ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2016/2017.
 
1-й тур.

 

12 августа

БАСТИЯ - ПСЖ

0:1 (0:0)

12 августа

МОНАКО - ГЕНГАМ

2:2 (0:2)

13 августа

БОРДО - СЕНТ-ЭТЬЕН

3:2 (1:0)

13 августа

ДИЖОН - НАНТ

0:1 (0:0)

13 августа

КАН - ЛОРЬЯН

3:2 (2:2)

13 августа

МЕЦ - ЛИЛЛЬ

3:2 (0:1)

13 августа

МОНПЕЛЬЕ - АНЖЕ

1:0 (1:0)

14 августа

НАНСИ - ЛИОН

0:3 (0:2)

14 августа

НИЦЦА - РЕНН

1:0 (0:0)

14 августа

МАРСЕЛЬ - ТУЛУЗА

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЛИОН 1 1 0 0 3-0 3
2  БОРДО 1 1 0 0 3-2 3
3  КАН 1 1 0 0 3-2 3
4  МЕЦ 1 1 0 0 3-2 3
5  НАНТ 1 1 0 0 1-0 3
6  ПСЖ 1 1 0 0 1-0 3
7  НИЦЦА 1 1 0 0 1-0 3
8  МОНПЕЛЬЕ 1 1 0 0 1-0 3
9  ГЕНГАМ 1 0 1 0 2-2 1
10  МОНАКО 1 0 1 0 2-2 1
11  ТУЛУЗА 1 0 1 0 0-0 1
12  МАРСЕЛЬ 1 0 1 0 0-0 1
13  ЛИЛЛЬ 1 0 0 1 2-3 0
14  ЛОРЬЯН 1 0 0 1 2-3 0
15  СЕНТ-ЭТЬЕН 1 0 0 1 2-3 0
16  ДИЖОН 1 0 0 1 0-1 0
17  РЕНН 1 0 0 1 0-1 0
18  АНЖЕ 1 0 0 1 0-1 0
19  БАСТИЯ 1 0 0 1 0-1 0
20  НАНСИ 1 0 0 1 0-3 0

 

 

Испанский тренер Унаи Эмери дебютировал в чемпионате Франции с победы. Его ПСЖ в гостях одержал победу с минимальным счётом над "Бастией". Хозяева оказали достойное сопротивление чемпиону, но всё-таки уступили. Победный гол в составе парижской команды забил левый защитник Лейвин Кюрзава. А вот "Лион" добился убедительной победы, разгромив в гостях "Нанси". Команда Бруно Женезио не оставила шансов своему сопернику, а нападающий сборной Франции Александр Ляказетт оформил хет-трик. "Монако" и "Марсель" в свою очередь добиться побед не сумели. Монегаски с большим трудом ушли от поражения в домашнем матче против "Генгама", сыграв вничью 2:2. А "Марсель" и "Тулуза" и вовсе обошлись без забитых мячей. О главных событиях первого тура чемпионата Франции в обзоре на ФНК.

Дебют Унаи Эмери у руля ПСЖ получился успешным. Действующий чемпион начал новый сезон с гостевой победы над крупкой "Бастией". Пока новый главный тренер не может рассчитывать на лидеров Тиагу Силву и Эдинсона Кавани. Так места в стартовом составе получили молодой центральный защитник Преснель Кимпембе и новичок парижан Хатем Бен Арфа, который занял место центрального нападающего. В остальном состав ПСЖ был привычным. В воротах расположился Кевин Трапп, в центре обороны сыграл Давид Луис, а на флангах защиты расположились Серж Орье и Лейвин Кюрзава. В опорной зоне сыграли капитан Тиагу Мотта и Адриен Рабьо. Роль плеймекера досталась Хавьеру Пасторе, а так называемыми "крыльями" атаки стали Лукас Моура и Анхель Ди Мария. Первый момент в матче создала "Бастия". Гвинейский полузащитник Садио Дьялло село взял игру на себя и за счёт индивидуальных действий довёл дело до удара по воротам, однако мяч после его выстрела прошёл рядом со штангой. ПСЖ ответил через пару минут. Орье подключился к атаке по правому флангу, разыграл "стенку" с Пасторе и ворвался в штрафную хозяев, но камерунца в последний момент опередил опытный голкипер Жан-Луи Лека. На 20-й минуте "Бастия" обязана была забивать гол. Аллен Сен-Максимен на правом фланге ушёл от Лейвина Кюрзава и выдал шикарный прострел точно на Энцо Кривелли, молодой французский форвард в одно касание выстрелил из убойной позиции, но каким-то чудом не попал в створ. ПСЖ постепенно завладел инициативой. На 29-й минуте гости отметились первым ударом по воротам "Бастии". Анхель Ди Мария с правого фланга сместился в центр, нанёс прицельный выстрел, но угодил точно в Жана-Луи Лека. На 35-й минуте команда Унаи Эмери провела продолжительную позиционную атаку, в результате которой Бен Арфа подключил по правому флангу Орье, тот сильно прострелил в штрафную хозяев, мяч угодил в руку защитнику "Бастии", но главный арбитр матча Франк Шнедер назначить пенальти не решился. ПСЖ продолжал активно атаковать. В очередном эпизоде Кюрзава с левого фланга сыграл на угол штрафной, откуда плотный удар по воротам нанёс Ди Мария, однако голкипер хозяев вновь сыграл надёжно. Перед самым перерывом после быстрой атаки Лукас Моура мог отправить мяч в ворота из убойной позиции, но его в последний момент опередил Жан-Луи Лека. Так первый тайм завершился без забитых мячей.

Вторая половина встречи началась с опасного момента у ворот "Бастии". Пасторе нашёл на правом фланге Орье, тот прострелил в штрафную, где Лека не лучшим образом сыграл на выходе, в результате чего Ди Мария выиграл подбор и нанёс красивый удар в дальний угол, однако на этот раз вратарь хозяев показал свой класс и выручил "Бастию" от пропущенного мяча. На 56-й минуте команда Унаи Эмери заработала опасный штрафной, к мячу подошёл Давид Луис, который нанёс хороший улар по воротам, но Лека вновь справился. Преимущество ПСЖ с каждой новой минутой только увеличивалось, но и у хозяев были моменты. Так в одном из эпизодов после розыгрыша стандартного положения Мехди Мостефа выскочил на мяч на углу вратарской, но толком нанести удар не сумел. В середине тайма Лукас Моура отправился подавать угловой, а с трибун в него просили какой-то предмет. Бразилец моментально рухнул на газон и схватился на голову, но на деле ничего страшного с ним не произошло. После матча "Бастия" обвинила игрока ПСЖ в симуляции, а сам Лукас попросил руководство лиги разобраться с действиями болельщиков хозяев отчётного матча. Этот эмоциональный эпизод оживил игру, что привело к голу парижан. На 74-й минуте Кюрзава и Ди Мария разыграли мяч на левом фланге, далее аргентинец классной передачей вывел на ударную позицию вышедшего на замену Хесе, тот пробил во вратаря, но первым на добивание подоспел активный Кюрзава, который и переправил мяч в цель – 0:1! Тут же в составе ПСЖ произошла двойная замена. Для укрепления центра поля в игру вошли Марко Верратти и Блез Матюиди, тогда как Тиагу Мотта и Хавьер Пасторе отправились отдыхать. "Бастия" предприняла активную попытку отыграться. В одном из эпизодов Александер Джику бил из выгодной позиции, но его выстрел заблокировали. В концовке дубль мог оформить Кюрзава, но забить второй гол ему не позволили. ПСЖ довёл дело до победы, которая стала первой для Унаи Эмери в чемпионате Франции. Сам испанский тренер после матча сказал: "Я очень рад, что нам удалось выиграть на старте. Соперник оказал серьёзное сопротивление, к этому стоит добавить внушительную поддержку трибун. Нам удалось показать хороший футбол, особенно во втором тайме, но есть некоторые вещи, которые нужно улучшить. Мы полны уверенности в себе. Хочу отметить вышедших на замену футболистов, которые усилили нашу игру". В следующем туре ПСЖ дома сыграет против "Меца".

"Лион" после крупного поражения от ПСЖ в матче за Суперкубок Франции реабилитировался в первом туре Лиги 1, разгромив в гостях "Нанси" со счётом 3:0. В первом тайме у "ткачей" было внушительное преимущество, и судьба поединка была решена уже к перерыву. Хотя команда Бруно Женезио довольно долга не могла открыть счёт. Однако на 33-й минуте гости сумели поразить ворота соперника. Сначала Серхи Дардер не реализовал выход один на один, но тут как тут оказался Александр Ляказетт, добивший мяч в цель. А за минуту до перерыва "Лион" забил второй свой гол. Вратарь гостей Энтони Лопеш вовремя сыграл на выходе после острого паса Бенуа Педретти, тут же португальский голкипер сильно выбил мяч вперёд, Венсан Муратори допустил грубейшую ошибку, так что Ляказетт выскочил на ворота "Нансии" и спокойно оформил дубль. Во втором тайме "Лион" спокойно контролировал ход встречи, сделав счёт крупным в добавленное время, когда хет-трик оформил Ляказетт. Подопечные Бруно Женезио провели образцовую комбинацию, в результате которой вышедший на замену Жордан Ферри прострелил на Александра Ляказетта, а форвард сборной Франции с нескольких метров в одно касание отправил мяч в ворота. Во втором туре "Лион" на своём поле принимает "Кан".

А вот "Монако" победить в первом туре не сумел. При этом подопечные Леонарду Жардима были близки к домашнему поражению от "Генгама", но сумели спастись в концовке матча. Гости открыли счёт на 29-й минуте. Маркус Коко с правого фланга перевёл мяч к линии штрафной площади соперника, откуда Мустафа Дьялло классным ударом в дальний угол распечатал ворота Даниела Субашича. А на 37-й минуте "Генгам" увеличил своё преимущество в счёте. Лукас До получил мяч справа в штрафной монегасков и навесил на дальнюю штангу, где совершенно один был Слоан Прива. Мощному форварду не составило большого труда перевести мяч в ворота. За первые 45 минут футболисты "Монако" так ни разу и не попали по воротам "Генгама", зато во втором тайме подопечные Леонарду Жардима обрушили шквал атак на ворота соперника и сумели уйти от поражения. На 70-й минуте вышедший на замену Бернарду Силва ворвался в штрафную гостей, где против него нарушил правила Людовик Блас, так что арбитр назначил пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Фабиньо, который не промахнулся, разбросав мяч и вратаря по разным углам. Карл-Юхан Йонссон улетел в левую от себя сторону, а футболист "Монако" изящно пробил в противоположный угол. "Генгам" перешёл на удержание счёта, но удержать победу не сумел. На 84-й минуте Набиль Дирар получил мяч на убойной позиции, финтом обманул вратаря и сыграл на Бернарду Силву, португалец мощно выстрелил по воротам и через рикошет отправил мяч в цель. На большее монегасков не хватило. В следующем туре "Монако" в гостях сыграет против "Нанта".

Завершался первый тур на "Велодроме", где обновлённый "Марсель" принимал "Тулузу". Сразу отметим, что все 90 минут в своём дебютном матче за провансальцев провёл бывший защитник "Зенита" и московского "Динамо" Томаш Губочан. А капитаном "Марселя" на этот сезон выбран экс-хавбек "Локомотива" и "Анжи" Лассана Диарра. Первый тайм получился трудным для хозяев. Уже на 18-й минуте травму получил левый защитник Анри Бедимо, место которого на поле занял Карим Рекик. В первой половине матча "Мрасель" так ни разу и не попал по воротам "Тулузы", хотя Бафетимби Гомис и компания очень старались. Гости действовали на контратаках и пару раз могли отличиться, однако великолепно действовал голкипер провансальцев Йоанн Пеле. Исполняющий обязанности главного тренера "Марселя" Франк Пасси был крайне недоволен игрой своей команды в атаке. Уже к 61-й минуте он сделал последнюю замену. Так на поле появился новичок "Марселя" и бывший игрок "Тулузы" Зинедин Машаш. Но, ни он, ни кто-либо другой забить гол в этом матче не сумели. Во втором тайме хозяева имели преимущество, создали два неплохих момента, однако "Тулузу" оба раза выручил 17-летний вратарь Албан Лафон. Так "Марсель" стартовал с нулевой ничьей, которая едва ли порадовала болельщиков команды. В следующем туре провансальцы в гостях сыграют против "Генгама".

Кретов Максим.

Новости

20.07.2017 11:34:20
20.07.2017 10:12:24
20.07.2017 09:31:20
20.07.2017 08:47:24
20.07.2017 08:12:48
20.07.2017 00:03:06
19.07.2017 23:54:14
19.07.2017 09:00:10
19.07.2017 08:55:32
18.07.2017 20:08:32
18.07.2017 17:57:08
18.07.2017 12:53:49
18.07.2017 08:39:25
18.07.2017 00:41:11
18.07.2017 00:14:22
17.07.2017 20:32:31
17.07.2017 20:20:14
17.07.2017 18:58:04
17.07.2017 18:26:09
17.07.2017 18:06:00
17.07.2017 16:59:16
17.07.2017 12:29:41
17.07.2017 09:37:47