ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
15-й тур.

 

1 октября

КУБАНЬ - ЕНИСЕЙ

2:1 (1:1)

2 октября

СКА-ХАБАРОВСК - ВОЛГАРЬ

2:1 (1:1)

2 октября

СИБИРЬ - БАЛТИКА

1:1 (0:1)

2 октября

СПАРТАК-2 - НЕФТЕХИМИК

0:0 (0:0)

2 октября

ТАМБОВ - СПАРТАК Нч

0:0 (0:0)

2 октября

ХИМКИ - ЗЕНИТ-2

2:1 (1:0)

2 октября

СОКОЛ - ШИННИК

2:2 (2:2)

2 октября

ТОСНО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

1:2 (0:2)

2 октября

ФАКЕЛ - ТЮМЕНЬ

0:0 (0:0)

2 октября

МОРДОВИЯ - ДИНАМО

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 15 11 3 1 27-10 36
2  ТОСНО 15 8 5 2 23-12 29
3  ФАКЕЛ 15 7 5 3 20-12 26
4  СПАРТАК-2 15 6 6 3 21-15 24
5  СКА-ХАБАРОВСК 15 6 6 3 19-16 24
6  ШИННИК 15 6 5 4 17-12 23
7  ЗЕНИТ-2 15 5 7 3 17-15 22
8  ЕНИСЕЙ 15 6 3 6 16-15 21
9  ВОЛГАРЬ 15 6 2 7 18-22 20
10  ТЮМЕНЬ 15 5 4 6 16-18 19
11  ТАМБОВ 15 4 6 5 13-15 18
12  СПАРТАК Нч 15 3 8 4 10-11 17
13  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 15 4 4 7 12-18 16
14  КУБАНЬ 15 3 7 5 13-16 16
15  ХИМКИ 15 3 7 5 12-20 16
16  СОКОЛ 15 2 9 4 16-18 15
17  СИБИРЬ 15 2 9 4 12-15 15
18  НЕФТЕХИМИК 15 3 5 7 12-21 14
19  МОРДОВИЯ 15 3 3 9 12-18 12
20  БАЛТИКА 15 2 6 7 9-16 12

 

 

Первый октябрьский тур первенства ФНЛ получился весьма любопытным. Все игры без исключения оказались упорными. Пожалуй, центральный матч тура был сыгран в Саранске, где «Мордовия» принимала «Динамо». Интересной обещала быть субботняя баталия в Краснодаре, куда в гости к «Кубани» пожаловал набравший отличный ход «Енисей». Интересные вещи происходят в Новосибирске. «Сибирь» вышла на встречу против «Балтики» без своего главного тренера Евгения Перевертайло, и вокруг данной ситуации сразу поползли разнообразные слухи. А в Великом Новгороде случился долгожданный дебют украинского форварда «Тосно» Артёма Милевского. О том, как для именитого нападающего сложился матч против «Луча-Энергии», а также о других самых важных событиях тура вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


Центральная игра тура состоялась в Саранске, где «Мордовия» принимала столичное «Динамо». Многие перед стартом сезона думали, что эти команды будут вместе бороться за выход в Премьер-Лигу, однако на деле данные коллективы располагаются на разных полюсах турнирной таблицы. Столичный клуб уверенно лидирует в первенстве, в то время как саранчане никак не могут выйти из кризиса и покинуть зону вылета. Большое внимание было приковано к форварду «бело-голубых» Кириллу Панченко. Во-первых, лучший бомбардир ФНЛ получил вызов в национальную сборную России, которая на следующей неделе проведёт товарищеский поединок против Коста-Рики в Краснодаре. Во-вторых, Панченко именно выступая за «Мордовию» сделал себе имя в отечественном футболе. Поэтому, для Кирилла данная баталия была особенной. Начало встречи осталось за динамовцами. Уже на 10-й минуте лидер чемпионата открыл счёт. Получив передачу от Панченко, Маркелов техничным ударом из пределов штрафной площади поразил ворота Чебану. Поведя в счёте, коллектив Юрия Калитвинцева не успокоился и продолжал владеть инициативой. Самым активным в составе «бело-голубых», естественно, был Панченко, раз за разом угрожавший чужим владениям своими хлёсткими ударами с различных позиций. Под диктовку гостей шла игра. Однако на 33-й минуте случилось событие, которое внесло существенный перелом в дальнейший ход матча. Уилкшир схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил «Динамо» в меньшинстве. Юрий Калитвинцев, естественно, тут же бросил в бой со скамейки Морозова вместо Катрича. Получив численное преимущество, игроки «Мордовии», естественно, стремились ещё до перерыва восстановить паритет, однако Шунин в игру вступал нечасто, прямо скажем. Во второй сорокапятиминутке команда Дмитрия Черышева ожидаемо владела инициативой, а москвичи перестроились на игру «вторым номером». Причём, контрвыпады со стороны «бело-голубых» были весьма изобретательными, в то время как у хозяев в атаке практически ничего не клеилось. В итоге, саранчане не поставили никаких сложных задач перед обороной противника и не сумели извлечь никакой выгоды из численного преимущества. А уже после финального свистка за споры с главным арбитром матча Лашей Верулидзе удаление схлопотал Юрий Лебедев. Очередная победа «Динамо».

Сенсация в Великом Новгороде

Большой сенсацией завершилась встреча в Великом Новгороде между «Тосно» и «Лучом-Энергией». Казалось, у одного из лидеров чемпионата не должно возникнуть никаких проблем в баталии против коллектива, обитающего где-то в подвале турнирной таблицы, однако дальневосточники всех удивили, показав, что их нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. Публика, собравшаяся на стадионе «Электрон», уже на 1-й минуте пришла в недоумение. Минич воспользовался несогласованными действиями между вратарём и защитниками тосненцев и поразил, по сути, пустые ворота соперника. Пропущенный гол заставил команду Дмитрия Парфёнова моментально встрепенуться. «Лесники» тут же отметились несколько перспективными подходами к владениям приморцев. Некоторые из них таили в себе большую угрозу для защитников и голкипера «Луча-Энергии». В частности, однажды Гаврилов чудесным образом нейтрализовал выход один на один со стороны Маркова. А так, гости, в целом, уверенно сдерживали натиск противника. Более того, перед самым перерывом они заработали угловой, розыгрыш которого завершился точным ударом Грицаенко. Вот так ошарашили своего соперника «тигры». Правда, в самом дебюте второй сорокапятиминутки «Тосно» один гол отквитал. Гарбуз хлёстким выстрелом чётко уложил мяч в нижний угол ворот Гаврилова. Буквально тут же тосненцы могли сравнять счёт, но удар в исполнении Галиулина пришёлся в перекладину. По истечении часа игрового времени Дмитрий Парфёнов решил бросить в бой игрока, выхода на поле которого мы ждали с большим нетерпением: дебют Артёма Милевского в ФНЛ состоялся! Украинец вошёл в игру достаточно активно и отметился несколькими полезными для команды действиями, однако стать спасителем «Тосно» у именитого форварда не получилось. «Луч-Энергия» уезжает из Великого Новгорода с тремя набранными очками.

Домашние победы «Кубани», «СКА-Хабаровск» и «Химок»

Программу пятнадцатого тура в субботу открыл матч в Краснодаре, где «Кубань» принимала «Енисей». Эта встреча была вынесена на день раньше из-за того, что стадион «Кубань» в воскресенье был задействован для игры «Краснодар» - «Рубин» в рамках Премьер-Лиги. Команда продолжающего отбывать дисквалификацию Дана Петреску перед данной баталией имела унылый ноль в графе «домашние победы», и краснодарцы стремились порадовать своих верных поклонников долгожданной викторией. Соперники долго втягивались в игру. Опасные моменты стали возникать во второй половине первого тайма. Тогда же случились и забитые мячи. На 36-й минуте южане вышли вперед. Симпатичная многоходовая комбинация кубанцев завершилась ударом Лобкарёва в штангу, однако Гай оказался первым на добивании и протолкнул снаряд в сетку ворот Опарина. Казалось, что хозяева уйдут на перерыв в ранге лидера, однако красноярцы успели до перерыва восстановить равновесие. Козлов выиграл борьбу в воздухе у оппонента и сделал замечательную скидку головой на Камеша, который выскочил на рандеву с вратарём и не оставил Фролову ни единого шанса. Зато в самом дебюте второй сорокапятиминутки «Кубань» вновь вышла вперёд. Вышедший на замену Бендзь откликнулся на навес партнёра с углового и головой переправил мяч в сетку владений сибиряков. Вскоре игровой снаряд в третий раз побывал в сетке ворот Опарина, однако судейская бригада аннулировала гол Алейника из-за весьма сомнительного офсайда. В оставшееся время команда Андрея Тихонова, естественно, пыталась исправить ситуацию. Гости отметились несколькими добротными атаками, но использовать хотя бы одну из них игроки «Енисея» не сумели. Долгожданная первая домашняя победа «Кубани».

Воскресным утром по московскому времени стартовала игра в Хабаровске, где местный СКА встречался с «Волгарём». Если вы вдруг решили спросонья посмотреть эту встречу, то сделали это не зря. Команды с самого начала встречи стали показывать футбол, который был бодрее любого крепкого кофе. Уже на 7-й минуте дальневосточники открыли счёт. Корян уже не первый раз по ходу нынешнего сезона продемонстрировал своё умение исполнять штрафные удары. На сей раз, от ноги Руслана пострадал Станислав Бучнев. Чуть позже Никифоров и Кобялко имели прекрасные шансы развить преимущество команды Александра Григоряна в счёте, но форварды хабаровчан имевшиеся шансы запороли. Примерно половина тайма ушла у астраханцев на адаптацию к непривычным для себя условиям. После этого «Волгарь» начал демонстрировать внятную игру в атаке. Довбня несколько раз по-настоящему вступал в игру и выручал «армейцев» в непростых ситуациях. Однако на 34-й минуте Александр дальневосточникам ничем помочь не смог, и приезжие восстановили паритет. Симпатичное взаимодействие футболистов «Волгаря» на левом фланге завершилось точным ударом Букии. Вторая половина встречи получилась менее содержательной. Правда, и в ней было на что посмотреть. Команды долго не могли порадовать нас чем-нибудь запоминающимся в плане атакующих взаимодействий. Впрочем, на 63-й минуте хозяева всё-таки организовали второе взятие ворот астраханцев. Сработала замена, сделанная Александром Григоряном в перерыве. Поменявший автора первого гола Коряна Лескано оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и с близкого расстояния протолкнул игровой снаряд в сетку. Поведя в счёте, футболисты СКА больше сосредоточились на обороне собственных ворот и стали ловить соперника на контратаках. Южане пытались переломить ситуацию на поле, но должной изобретательности в нападении команда Юрия Газзаева не продемонстрировала. Закономерная победа хабаровчан.

С таким же счётом завершился матч в Химках, куда в гости к местному клубу пожаловал «Зенит-2». Петербуржцы считались фаворитами данной встречи, и они с самого начала начали подтверждать данный статус на практике. Уже на 4-й минуте Исупов совершил эффектный сэйв, потащив сложнейший удар неприятеля. Далее клуб с берегов Невы соорудил ещё несколько шустрых атак, из которых у них не получилось выжать максимум. А вот химчане, отсидевшись в обороне, осмелели и на 27-й минуте вовсе смогли открыть счёт. После удара Чернышова со штрафного мяч, задев голову одного из стоявших в «стенке» футболистов, угодил в перекладину и отскочил в поле. Там первым на добивании оказался Сикорски и поразил владения Бабурина. А сразу после перерыва «Зенит-2» попал в тяжёлое положение. За фол на Петрусёве главный арбитр встречи Михаил Небогатиков назначил пенальти в ворота гостей, который уверенно реализовал Чернышов. К чести «сине-бело-голубых», сдаваться они не собирались. Команда Владислава Радимова перехватила инициативу и на экваторе второй сорокапятиминутки сократила своё отставание до минимума. Изящная комбинация с участием Бавина, Проничева и Долгова завершилась точным ударом последнего. «Почувствовав запах крови», петербуржцы в концовке практически безвылазно находились на половине поля соперника и пытались вырвать ничью, но химчане выстояли и одержали важнейшую для себя победу, которая им позволила покинуть зону вылета.

Многочисленные ничьи

Богатым на ничейные результаты получился пятнадцатый тур. Задал тон «ничейной эпидемии» матч в Новосибирске, где «Сибирь» принимала «Балтику». На данную встречу новосибирцы вышли под руководством Сергея Кирсанова. По официальной информации главный тренер «орлов» Евгений Перевертайло не смог присутствовать на игре из-за болезни, однако в приближённых к клубу кругах идут активные разговоры о том, что Перевертайло больше работать в Новосибирске не будет. Сам матч получился не очень зрелищным. Особенно его первый тайм, во время просмотра которого глаза наполнялись кровью, и, честно говоря, хотелось убежать со стадиона куда подальше. Тем не менее, первая сорокапятиминутка порадовала нас забитым голом. Правда, точный удар форварда «Балтики» Сердюка не порадовал поклонников футбола, собравшихся холодным днём на стадионе «Спартак». Вторая половина встречи оказалась более зрелищной. «Сибирь» заиграла значительно интереснее и разнообразнее в атаке. Наскоков на ворота Вамбольта стало больше, остроты добавилось, и взятие владений калининградцев не заставило себя долго ждать. Чеботару откликнулся на фланговый навес партнёра и головой переправил снаряд в цель. В дальнейшем сибиряки, естественно, пытались дожать окопавшегося в глухой обороне противника, но хозяевам на регулярной основе не хватало хладнокровия в завершающей стадии. Любопытно, что в самой концовке у «Балтики» было два потрясающих шанса увезти победу из Новосибирска, однако калининградцы каким-то непостижимым образом имевшиеся шансы растранжирили. Итоговая ничья не устроила оба коллектива. Балтийцы не смогли подняться с последнего места в турнирной таблице, а «Сибирь» по итогам игрового дня опустилась в зону вылета.

А вот игра в Тамбове между местным одноимённым клубом и нальчикским «Спартаком» обошлась без забитых мячей. Здесь первый тайм также получился скупым на интересные моменты. Зато борьбы и жёстких единоборств здесь было хоть отбавляй. Конечно, подобное развитие меньше устраивало Андрея Талалаева. Пытался главный тренер тамбовчан разнообразить игру своей команды с помощью замен, но желаемого эффекта сделанные перестановки не принесли. Да, остроты возле ворот Антипова стало больше, увеличилось количество зарабатываемых стандартных положений, однако в изменение нулевого счёта на табло эти ситуации не переросли. Более того, контратаки Нальчика были ничуть не менее, а скорее, более острыми. Смирнов несколько раз выручил хозяев в непростых ситуациях. Наиболее запоминающийся сэйв голкипера «Тамбова» совершил в самой концовке, нейтрализовав чистейший выход один на один со стороны Соблирова. Нулевая ничья – закономерный исход завершившейся встречи.

Идентичный результат был зафиксирован в Москве, где встречались «Спартак-2» и «Нефтехимик». Здесь «красно-белые» вполне предсказуемо на протяжении всего матча владели большим территориальным превосходством, а коллектив из Татарстана действовал строго «вторым номером» и уповал на редкие контратаки. Правда, атакующим акциям команды Евгения Бушманова явно не хватало изобретательности. Больших трудностей со сдерживанием наступлений неприятеля у гостей не было. Скупой на интересные моменты матч ничем другим, кроме как нулевой ничьей не мог закончиться.

Не увидели забитых мячей и зрители, пришедшие воскресным днём на стадион в Воронеже. «Факел» у себя дома не смог переиграть «Тюмень». В принципе, этот матч по своему содержанию ничем не отличался от предыдущих описанных нами баталий. Много борьбы, мало мысли и мизерное количество интересных моментов. Из первого тайма можно вспомнить несколько «сочных» дальних ударов в исполнении воронежцев. Наиболее запоминающимися оказались выстрелы Рылова и Мурнина соответственно. Вторая половина встречи прошла по идентичномк сценарию. Практически всю остроту возле чужих ворот воронежцы создавали после розыгрышей стандартов, коих хозяева зарабатывали немало. «Факел» напрочь оккупировал половину поля соперника, и казалось, что хозяева вот-вот должны дожать соперника, но тюменцы сдержали натиск противника и сохранили свои ворота в неприкосновенности. Гости же в плане атакующей игры ничем не удивили. Самым активным в их составе на передовой был Мамтов, несколько раз проверивший на прочность Саутина своими ударами. В итоге, и этот матч обошёлся без забитых мячей.

Закончить обзор нужно на весёлой ноте. Поэтому, напоследок рассмотрим матч, который также закончился вничью, однако в нём зрители не оказались обдёленными забитыми мячами. В Саратове «Сокол» принимал ярославский «Шинник». Команды резво начали встречу, обмениваясь весьма добротными атаками. Забитые мячи не заставили себя долго ждать. На 16-й минуте хозяева вышли вперёд. Дудолев здорово взял игру на себя и плотным ударом поразил ближний угол ворот Яшина. Правда, лидерство коллектива Вадима Хафизова в счёте было недолгим. Вскоре ярославцы заработали угловой, розыгрыш которого увенчался точным ударом Чистякова, удачно сыгравшего на добивании. После этого соперники взяли небольшую передышку, и игра на некоторое время перешла в спокойное русло. Правда, незадолго до перерыва команды вновь активизировались и обменялись голами. На 37-й минуте Пасько отметился потрясающим ударом с дальней дистанции, отразить который у Яшина не было никаких шансов. А незадолго до пятнадцатиминутной паузы Земсков воспользовался нерасторопностью в действиях обороны «Сокола» и снова восстановил паритет. Вторая половина встречи яркой не получилась. Опасных моментов заметно поубавилось, однако скучно на поле не было. Оба коллектива стремились добиться победы, но счёт до финального свистка больше не изменился. Боевая ничья.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.10.2017 00:10:50
21.10.2017 21:42:45
21.10.2017 21:26:08
21.10.2017 20:59:36
21.10.2017 20:52:10
21.10.2017 20:37:56
21.10.2017 20:19:56
21.10.2017 20:06:56
21.10.2017 19:46:42
21.10.2017 18:57:41
21.10.2017 18:56:41
21.10.2017 18:34:02
21.10.2017 18:14:52
21.10.2017 17:58:34
21.10.2017 17:51:02
21.10.2017 17:41:26
21.10.2017 16:55:11
21.10.2017 15:58:09
21.10.2017 15:28:31
21.10.2017 14:53:31
21.10.2017 12:56:17
21.10.2017 12:55:09
21.10.2017 09:53:04
20.10.2017 17:36:52
20.10.2017 16:48:12