ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
13-й тур.

 

17 сентября

СКА-ХАБАРОВСК - БАЛТИКА

1:0 (0:0)

17 сентября

СИБИРЬ - ЕНИСЕЙ

1:1 (0:0)

17 сентября

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - НЕФТЕХИМИК

1:0 (1:0)

17 сентября

ТАМБОВ - ЗЕНИТ-2

0:0 (0:0)

17 сентября

СПАРТАК-2 - СПАРТАК Нч

0:0 (0:0)

17 сентября

ТОСНО - ВОЛГАРЬ

3:0 (1:0)

17 сентября

МОРДОВИЯ - ТЮМЕНЬ

1:1 (1:0)

17 сентября

ФАКЕЛ - СОКОЛ

1:2 (0:2)

17 сентября

КУБАНЬ - ШИННИК

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 13 9 3 1 25-10 30
2  ТОСНО 13 8 4 1 21-9 28
3  ШИННИК 13 6 4 3 15-8 22
4  СПАРТАК-2 13 6 4 3 21-15 22
5  ФАКЕЛ 13 6 4 3 18-12 22
6  ЗЕНИТ-2 13 5 6 2 15-12 21
7  ВОЛГАРЬ 13 6 2 5 16-18 20
8  СКА-ХАБАРОВСК 13 5 5 3 16-14 20
9  ЕНИСЕЙ 13 5 3 5 11-13 18
10  ТЮМЕНЬ 13 4 3 6 14-18 15
11  СПАРТАК Нч 13 3 6 4 9-10 15
12  ТАМБОВ 13 3 5 5 11-14 14
13  СИБИРЬ 13 2 8 3 11-13 14
14  СОКОЛ 13 2 7 4 12-14 13
15  КУБАНЬ 13 2 7 4 11-13 13
16  МОРДОВИЯ 13 3 3 7 12-13 12
17  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 13 3 3 7 10-17 12
18  НЕФТЕХИМИК 13 3 3 7 10-19 12
19  ХИМКИ 13 2 6 5 10-19 12
20  БАЛТИКА 13 2 4 7 8-15 10

 

 

Программа тринадцатого тура первенства ФНЛ получилась усечённой. Дело в том, что матч между «Химками» и московским «Динамо» был перенесён на более поздний срок из-за того, что стадионы «Родина» и «Арена Химки» будут задействованы в проведении воскресных выборов в Государственную Думу. Впрочем, и без этого противостояния нам было на что посмотреть. Пожалуй, наибольшее любопытство вызывала игра в Великом Новгороде, где встречались «Тосно» и «Волгарь». Раздираемая постоянными скандалами «Кубань» в родных стенах принимала неуступчивый «Шинник». Калининградская «Балтика» в Хабаровске проводила дебютный матч под руководством Ивана Захаряка против местного СКА. А в Новосибирске «Сибирь» принимала «Енисей». В день матча «орлы» отмечали восьмидесятилетний юбилей клуба и, естественно, горели желанием порадовать болельщиков победой. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора тура ФНЛ.

Матч тура


Центральной игрой тура мы выбрали противостояние в Великом Новгороде между «Тосно» и «Волгарём». Всё-таки встречались между собой вторая и пятая команды чемпионата. Конечно, «лесники» считались безоговорочными фаворитами поединка, однако от подопечных Юрия Газзаева вполне можно было ждать сюрпризов. С первых минут тосненцы ожидаемо пошли вперёд большими силами и постарались организовать натиск на оборону соперника. Коллектив из Ленинградской области атаковал мощно, и астраханцы были вынуждены исключительно отбиваться. Об ответных контрнаступлениях они даже не помышляли. Неудивительно, что в середине первого тайма команда Дмитрия Парфёнова вышла вперёд. Марков плотным ударом в ближний угол «прошил» Бучнева. Поведя в счёте, хозяева сбавили обороты. Игра стала более вязкой и на продолжительное время сосредоточилась в центральном круге. А вот футболисты «Волгаря» совсем не могли придумать что-нибудь толковое впереди. Оставшаяся часть первой сорокапятиминутки так и прошла в вялотекущем режиме, без какого-либо весомого всплеска активности со стороны команд. Зато сразу после перерыва астраханцы наконец-то огрызнулись. Симпатичный выпад южан завершился хлёстким дальним выстрелом Булии, после которого игровой снаряд «пулей» пролетел в нескольких сантиметрах от створа. Хозяева, естественно, отдавать инициативу сопернику не собирались и продолжали контролировать игру. Более того, на 59-й минуте «Тосно» удвоил свой перевес в счёте и сделал весомую заявку на победу. Дугалич нанёс невероятный по красоте и точности мощнейший выстрел метров с тридцати в самую «девятку», не оставив никаких шансов Бучневу. В тяжёлом положении оказался «Волгарь». К чести подопечных Юрия Газзаева, сдаваться они не собирались. После второго пропущенного гола гости смастерили несколько толковых атак. Некоторые из них изначально таили в себе угрозу для обороны «лесников», но южанам всякий раз не хватало расторопности в завершающей стадии. А на 73-й минуте всё в этом матче стало ясно окончательно и бесповоротно. Кашчелан своим хлёстким ударом поразил цель и довёл дело до разгрома. На этом игра, по сути, и закончилась. Набрав три очка, подопечные Дмитрия Парфёнова сократили своё отставание от не игравшего в этот уик-энд московского «Динамо» до одного очка.

Сенсация в Воронеже

Пожалуй, главная сенсация игрового дня случилась в Воронеже, где «Факел» сенсационно проиграл не хватающему звёзд с неба «Соколу». Хотя, начали хозяева встречу мощно, обрушив самый настоящий шквал атак на ворота Фёдорова. Голкиперу саратовцев пришлось работать в поте лица, но подопечные Вадима Хафизова сумели сдержать стартовый натиск неприятеля. Более того, гости на 14-й минуте смогли неожиданно открыть счёт. Галыш воспользовался грубой оплошностью обороны воронежцев и ударом метров с одиннадцати расстрелял владения Саутина. Этот гол явно выбил из седла команду Павла Гусева. Да, она продолжала много атаковать, но прежний энтузиазм в их действиях куда-то улетучился. Футболисты «Сокола» же продолжали ждать свои шансы и действовали исключительно на контратаках. Тактика, выбранная саратовцами, работала блестяще. На 37-й минуте они удвоили своё преимущество в счёте. Галыш воспользовался провалом центральных защитников «Факела», вывалился на рандеву с вратарём и не оставил ни единого шанса Саутину в ближнем бою. Подобный первый тайм поверг в шок местных любителей футбола. Во второй сорокапятиминутке воронежцы атаковали практически беспрерывно. Оккупировали они чужую половину поля, однако взломать насыщенные защитные порядки противника у них никак не получалось. Образцово оборонялся «Сокол». Тем не менее, уже под занавес основного времени матча подопечные Павла Гусева сподобились на организацию взятия ворот Фёдорова. Свежевышедший на поле Бирюков, получив передачу от партнёра, ударом с близкого расстояния расстрелял владения неприятеля. Возродив интригу, хозяева ринулись забивать второй мяч, но гости сдержали финальный штурм соперника и сохранили победный счёт.

Очередное фиаско «Кубани»

Пожалуй, краснодарская «Кубань» является главным поставщиком новостей среди клубов ФНЛ. Вот только связаны они не с какими-то успехами южан на футбольных полях, а с постоянными скандалами внутри клуба. О тяжёлом финансовом положении команды мы знаем давно. В частности, Дан Петреску ещё ни разу не получил зарплату после своего возвращения в Краснодар. На нынешней неделе в прессу просочилась неприятная история, связанная с рукоприкладством в отношении защитника Игоря Армаша со стороны генерального директора клуба. Также появились разговоры о скором банкротстве «Кубани». Вот с таким негативным фоном южане подходили к домашней игре против «Шиника». В Ярославле уже несколько лет с трудом сводят концы с концами, однако волшебник по имени Александр Побегалов продолжает лепить боеспособные команды даже из скудного набора футболистов. Матч в Краснодаре стал наглядным тому подтверждением. Дан Петреску не мог руководить действиями «Кубани» с тренерской скамейки из-за очередной дисквалификации. Хозяева активно начали встречу и в самом дебюте вполне могли забить, однако после удара Малярова мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. А вот первая более-менее толковая вылазка на чужую территорию со стороны ярославцев оказалась результативной. Получив передачу от Низамутдинова, Дзахов здорово убрал на замахе защитника и плотным выстрелом поразил дальний угол ворот Фролова. Оказавшись в роли догоняющей стороны, южане моментально встрепенулись. Они совершили несколько перспективных подходов к владениям неприятеля, несколько раз доводили дело до акцентированных завершающих ударов, но цели ни один из них не достиг. Отметим, что по одной вынужденной замене ещё до перерыва пришлось провести тренерским штабам команд. У ярославцев вместо получившего повреждение автора гола Дзахова на поле появился Нетфуллин, а у «Кубани» схлопотавшего травму Хубулова поменял Житнев. В начале второй половины встречи подопечные Дана Петреску попытались моментально устроить натиск на ворота Яшина, однако их планы на исходе часа игрового времени спутал Бендзь. Получив вторую жёлтую карточку за фол на Низамутдинове, Сергей оставил свою команду в меньшинстве. Несмотря на это, игроки «Кубани» вдесятером старались не сбавлять в атакующей активности, но «Шиннику» стало обороняться значительно легче. В итоге, ярославцы уверенно сохранили минимальный перевес в счёте до финального свистка. Очередная неудача «Кубани».

«Тюмень» вырвала ничью в Саранске

«Мордовию» продолжает лихорадить. Саранчанам никак не удаётся воплотить имеющийся кадровый потенциал в достижение положительных результатов. Вот и в тринадцатом туре они допустили осечку в домашнем матче против «Тюмени». Хотя, началась встреча для подопечных Дмитрия Черышева за здравие. Хозяева сразу организовали стартовый натиск на ворота соперника, который увенчался успехом. На 19-й минуте Игнатович своим ударом слёту поразил ворота Смирнова. Буквально тут же Астафьев вполне мог удваивать превосходство саранчан, однако голкипер тюменцев в данной ситуации сыграл выше всяких похвал и отвёл угрозу. Полностью контролировали ситуацию на поле футболисты «Мордовии». После перерыва содержание игры не претерпело существенных изменений. Моменты возле владений Смирнова продолжали возникать на регулярной основе, но имевшиеся шансы подопечные Дмитрия Черышева транжирили. Естественно, за упущенные возможности снять все вопросы относительно исхода данного противостояния саранчане были наказаны. Уже в компенсированное арбитром время вышедший на замену Лешонок своим ударом впритирку со штангой спас «Тюмень» от поражения. Однако это было ещё не все. На четвёртой добавленной минуте автор гола в ворота Чебану схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. На реализацию численного преимущества у хозяев просто-напросто не хватило времени. А уже после финального свистка красную карточку за неспортивное поведение схлопотал полузащитник «Тюмени» Теленков. Очередная осечка «Мордовии».

Неудачный дебют Захаряка

Накануне матча в Хабаровске в «Балтике» произошли изменения на тренерском мостике. Александр Горбачёв подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов команды. Команду возглавил Игорь Захаряк, однако Горбачёв остался в тренерском штабе в качестве одного из помощников нового настаника. Дебют этого специалиста пришёлся на гостевой поединок в Хабаровске. Сама встреча зрелищной не получилась. Первая сорокапятиминутка обошлась без опасных моментов. Пожалуй, можно вспомнить лишь неплохой удар Коряна, случившийся незадолго до перерыва, на который удачно среагировал Вамбольт. Вторая половина встречи прошла примерно по идентичному сценарию. Дальневосточники продолжали владеть инициативой, выпадам «армейцев» не хватало изобретательности. Тем не менее, на 58-й минуте подопечные Александра Григоряна всё-таки смогли конвертировать один из своих выпадов в забитый мяч. После передачи Никифорова Булия выскочил на оперативный простор и переиграл Вамбольта. Отыграться калининградцы не сумели. Да, и остроты они особой впереди не создали. Отметим, что Александру Григоряна примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма пришлось провести замену вратаря. Получившего повреждение Криворучко сменил Довбня. Серьёзной работы у свежего голкипера не было.

Победить в юбилей не удалось

В Новосибирске «Сибирь» принимала «Енисей». В этот день новосибирский клуб отмечал свой восьмидесятый день рождения. В преддверии матча на территории стадиона «Спартак» была проведена обширная праздничная программа, в которой принял участие и лучший бомбардир в истории новосибирского футбола – Дмитрий Акимов. Естественно, в такой день болельщики требовали от «орлов» победы. Не получилось. Первый тайм получился очень скучным. Обе команды действовали осторожно и на рожон не лезли. Пожалуй, «Сибирь» атаковала побольше, но никакой остроты возле владений Опарина мы не видели. Вторая сорокапятиминутка получилась примерно идентичной по своему содержанию. Правда, в ней, в отличие от тайма первого, всё-таки случились забитые голы. На 65-й минуте красноярцы открыли счёт. Изящная комбинация с участием группы игроков гостей завершилась точным выстрелом под перекладину в исполнении Ломакина. Однако лидерство команды Андрея Тихонова в счёте продержалось недолго. Розыгрыш углового со стороны новосибирцев завершился точным ударом головой Чеботару. В концовке подопечные Евгения Перевертайло пытались дожать соперника, но организовать финальный штурм чужих ворот «орлы» не сумели.

Минимальная победа «Луча-Энергии»

Владивостокский «Луч-Энергия», несмотря на чудовищные финансовые проблемы и отсутствие главного тренера по состоянию здоровья, продолжает бороться за сохранение прописки в ФНЛ. В отчётном туре приморцы в родных стенах сумели победить «Нефтехимик». Подопечные Рустема Хузина на протяжении большей части встречи владели территориальным превосходством, однако настоящей остроты возле ворот Гаврилова мы практически не видели. Хозяева же действовали «вторым номером», и такая острожная тактика им принесла успех. На 33-й минуте «тигры» сумели организовать взятие ворот Самохвалова. Отличился Кашкавал. Вторая победа кряду «Луча—Энергии».

Нули в Тамбове и Москве

Для Андрея Талалаева матч против «Зенита-2» стал домашней премьерой в качестве главного тренера «Тамбова». Напомним, что первый поединок на новом посту Андрей Викторович выиграл в Калининграде у местной «Балтики». Однако добиться победы в отчётной встрече тамбовчане не сумели. Хотя, на протяжении большей части поединка хозяева владели игровым преимуществом. В первом тайме один Дорожкин имел минимум три голевых момента, но ни один из них не использовал. Причём, однажды Денис уже обыграл выскочившего из «рамки» Бабурина, однако затем он непостижимым образом не смог поразить пустые ворота соперника. Впрочем, и «Зенит-2» старался огрызаться. В частности, по ходу второй сорокапятиминутки убойный момент запорол Костин, не попавший в пустой угол с линии вратарской. Игроки «Тамбова», в свою очередь, продолжали раз за разом нагнетать напряжение на защитные порядки соперника, однако использовать хотя бы один из имевшихся шансов подопечные Андрея Талалаева не сумели. Нулевая ничья.

С таким же счётом завершился матч в Москве, где «Спартак-2» принимал своих одноклубников из Нальчика. Подопечные Евгения Бушманова ожидаемо с первых минут завладели инициативой и не выпускали её до самого конца поединка. Хозяева много времени проводили на чужой половине поля, однако у них никак не получалось нащупать уязвимые места в насыщенных оборонительных построениях коллектива из Кабардино-Балкарии. Единственный по-настоящему опасный момент возле ворот Антипова по ходу первого тайма москвичи организовали на его экваторе, когда после флангового прострела Кутина Давыдов бил в упор, казалось, наверняка, но голкипер нальчан продемонстрировал отличную реакцию и выручил свою команду в непростой ситуации. Во второй половине встречи ситуация на поле не изменилась. «Спартак-2» продолжал атаковать много и безуспешно, а гости искали возможности для организации редких контрнаступлений. На 69-й минуте подопечным Хасанби Биджиева откровенно повезло. Мощнейший дальний удар Мелкадзе пришёлся в перекладину. В концовке желанную победу столичному коллективу мог принести Гулиев, но Аяз не попал в створ из убойной позиции. Нулевая ничья в спартаковском противостоянии.

Статистические итоги тура

- В девяти уже сыгранных матчах тринадцатого тура команды совместными усилиями забили 13 голов (1,4 мяча в среднем за игру).

- Средняя посещаемость встреч игрового дня составила 2882 зрителя.

- Безвыигрышная серия «Балтики» достигла отметки в одиннадцать игр кряду.

- «Нефтехимик» проиграл в пятый раз подряд.

- «Тосно» впервые победил «Волгарь» в чемпионатах России.

- «Сокол» прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию и добился первой выездной победы в сезоне.

- «Шинник» не проигрывает уже десять туров подряд.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.10.2017 00:10:50
21.10.2017 21:42:45
21.10.2017 21:26:08
21.10.2017 20:59:36
21.10.2017 20:52:10
21.10.2017 20:37:56
21.10.2017 20:19:56
21.10.2017 20:06:56
21.10.2017 19:46:42
21.10.2017 18:57:41
21.10.2017 18:56:41
21.10.2017 18:34:02
21.10.2017 18:14:52
21.10.2017 17:58:34
21.10.2017 17:51:02
21.10.2017 17:41:26
21.10.2017 16:55:11
21.10.2017 15:58:09
21.10.2017 15:28:31
21.10.2017 14:53:31
21.10.2017 12:56:17
21.10.2017 12:55:09
21.10.2017 09:53:04
20.10.2017 17:36:52
20.10.2017 16:48:12