ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
2-й тур.

 

16 июля

ЕНИСЕЙ - ДИНАМО

0:0 (0:0)

16 июля

СИБИРЬ - ТОСНО

0:1 (0:1)

16 июля

ВОЛГАРЬ - СОКОЛ

2:1 (1:1)

16 июля

НЕФТЕХИМИК - СКА-ХАБАРОВСК

0:0 (0:0)

16 июля

СПАРТАК-2 - МОРДОВИЯ

2:0 (0:0)

16 июля

ФАКЕЛ - СПАРТАК Нч

1:0 (1:0)

16 июля

ХИМКИ - ТАМБОВ

0:0 (0:0)

16 июля

ШИННИК - ЗЕНИТ-2

1:2 (1:0)

16 июля

КУБАНЬ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

1:1 (0:0)

16 июля

БАЛТИКА - ТЮМЕНЬ

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФАКЕЛ 2 2 0 0 3-1 6
2  БАЛТИКА 2 2 0 0 2-0 6
3  ДИНАМО 2 1 1 0 3-0 4
4  ТАМБОВ 2 1 1 0 3-1 4
5  СПАРТАК-2 2 1 1 0 2-0 4
6  ЗЕНИТ-2 2 1 1 0 3-2 4
7  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 2 1 1 0 2-1 4
8  ТОСНО 2 1 1 0 2-1 4
9  НЕФТЕХИМИК 2 1 1 0 1-0 4
10  ВОЛГАРЬ 2 1 0 1 3-3 3
11  ХИМКИ 2 0 2 0 1-1 2
12  КУБАНЬ 2 0 2 0 1-1 2
13  СОКОЛ 2 0 1 1 2-3 1
14  ЕНИСЕЙ 2 0 1 1 0-1 1
15  СИБИРЬ 2 0 1 1 0-1 1
16  СПАРТАК Нч 2 0 1 1 0-1 1
17  СКА-ХАБАРОВСК 2 0 1 1 1-3 1
18  ШИННИК 2 0 0 2 1-3 0
19  МОРДОВИЯ 2 0 0 2 0-3 0
20  ТЮМЕНЬ 2 0 0 2 0-4 0

 

 

Второй тур первенства ФНЛ таил в себе немало интриг. Крайне интересно было понаблюдать за первым выездным матчем московского «Динамо». «Бело-голубые» отправились в Красноярск в гости к «Енисею» Андрея Тихонова. Проигравшая в стартовом туре во Владивостоке «Мордовия» пыталась разжиться набранными очками в столице в гостях у «Спартака-2». «Кубань», начавшая чемпионат с неубедительной нулевой ничьей в Нальчике, дома принимала «Луч-Энергию». Весьма любопытным был бэкграунд у матча «Сибирь» - «Тосно». Нынешний наставник новосибирцев Евгений Перевертайло против клуба, из которого он был уволен на старте сезона предыдущего. Обо всех самых важных событиях второго тура вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура.


Игра в исполнении московского «Динамо» в стартовом матче сезона против «Тюмени» оставила очень сильное впечатление. Впрочем, не стоит думать, что «бело-голубые» весь чемпионат пройдут таким лихим победным маршем. Все-таки столичный клуб является серьезным раздражителем для каждой команды-участницы нынешнего сезона ФНЛ. Выезд в Красноярск показал, что у подопечных Юрия Калитвинцева игра выстроена далеко неидеально. «Енисей», естественно, горел желанием реабилитироваться в глазах родных болельщиков за домашнее поражение в стартовом туре от «Нефтехимика», и у сибиряков это, в принципе, получилось. Активнее матч начали динамовцы. Они постарались организовать стартовое давление на владения Вавилина. Гости сумели заработать несколько угловых, и розыгрыши этих стандартов иногда получались весьма неплохими. Сразу вспоминаются удары со «второго этажа» в исполнении Белорукова и Бечирая. К счастью для хозяев, данные выстрелы цели не достигли. Во второй половине первого тайма ситуация на поле поменялась. Футболисты «Енисея» осмелели и постепенно выровняли игру. Подопечные Андрея Тихонова регулярно совершали подходы к воротам Шунина и неоднократно доводили свои наступления до логического завершения. Самым активным в составе сибиряков, что неудивительно, был Харитонов, регулярно наносивший плотные дальние удары по чужим владениям. Прилично огрызались красноярцы. Вторую половину встречи команды начали на встречных курсах. Сначала Шунин спас «бело-голубых» от неприятностей, справившись с плотным ударом Колева с близкого расстояния. В ответ уже Вавилин продемонстрировал отменную реакцию и потащил выстрел Бечирая с убойной дистанции. Соперники и в дальнейшем продолжали обмениваться острыми атаками. На экваторе второй сорокапятиминутки Шунин выручил столичный клуб после удара сходу Коротаева. В концовке «Динамо», естественно, пыталось организовать финальное давление на чужие ворота, но «Енисей» выстоял. Боевая ничья. Первая осечка москвичей в сезоне.

Лидерство «Факела» и «Балтики».

По итогам двух туров в лидеры выбился «Факел». В прошлом году команда Павла Гусева стартовала из рук вон плохо, но, по всей видимости, главный тренер воронежцев учел ошибки, допущенные при подготовке к предыдущему чемпионату, и постарался их нивелировать сейчас. Пока у команды Павла Гусева всё получается здорово. В первом домашнем матче сезона 2016/17 годов она взяла верх над нальчикским «Спартаком». «Факел» мощно начал встречу и открыл счёт уже на 3-й минуте. Бирюков хладнокровно реализовал выход один на один с Антиповым. Быстро захватив лидерство, хозяева сбавили обороты. Нальчан же ранний пропущенный гол из колеи не выбил. Они действовали весьма динамично и старались придумать что-нибудь толковое впереди. В принципе, за счет активности, в первую очередь, Бажева коллективу из Кабардино-Балкарии удавалось доставлять неудобства Саутину. Правда, действовать в высоком темпе на продолжительной основе гостям, как, впрочем, и хозяевам, было проблематично. Всему виной удушающая жара, заполонившая европейскую часть России в последние дни. Игроки «Факела» активизировались незадолго до перерыва и попытались удвоить своё преимущество в счёте, однако добиться желаемого подопечные Павла Гусева не смогли. Зато сразу после пятнадцатиминутной паузы Болов своим хлёстким дальним ударом сотряс перекладину ворот Антипова. Далее воронежцы соорудили ещё несколько толковых подходов к владениям неприятеля, которые успехом не завершились. В целом, хозяева уверенно контролировали ситуацию на поле, но счёт оставался «скользким», и данный факт заставлял нервничать поклонников «Факела» до самых последних секунд поединка. Уже на четвёртой минуте компенсированного времени «Спартак» имел реальнейший шанс избежать поражения: Гугуев оставил не у дел выскочившего из «рамки» Саутина и сделал хороший по замыслу прострел в направлении Каркаева, который своевременно перехватили защитники воронежцев и разрядили обстановку. Команда Павла Гусева пока идёт без очковых потерь, а нальчане потерпели первое поражение в сезоне.

С двух побед чемпионат также начала «Балтика», которая, по идеи, должна была этот сезон проводить в ПФЛ, но из-за снятия нижегородской «Волги» калининградцы сохранили место в ФНЛ. Матч с «Тюменью» изначально должен был пройти на территории сибиряков, однако команды решили поменяться домашними играми. Дело в том, что на стадионе «Геолог» сейчас происходит процесс замены газона, и в родных стенах команда Александра Ивченко сможет сыграть лишь в сентябре. В августе «Тюмень» будет принимать соперников в Челябинске. Отчётный поединок зрелищным не получился. «Балтика» выглядела предпочтительнее приезжих, однако обилия голевых моментов возле ворот Смирнова мы не видели. У команды Александра Ивченко, в свою очередь, впереди не клеилось ровным счётом ничего. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый хозяевами на самом старте второго тайма. Изящная комбинация калининградцев увенчалась хлёстким ударом сходу в исполнении Славнова. Подопечные Александра Горбачёва стартовали с двух побед, а вот «Тюмень» пока имеет грустный ноль в графе «набранные очки».

Второе фиаско «Мордовии».

А вот один из главных претендентов на повышение в классе саранская «Мордовия» занести себе в актив старт чемпионата не может. Вслед за поражением от «Луча-Энергии» во Владивостоке, где команда Дмитрия Черышева не использовала численное преимущество, последовало фиаско в гостевой баталии против «Спартака-2». В этом матче Евгений Бушманов получил усиление в лице опытных Граната, Паршивлюка и Яковлева, и эта троица не подвела. Команды в бодром ключе начали встречу, обмениваясь добротными подходами к воротам друг друга. Первый по-настоящему голевой момент возник у спартаковцев на 16-й минуте, но Яковлев не смог реализовать выход один на один с Чебану. Чуть позже голкипер саранчан ещё раз выручил свою команду после хлесткого удара из пределов штрафной площади в исполнении всё того же Яковлева. Спустя пару минут Чебану вновь показал себя во всей красе, потащив коварный выстрел Федчука с острого угла. Гости же продемонстрировали что-то более-менее внятное впереди лишь в завершающем отрезке первой сорокапятиминутки. Сначала Саркисов выскочил на оперативный простор и крайне бесхитростно катнул мяч прямиком в руки Филиппову. Чуть позже хороший шанс вывести свою команду вперед упустил Астафьев. Очевидно, что такая содержательная игра не могла обойтись без забитых мячей. На 54-й минуте хозяева открыли счет. Федчук воспользовался неразберихой в оборонительных порядках «Мордовии» и переиграл Чебану в ближнем бою. Пропущенный гол саранчан не выбил из колеи. На исходе часа игрового времени Саркисов должен был восстанавливать паритет, но армянскому форварду в очередной раз не хватило хладнокровия в завершающей стадии. За упущенные шансы подопечные Дмитрия Черышева впоследствии были сполна наказаны. За четверть часа до конца основного времени второго тайма вышедший на замену Рудковский воспользовался прекрасным пасом Руденко и удвоил преимущество «красно-белых» в счёте. Этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данной баталии. «Спартак-2» одержал первую победу в чемпионате, а для «Мордовии» это поражение стало вторым кряду. В следующем туре саранчане поедут в Великий Новгород на матч с «Тосно». Не позавидуешь сейчас Дмитрию Черышеву.

«Кубань» снова оступилась.

Не впечатляет на старте нынешнего сезона и «Кубань». Правда, краснодарцы, в отличие от «Мордовии», в обоих своих стартовых поединках сумели хотя бы ничейными результатами разжиться. Команда Дана Петреску не смогла в родных стенах обыграть «Луч-Энергию». Приморцы в очередной раз продемонстрировали несгибаемый характер. В стартовом туре они дома победили «Мордовию», доигрывая встречу вдевятером против находившегося в полном составе соперника, а сейчас подопечные Сергея Передни в концовке вырвали ничью на тяжелейшем выезде. С самого начала поединка краснодарцы, естественно, забрали инициативу себе и принялись активно разыскивать наиболее уязвимые места в защитных построениях соперника. Несколько раз Котляров вступал в игру, но серьезной остроты возле владений Александра мы поначалу не видели. Отсиживаться в глухой обороне приморцы не собирались. Они изредка совершали набеги на территорию соперника, которые, впрочем, крайне редко завершались чем-то действительно толковым. Перед самым перерывом Ильин и Обухов вполне могли вывести команду Дана Петреску вперед, но Котляров действовал в «рамке» сверхнадежно. Во второй сорокапятиминутке «Кубань» продолжала практически безвылазно обитать на половине поля соперника, вот только пробить поймавшего кураж голкипера «Луча-Энергии» южанам никак не удавалось. Впрочем, рано или поздно краснодарцы должны были своего добиться, и на 71-й минуте им наконец-то улыбнулась удача. Зотов совершил прекрасное подключение по левому флангу и, войдя внутрь чужой штрафной площади, сделал своевременный прострел на Ильина, и тот ударом в одно касание поразил цель. На достигнутом подопечные Дана Петреску не собирались останавливаться. Они продолжали большими силами атаковать в надежде забить второй гол и снять все вопросы, но главный тренер «Кубани» под занавес основного времени зачем-то решил убрать с поля форварда Житнева и бросить в бой вместо него защитника Бугаева. Известно, что такие замены часто вносят сумятицу в защитные порядки команды. Так получилось и в данном случае. Бугаев не успел толком освоиться на поле, и Пискунов этим сполна воспользовался. Оставив не у дел Романа, футболист «Луч-Энергии» своим точным ударом поразил ворота Дюпина, повергнув в шок краснодарских болельщиков. Получив такую звонкую оплеуху, хозяева напоследок попытались организовать финальный штурм чужих владений, однако у них ничего не вышло.

Волевая победа «Волгаря».

«Волгарь» проводил второй домашний матч кряду и хотел реабилитироваться в глазах своих подопечных за поражение в стартовом туре от «Факела». В гости к команде Юрия Газзаева приехал «Сокол», начавший чемпионат с ничьей в Санкт-Петербурге в баталии против «Зенита-2». Начало матча получилось богатым на значимые события. Уже к 17-й минуте соперники успели обменяться голами. Сначала экс-футболист «Сокола» Радченко преподнес подарок своим бывшим одноклубникам в виде автогола. Правда, лидерство гостей было совсем недолгим. Спустя пару минут астраханцы получили право на штрафной. С хлестким выстрелом Скворцова со стандарта Федоров справился, а вот на добивание со стороны Сутормина голкипер саратовцев среагировать не сумел. Во второй половине тайма «Волгарь» атаковал больше и вполне мог уйти на перерыв в ранге лидера, однако Радченко с близкого расстояния пробил намного выше цели. Зато в начале второго тайма подопечные Юрия Газзаева своего добились и всё-таки вышли вперед. Эффектная комбинация увенчалась точным ударом Скворцова. Поведя в счете, астраханцы отдали инициативу сопернику, а сами принялись искать счастье в стремительных контратаках. Гости отдали немало сил в концовке встречи, но уйти от поражения у них не получилось.

Гостевые виктории «Тосно» и «Зенита-2».

В Новосибирске «Сибирь» принимала «Тосно». Обе команды начали чемпионат с ничейных результатов. «Орлы» поделили очки в Москве со «Спартаком-2», а «лесники» на последних минутах избежали домашнего поражения от «Химок». Данная встреча была принципиальной для главного тренера сибиряков Евгения Перевертайло. Вы помните, что этот специалист работал в клубе из Ленинградской области, довел его до стыковых матчей, но в начале сезона предыдущего Перевертайло был уволен после серии невразумительных результатов. Первый тайм прошел при подавляющем игровом преимуществе гостей. Тосненцы практически безвылазно находились на чужой половине поля и раз за разом организовывали перспективные подходы к воротам Цыгана. У хозяев же было огромное количество глупейших потерь мяча при переходе из обороны в атаку. Серьезной работы у Нигматуллина не было совсем. Неудивительно, что подопечные Дмитрия Парфенова конвертировали свой увесистый перевес в забитый мяч. Выходил заплёл ноги Макарову, находясь в пределах штрафной площади, и главный арбитр встречи Евгений Турбин указал на «точку». Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Заболотный. Первый толковый момент возле ворот «Тосно» новосибирцы сумели создать лишь перед самым перерывом, когда Выходил после подачи с угла поля опасно пробил головой, и Нигматуллину не удалось зафиксировать снаряд в собственных руках. Впрочем, гостевые защитники своевременно погасили образовавшуюся около своих владений остроту. Перед началом второй сорокапятиминутки Евгений Перевертайло поменял Качана на Магаля, и «Сибирь» перешла на игру в три центральных защитника. «Лесники» во второй половине матча ожидаемо стали больше задумываться об обороне собственных ворот, и острых ситуаций возле ворот Цыгана стало возникать значительно меньше. «Орлы» пытались перехватить инициативу, но изобретательности в атаке им по-прежнему не хватало. Лишь с появлением на поле Беляева за четверть часа до конца основного времени второго тайма в действиях новосибирцев на передовой произошло хоть какое-то оживление. Именно Роман проверил на прочность Нигматуллина своим хлестким ударом из-за пределов штрафной площади, однако Артур с выстрелом противника справился. Попытка финального штурма чужих ворот со стороны хозяев успехом не увенчалась. Закономерная победа «Тосно».

Второй командой, сумевшей победить на выезде в отчетном туре, стал «Зенит-2». Подопечные Владислава Радимова удачно съездили в Ярославль в гости к «Шиннику». Хотя, поначалу для «сине-бело-голубых» игра складывалась не лучшим образом. Хозяева по истечении получаса открыли счет. Подоляк совершил рывок по правому флангу и выполнил прострел в центр штрафной площади, откуда оставленный петербуржцами без присмотра Земсков поразил ворота Бабурина. Буквально тут же Владиславу Радимову пришлось провести вынужденную замену. Получившего травму Осипова сменил Саламатов. Перед самым перерывом у подопечных Александра Побегалова была неплохая возможность развить своё преимущество в счете, но Бабурин не позволил Подоляку себя переиграть. Старт второй половины встречи прошел в спокойном ключе. На поле шла вязкая игра, которая, безусловно, была больше на руку ярославцам. Тем не менее, постепенно «Зениту-2» удалось-таки навязать сопернику свою волю, и на экваторе второго тайма подопечные Владислава Радимова восстановили паритет. Образцово-показательная контратака в исполнении петербуржцев увенчалась точным ударом Зырянова. Пропущенный гол заставил хозяев встрепенуться. Они несколько раз побеспокоили Бабурина, однако назвать выпады футболистов «Шинника» опасными язык не поворачивался. Концовка обещала быть весьма занимательной. Однажды за хозяев сыграла перекладина, принявшая на себя удар Ящука. Зато спустя минуту гости все-таки вырвали победу. Свой первый гол в официальном матче после возвращения из Германии забил Гасилин, а результативную передачу ему выдал вездесущий Зырянов. Волевая победа «Зенита-2». «Шинник» же начал чемпионат с двух поражений.

Нули в Химках и Нижнекамске.

В Химках отношения выясняли новички – «Химки» и «Тамбов». Эти команды неплохо провели свои стартовые матчи в чемпионате. Подмосковный клуб увез ничью из Великого Новгорода, хотя подопечные Александра Ирхина вполне могли и на победу рассчитывать в той баталии, но «Тосно» в концовке ушел от поражения. Тамбовчане, в свою очередь, вовсе в родных стенах победили «СКА-Энергию» - 3:1. Отчетную встречу хозяева начали активнее. Они на первых минутах заработали несколько угловых, однако извлечь дивиденды из данных стандартов у них не получилось. Выдержав стартовый натиск соперника, команда Валерия Есипова быстро встрепенулась и постепенно перехватила инициативу. «Горожане» в течение первой половины матча несколько раз заставляли Цицилина серьезно вступать в игру. Наибольшую остроту таили хлесткие дальние удары в исполнении тамбовчан, но ни один из них цели не достиг. Вторая сорокапятиминутка получилась менее событийной по сравнению с первой. Соперники стали больше думать об обороне, и добротными атакующими акциями они нас баловали нечасто, прямо скажем. Пожалуй, после перерыва химчане выглядели предпочтительнее представителей Тамбова, однако на итоговую победу подмосковный клуб явно не наиграл. Нулевая ничья – закономерный исход данной встречи.

Также обошелся без забитых мячей матч в Нижнекамске, где «Нефтехимик» принимал «СКА-Хабаровск». На протяжении большей части встречи игра была равной. Соперники старались действовать в динамичном ключе, однако большого количества опасных ситуаций футболисты не создали. Серьезной работы у Самохвалова и Криворучко практически не было. Поэтому, нулевая ничья – логичный результат данного противоборства. Нижнекамцы по итогам двух игровых дней имеют в своем активе четыре набранных очка, а «армейцы» уезжают с выезда по маршруту Тамбов-Нижнекамск лишь с одним заработанным баллом.

Статистические итоги тура:

- Во втором туре команды совместными усилиями забили всего тринадцать голов (1.3 мяча в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 3337 зрителей.

- «Факел» обыграл нальчикский «Спартак» впервые с 1999 года.

- «Балтика» впервые с 1998 года победила «Тюмень».

- «Енисей» прервал серию из семи домашних поражений кряду, однако забить в родных стенах красноярцы не могут уже в течение 626 минут!

- Безвыигрышная серия «Сибири» достигла отметки в восемь матчей подряд.

- «Химки» не проигрывают дома в течение девятнадцати игр кряду.

- «Тамбов» не знает горечи поражения уже девятнадцать встреч подряд.

- «Спартак-2» прервал пятиматчевую безвыигрышную серию.

- «Мордовия» продлила свою неудачную серию до пяти поражений подряд.

- Пятнадцатиматчевая беспроигрышная серия нальчикского «Спартака» прервалась.

- «Нефтехимик» не проигрывает девять матчей кряду.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

25.04.2017 17:58:08
25.04.2017 17:48:22
25.04.2017 13:11:58
24.04.2017 18:29:37
24.04.2017 02:37:43
23.04.2017 22:17:13
23.04.2017 21:54:14
23.04.2017 21:11:04
23.04.2017 20:51:26
23.04.2017 20:39:36
23.04.2017 20:33:38
23.04.2017 18:36:36
23.04.2017 18:22:49
23.04.2017 17:59:01
23.04.2017 17:58:22
23.04.2017 16:55:59
23.04.2017 16:01:06
23.04.2017 14:59:48
23.04.2017 14:57:58