ФРАНЦИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Франции
Сезон 2009/2010
Сезон 2008/2009
Сезон 2007/2008
Сезон 2006/2007
Сезон 2005/2006
Сезон 2004/2005
Сезон 2003/2004
Сезон 2002/2003
КОМАНДЫ:
Авиньон
Бордо
Брест
Валансьен
Кан
Ланс
Лилль
Лион
Лорьян
Марсель
Монако
Монпелье
Нанси
Ницца
Осер
ПСЖ
Ренн
Сент-Этьен
Сошо
Тулуза
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 ноября. Ланс. Стадион "Феликс Болар".
Судья - Оливье Тюаль (Брест).

ЛАНС - ЛИОН - 1:3 (1:0)
Акале, 24 (1:0). Гомис, 64 (1:1). Гомис, 73 (1:2). Лисандро Лопес, 89 (1:3).
ЛансЛион
 Ведран Рунье Уго Льорис
 Анри Бедимо Али Сиссоко
 Эрик Шель Деян Ловрен
 Аледдин Яхья Папе Диакате
 Серж Орье Антони Ревейер
 Абдулразак Букари Жереми Тулалан
 Адил Эрмаш Жан Макун
 Сиди Кейта, 75 Миралем Пьянич, 46
 Канга Акале, 78 Жереми Пид, 46
 Себастьен Руде Бафетимби Гомис, 90
 Туафилу Маулида, 85 Джимми Бриан
Замены:
 Рибейро Эдуардо, 75 Йоанн Гуркюфф, 46
 Стивен Жозеф-Монроуз, 78 Лисандро Лопес, 46
 Жоффрей Кондогбиа, 85 Ким Чельстрём, 90

Наказания:

 Сиди Кейта, 61 Папе Диакате, 33
 Себастьен Руде, 90+1 

 

ЛионДве команды, не довольные своим турнирным положением, медленно, но верно карабкались вверх, проводя беспроигрышные серии. Но одной из них было суждено прерваться. И фаворит свой статус оправдал. Только, как это обычно бывает у «Лиона», не без вопросов. Весь матч можно поделить на несколько неравных, но четких отрезков. Первый тайм выступит одним целым. В нем «Лион» пытался взять классом, контролем над мячом, позиционными атаками, но не хватало ин настроя, ни боевитости, ни скорости. Поставивший на контратаку «Ланс» здорово выполнял установку и переигрывал соперника весьма уверенно, что отразилось на табло. Контратаку разогнал Руде, Сиссоко неудачно пас прервал, выведя Акале на рандеву с Льорисом, а тот шансом воспользовался. В перерыве Пюэль бросил в бой серьезных ребят – Гуркюффа и Лопеса, что полностью изменило ход матча. «Лион» просто стал сокрушать противника, мять, жать, давить и ломать. «Ланс» трещал по швам, опасные моменты у его ворот возникали один за одним. Пара из них и закончилась голами. Дубль оформил Гомис. А вот после того, как «Лион» вышел вперед, наступил третий отрезок матча. Гости присели назад, пытались успокоить игру и довести ее до победы, а разъяренный «Ланс» летел в атаку. Но времени на что-то серьезное им не хватило. Напоследок «ткачи» и вовсе в контратаке поставили точку третьим голом. Очередная нервная и рваная игра «Лиона», завершившаяся успехом. Железные нервы должны иметь фанаты «ткачей». А вот болельщикам «Ланса» стоит сказать спасибо. Так, как болеют на «Феликс Боллар», во Франции никто это не делает. Да и в Европе мало подобных арен.

Предыстория.


Венчает французский уикенд матч между двумя «Л», «Лансом» и «Лионом». Обе команды в таблице находятся гораздо ниже своих амбиций и задач, но в случае успеха могут серьезно улучшить свои позиции за счет высочайшей плотности в таблице чемпионата Франции. Особой остроты добавляет тот факт, что у команд сейчас хорошие беспроигрышные серии. «Ланс», расположившийся на 19-м месте жаждет выбраться из зоны вылета и уже пять поединков не проигрывает. Три ничьи и две победы – последние результаты кроваво-золотых. Серия «Лиона» без поражений насчитывает шесть матчей. Тут четыре победы и две ничьи. Однако в гостях «ткачи» играют не лучшим образом и за пределами «Жерляна» смогли победить лишь однажды. А стадион «Фелик Боллар» славится своими отчаянными фанатами и великолепной поддержкой. Смогут ли парни Пюэля добиться успеха на фоне заряженного эмоциями соперника? Букмекеры, давая коэффициент «2», в это верят. За победу «Ланса» «платят» в 4 раза больше ставки. Не нужно забывать также, что у «Лиона» впереди важнейшая игра Лиги чемпионов с раздухарившимся «Шальке». Потому в запасе лионцев остались Гуркюфф, Лопес, Чельстрем. Да и травмы команду стороной не обошли. Крис, Дельгадо, Бастос, Эдерсон залечивают травмы.

Ход матча.

Встреча началась очень вязко и неторопливо. Соперники активно друг друга прессинговали, навязывали постоянную борьбу, лишая оппонентов пространства. Потому игра приобрела тягучий характер «без ворот». Все действия развивались в середине поля. «Лиону» понадобилось несколько минут, чтобы утвердиться в качестве первого номера, завоевать центр поля, мяч, территорию. Однако «Ланс» внимательно плотно присел в оборону и не давал гостям разгуляться. За счет быстрых длинных передач кроваво-золотые пробовали уйти в стремительные контрпрорывы. Получалось слабо, ибо пасы как правило следовали неточные, либо оборонцы «Лиона» перехватывали мяч. Впрочем, некоторые выходы носили определенную угрозу. Букари, Маулида и товарищи прорывались к штрафной и останавливались лишь отчаянными подкатами. Получалось, что вот эта живая подвижная оборона «Ланса» была эффективнее лионского перепаса, позволяла хозяевам глубже во вражеские территории продвигаться. На 13-й минуте лишь хорошую веерную комбинацию провернули гости. Но Бриан в борьбе с защитником мяч упустил за лицевую. Скорости, агрессии, страсти не хватало перепасовкам и перемещениям «Лиона».

На 15-й минуте кроваво-золотые взорвались. Руде справа влетел в штрафную, успел отпасовать назад и напоролся на подкат Ловрена. Стадион взревел, требуя пенальти, но Туаль не решился указывать на «точку». Уж слишком воздушным получилось касание защитника для столь красивого падения хавбека. «Ланс» ощутил вкус к атаке, подхлестнулся и помчался вперед, перехватив инициативу. Тут же грубейшую ошибку допустил Диакате, организовав, по сути, все тому же Руде выход один на один с Льорисом. Голкипер вовремя сориентировался и выбежал из штрафной, подкатившись под Себастьяна. Тот рухнул. Снова требовал штрафного и удаления для Уго, но арбитр ничего не усмотрел противозаконного. «Ланс» только злился и заводился все больше. «Лион» совсем утратил нити игры и действовал как придется, местами совсем бездарно. Хозяева, не отличаясь мастерством, хотя бы брали своим настроем и желанием. На солидном отрезке времени они прижали лионцев к их штрафной и отбомбились, забросав владения Льориса неприятными подачами. Поставить на поток такую игру не получилось, потому пришлось отступить, вернуться к футболу вторым номером. Буквально несколько порывов «Лиона» прошло, чтобы хозяева смогли развернуть быструю контратаку. Один пас бросил их в набег три в четыре. Руде пасовал вразрез. Передачу попробовал в подкате прервать Сиссоко, но отскок вышел неудачным – снаряд достался Акале на свободном пространстве. Канга здорово прошел вперед и пробил в ближний угол. 1:0. Нужно было слышать стадион «Феликс Боллар»! Как они взревели! Как запели! Многие английские арены бы позавидовали такому пению!

Игра чуть преобразилась. Возросла скорость и напряжение. «Лион», естественно, пошел с большим напором в атаку, зрели какие-то комбинации на границе штрафной Рунье. Но даже близко к ударной позиции приближаться не удавалось. Страстный, самоотверженный «Ланс» бросался под эти неизобретательные и безыскусные вариации лионских атак, рвал их и устремлялся в быстрые прорывы. Шутка ли – в три раза чаще фолили гости, которые, казалось бы, должны быть техничнее и мастеровитее. Ан нет. Контратаки «Ланса» заставляли парней Пюэля частенько нарушать правила и напрягаться. Кроваво-золотые с потрясающим задором не только оборонялись, но и атаковали. За счет желания и самоотдачи хозяева переигрывали соперника, который выглядел гигантом ватным. Могли лионцы забить на 36-й минуте. Подачу в штрафную Рунье, прерывая, не смог остановить, выронил мяч в борьбе с Макуном, и тот положил его в сетку. Судья же взятие ворот отменил, усмотрев нарушение со стороны Жана. Опасно ответил «Ланс». Руде в штрафной с мячом не сумел развернуться и изобрести что-то острое. Перспективным забегом не воспользовался Букари. В центре под него открывался Маулида, однако Разак промедлил и загубил атаку неточной подачей. Концовка тайма получалась смазанной. «Лион» предпринимал какие-то потуги впереди, но все выглядело ужасно неорганизованно и разрозненно. «Ланс» быстро отвечал, но постоянно не хватало точности и четкости на завершающей стадии. Потому и остроты не наблюдалось, хотя темп был хорошим, борьба напряженной. Первый тайм «Ланс» выиграл по делу. Он больше хотел, больше шел в борьбу и у него просматривалась четкая организация, четкий план и схема игры. «Лион» словно вышел играть с листа, будто футболисты друг друга впервые видят. Потому ни одного опасного удара по воротам Рунье не было зафиксировано, а все приближения к штрафной не реализовывали своего потенциала абсолютно. Все рушилось хозяевами. Контратаки кроваво-золотых острее просто и быстрее.

Второй тайм начался с решительной двойной замены Пюэля. Вместо Пье вышел Лопес, а Пьянича заменил Гуркюфф. Пошла тяжелая артиллерия в бой. Но рисунок матча в дебюте не менялся. «Лион» пытался позиционно раскачать компактные редуты «Ланса» в обороне, а хозяева выбрасывали стремительные контратаки, раскидывая их по всему фронту: справа, слева, по центру. С другой стороны, у лионских атак улучшилась структура, они стали более вертикальными и резкими. Обостряющих передач давалось больше, чем раньше. На 50-й минуте здорово Гуркюфф и Гомис через Бриана пытались вывести на ударную позицию Лопеса. Симпатичную быструю комбинацию прервал Рунье. Вот, уже что-то. Новые люди помогают. Чем-то похожим, пусть и не столь изысканным, ответили хозяева. Болельщики вели себя более настороженно, понимая, что сейчас для их любимцев настанет самое трудное время. «Лион» брался за дело и накатывал массивные набеги. На 55-й минуте Макун здорово промчался по правой бровке, заложил вираж, влетел в штрафную и отбросил мяч назад под удар Бриану. Но на пути мяча оказался Гомис, которые Джимми за спиной не видел, потому попытался из неудобного положения пробить. Попал во вратаря. Угловой получился красивым. Гомис сбросил подачу на край вратарской, а Лопес эффектно ножницами пробил в ближний угол. Вратарь справился.

Но давление «Лиона» уже стало нешуточным. Они, как отбойным молотком, лупили оборону «Ланса», заставляя ее скрипеть по швам. Буквально на полминуты отодвинулись хозяева от ворот. Но Льорис уже мог спокойно курить и пить кофе. К нему соперник не приближался. Зато вокруг Рунье вращались жернова лионских атак. Классно сработали на 59-й минуте. Дальний заброс прошел на Лопеса, аргентинец скинул головой на Гомиса, а тот отбросил Гуркюффу на удойную позицию. От души желал зарядить Йоанн, но мяч свалился с ноги и улетел в сторону. Новый вихрь Гуркюфф уже разгонял сам. Его красивую подачу на дальней штанге не смог никто замкнуть. Хавбек сборной Франции продолжал креативить. Он рискнул пробить со штрафного метров с 40-ка по воротам. Рунье забрал игрушку уверенно. И все-таки такой пресс, такое давление не могли закончиться пустотой. Шикарная комбинация счет сравняла. Бриан справа сместился в центр, отдал Макуну, Жан в касание мягко подкинул мяч на Гомиса, а Батефимби слету вложил снаряд в цель с отскоком от штанги. 1:1. Красивый гол! Картина не менялась. Попытки «Ланса» отодвинуть игру не венчались успехом. Более того, его страстная увлеченность убежать вперед довольно большими силами приводили к опасным ответам лионцев по свободным зонам. Один из них должен был завершать голом Бриан. Он с Лопесом вышел на одного защитника, получил прострел от Лисандро, но слишком жестко принял этот мяч, и тот отпрыгнул к голкиперу.

Вихри гостевых набегов кружили голову кроваво-золотым, которые уже стали терять концентрацию. Подача Гуркюффа со стандарта могла завершиться голом. Ловрен перепрыгнул защитника, но пробил в штангу. Как звякнул каркас ворот, так трещала и оборона хозяев. Решительный слом она дала на 73-й минуте. Гуркюфф слева здорово отборолся с защитником, оттеснил того и вырезал шикарную подачу на Гомиса, который оказался никем не прикрытый перед воротами и без труда уложил снаряд в цель. 1:2. Но «Ланс» на своем поле не собирался сдаваться и желал вернуть себя в игру, понимая, что может бороться с этим «Лионом». В первом тайме боролся ведь! Жан Ги-Валлем решительно убрал с поля опорника Кейта и выпустил форварда Эдуардо. Это позволило добавить в напористости, в массивности атак. По левому флангу несколько раз едва не прорывались хозяева в чужую штрафную. На 79-й минуте Букари справа нашел свободную зону, но ошибся с передачей. Гости отдали инициативу более агрессивному и заведенному оппоненту. Не по доброй воле. Просто в свойствах «Лиона» расслабление после достижения цели. А тут еще и кроваво-золотые взорвались. Атаки «ткачей» перестали проходить, направление игры переместилось в сторону ворот Льориса. Так ведь и доиграться можно. Пюэль об этом своим парням рассказал, и они забрали мяч, но вперед не шли, а успокаивали злого неприятеля, перекатывая игрушку неторопливо на своей половине поля, в центре. Обострить попробовал окрыленный дублем Гомис. Он бахнул мощно издалека после скидки Бриана, но в створ не попал. На 86-й минуте Эдуардо эффектно мог сравнять счет. Он в штрафной принял длинный заброс, сбросил себе под удар грудью и в падении через себя пробил. Выше цели намного. Точку же поставил Лопес. Гомис начал контратаку, Макун стянул на себя оборону и отдал налево на свободную зону аргентинцу, а тот выстрелил в касание. Мяч для пущей красоты от перекладины влетел в сетку. 1:3. На этом все.

Лучший игрок матча: Батефимби Гомис.

Дубль нападающего, принесший волевую победу команде. Разве может быть лучше? Это отлично, качественно выполненная работа. Оба гола были забиты в отличном стиле завершителя. Так что звание это Гомис заслужил. Можно отметить лучшего по первому тайму Себастьяна Руде, а во второй половине -вышедших на замену Лопеса и Гуркюффа, изменивших игру.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011