СУПЕРКУБОК ФРАНЦИИ - 2016.

Логотип

Текстовая on-line трансляция.

6 августа. Клагенфурт. Стадион "Вёртерзе-Штадион".
Судья - Александер Харкам (Австрия).

ПСЖ - ЛИОН - 4:1 (3:0)
Пасторе, 9 (1:0). Лукас Моура, 19 (2:0). Бен Арфа, 34 (3:0). Кюрзава, 54 (4:0). Толиссо, 87 (4:1). Видео.
ПСЖ Лион
 Кевин Трапп  Энтони Лопеш
 Серж Орье  Жереми Морель
 Давид Луис (76)  Николя Нкулу
 Преснель Кимпембе  Мапуэ Янга-Мбива
 Левен Кюрзава (76)  Рафаэл (65)
 Тиагу Мотта  Корентен Ториссо
 Бенжамен Стамбули  Максим Гоналон
 Хавьер Пасторе  Серхи Дардер (77)
 Хатем Бен Арфа  Максвелл Корне
 Анхель Ди Мария (67)  Набиль Фекир
 Лукас Моура  Александр Ляказетт (46)
Замены:
 Марко Верратти, 67  Матье Вальбуэна, 46
 Томас Мёнье, 76  Кристоф Жалле, 65
 Максвелл, 76  Жордан Ферри, 77

Наказания:

   Мапуэ Янга-Мбива, 30
   Александр Ляказетт, 36
   
 
Весьма удачным оказался дебют Унаи Эмери во главе ПСЖ. Чемпион Франции вчистую переиграл "Лион" и в четвёртый раз подряд выиграл Суперкубок страны. Парижане в австрийском Клагенфурте наглядно продемонстрировали, что и без ушедшего Златана Ибрагимовича и Эдинсона Кавани, который участие в поединке принять не смог, атакующий потенциал команды весьма велик. Как и в предыдущем матче за Суперкубок с "Лионом" парижане провели два быстрых гола, фактически убив интригу в самом начале встречи. Уже на 9-й минуте Хавьер Пасторе огорчил "ткачей", а затем Лукас Моура поразил ворота. Однако на этот раз ПСЖ на этом не успокоился и ещё до перерыва довёл дело до разгрома – это Хатем Бен Арфа отметил свой дебют в новой команде голом. "Лион" же не опускал рук даже после этого. "Ткачи" немало времени проводили с мячом и активно шли вперёд, однако в обороне регулярно допускали провалы, чем и пользовался соперник. В начале второго тайма Лейвин Кюрзава довёл счёт до неприличного, и парижане несколько сбавили обороты. "Лион" же не отчаивался провести гол престижа до самого конца и под занавес встречи всё же добился своего усилиями Корентена Толиссо. Унаи Эмери, думается, остался весьма доволен действиями своей команды. ПСЖ на деле сумел доказать своё превосходство над одним из главных конкурентов на внутренней арене и выиграл очередной трофей.

Предыстория.


Сезон во Франции по традиции открылся матчем за Суперкубок. Только на этот раз он состоялся не в Пекине, Нью-Джерси или Монреале, а в куда более близком австрийском Клагенфурте. Завоевавшему все трофеи на внутренней арене ПСЖ противостоял вице-чемпион "Лион". В межсезонье в парижском клубе произошли значительные изменения. В частности, команду покинули главный тренер Лоран Блан и главная звезда Лиги 1 Златан Ибрагимович, который отправился покорять АПЛ. Впрочем, их уход неожиданностью не стал. Новым рулевым ПСЖ был назначен Унаи Эмери. Переход экс-наставника "Спартака" в один из топ-клубов Европы виделся неизбежным после трёх побед подряд в Лиге Европы. Теперь перед испанским специалистом стояла задача выиграть самый престижный клубный турнир Старого Света. И при этом, разумеется, сохранить лидерство на внутренней арене. В этой связи для Эмери было очень важно победно дебютировать. И его команду сразу же ждало противостояние с одним из главных конкурентов во Франции "Лионом". "Ткачи" намеревались снова бросить перчатку гегемону. Выиграв два "серебра" подряд, "Лион" собирался сделать шаг вперёд. Однако и "ткачи" не избежали потерь в это трансферное окно - летом их покинули в том числе Самуэль Юмтити и Клаудио Бовю. Разумеется, ресурсы "Лиона" заметно уступали парижским, но шанс "ткачей" был в том, что для столичного клуба выступление в Лиге 1 в определённый момент сезона могло отойти на второй план. Команды до этого трижды оспаривали Суперкубок, и дважды побеждал "Лион". Правда, год назад сильнее оказались уже парижане, проведшие два быстрых гола и не позволившие сопернику возродить интригу. Тогда свою фамилию на табло записал и Эдинсон Кавани, но сегодня он помочь ПСЖ не мог. Как и Тиаго Силва. У номинальных гостей же не попали в заявку на игру экс-футболист "Терека" новобранец команды Мацей Рыбус, Эмануэль Маммана, Рашид Геззаль и Алдо Калулу.

Ход матча.

Унаи Эмери оставил в запасе Матюиди и Верратти и выпустил в основе новобранца Бен Арфа. У "Лиона" же вне основы остался Вальбуэна. Громкая афиша не сильно привлекла австрийцев - зрителей на "Вёртерзе-Штадион" собралось очень немного. Дебют встречи остался за "ткачами". Они взяли мяч под свой контроль и обосновались на чужой половине поля. А на 4-й минуте номинальные гости даже провели гол, который, впрочем, арбитр не засчитал. Трапп отбил мяч перед собой после дальнего удара, а сыгравший на добивании Фекир оказался в положении "вне игры". Через некоторое время Дардер выстрелил из-за штрафной по воротам, однако сфера прошла вдали от створа. А ПСЖ довёл до гола едва ли не первую свою толковую атаку в матче. На 9-й минуте после вброса из аута одинокий Кюрзава прошёл по левому флангу и вырезал подачу на дальнюю штангу, откуда набежавший Пасторе расстрелял ворота - 1:0. "Ткачи" рук не опустили, и вскоре Фекир едва не выскочил на рандеву с Траппом, но Давид Луис в рискованном подкате остановил Набиля. На 13-й минуте Ди Мария, увидев далеко вышедшего из ворот Лопеша, выстрелил по ним с центра поля, но голкипер "Лиона" в прыжке отвёл угрозу. Вскоре о себе напомнил и Ляказетт - Александр получил передачу с левого фланга на линии штрафной и прицельно пробил в ближний угол, однако мяч, задев штангу, улетел за пределы поля. На 18-й минуте Толиссо заработал перспективный штрафной для своей команды, однако Фекир исполнил его не лучшим образом.

А вслед за этим ПСЖ упрочил своё преимущество. После вброса из аута Ди Мария нашёл передачей в чужой штрафной Пасторе, который прострелил на ближнюю штангу, откуда Моура в падении в борьбе с Морелем протолкнул снаряд в ворота мимо Лопеша - 2:0. Матч за Суперкубок Франции прошлого года повторялся почти один в один. ПСЖ уже в начале встречи создал себе приличный гандикап. А Ди Мария по-прежнему пытался перехитрить Лопеша. На 23-й минуте Анхель прошёл до чужой штрафной после передачи Кюрзавы, после чего перекинул голкипера, мяч по дуге опускался в ворота, но "Лион" спасла перекладина. У номинальных гостей перестала ладиться игра и в атаке. ПСЖ уверенно держал матч под своим контролем. На исходе получаса игры Орье прорвался по правому флангу, после чего прострелил на Бен Арфа, однако Хатем не дотянулся до мяча. Вслед за этим Янга-Мбива лишь ценой жёлтой карточки остановил метрах в тридцати от ворот Моуру. Стандарт взялся исполнить Давид Луис, который не сумел пробить Лопеша. Казалось, "ткачи" уже просто бросили играть. На 34-й минуте Ди Мария прострелил в центр штрафной, откуда Бен Арфа вторым касанием пробил точно в угол - 3:0. Вскоре Ляказетт, наступив на ногу Мотте, получил жёлтую карточку. В концовке первого тайма номинальные гости всё же нашли в себе силы, чтобы прибавить. На 41-й минуте Ляказетт откликнулся на подачу Рафаэля, но пробил неудачно. Вскоре Корне издали выстрелил точно по позиции Траппа. Не заставил себя долго ждать ответ ПСЖ. Ди Мария выскочил на рандеву с Лопешом, обыграл его и с острого угла сам бить не стал, а прострелил на Моуру, но Лукасу не позволили поразить ворота защитники. В итоге первый тайм больше голов не принёс. ПСЖ фактически снял все вопросы относительно победителя матча, и ничто не указывало на возможный камбэк "Лиона".

В перерыве Бруно Женезио заменил Ляказетта на Вальбуэна. Во втором тайме игра существенным образом не изменилась. парижане по-прежнему контролировали ход встречи и уже на 49-й минуте едва не довели счёт до неприличного. Бен Арфа выскочил на рандеву с голкипером после заброса Давида Луиса и попытался перебросить Траппа, но осуществить свою задумку не сумел. В следующей атаке ПСЖ уже Пасторе оказался перед воротами и исполнил "парашют" лучше Хатема, но перекинул и ворота. "Ткачи" продолжали совершать провалы в обороне, и на 54-й минуте номинальные хозяева их уже не "простили". Пасторе быстро исполнил штрафной в центре поля, выдав передачу на рвущегося по левому флангу Кюрзаву, и Лейвин, выскочив один на один с Лопешом, прицельно пробил низом в дальний угол - 4:0. Вслед за этим команды обменялись угловыми, и "Лион" на 58-й минуте после неудачного розыгрыша корнера парижанами едва их не наказал. Корне выскочил к воротам и пробил в дальний угол, но Трапп выручил свою команду. Номинальные гости много времени проводили с мячом, но это не приносило им никаких дивидендов.

Казалось, игра стала успокаиваться, но в середине второго тайма она снова взорвалась. На 64-й минуте Давид Луис отличной передачей вывел на чужие ворота Ди Марию, и Анхель пробил в считанных сантиметрах от дальней штанги. А в ответной атаке "Лиона" Рафаэль прострелил в штрафную, где на ударной позиции находились Корне и Дардер, но в итоге они лишь помешали друг другу. Вслед за этим соперники обменялись рокировками. У "Лиона" Жалле вышел вместо Рафаэля, а у парижан так и не отличившийся Ди Мария уступил своё место на поле Верратти. "Лион "не отчаивался провести гол престижа. На 73-й минуте Толиссо из-за штрафной опасно пробил по воротам, и Трапп дотянулся до мяча лишь кончиками пальцев, отразив угрозу. Вскоре Унаи Эмери провёл двойную замену - вместо Кюрзавы и Давида Луиса на поле появились Менье и Максвелл. На 78-й минуте Траппа потревожил и Вальбуэна, но голкипер ПСЖ снова сыграл надёжно. Бруно Женезио в концовке встречи выпустил Фекира вместо Ферри. Игра окончательно успокоилась, но на исходе основного времени "Лиону" всё же удалось "размочить "счёт. Жалле, получив передачу от Вальбуэна, в касание навесил в центр штрафной, откуда Толиссо ударом головой поразил ворота - 4:1. Таким образом, ПСЖ выиграл Суперкубок Франции в четвёртый раз подряд. И "Лион" снова не нашёл весомых аргументов в противостоянии с чемпионом.

Лучший игрок матча - Хавьер Пасторе.

ПСЖ явно может занести этот матч себе в актив. Особенно парижанам удавалась игра впереди. Ошибками обороны соперника активно пользовались Пасторе, Ди Мария и Моура, но выделим всё же Хавьера, который внёс в победу наибольший вклад. Аргентинец регулярно оставлял не у дел защитников "ткачей" и в итоге записал на свой счёт три результативных балла. Пасторе открыл счёт, проведя, как оказалось, победный гол, а затем помог отличиться Моуре и Кюрзаве.

Глеб Калинин.