ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
10-й тур.

 

28 августа

ЕНИСЕЙ - ТАМБОВ

2:1 (1:0)

28 августа

ТЮМЕНЬ - СКА-ХАБАРОВСК

1:3 (0:0)

28 августа

ДИНАМО - ТОСНО

0:1 (0:0)

28 августа

СОКОЛ - СИБИРЬ

1:1 (0:0)

28 августа

ВОЛГАРЬ - СПАРТАК Нч

2:1 (1:1)

28 августа

НЕФТЕХИМИК - КУБАНЬ

1:4 (0:1)

28 августа

ФАКЕЛ - МОРДОВИЯ

1:2 (1:2)

28 августа

ШИННИК - ХИМКИ

2:0 (0:0)

28 августа

БАЛТИКА - СПАРТАК-2

1:2 (1:0)

28 августа

ЗЕНИТ-2 - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 10 7 2 1 20-7 23
2  ТОСНО 10 6 3 1 13-7 21
3  ЗЕНИТ-2 10 5 4 1 13-7 19
4  ФАКЕЛ 10 5 3 2 15-9 18
5  СПАРТАК-2 10 5 2 3 16-13 17
6  ВОЛГАРЬ 10 5 1 4 12-12 16
7  ШИННИК 10 4 3 3 12-7 15
8  ЕНИСЕЙ 10 4 2 4 7-11 14
9  СКА-ХАБАРОВСК 10 3 5 2 12-11 14
10  НЕФТЕХИМИК 10 3 3 4 7-13 12
11  СИБИРЬ 10 2 6 2 8-8 12
12  ТЮМЕНЬ 10 3 2 5 8-13 11
13  КУБАНЬ 10 2 5 3 11-12 11
14  СПАРТАК Нч 10 2 5 3 6-7 11
15  МОРДОВИЯ 10 3 1 6 11-11 10
16  БАЛТИКА 10 2 4 4 6-8 10
17  ТАМБОВ 10 2 4 4 8-11 10
18  СОКОЛ 10 1 5 4 10-13 8
19  ХИМКИ 10 1 5 4 7-14 8
20  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 10 1 3 6 6-14 6

 

 

Заключительный летний тур первенства ФНЛ получился богатым на интересные результаты. Сразу стоит отметить, что игровой день ознаменовался большим количеством викторий гостевых команд. Их набралось целых пять. Ещё один тренд десятого тура – волевые победы, коих также случилось немало. Безусловно, внимание футбольной общественности было в основном приковано к игре в Химках, где в очном противостоянии сошлись лидеры чемпионата – «Динамо» и «Тосно». «Бело-голубые» в случае домашней победы могли оторваться от своего прямого конкурента на восемь очков. Любопытным обещал быть поединок в Воронеже, где «Факел» принимал «Мордовию». Также стоит отметить, что «Тамбов» в Красноярске проводил первый матч в чемпионате без Валерия Есипова, уволенного по итогам домашнего поражения от «Тюмени» в предыдущем туре. В общем, обо всех главных событиях игрового дня вы как всегда узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


Безусловно, центральный матч десятого тура был сыгран в Химках, где столичное «Динамо» принимало «Тосно». Противостояние лидеров чемпионата поклонники футбола ждали с большим интересом, так как «бело-голубые» уже обозначили отрыв от ближайших преследователей, и в случае победы над прямым конкурентом можно было смело говорить о том, что судьба одной путёвки в Премьер-Лигу решена. Важно отметить, что обе команды в середине недели шагнули в 1/16 финала Кубка России. Но если в матче против «Долгопрудного» Дмитрий Парфёнов провёл большую ротацию состава, то Юрию Калитвинцеву в баталии против «Балтики» пришлось задействовать практически всех лидеров, так как та игра перешла в дополнительное время. Для «Динамо» поединок против «Тосно» стал третьим за игровую неделю, и подобный жёсткий график не мог не повлиять в негативную сторону на кондиции футболистов столичного клуба. «Лесники» поначалу старались играть со своим соперником на встречных курсах. Именно гости создали первый опасный момент в матче. Мухаметшин откликнулся на подачу Гарбуза со штрафного и неплохо пробил головой, но Шунин продемонстрировал отменную реакцию и отвёл угрозу. Впрочем, постепенно динамовцы прибрали инициативу к своим рукам, и острые моменты возле ворот Нигматуллина стали возникать на регулярной основе. Сначала голкипер клуба из Ленинградской области потащил хлёсткие дальние удары Панченко и Темникова, а чуть позже за «лесников» сыграла штанга, принявшая на себя выстрел Бечирая. Незадолго до перерыва стопроцентный шанс отличиться не использовал Хольмен, умудрившийся не попасть в створ буквально метров с пяти. После перерыва аттракцион неслыханной щедрости со стороны москвичей продолжился. На старте второй сорокапятиминутки за гостей ещё дважды сыграла штанга, принявшая на себя выстрелы в исполнении Темникова и Панченко соответственно. Подопечные Дмитрия Парфёнова, в свою очередь, уповали на редкие контратаки, но они, в отличие от динамовцев, смогли использовать один из имевшихся редких шансов. Киреенко подхватил мяч на левом краю и выполнил мягкую подачу в центр штрафной, откуда Кашчелан ударом со «второго этажа» поразил цель. В тяжёлом положении оказались «бело-голубые». Времени на исправление ситуации у них оставалось совсем мало. К тому же, на физических кондициях футболистов «Динамо» в концовке стал сказываться напряжённый график матчей. Столичный клуб в концовке смог организовать финальный штурм ворот Нигматуллина, который успехом не увенчался. Команда Юрия Калитвинцева потерпела первое поражение в сезоне. «Тосно» же забрал важнейшие три очка и показал, что с динамовцами можно бороться.

Долгожданный домашний успех «Енисея»

Для «Тамбова» поединок в Красноярске против «Енисея» был первым в рамках чемпионата без оправленного в отставку с поста главного тренера Валерия Есипова. Сейчас новичком ФНЛ руководит Александр Малин, но, очевидно, что эта кандидатура временная. При нём тамбовчане уже шагнули в 1/16 финала Кубка России, победив на выезде «Калугу». Красноярский клуб, в свою очередь также преодолел дебютную для клубов ФНЛ стадию второго по значимости турнира нашей страны, разгромив в Барнауле местное «Динамо». Важно отметить, что в середине недели команда Андрея Тихонова усилила свой состав двумя футболистами – атакующим полузащитником Владимиром Камешем, а также форвардом Нивалдо. Причем, тренерский штаб бросил в бой латвийского игрока с первых минут, в то время как бразилец появился на поле лишь ближе к концу поединка. На протяжении большей части первого тайма красноярцы владели заметным территориальным превосходством, которое в течение долгого времени не конвертировалось в создание большого количества опасных моментов возле ворот Смирнова. Тем не менее, незадолго до перерыва сибиряки счёт открыли. Подопечные Андрея Тихонова провели затяжную атаку, в ходе которой Семакин своим ударом с дальней дистанции сотряс перекладину, после чего моментально оборону «Тамбова» накрыла вторая волна хозяйского наступления, увенчавшаяся точным ударом Алиева. «Енисей» забил первый гол в родных стенах с 27 марта! На старте второго тайма у Алиева была шикарная возможность оформить дубль, но он ей не воспользовался, пробив мимо цели с близкого расстояния. Чуть позже за «Тамбов» ещё раз сыграла перекладина, принявшая на себя выстрел Ломакина. Гости, в свою очередь, старались в обороне не отсиживаться. Несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади подопечные Александра Малина совершили, однако в завершающей стадии им явно не хватало хладнокровия. А в середине второго тайма произошло событие, снизившее практически до нуля шансы тамбовчан исправить положение: Трусевич схлопотал вторую жёлтую карточку, автоматически превратившуюся в красную, и отправился отдыхать. Численное преимущество футболисты «Енисея» использовали довольно быстро. Ломакин с правого фланга выполнил прострел в чужую штрафную площадь, где Камеш подхватил мяч и при полном попустительстве защитников «Тамбова» переиграл в ближнем бою Смирнова. К чести приезжих, сдаваться они не собирались. Более того, на 82-й минуте команда Александра Малина сократила своё отставание в счёте до минимума. Рыбину удался классный дальний удар со штрафного. Однако на большее гостей не хватило. Впервые с 12 марта «Енисей» победил в родных стенах.

Доминирование гостей

Десятый тур оказался богатым на победы гостевых команд. В половине матчей игрового дня именно приезжие коллективы добились побед. Об успехе «Тосно» в Химках мы вам поведали. Теперь настала очередь рассказать об остальных. Начнём с «Кубани», которая пожаловала в гости к «Нефтехимику». Краснодарский клуб в преддверии данной встречи наконец-то смог внести заявку новичков в лице Гая, Жураховского, Щадина и Гогниева. Из Кубка России подопечные Дана Петреску бесславно вылетели. Кубанская молодежь неудачно съездила в Белгород, где случилось поражение от «Энергомаша». Нижнекамцы также закончили своё выступление во втором по статусу турнире, уступив «Челябинску». Что касается отчётного поединка, то в нём краснодарский клуб быстро захватил инициативу и открыл счёт на экваторе первого тайма. Свой первый гол за родную команду забил Лобкарёв. Владимир хладнокровно переиграл Самохвалова в ближнем бою. Игроки «Нефтехимика» лишь незадолго до перерыва проявили определённую атакующую активность, однако ни к чему стоящему она не привела. Более того, в дебюте второй сорокапятиминутки подопечные Дана Петреску увеличили свой перевес в счёте. Лобкарёв оформил дубль, воспользовавшись очередной грубой позиционной оплошностью хозяйской обороны. Правда, коллектив Рустема Хузина довольно быстро сократил своё отставание до минимума. После выстрела Решетникова со штрафного мяч, срикошетив от «стенки», залетел в сетку ворот Фролова. После этого гола игра окончательно раскрылась. Коллектив из Татарстана шёл вперёд большими силами в надежде отыграться, а краснодарцы старались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. Тактика «Кубани» сработала за 74-й минуте. Ильин, получив мяч, легко разобрался с Самохваловым и поразил цель, сняв все вопросы относительно исхода данного противостояния. А напоследок южане вовсе дело до разгрома довели. Образцово-показательная контратака гостей завершилась точным ударом вышедшего на замену Обухова. Краснодарский клуб одержал вторую выездную победу кряду и начал постепенно исправлять в лучшую сторону своё положение в турнирной таблице.

«Мордовия» также добилась гостевой виктории в десятом туре. Причём, саранчане смогли взять три очка на тяжёлом выезде в Воронеже. Важно отметить, что обе команды свои матчи в рамках 1/32 финала Кубка России выиграли. Воронежцы взяли верх над «Черноморцем», а подопечные Дмитрия Черышева переиграли столичное «Торпедо». Переходя уже непосредственно к воскресному поединку, нужно отметить, что на протяжении всего первого тайма «Мордовия» смотрелась интереснее своего соперника. Саранчане регулярно доводили свои акции до логического завершения. Неудивительно, что незадолго до перерыва гости открыли счёт. Получив передачу от партнёра, Астафьев ударом из пределов штрафной площади вонзил снаряд в сетку ворот Саутина. Это было ещё не всё. Перед самой пятнадцатиминутной паузой команда Дмитрия Черышева заработала пенальти, который удачно реализовал Дегтярёв. Казалось, что «Факел» надломился, но коллектив Павла Гусева ещё до перерыва смог один мяч отквитать. Главный арбитр встречи Игорь Панин назначил второй пенальти. К «точке» подошел Бирюков и уверенно переиграл Чебану. Во второй половине встречи игра окончательно раскрылась. Команды постоянно обменивались стремительными атаками и создавали острые ситуации возле ворот друг друга. «Факел» ожидаемо шёл вперёд настырнее, так как ситуация обязывала подопечных Павла Гусева раскрываться. Самый перспективный шанс сравнять счёт у воронежцев упустил вышедший на замену Болов, который каким-то чудом не смог попасть в створ метров с пяти. В итоге, «Мордовия» выстояла и увезла три очка из Воронежа.

Хабаровский СКА удачно съездил в Челябинск в гости к «Тюмени». Здесь, в отличие от игры в Воронеже, все самые интересные события пришлись на второй тайм. Тюменцы, владевшие инициативой в первой сорокапятиминутке, открыли счёт усилиями Павленко. Правда, лидерство команды Александра Ивченко было недолгим. Вскоре дальневосточники заработали перспективный штрафной, который здорово исполнил Корян. На достигнутом дальневосточники не остановились. Они окончательно завладели игровым преимуществом и в концовке вырвали победу. На 80-й минуте Кацаев воспользовался оплошностью защитной линии «Тюмени» и хладнокровно переиграл Телкова в ближнем бою. Оказавшись в роли догоняющей стороны, номинальные хозяева ринулись в атаку в полном составе, напрочь забыв об обороне собственных ворот. За подобную несобранность гости наказали соперника под занавес основного времени второго тайма и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Никифоров убежал на рандеву с вратарём и поставил финальную точку. Волевая победа «армейцев».

Венчает эту группу матчей игра в Калининграде, где «Балтика» встречалась со «Спартаком-2». У «красно-белых» было важное преимущество перед соперником в преддверии встречи. Как вы знаете, команда Евгения Бушманова не может принимать участие в Кубке России. Следовательно, у неё была практически неделя на подготовку к отчётной баталии. А вот балтийцы в четверг играли затяжной поединок против столичного «Динамо», завершившийся победой «бело-голубых» в дополнительное время. Поэтому, в плане свежести у спартаковцев было солидное превосходство над соперником. Тем не менее, начало первого тайма осталось за подопечными Александра Горбачёва. Они неплохо атаковали и открыли счёт на 26-й минуте усилиями Марущака. Пропущенный гол заставил гостей встрепенуться. Завершающую треть первого тайма «красно-белые» провели неплохо. Игроки «Спартака-2» нагнетали давление на оборону противника. А однажды за «Балтику» сыграла штанга, принявшая на себя удар Савичева. В итоге, отыграться до перерыва москвичи не сумели. Зато во второй половине встречи им удалось переломить ход поединка. «Красно-белые» продолжали усиливать атакующую активность, и на 57-й минуте они своего добились. Давыдов откликнулся на фланговый навес Гулиева и головой переправил мяч в сетку ворот Барановского. А по истечении часа игрового времени подопечные Евгения Бушманова вовсе вышли впёред. Получив передачу от Савичева, Федчук ударом с разворота из пределов штрафной площади поразил цель. В кратчайшие сроки «Спартак-2» перевернул ситуацию на поле с ног на голову. В дальнейшем столичный клуб уверенно действовал по счёту. Балтийцы же ближе к концу поединка откровенно устали и даже не смогли сподобиться на организацию толкового финального штурма владений Филиппова.

Домашние победы «Волгаря», «Шинника» и «Зенита-2»

Парад волевых побед продолжает «Волгарь». Астраханцы в отчётном туре в родных стенах оказались сильнее нальчикского «Спартака». Начало матча для подопечных Юрия Газзаева получилось неудачным. Уже на 13-й минуте они оказались в роли догоняющей стороны. Хитроумный розыгрыш штрафного в исполнении коллектива из Кабардино-Балкарии завершился точным выстрелом Марченко. Пропустив, хозяева моментально встрепенулись и на экваторе первого тайма восстановили паритет. Веркашанский убойным ударом слёту вонзил снаряд в сетку ворот Антипова. До перерыва у гостей была прекраснейшая возможность вновь выйти вперёд, но Бажев не использовал чистейший выход один на один с Бучневым. Во второй сорокапятиминутке команды порадовали немногочисленных зрителей, собравшихся на стадионе «Центральным», яркой игрой с обилием острых эпизодов. Работы и у Бучнева, и у Антипова имелось предостаточно. В такой обоюдоострой игре удача сопутствовала «Волгарю». На 84-й минуте вышедший на замену Радченко здорово головой замкнул заброс в исполнении Зуйкова. Это было ещё не всё. Под занавес матча астраханцы остались в меньшинстве из-за удаления Жестокова, однако на реализацию численного преимущества нальчанам не хватило времени. Волевая победа «Волгаря».

Ярославский «Шинник» также добился победы в родных стенах. Подопечные Александра Побегалова переиграли «Химки». На протяжении большей части встречи хозяева владели инициативой, но конвертировать имевшийся игровой перевес в забитые мячи у них долго не получалось. Лишь на 74-й минуте ярославцы смогли открыть счёт усилиями Ятченко. А под занавес второго тайма все вопросы относительно исхода данного противостояния снял Низамутдинов. Команда Александра Побегалова продлила свою беспроигрышную серию в чемпионате до отметки в семь игр кряду.

«Зенит-2» реабилитировался в глазах родных болельщиков за обидное поражение в Нальчике в предыдущем туре. Петербуржцы у себя дома взяли верх над «Лучом-Энергией». Судьбу данной баталии решил единственный гол, забитый Мильдхзиховым в начале второго тайма. Приморцы в концовке матча сподобились на организацию мощного навала на владения неприятеля. Казалось, что оборона «сине-бело-голубых» не устоит, но подопечные Владислава Радимова «дотерпели» до финального свистка и сохранили минимальный перевес в счёте.

Ничья в Саратове

Единственный матч игрового дня, завершившийся ничейным результатом, состоялся в Саратове, где «Сокол» поделил очки с «Сибирью». Все главные события данной встречи уместились во второй тайм. В его дебюте саратовцы открыли счёт. Галыш ударом с левого края штрафной площади уложил игровой снаряд в дальний нижний угол ворот Трунина. Лидерство подопечных Вадима Хафизова продержалось чуть более пятнадцати минут. На экваторе второй сорокапятиминутки новосибирцы восстановили паритет. Беляев головой удачно замкнул подачу Рухаиа со штрафного. Боевая ничья.

Статистические итоги тура:

- В десятом туре команды совместными усилиями забили 27 голов (2.7 мяча в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 2743 зрителя.

- Лучшей командой августа стало московское «Динамо», набравшее 12 очков в пяти проведенных встречах.

- Худшим коллективом последнего летнего месяца стал «Тамбов», заработавший лишь 1 балл в пяти матчах.

- «Енисей» забил в родных стенах с 29 марта. Безголевая серия красноярцев в домашних встречах составила в общей сложности 939 минут! Также сибиряки выиграли на своём поле впервые с 12 марта.

- «Сокол» и «Сибирь» первый раз сыграли друг с другом вничью.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.06.2017 23:40:48
22.06.2017 19:17:38
22.06.2017 17:46:34
22.06.2017 11:53:53
21.06.2017 22:23:39
21.06.2017 21:20:44
21.06.2017 20:06:22
21.06.2017 19:05:12
21.06.2017 19:03:45
21.06.2017 18:35:08
21.06.2017 17:46:56
21.06.2017 17:45:51
21.06.2017 17:42:48
21.06.2017 16:56:14
21.06.2017 16:36:27
21.06.2017 16:26:15
21.06.2017 14:00:45
21.06.2017 09:32:48
21.06.2017 09:31:45
21.06.2017 00:09:34
20.06.2017 23:18:40
20.06.2017 22:48:29
20.06.2017 21:16:38
20.06.2017 19:11:56
20.06.2017 18:32:48