ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2018/2019.
 
8-й тур.

 

26 августа

СКА-ХАБАРОВСК - ЛУЧ

0:0 (0:0)

Текст

26 августа

СИБИРЬ - ХИМКИ

1:2 (1:1)

Текст

26 августа

ТЮМЕНЬ - ТАМБОВ

1:3 (1:2)

Текст

26 августа

ЗЕНИТ-2 - СПАРТАК-2

0:3 (0:1)

Текст

26 августа

МОРДОВИЯ - ЧЕРТАНОВО

1:2 (0:2)

Текст

26 августа

НИЖНИЙ НОВГОРОД - АВАНГАРД

0:1 (0:0)

Текст

26 августа

БАЛТИКА - ШИННИК

1:0 (0:0)

Текст

26 августа

РОТОР - ФАКЕЛ

1:2 (1:1)

26 августа

АРМАВИР - СОЧИ

0:3 (0:1)

Текст

26 августа

КРАСНОДАР-2 - ТОМЬ

1:1 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КРАСНОДАР-2 8 5 3 0 12-6 18
2  СПАРТАК-2 8 5 2 1 12-4 17
3  ТОМЬ 8 5 2 1 11-3 17
4  ТАМБОВ 8 5 2 1 15-9 17
5  НИЖНИЙ НОВГОРОД 8 4 3 1 8-5 15
6  СОЧИ 8 4 2 2 15-9 14
7  АВАНГАРД 8 4 1 3 7-8 13
8  ХИМКИ 8 4 0 4 10-11 12
9  ЧЕРТАНОВО 8 3 3 2 13-12 12
10  ШИННИК 8 3 2 3 6-7 11
11  СКА-ХАБАРОВСК 8 2 5 1 11-8 11
12  ФАКЕЛ 8 3 0 5 9-9 9
13  МОРДОВИЯ 8 2 3 3 12-11 9
14  ЛУЧ 8 2 3 3 4-3 9
15  ТЮМЕНЬ 8 2 3 3 9-9 9
16  БАЛТИКА 8 2 3 3 9-12 9
17  СИБИРЬ 8 2 3 3 5-9 9
18  РОТОР 8 1 3 4 4-9 6
19  АРМАВИР 8 0 1 7 2-18 1
20  ЗЕНИТ-2 8 0 0 8 4-16 0

 

 

Клубы ФНЛ очень слабо выступили в 1/32 финала Кубка России. Лишь семь представителей лучшей лиги мира смогли пробиться в следующую стадию. Что тут скажешь. Чемпионат тяжёлый, и многие коллективы решили сосредоточиться именно на нём. Восьмой тур получился крайне увлекательным. Были здесь и матчи с яркими вывесками, и с внутренними подтекстами, и с замечательной посещаемостью. Обо всём самом важном из мира ФНЛ вы традиционно узнаете из нашего обзора.

Матч лидеров победителя не выявил


Главным событием игрового дня, естественно, был матч лидеров чемпионата – «Краснодара-2» и «Томи». Южане подходили к данной встрече, имея в активе серию из пяти побед подряд. Томичи же впервые со второго тура выехали из родных стен, и было интересно понаблюдать за тем, как команда Василия Баскакова сможет себя проявить на тяжёлом выезде. Началась встреча для сибиряков ужасающим образом. Уже на 16-й минуте она осталась в меньшинстве. Причём, Казаев схлопотал две карточки за минуту. Футбола в первом тайме было, прямо скажем, немного. Большего мы ждали от обоих коллективов. Но если у гостей имелись объективные причины столь невзрачной игры, то «быки», даже получив численное преимущество, в атаке действовали не так ярко, как мы к этому привыкли. Более того, под занавес первого тайма главный арбитр встречи уравнял составы команд. За второй «горчичник» с поля был удалён Черников. Тем не менее, ещё до перерыва коллектив Игоря Пикущака всё-таки захватил лидерство. Уткин отметился отличным ударом примерно с линии штрафной площади и довёл свой лицевой счёт до пяти забитых мячей в сезоне. Пропущенный гол в концовке первой половины встречи сибиряков не надломил. На вторую сорокапятиминутку они вышли с боевым настроем, захватили инициативу и достаточно быстро восстановили паритет. Кузьмичёв успешно сыграл на подборе после удара Кухарчука, заблокированного защитником «Краснодара-2», и хладнокровно переиграл Сафонова в ближнем бою. В дальнейшем игра была более-менее равной, хотя «Томь» в атаке смотрелась всё-таки поинтереснее противника. Могли гости добыть вырвать победу, но, пожалуй, подобный результат был бы несправедливым по отношению к хозяевам. А вот ничья – закономерный исход противостояния.

«Спартак-2» и «Тамбов» настигли лидеров

Ничейный результат матча в Краснодаре оказался на руку преследователям лидеров. В первую очередь, «Спартаку-2» и «Тамбову». «Красно-белые» на выезде в принципиальном сражении обыграли терпящий бедствие «Зенит-2». Команда Виктора Булатова победила очень уверенно. Незадолго до перерыва столичный коллектив вперёд вывел Пантелеев, в фирменном стиле здорово исполнивший штрафной удар. А после перерыва преимущество спартаковцев в счёте развили Руденко и Тиерно. Сделали они это уже после того как петербуржцы оставилсь в меньшинстве из-за удаления Пенчикова. Заработав три балла, «Спартак-2» не только догнал «Томь» в таблице, но и обошёл её по дополнительным показателям. Следовательно, на вершине таблицы сейчас располагаются две команды с припиской «2», а третий подобный коллектив замыкает таблицу, имея в пассиве восемь кряду поражений!

«Тамбов» после мощнейшего кубкового триллера с «Калугой», в котором были задействованы почти все основные футболисты, восстановил силы к гостевой встрече против «Тюмени» и добился уверенной победы. Залогом успеха команды Мурата Искакова стал отлично проведённый стартовый отрезок первого тайма. К 11-й минуте гости вели в счёте с перевесом в два мяча. Сначала Мамтов поразил ворот команды, сделавшей его настоящей звездой по меркам ФНЛ, а чуть позже усилия Хасана поддержал Чернышов. К чести хозяев, у них получилось оправиться от столь неудачного начала и один мяч отквитать усилиями Вотинова. До перерыва тамбовчане имели пару отличных возможностей вернуть себе перевес в два мяча, но Мамтов и Шевчук имевшиеся шансы не использовали. Зато во второй половине встречи коллектив Мурата Искакова добился желаемого. Чернышов оформил дубль и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Уверенная победа «Тамбова».

Первое поражение «Нижнего Новгорода»

После семи туров две команды имели ноль в графе «поражения» - «Краснодар-2» и «Нижний Новгород». По итогам восьмого игрового дня «быки» остались непобеждёнными, а вот нижегородцы у себя дома уступили курскому «Авангарду» в присутствии тридцати одной с лишним тысячи зрителей на трибунах. Невероятная посещаемость для ФНЛ. Смело можно говорить, что в этой встрече итоговый результат не соответствовал её характеру. Хозяева на протяжении большей части поединка владели заметным игровым преимуществом, создавали моменты, но ни один из них не смогли использовать. А вот куряне в начале второго тайма свой шанс нашли и заработали три очка. Акбашев подкараулил ужасную ошибку Федорива, перехватив нерасчётливый пас украинца, и уверенно переиграл Сысуева. Вот такая грубейшая оплошность лишила команду Дмитрия Черышева набранных очков.

Стадионы чемпионата мира продолжают заполняться

Можно смело говорить, что сейчас Россия переживает настоящий футбольный бум. Да, это звучит пафосно, но на деле новые стадионы продолжают хорошо заполняться даже на матчах ФНЛ. О замечательной посещаемости в Нижнем Новгороде мы писали выше. Недалеко ушли и Волгоград с Саранском. Игра «Ротора» и «Факела» собрала без малого тридцать тысяч болельщиков на трибунах, хотя «Ротор» выступает безобразно. В середине недели волгоградцы вылетели из Кубка, проиграв по пенальти «Сызрани-2003», и после той встречи Роберт Евдокимов подал в отставку с поста главного тренера «Ротора», однако руководство клуба её пока не приняло. Но после игры с «Факелом» решение боссов клуба вполне может помняться, так как «Ротор» снова проиграл. Хотя, хозяева уже на 2-й минуте вышли вперёд благодаря точному удару Мязина. Но воронежцы нашли в себе силы довольно быстро отыграться усилиями Бирюкова. А победу «Факел» вырвал вовсе в концовке основного времени матча благодаря точному удару вышедшего на замену Бабенкова. «Ротор» продолжает огорчать своих многочисленных болельщиков, хотя планы у команды перед началом сезона были амбициозными.

Игра в Саранске между «Мордовией» и «Чертаново» собрала на трибунах также весьма солидные двадцать четыре с лишним тысячи зрителей. В этой встрече случилась удивительная вещь: чертановцы впервые в сезоне по ходу своего матча забили первыми. Столичную команду на 39-й минуте вперёд вывел Глушенков. Останавливаться на достигнутом коллектив Игоря Осинькина не собирался и до перерыва закрепил добытый перевес в счёте. Ворота Кобзева поразил Зиньковский. Блистательный первый тайм провели москвичи. Во второй сорокапятиминутке они ожидаемо стали больше времени уделять обороне собственных ворот, и саранчане один мяч отквитали благодаря Обухову. Естественно, в концовке игроки «Мордовии» стремились избежать поражения, но «черти» выстояли и прервали четырёхматчевую безвыигрышную серию.

Умопомрачительные показатели посещаемости матчей ФНЛ на стадионах, построенных к чемпионату мира, не относится к Калининграду. Здесь на домашних играх «Балтики» открывают лишь нижний ярус у трибун, и примерно десять тысяч зрителей приходят на домашние игры любимой команды. На неделе в СМИ появилась информация о возможности бойкота встречи с «Шинником» со стороны футболистов «Балтики», которым уже несколько месяцев не платят зарплату. Но руководство балтийцев эти сообщения опровергла. Команда Валения Непомнящего вышла на игру и даже смогла добыть победу. Важные три очка хозяевам принёс Торбинский в завершающем отрезке второго тайма, но из зоны вылета калининградцы пока выбраться не могут.

Гостевые победы «Химок» и «Сочи»

Подмосковные «Химки» успешно съездили в Новосибирск в гости к местной «Сибири». Хозяева неплохо начали матч и достаточно рано вышли вперёд благодаря точному удару Киреенко, однако коллектив Игоря Шалимова усилиями Смирнова моментально исправил положение. Забитый мяч гостей заметно воодушевил, и они в течение продолжительного временного отрезка владели большим территориальным перевесом. Воплотить его во второй гол химчане сумели уже во втором тайме. Они заработали одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Петрусёв. Вскоре футболисты «Химок» получили право на ещё один пенальти. На сей раз, к «точке» подошёл Корян и не смог переиграть Цыгана. Сибиряки пытались в концовке исправить ситуацию и избежать поражения, но их примитивный навал оказался безуспешным. Сергей Кирсанов на послематчевой пресс-конференции выдал мощную тираду, и в некоторые фразы больше походили на унижение игроков. Видно, что главный тренер новосибирцев не контролирует ситуацию внутри команды.

«Сочи» очень успешно съездил в гости к «Армавиру». Команда Александра Точилина выиграла легко, забив три безответных мяча. До перерыва отличился Горбунов, а во второй сорокапятиминутке Барсов и Соловьёв своими точными ударами довели разницу в счёте до разгромной отметки. В очень тяжелом положении находится «Армавир». Хуже обстоят дела только у «Зенита-2».

«Сухое» дальневосточное дерби

А вот матч между хабаровским СКА и «Лучом» из Владивостока обошёлся без забитых мячей. В среду эти команды во Владивостоке провели очную встречу в рамках 1/32 финала Кубка России, в которой «армейцы» одержали победу в первой встрече под руководством Вадима Евсеева. Его визави Рустем Хузин был крайне недоволен работой судейской бригады, и он выдал огненную пресс-конференцию на сей счёт, пообещав дать невероятный бой СКА в Хабаровске. Действительно, бой получился. А вот футбола мы видели мало. Евсееву, естественно, хотелось отметить победой домашнюю премьеру, но не сложилось.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

21.09.2018 21:40:12
21.09.2018 13:49:57
21.09.2018 10:46:56
21.09.2018 10:15:22
21.09.2018 08:43:25
20.09.2018 16:44:27
20.09.2018 11:22:12
20.09.2018 02:08:30
19.09.2018 22:36:58
19.09.2018 22:24:31
19.09.2018 22:00:17
19.09.2018 21:40:00
19.09.2018 21:32:00
19.09.2018 21:22:24
19.09.2018 21:03:02
19.09.2018 21:01:25
19.09.2018 20:29:16
19.09.2018 19:55:08
19.09.2018 19:52:29
19.09.2018 19:45:32
19.09.2018 19:37:48
19.09.2018 19:25:13
19.09.2018 18:56:10
19.09.2018 18:55:46
19.09.2018 18:51:40