ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
6-й тур.

 

6 августа

ЕНИСЕЙ - СПАРТАК Нч

0:1 (0:0)

6 августа

ТЮМЕНЬ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

0:0 (0:0)

6 августа

МОРДОВИЯ - ХИМКИ

5:0 (2:0)

6 августа

НЕФТЕХИМИК - СИБИРЬ

0:1 (0:1)

6 августа

ФАКЕЛ - ТАМБОВ

3:0 (3:0)

6 августа

БАЛТИКА - ЗЕНИТ-2

0:0 (0:0)

6 августа

ДИНАМО - ВОЛГАРЬ

5:0 (1:0)

6 августа

КУБАНЬ - СКА-ХАБАРОВСК

0:2 (0:2)

6 августа

СОКОЛ - ТОСНО

1:2 (0:1)

6 августа

ШИННИК - СПАРТАК-2

4:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 6 4 2 0 14-3 14
2  ТОСНО 6 4 2 0 9-4 14
3  ФАКЕЛ 6 4 1 1 10-5 13
4  ЗЕНИТ-2 6 3 3 0 8-3 12
5  СПАРТАК-2 6 3 2 1 7-7 11
6  ТАМБОВ 6 2 3 1 6-6 9
7  БАЛТИКА 6 2 2 2 3-3 8
8  НЕФТЕХИМИК 6 2 2 2 3-4 8
9  МОРДОВИЯ 6 2 1 3 8-5 7
10  ШИННИК 6 2 1 3 8-6 7
11  ВОЛГАРЬ 6 2 1 3 5-9 7
12  СПАРТАК Нч 6 1 4 1 3-3 7
13  СИБИРЬ 6 1 3 2 4-5 6
14  СКА-ХАБАРОВСК 6 1 3 2 5-7 6
15  СОКОЛ 6 1 2 3 7-9 5
16  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 6 1 2 3 3-7 5
17  ТЮМЕНЬ 6 1 2 3 2-6 5
18  ЕНИСЕЙ 6 1 2 3 1-5 5
19  КУБАНЬ 6 0 4 2 2-5 4
20  ХИМКИ 6 0 4 2 3-9 4

 

 

Несмотря на отсутствие матчей с яркими вывесками, шестой тур первенства ФНЛ получился весьма любопытным. Этот игровой день получился богатым на крупные счета. Четыре встречи из десяти завершились с преимуществом одной из команд в три и более мячей. Крайне любопытным обещал быть очный поединок команд-разочарований старта чемпионата – «Кубани» и «СКА-Хабаровск». В Воронеже «Факел» пытался остановить порыв дерзкого «Тамбова». Лидеры же встречались с клубами средней руки. Несмотря на это, без сенсаций игровой день не обошелся. Обо всех самых значимых событиях тура вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


В качестве центрального матча игрового дня мы выбрали противостояние в Краснодаре, где «Кубань» принимала «СКА-Хабаровск». Встречались команды, невразумительным образом начавшие чемпионат. И у тех, и других не было после пяти туров ни одной победы в активе, хотя обе команды, исходя из своего кадрового потенциала, должны бороться за самые высокие места. Не позавидуешь сейчас Дану Петреску и Александру Григоряна. Очная встреча данных «проблемных» коллективов должна была дать ответ на вопрос, чей кризис глубже. Для южан поединок стартовал обескураживающим образом. Уже на 3-й минуте они оказались в роли догоняющей стороны. «Армейцы» провели стремительную фланговую атаку, откуда последовала подача в штрафную площадь, которую головой удачно замкнул Лескано. У краснодарцев ушло немало времени на то, чтобы оправиться от столь неудачного начала. Ближе к экватору первого тайма хозяева стали более-менее нащупывать свою игру и создавать остроту возле чужих ворот. В течение короткого промежутка времени мяч дважды попадал в каркас ворот Криворучко. Гол начал потихоньку назревать, и он случился. Вот только игровой снаряд неожиданно вновь оказался в сетке владений «Кубани». Образцово-показательная контратака команды Александра Григоряна увенчалась точным ударом вышедшего на замену по ходу первой сорокапятиминутки Карасёва. Хабаровчане сделали весомую заявку на победу. Правда, в дебюте второй половины встречи южане вполне могли внести перелом в игру. Димидко сфолил на Обухове в пределах собственной штрафной площади, и главный арбитр матча Сергей Лапочкин без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Хубулов, но с его ударом Криворучко справился. Нереализованный пенальти окончательно «выбил из седла» футболистов «Кубани», и избежать домашнего поражения у них не получилось. «СКА-Хабаровск» добился первой победы в сезоне, а краснодарский клуб, в свою очередь, продолжает разочаровывать своих поклонников неудовлетворительными результатами.

«Динамо» и «Тосно» возглавили таблицу

Для московского «Динамо» домашний поединок против «Волгаря» сложился на удивление легко. Хотя, в течение всего первого тайма астраханцы оказывали «бело-голубым» достойное сопротивление. Отметим, что Юрий Калитвинцев впервые в нынешнем сезоне пошёл на изменения в стартовом составе. И если Морозов пропускал встречу из-за дисквалификации, то Темников начал матч на скамейке запасных, так как игра Ивана в предыдущих поединках не устроила тренерский штаб столичного клуба. Хозяева с первых минут завладели инициативой и принялись штурмовать чужие владения. Нельзя сказать, что «бело-голубые» действовали впереди остро, но всё равно натиск с их стороны был весьма заметным. Однажды по ходу первой сорокапятиминутки за «Волгарь» сыграла перекладина, принявшая на себя удар Панченко со штрафного. И всё-таки подопечные Юрия Калитвинцева сумели открыть счёт до перерыва. Бечирай оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и выстрелом с близкого расстояния поразил цель. А вот вторая половина встречи превратилась в самое настоящее «избиение младенцев». На 61-й минуте молодой Кузьмин забил свой первый гол за взрослую команду «Динамо», удачно сыграв на добивании после удара Ташаева. Чуть позже на авансцену вышел Панченко. Куда же без него? Кирилл довёл дело до разгрома выстрелом с близкого расстояния после скидки пяткой всё того же Ташаева. Спустя всего три минуты Александр вновь поучаствовал во взятии ворот Бучнева в качестве ассистента. На сей раз, он ассистировал Зотову. Довершил разгром «Волгаря» в самой концовке вышедший на замену Темников. Эффектная домашняя победа «Динамо»!

Параллельно с матчем в Химках в Саратове местный «Сокол» встречался с «Тосно». Начало поединка осталось за «лесниками». Они сразу стали вести себя по-хозяйски на поле стадиона «Локомотив». Неудивительно, что уже на 12-й минуте команда Дмитрия Парфёнова вышла вперёд. Дугалич откликнулся на подачу партнёра с углового и головой вонзил игровой снаряд в сетку ворот Фёдорова. К чести саратовцев, они довольно быстро пришли в себя после неудачно проведенного стартового отрезка поединка и постепенно выровняли ситуацию на поле. Да, «Тосно» по-прежнему больше времени проводил с мячом, но хозяева постоянно находили возможности для организации ответных контрвыпадов. Нельзя сказать, что Нигматуллин трудился в поте лица, но и без дела голкипер клуба из Ленинградской области не стоял. Однако в дебюте второй сорокапятиминутки подопечные Дмитрия Парфёнова удвоили своё преимущество в счёте и практически похоронили надежды игроков «Сокола» на достижение положительного результата. Тетрашвили ударом из пределов штрафной площади поразил владения противника. Впрочем, коллектив Вадима Хафизова сдаваться не собирался. Они продолжали бороться и на экваторе второго тайма сократили своё отставание в счёте до минимума. Перченок оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и поразил ворота Нигматуллина. Отметим, что за пару минут до гола капитан хозяев поля Романенко имел великолепный шанс отличиться, но угодил в штангу. В концовке саратовцы, естественно, попытались организовать финальный штурм и уйти от поражения, однако игроки «Тосно» грамотно «засушили» игру, использовали «маленькие футбольные хитрости» и смогли сохранить минимальный перевес в счёте до финального свистка. По итогам тура команда Дмитрия Парфёнова вместе со столичным «Динамо» возглавляет таблицу чемпионата.

Разгромы в Саранске, Воронеже и Ярославле

Похоже, саранская «Мордовия» начала приходить в себя после безобразнейшим образом проведенных стартовых туров. Вслед за уверенной победой в Хабаровске последовала ещё более убедительная виктория в домашнем поединке против «Химок». В субботней встрече Дмитрий Черышев вновь смотрел за действиями своих подопечных с трибуны, так как главный тренер «Мордовии» продолжает отбывать дисквалификацию. Без него саранчане снова сыграли ярко в атаке и порадовали своих болельщиков эффектным зрелищем. Уже на 2-й минуте хозяева открыли счёт. Деобальд «сочным» ударом слёту вонзил мяч в сетку ворот Исупова после фланговой подачи партнёра. Долго не могли прийти в себя от раннего пропущенного гола химчане. Лишь на экваторе тайма им удалось создать что-нибудь толковое впереди. Причём, этот подход гостей к воротам Чебану едва не оказался результативным, но голкипер саранчан потащил удар в упор в исполнении Кузьмичёва. За упущенный голевой шанс в концовке тайма последовало наказание со стороны подопечных Дмитрия Черышева. Деобальд оформил дубль. А сразу после перерыва «Мордовия» получила право на пенальти, который успешно реализовал Алхазов, сняв все вопросы относительно исхода данного противостояния. Успокаиваться на этом хозяева не собирались. Они продолжали доминировать на поле и создавать угрозу возле чужих ворот. На 71-й минуте разница в счёте стала еще более увесистой. Вышедший на замену Саркисов воспользовался провалом в обороне подмосковного клуба и поразил владения Исупова. Довершил разгром команды Александра Ирхина Астафьев. Убедительная победа «Мордовии». После четырёх стартовых безголевых матчей в двух следующих подопечные Дмитрия Черышева забили восемь голов!

Любопытным обещал получиться матч в Воронеже, где «Факел» принимал команду-открытие июльской части чемпионата – «Тамбов». Подопечные Валерия Есипова приехали на этот непростой выезд непобежденными, в то время как воронежцы в предыдущем туре потерпели первую неудачу, уступив в гостях «Тосно». Коллектив Павла Гусева горел желанием реабилитироваться в глазах родных болельщиков за ту неудачу и заодно «щёлкнуть по носу» дерзкого новичка. Игроки «Факела» с самого начала встречи буквально задавили своего соперника. Первое взятие ворот Смирнова не заставило себя долго ждать. Получив передачу от Саталкина, Лукьяновс техничным ударом уложил мяч в цель. На достигнутом хозяева не остановились и спустя всего лишь пять минут развили свой перевес в счёте. Причём, второй забитый мяч также смастерила парочка Саталкин-Лукьяновс. Правда, в данном случае Никита выступил в роли завершителя, а Иванс проявил себя с наилучшей стороны в качестве ассистента. Оправиться от такого стартового натиска соперника гостям было крайне тяжело. Да, они несколько раз по ходу первого тайма заставили Саутина вступить в игру, но назвать данные удары тамбовчан опасными язык не поворачивается. Более того, в компенсированное к первой половине встречи время футболисты «Факела» довели дело до разгрома и превратили вторую сорокапятиминутку в формальность. Получив передачу от Бирюкова, Саталкин нанёс фантастический по исполнению удар в дальнюю «девятку», не оставив Смирнову ни единого шанса. Конечно, в футболе случалось всякое, однако в камбэк со стороны «Тамбова» совсем не верилось. Так, собственно, и получилось. Хозяева сбавили в атакующей активности и стали действовать по счёту, с оглядкой на оборону. Подопечным Валерия Есипова так и не удалось поставить неразрешимые задачи перед обороной противника. Гости провели вяло второй тайм и не сумели даже на «гол престижа» сподобиться. Для тамбовчан это поражение стало первым в нынешнем сезоне. «Факел» же по итогам игрового дня вернулся в первую четверку.

К матчу между «Шинником» и «Спартаком-2» изначально было приковано большое внимание общественности. За несколько дней до игры в СМИ появилась очень странная новость относительно того, что мэрия Ярославля хочет провести встречу без зрителей, так как ожидался массовый приезд болельщиков из Москвы, и безопасность стадиона оказалась под угрозой. Со стороны главы города моментально последовала опровержение, и болельщики смогли прийти на стадион. Также из стана «Шинника» приходили плохие новости относительно финансовой ситуации в клубе, которая близка к аховой. Игроки в течение пяти месяцев не получают зарплату, а также премиальные. На фоне такого негатива подопечные Александра Побегалова подходили к матчу против одного из лидеров. Тем удивительнее, что ярославцы не только смогли обыграть спартаковцев, но и сделать это максимально убедительно. «Красно-белые» активно начали встречу и моментально создали несколько острых моментов возле ворот Яшина, вот только использовать имевшиеся шансы команда Евгения Бушманова не смогла. А вот игроки «Шинника» смогли выжать максимум из своей первой по-настоящему опасной атаки. Воспользовавшись грубой ошибкой обороны столичного клуба, Султонов выскочил на рандеву с вратарём и хладнокровно переиграл Филиппова в ближнем бою. Сразу после перерыва ярославцы вовсе удвоили своё преимущество в счёте и сделали весомую заявку на победу. Получив передачу от Низамутдинова, Лаук ударом из пределов штрафной площади поразил цель. Игроки «Спартака-2», естественно, пытались исправить ситуацию, но игра в атаке у них разладилась. Более того, на 71-й минуте гости из-за удаления Щербакова остались в меньшинстве. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты, однако подопечные Александра Побегалова не успокаивались и в концовке сумели организовать ещё два взятия ворот Филиппова. Сначала красивым результативным ударом отметился Низамутдинов, а довершил разгром «красно-белых» вышедший за замену Митасов. Сенсационный результат!

Первые победы нальчикского «Спартака» и «Сибири»

Проблем у Андрея Тихонова в «Енисее» становится всё больше и больше. Ожидания болельщиков на старте сезона красноярцы, безусловно, не оправдывают. Да, Тихонов впервые работает на столь высоком уровне в качестве главного тренера. Плюс, состав сибиряков в межсезонье изменился кардинальным образом. Но всё равно один забитый мяч в сезоне – это очень плохо. В шестом туре «Енисей» у себя дома принимал нальчикский «Спартак» и снова разочаровал своих поклонников. Хозяева на протяжении всей встречи пытались навязать сопернику свой футбол, однако красноярцам не хватало изобретательности впереди. Нальчане организованно оборонялись и не позволяли противнику регулярно беспокоить Антипова. А в дебюте второго тайма коллектив из Кабардино-Балкарии вовсе открыл счёт. Гугуев ударом со «второго этажа» из пределов вратарской удачно замкнул высоченную фланговую подачу Каркаева. На исправление ситуации у «Енисея» оставалось предостаточно времени, но нащупать свою игру впереди хозяева до финального свистка так и не смогли. В их действиях превалировал сумбур, с которым защитники «Спартака» уверенно справились. Есть первая победа подопечных Хасанби Биджиева в сезоне!

Долгожданной первой победы в новом сезоне в этом туре также добилась новосибирская «Сибирь». «Орлы» сумели разжиться тремя очками в Нижнекамске. Подопечные Евгения Перевертайло очень активно провели дебют встречи и уже на 12-й минуте смогли открыть счёт. Вотинов здорово подставил ногу под прострел партнёра с правого фланга и переправил мяч в сетку ворот. Оказавшись в роли лидирующей стороны, гости ожидаемо быстро отдали инициативу сопернику, а сами искали счастье в быстрых контратаках. Нижнекамцы постепенно пришли в себя после неудачного начала, завладели инициативой и принялись организовывать остроту возле владений Цыгана на регулярной основе. Пожалуй, наилучшую возможность восстановить паритет до перерыва упустил Гаглоев, который не попал в створ из выгодного положения. На старте второй сорокапятиминутки подопечные Рустема Хузина своего добились и затолкали мяч в сетку ворот неприятеля, но судьи этот гол аннулировали, зафиксировав офсайд. В дальнейшем «Нефтехимик» продолжал давить, а «Сибирь» в полном составе исключительно отбивалась и об ответных контрнаступлениях практически не помышляла. Уже в компенсированное время нижнекамцы вновь поразили ворота Цыгана, однако лайнсмен вновь зафиксировали офсайд в данной ситуации. Отскочили новосибирцы в этом матче, прямо скажем.

Нулевые ничьи в Челябинске и Калининграде

«Луч-Энергия» завершал своё трехматчевое выездное турне в Челябинске, где своих соперников сейчас принимает «Тюмень». Визиты в Саратов и Ярославль завершились для дальневосточников поражениями, и им, безусловно, хотелось разжиться хоть какими-то набранными очками на Урале. Тем более, тюменцы сами на старте нынешнего сезона звёзд с неба не хватают. К сожалению, встреча не получилась богатой на события. На низкую динамику игры серьёзное негативное влияние оказывала удушающая жара. Пожалуй, номинальные хозяева владели инициативой на протяжении большей части матча, заставляли голкипера приморцев Гаврилова вступать в игру, однако конвертировать перспективные атаки в забитые мячи подопечным Александра Ивченко не удалось. Нулевая ничья – логичный результат отчётной баталии.

Обошёлся без забитых мячей и матч в Калининграде, где «Балтика» принимала «Зенит-2». Владислав Радимов не мог руководить действиями своих подопечных в этом поединке с тренерской скамейки, так как КДК РФС дисквалифицировал главного тренера петербуржцев на три игры за неподобающее поведение по ходу гостевой баталии против «Енисея». Первый тайм отчётного матча прошел в равной борьбе. Команды попеременно выдавали яркие отрезки и заставляли вратарей находиться в игровом тонусе. Пожалуй, чуть больше работы было у Бабурина. Особенно перед самым перерывом калининградцы мощно задавили петербуржцев, однако извлечь выгоду из своего давления у хозяев не получилось. Во второй сорокапятиминутке содержание игры не претерпело существенных изменений. Опасными моментами встреча не изобиловала, но и скучной её никак нельзя было назвать. В итоге, зрители, пришедшие на стадион «Балтика», голов так и не увидели. Ничья – закономерный исход данного поединка.

Статистические итоги тура:

- В шестом туре команды совместными усилиями забили 24 гола (2.4 мяча в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 3630 зрителей.

- «Енисей» не может победить дома в течение десяти встреч кряду. Более того, красноярский клуб последний раз забивал в родных стенах 27 марта.

- «Химки» не побеждают в семи матчах подряд.

- «Сибирь» прервала свою одиннадцатиматчевую безвыигрышную серию.

- Только «Кубань» и «Химки» остаются с нулём в графе «победы». Кстати, в следующем туре эти команды проведут очный поединок на поле подмосковного клуба.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.03.2017 21:05:08
22.03.2017 18:55:50
22.03.2017 18:54:29
22.03.2017 17:30:42
22.03.2017 16:51:29
22.03.2017 14:51:09
22.03.2017 13:12:13
22.03.2017 12:14:01
22.03.2017 08:22:20
21.03.2017 21:27:35
21.03.2017 20:29:29
21.03.2017 19:53:29
21.03.2017 18:51:30
21.03.2017 14:18:18
21.03.2017 10:56:38
20.03.2017 23:25:28
20.03.2017 22:26:03
20.03.2017 16:39:34
20.03.2017 13:38:06
20.03.2017 10:22:46
20.03.2017 09:59:06
20.03.2017 00:10:54
19.03.2017 21:37:43
19.03.2017 21:16:44
19.03.2017 19:56:01