марио Гомеса и Лукаса Подольски в игру вступили Мирослав Клозе и Марко Ройс. Последний сразу же стал действовать очень активно. Ройс неплохо на фланге ушел от опекуна и пробил в ближний угол, где в этот момент уже находился Джанлуиджи Буффон. Следом неплохой шанс отличиться загубил Филипп Лам. Капитан «бундестим» с близкого расстояния пробил «по воробьям». Дебют второго тайма проходил в беспрерывных атаках сборной Германии. Это было логично. Подопечным Йоахима Лёва нужно было забивать и, причем, как можно скорее. «Скуадра адзурра», в свою очередь проводила редкие контратаки, которые получались совсем неопасными. На 56-й минуте немцы заработали очередной угловой. С подачей в исполнении Тони Крооса справились высокорослые итальянские защитники. Тут же первую перестановку в составе своей команды решил сделать Чезаре Пранделли. Антонио Кассано отправился отдыхать, а вместо него появился Алессандро Диаманти. На исходе часа игрового времени контрвыпад аппенинцев мог завершиться взятием ворот, но Балотелли с близкого расстояния пробил мимо цели. На 62-й минуте немцы получили право на очень опасный штрафной. Удар у Марко Ройса получился замечательным, однако неподражаемо сыграл и Джанлуиджи Буффон, кончиками пальцев переведя снаряд в перекладину. Затем Пранделли провел еще одну замену. Риккардо Монтоливо уступил свое место на поле Тьяго Мотте.

Время шло, а игроки сборной Германии так и не могли придумать, как вскрыть грамотно выстроенную итальянскую оборону. Немцы естественно стали раскрываться и всей командой идти в атаку, а итальянцы пытались поймать соперника на контратаке. На 68-й минуте разница в счете едва не стала крупной. Маркизио сыграл в «стенку» с Диаманти, вышел на ударную позицию и пробил в ближний угол. Мяч прошел в считанных сантиметрах от створа. Следом тренеры провели по последней замене. Пранделли поменял героя встречи Марио Балотелли на Антонио Ди Натале, а Лёв пошел ва-банк, убрав с поля защитника Джерома Боатенга и выпустив Томаса Мюллера. За четверть часа до конца основного времени «скуадра адзурра» могла снять все сомнения относительно своей победы, однако Маркизио с пяти метров пробил мимо ворот. У владений Буффона, в свою очередь, уже очень давно ничего опасного не случалось. Слишком пассивно играла атакующая группа «бундестим». Замены Лёва не дали никакого результата. А сборная Италии играла в свое удовольствие. Подопечные Пранделли просто разрывали оборону немецкой команды. Ди Натале убежал от защитников и вышел один на один с Нойером, но своеобразный буллит форвард не реализовал. Следом Бальдзаретти удалось поразить чужие ворота, однако гол был отменен из-за офсайда. Под занавес второго тайма сборная германии устроила навал на владения Буффона. Подопечные Йоахима Лёва подали несколько угловых, но никаких дивидендов из своих многочисленных стандартов они извлечь не смогли. На 90-й минуте на ударной позиции оказался Матс Хуммельс, однако пробил защитник очень плохо. Уже в компенсированное время у «бундестим» появилась надежда на спасение. Федерико Бальдзаретти сыграл рукой в своей штрафной площади, и Стефан Ланнуа назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Месут Озил – 1:2. У сборной Германии оставалось еще две минуты, но спасти матч им не удалось. Сборная Италии 1 июля сыграет в финале чемпионата Европы!

Лучший игрок матча – Марио Балотелли.

За порой скандальные выходки и необъяснимые поступки его ненавидит весь футбольный мир. Однако и никто не отрицает, что Марио Балотелии здорово умеет играть в футбол. Сегодня форвард сборной Италии это наглядно продемонстрировал. Благодаря его дублю «скуадра адзурра» вышла в финал чемпионата Европы. В первом своем мяче Балотелли здорово сыграл в воздухе, а во втором случае он реализовал выход один на один с вратарем. Теперь как минимум до воскресенья Марио является героем нации. Хотя в самой Италии многие относились скептически к его приглашению в сборную. Теперь наверняка их мнение стало противоположным.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012