ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2016/2017.
 
7-й тур.

 

13 августа

СКА-ХАБАРОВСК - ФАКЕЛ

1:1 (1:1)

13 августа

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ЕНИСЕЙ

0:2 (0:0)

13 августа

СИБИРЬ - МОРДОВИЯ

1:0 (0:0)

13 августа

ТАМБОВ - СОКОЛ

0:0 (0:0)

13 августа

ТОСНО - ШИННИК

0:0 (0:0)

13 августа

ХИМКИ - КУБАНЬ

4:1 (1:0)

13 августа

ВОЛГАРЬ - БАЛТИКА

1:0 (1:0)

13 августа

СПАРТАК-2 - ТЮМЕНЬ

2:3 (0:1)

13 августа

СПАРТАК Нч - ДИНАМО

0:1 (0:0)

13 августа

ЗЕНИТ-2 - НЕФТЕХИМИК

2:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО 7 5 2 0 15-3 17
2  ТОСНО 7 4 3 0 9-4 15
3  ФАКЕЛ 7 4 2 1 11-6 14
4  ЗЕНИТ-2 7 3 4 0 10-5 13
5  СПАРТАК-2 7 3 2 2 9-10 11
6  ВОЛГАРЬ 7 3 1 3 6-9 10
7  ТАМБОВ 7 2 4 1 6-6 10
8  СИБИРЬ 7 2 3 2 5-5 9
9  НЕФТЕХИМИК 7 2 3 2 5-6 9
10  ШИННИК 7 2 2 3 8-6 8
11  БАЛТИКА 7 2 2 3 3-4 8
12  ЕНИСЕЙ 7 2 2 3 3-5 8
13  ТЮМЕНЬ 7 2 2 3 5-8 8
14  МОРДОВИЯ 7 2 1 4 8-6 7
15  СПАРТАК Нч 7 1 4 2 3-4 7
16  СКА-ХАБАРОВСК 7 1 4 2 6-8 7
17  ХИМКИ 7 1 4 2 7-10 7
18  СОКОЛ 7 1 3 3 7-9 6
19  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 7 1 2 4 3-9 5
20  КУБАНЬ 7 0 4 3 3-9 4

 

 

Седьмой тур первенства ФНЛ не был богат на матчи с яркими вывесками, но от этого прошедший игровой день менее интересным не стал. Некоторые поединки подарили нам весьма неожиданные результаты. В частности, очковые потери допустили некоторые команды из лидирующей группы. Весьма любопытным обещало быть сражение в Химках, где местный одноименный клуб принимал «Кубань». В этом противостоянии сошлись коллективы, имевшие унылый ноль в графе «победы». Остальные восемнадцать участников первенства уже успели хотя бы один раз порадовать своих болельщиков набором трёх очков. В общем, обо всех главных событиях седьмого тура вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Матч тура


Из расписания седьмого тура было трудно выделить центральный матч. Игр со знаковыми афишами программа игрового дня нам не подготовила. Поэтому, стоит начать обзор с поединка с участием московского «Динамо», приехавшего в гости к нальчикскому «Спартаку». Встречались команды из-за разных «весовых категорий», однако визит в Кабардино-Балкарию для подопечных Юрия Калитвинцева обещал быть весьма непростым. Во-первых, «бело-голубые» в нынешнем чемпионате ещё ни разу не побеждали на выезде. Во-вторых, нальчане у себя дома проигрывали последний раз очень давно. Первый тайм отчётной баталии получился безликим. Гости вполне ожидаемо владели инициативой на протяжении большей его части, однако их территориальный перевес в создание опасных моментов не конвертировался. По сути, игроки столичного клуба ни разу не заставили голкипера спартаковцев Антипова продемонстрировать что-то сверхъестественное до перерыва. Во второй сорокапятиминутке динамовцы заиграли в атаке значительно бодрее. Команда Юрия Калитвинцева стала чаще доводить свои наступления до логического завершения, и работы у вратаря «Спартака» заметно прибавилось. Игровое преимущество гостей росло на глазах, так как нальчане контратаковали крайне редко. И всё-таки на 86-й минуте «бело-голубые» дожали коллектив из Кабардино-Балкарии. Первую гостевую победу «Динамо» в нынешнем сезоне принёс вышедший на замену Катрич. Анатолий отметился эффектным дальним ударом, отразить который у Антипова не было ни единого шанса. Тяжелая виктория столичного клуба.

Домашняя осечка «Тосно»

Деливший лидерство с «Динамо» в турнирной таблице перед началом тура «Тосно» в родных стенах принимал «бедный», но гордый ярославский «Шинник». Несмотря на чудовищные финансовые трудности, команда Александра Побегалова играет в достойный футбол и регулярно «покусывает» более именитые и состоятельные в финансовом плане коллективы. В Великом Новгороде ярославцев ждало тяжелейшее испытание, но они с ним справились. На протяжении всего поединка «лесники» вполне предсказуемо много атаковали, раз за разом совершали подходы к владениям соперника, но в завершающей стадии хозяевам не хватало рассудительности. Слишком суетливо они действовали на передовой, крайне редко доводя потенциально опасные моменты до толковых ударов. Пожалуй, до перерыва самый реальный шанс открыть счёт упустил Гарбуз, после выстрела которого из пределов штрафной площади один из футболистов «Шинника» вынес игровой снаряд с «ленточки». Подопечные Александра Побегалова, в свою очередь, отсиживаться в обороне не собирались. Иногда они организовывали вылазки на территорию противника и доводили дело до ударов издали, но серьёзной угрозы для Нигматуллина они в себе не таили. В самом начале второй половины встречи отличнейший шанс отличиться запорол Заболотный, пробив мимо цели с убойнейшей позиции. В дальнейшем «Тосно» наращивал свой натиск, и на 84-й минуте коллектив из Ленинградской области заработал большинство. Гоцук ценой «фола последней надежды» остановил стремительный прорыв соперника. Получив численное превосходство, команда Дмитрия Парфёнова под занавес поединка устроила самую настоящую осаду владений Яшина. Самый реальный шанс принести победу хозяевам упустил Марков, который каким-то невероятным образом умудрился не попасть в створ метров с пяти после флангового прострела Заболотного. Нулевая ничья. Потеряв два очка в родных стенах, «лесники» позволили «Динамо» единолично возглавить таблицу.

«Кубань» продолжает падение

Перед началом седьмого тура в чемпионате оставались лишь две команды, не сумевшие познать радость победы в стартовых шести играх – «Химки» и «Кубань». Эти коллективы в Подмосковье проводили очный матч. Безусловно, от краснодарцев никто не ожидал такого провального выступления в первых баталиях сезона. Дана Петреску сейчас не критикует только ленивый. К сожалению для поклонников южан, падение их любимой команды продолжилось. Первый тайм не изобиловал яркими эпизодами. Гости больше владели мячом и пытались соорудить что-нибудь толковое впереди, но атакующим акциям «Кубани» явно не хватало изобретательности. На экваторе тайма мяч всё-таки побывал в сетке ворот Цицилина, однако судейская бригада аннулировала гол Армаша из-за офсайда. А вот занявшие выжидательную позицию «Химки» незадолго до перерыва выжали максимум из розыгрыша углового и открыли счёт. После удара Гащенкова мяч юркнул в нижний угол ворот Стажилы. В начале второй сорокапятиминутки гости продолжали много, но безрезультатно атаковать, в то время как подмосковный клуб, напротив, демонстрировал удивительную эффективность в нападении. На 59-й минуте подопечные Александра Ирхина удвоили своё преимущество в счёте. Петрусев получил мяч, находясь на линии штрафной площади, легко избавился от опеки со стороны Зотова и выстрелом метров с десяти вколотил снаряд в цель. Хозяева сделали весомую заявку на победу, однако сдаваться «Кубань» не собиралась. По истечении часа игрового времени подопечные Дана Петреску один гол отквитали. Обухов симпатичным по своему исполнению обводящим ударом поразил «девятку» владений Цицилина. Казалось, что краснодарцы на волне успеха могут окончательно надломить соперника и восстановить паритет, но вместо этого они на экваторе второго тайма прозевали ещё одну стремительную контратаку соперника, оказавшуюся результативной. Вышедший на замену Чернышов плотным ударом с линии штрафной площади вновь заставил капитулировать стража ворот «Кубань». И напоследок четвёртый гвоздь в крышку гроба, подготовленного для команды Дана Петреску, вбил Ахба, застав врасплох Стажилу своим выстрелом с острого угла. Есть первая победа «Химок» в новом сезоне! Краснодарцы же скатились на самое дно. По окончании встречи болельщики южан, приехавшие поддержать своих любимцев в Подмосковье, высказали свои претензии игрокам, накопившиеся за первые матчи сезона. Да, без нецензурной лексики со стороны фанатов не обошлось, но до настоящих оскорблений дело не дошло. В крайне неприятном положении оказались подопечные Дана Петреску.

Домашние победы «Сибири» и «Волгаря»

Наконец-то домашней победой своих поклонников порадовала новосибирская «Сибирь». Подопечные Евгения Перевертайло сломили сопротивление «Мордовии», которая, казалось, преодолела кризис стартовых туров, добившись успеха в баталиях против хабаровского СКА и «Химок» соответственно. Что интересно, в тех играх Дмитрий Черышев из-за дисквалификации не мог руководить действиями своих подопечных с тренерской скамейки, и стоило наставнику саранчан вернуться на своё привычное место, как команда вновь потерпела неудачу. Хотя, в первые двадцать минут у гостей было три явных голевых момента, которые им не удалось воплотить в забитые мячи. Цыган дважды спас сибиряков в сложнейших ситуациях. Сначала голкипер «орлов» в красивом прыжке парировал удар со «второго этажа» под перекладину после розыгрыша углового в исполнении Осипова, а чуть позже Николай невероятным образом среагировал на два выстрела в упор кряду. В промежутке между данными эпизодами «простил» свою бывшую команду Астафьев, пробив выше цели метров с семи. Лишь по истечении получаса «Сибири» удалось более-менее выровнять ситуацию на поле, но до реальной остроты возле ворот Чебану дело не доходило. Игра впереди у подопечных Евгения Перевертайло совсем не клеилась. После перерыва содержание матча существенных изменений не претерпело. Футболисты «Мордовии», естественно, больше времени проводили с мячом и старались вновь организовать давление на ворота соперника. Дмитрий Черышев с помощью замен попытался разнообразить игру своей команды впереди. Главный тренер саранчан бросил в бой любимца новосибирских болельщиков и автора, пожалуй, самого легендарного гола в истории «Сибири» - Александра Дегтярёва, а чуть позже в игру вступил Артур Саркисов. Однако появление на поле свежих форвардов не дало «Мордовии» необходимого усиления. Более того, за четверть часа до конца поединка хозяева провели образцовую контратаку, оказавшуюся результативной. Чеботару головой удачно замкнул навес Рухаиа с правого фланга. Вот так «орлы» извлекли выгоду из первого голевого момента, созданного возле владений Чебану. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости, естественно, бросились отыгрываться, но в их план по спасению собственного положения значительные коррективы внёс Петров. Спустя минуту после своего выхода на замену Илья в верховом единоборстве ударил локтем Чеботару. Сначала главный арбитр матча Сергей Костевич продемонстрировал полузащитнику саранчан карточку жёлтого цвета, однако вскоре, увидев кровь на лице пострадавшего футболиста «Сибири», рефери поменял своё решение и отправил Петрова отдыхать. Количество жёстких стыков ближе к концу встречи заметно увеличилось. Под занавес основного времени Мищенко в столкновении с соперником разбил лицо в кровь. В итоге, защитник был заменен. Хозяева же, получив численное преимущество, спокойно довели дело до победы, ставшей для команды Евгения Перевертайло второй кряду.

В Астрахани «Волгарь» принимал «Балтику». Начало этого матча было перенесено на полчаса, так как на стадион вовремя не приехала пожарная машина. Данная заминка оказала негативное влияние на гостей, так как уже на 5-й минуте они оказались в роли отыгрывающейся стороны. Причём, калининградцы сами себе привезли этот гол. Болонин удачно перехватил нерасчётливую передачу Пономарёва, выскочил на рандеву с вратарём и хладнокровно переиграл в ближнем бою Барановского. Находясь на эмоциональном подъеме, астраханцы вскоре еще несколько раз проверили на прочность голкипера балтийцев, однако в данных ситуациях страж гостевых ворот проявил себя с лучшей стороны. Впрочем, постепенно футболисты «Балтики» в игру втянулись и несколько раз побеспокоили Бучнева до перерыва, но выжать максимум из собственных перспективных наступлений подопечные Александра Горбачёва не смогли. После перерыва инициатива уже окончательно и бесповоротно перешла к гостям, а команда Юрия Газзаева сделала ставку на скоростные контратаки. В целом, игроки «Волгаря» действовали «вторым номером» довольно уверенно, не позволяя сопернику создавать большое количество острых ситуаций возле собственных ворот. В итоге, южане сохранили минимальный перевес в счёте до финального свистка.

Гостевые успехи «Енисея» и «Тюмени»

«Луч-Энергия» вернулся домой после трехматчевого выездного турне, по итогам которого дальневосточники смогли разжиться лишь одним набранным очком. В отчётном туре приморцы в родных стенах принимали «Енисей». Красноярцы пока не радуют своих поклонников успешными результатами. Причём, у сибиряков уже давно плохо обстоят дела с домашними матчами. На выезде же они смотрятся получше, и поединок во Владивостоке стал наглядным тому подтверждением. Все самые интересные события этой встречи пришлись на второй тайм. По истечении часа игрового времени гости вышли вперед. На днях пополнивший ряды «Енисея» Малоян своим хлёстким ударом под перекладину не оставил ни единого шанса Гаврилову. Оказавшись в роли догоняющей стороны, дальневосточники пытались завладеть инициативой и организовать давление на ворота Вавилина, однако подопечные Сергея Передни на передовой действовали примитивно, без особой изобретательности. Более того, под занавес основного времени матча красноярцы смастерили образцово-показательную контратаку и удвоили своё преимущество в счёте, сняв все вопросы. Финальную точку поставил вышедший на замену Ломакин. «Енисей» снова успешно сыграл на выезде, а безвыигрышная серия «Луча-Энергии» увеличилась до отметки в шесть игр кряду.

Неожиданный результат был зафиксирован в Москве, где «Спартак-2» проиграл не хватающей звёзд с неба «Тюмени». Гости открыли счёт на 20-й минуте. Отличился Мамтов. Пропущенный гол заметно раззадорил подопечных Евгения Бушманова. До перерыва они смогли организовать несколько толковых подходов к воротам Смирнова, но в завершающей стадии «красно-белым» не хватало хладнокровия. А в самом начале второй сорокапятиминутки столичный клуб попал в крайне затруднительное положение. Мамтов оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и оформил дубль. Правда, буквально тут же хозяева сократили своё отставание до минимума. Яковлев ударом в одно касание удачно замкнул передачу в исполнении Савичева. Следом команда Евгения Бушманова смастерила ещё несколько симпатичных выпадов, но выжать из них максимум игроки «Спартака-2» не сумели. А на 72-й минуте защитники «красно-белых» допустили грубую ошибку, приведшую к назначению одиннадцатиметрового, который хладнокровно реализовал Мамтов. Есть хет-трик Хасана! Наконец-то он продемонстрировал свои бомбардирские способности в новом сезоне. К чести спартаковцев, они боролись до конца и под занавес основного времени второго тайма возродили интригу. Вышедший на замену Пантелеев плотным ударом из пределов штрафной площади поразил ворота Смирнова. На большее у хозяев просто-напросто не хватило времени. Второе поражение кряду потерпел «Спартак-2».

Ничьи в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Тамбове

«Зенит-2» в отчётном туре не смог в родных стенах победить «Нефтехимик». Все самые интересные события этой встречи пришлись на второй тайм. В его самом дебюте петербуржцы смогли открыть счёт. После передачи Евсеева Гасилин выскочил на рандеву с вратарём и хладнокровно переиграл в ближнем бою Самохвалова. На достигнутом подопечные Владислава Радимова, продолжающего отбывать дисквалификацию, не остановились. Они обрушили самый настоящий шквал атак на владения неприятеля и на экваторе тайма удвоили свой перевес в счёте. Вышедший на замену Проничев ударом со «второго этажа» здорово замкнул фланговый навес Чернова. Казалось, ничто не сможет помешать «сине-бело-голубым» довести дело до победы, но в завершающем отрезке матча ситуация на поле перевернулась с ног на голову. Сначала расслабленностью обороны «Зенита-2» сполна воспользовался Решетников. А в концовке петербуржцы сильно прижались к собственным воротам, и под занавес основного времени нижнекамцы ушли от поражения. Финальный штурм владений Бабурина увенчался точным ударом Бабыря. За проявленный характер подопечным Рустема Хузина стоит выразить уважение.

Ничья, но с меньшим количеством забитых мячей была зафиксирована в Хабаровске, где местный СКА встречался с «Факелом». Здесь, в отличие от баталии в Санкт-Петербурге, самое интересное произошло в первой сорокапятиминутке. На старте поединка «армейцы» открыли счёт. Дедечко «сочным» ударом впритирку со штангой поразил ворот Саутина. Далее подопечные Александра Григоряна продолжали доминировать на поле и упустили уйму голевых моментов. Кацаев не реализовал выход один на один с вратарём, а Лескано пару-тройку раз каким-то чудом не попал в створ с трёх-пяти метров. За такую чудовищную расточительность дальневосточники были наказаны незадолго до перерыва. После навеса с угла поля Криворучко крайне неудачно сыграл на выходе и выронил мяч из рук прямо на ногу сопернику, и Иванов своим выстрелом в упор расстрелял просто-напросто владения СКА. Во втором тайме хозяева продолжали транжирить голевые моменты. Воронежцы, в свою очередь, были вынуждены заниматься исключительно оборонительной работой. Контрнаступления в их исполнении мы видели крайне редко. В итоге, хабаровчане так и не сумели выжать максимум из своего тотального игрового преимущества и вырвать победу. Обидная для подопечных Александра Григоряна ничья.

А вот в Тамбове зрители, пришедшие дождливым субботним вечером на стадион «Спартак», забитых мячей не увидели. Хотя, скучной данную встречу нельзя было назвать. Тамбовчане создали немало голевых моментов возле чужих ворот, однако подопечных Валерия Есипова неизменно подводило исполнительское мастерство в завершающей стадии. Плюс, в нескольких случаях «Сокол» выручал Фёдоров. Гости атаковали значительно реже, но в самой концовке у них был неплохой шанс увезти победу из Тамбова. К счастью для хозяев, мяч после удара Дергачёва разминулся со створом в считанных сантиметрах. Нулевая ничья.

Статистические итоги тура

- В седьмом туре команды совместными усилиями забили двадцать один гол (2.1 мяча в среднем за игру).

- Средняя посещаемость матчей игрового дня составила 2465 зрителей – худший показатель для нынешнего сезона.

- «Кубань» осталась единственной командой, до сих пор не познавшей радость победы.

- Непобежденными остаются «Динамо», «Тосно» и «Зенит-2».

- «Тамбов» все вторые таймы в своих матчах сводит к ничейному исходу.

- Нальчикский «Спартак» проиграл в родных стенах в чемпионате России впервые с 30 мая 2015 года.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

13.12.2017 18:20:54
13.12.2017 17:08:00
13.12.2017 16:59:32
13.12.2017 15:39:41
13.12.2017 10:40:52
12.12.2017 22:10:45
12.12.2017 18:07:15
12.12.2017 16:54:00
12.12.2017 16:39:40
11.12.2017 17:25:36
11.12.2017 12:59:23
11.12.2017 12:45:57
11.12.2017 11:49:16