ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2018/2019.
 
1-й тур.

 

10 августа

МАРСЕЛЬ - ТУЛУЗА

4:0 (1:0)

11 августа

НАНТ - МОНАКО

1:3 (0:0)

Текст

11 августа

АНЖЕ - НИМ

3:4 (1:1)

11 августа

ЛИЛЛЬ - РЕНН

3:1 (1:1)

11 августа

МОНПЕЛЬЕ - ДИЖОН

1:2 (1:0)

11 августа

НИЦЦА - РЕЙМС

0:1 (0:1)

11 августа

СЕНТ-ЭТЬЕН - ГЕНГАМ

2:1 (1:0)

12 августа

ЛИОН - АМЬЕН

2:0 (1:0)

12 августа

БОРДО - СТРАСБУР

0:2 (0:0)

12 августа

ПСЖ - КАН

3:0 (2:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МАРСЕЛЬ 1 1 0 0 4-0 3
2  ПСЖ 1 1 0 0 3-0 3
3  МОНАКО 1 1 0 0 3-1 3
4  ЛИЛЛЬ 1 1 0 0 3-1 3
5  СТРАСБУР 1 1 0 0 2-0 3
6  ЛИОН 1 1 0 0 2-0 3
7  НИМ 1 1 0 0 4-3 3
8  ДИЖОН 1 1 0 0 2-1 3
9  СЕНТ-ЭТЬЕН 1 1 0 0 2-1 3
10  РЕЙМС 1 1 0 0 1-0 3
11  АНЖЕ 1 0 0 1 3-4 0
12  ГЕНГАМ 1 0 0 1 1-2 0
13  МОНПЕЛЬЕ 1 0 0 1 1-2 0
14  НИЦЦА 1 0 0 1 0-1 0
15  РЕНН 1 0 0 1 1-3 0
16  НАНТ 1 0 0 1 1-3 0
17  АМЬЕН 1 0 0 1 0-2 0
18  БОРДО 1 0 0 1 0-2 0
19  КАН 1 0 0 1 0-3 0
20  ТУЛУЗА 1 0 0 1 0-4 0

 

 

Вот и начался новый сезон в чемпионате Франции. Наблюдать за Лигой 1 российским болельщикам будет намного интереснее, учитывая переход Александра Головина в "Монако". Вот только пока играть он не готов. Травма на тренировке помешала Головину сразу же дебютировать в составе монегасков. Зато "Монако" ничего не помешало одержать победу. Команда Леонарду Жардима на выезде со счётом 3:1 обыграла "Нант". Обновлённый "Пари Сен-Жермен" дома принимал "Кан" и победил 3:0. При этом за парижан не играли Кавани и Мбаппе. А новый главный тренер Томас Тухель выпустил на поле сразу четырех молодых футболистов. Счёт открыл Неймар, затем отличился Рабьо, а точку в разгроме поставил 18-летний Веа. "Марсель" спокойно разобрался с "Тулузой", наколотив в её ворота четыре безответных мяча. Кстати, в поединке на "Велодроме" был назначен пенальти после просмотра видеоповтора. Это первый подобный случай в чемпионате Франции. "Лион", который является ещё одним фаворитом сезона, тоже победил. На своём поле "ткачи" справились с "Амьеном" 2:0. Вообще же в первом туре Лиги 1 не было ни одного матча, который бы завершился вничью. Такой вот бескомпромиссный старт чемпионата Франции.

В стартовом матче тура "Марсель" на своём поле принимал "Тулузу". Подопечные Руди Гарсии начали активно. Уже на второй минуте мог забить Лукас Окампос, но мяч после его удара прошёл рядом со штангой. Далее провансальцы заработали перспективное стандартное положение, Димитри Пайе выполнил хороший навес, но гости отбились. Давление "Марселя" продолжало увеличиваться. Вскоре Клинтон Нжие получил мяч в свободной зоне, но его остановил линейный арбитр, который зафиксировал положение "вне игры". А на 11-й минуте первую жёлтую карточку нового сезона получил защитник "Тулузы" Кристофер Жюльен. Руди Гарсия активно подгонял свою команду в атаку. В середине тайма Пайе нанёс неплохой удар со средней дистанции, но голкипер гостей Баптист Рейне сыграл надёжно. Пайе вообще был одним из самых заметных футболистов на поле. Он и передачи хорошие делал и сам по воротам регулярно выстреливал. В первом тайме "Марселя", несмотря на всё своё преимущество, никак не мог забить гол. И вот перед самым перерывом случилось историческое событие. После навеса с правого фланга Валер Жермен головой пробил по воротам, а мяч попал в руку Келвину Амьяну. Главный арбитр встречи Рюдди Буке этого не заметил, но ему помог видеосудья. Ассистент Буке сначала связался с ним по специальному устройству, а затем сам главный рефери матча пошёл смотреть видеоповтор. В итоге Буке назначил пенальти, который реализовал Пайе. Ну а во втором тайме борьбы уже не получилось. На 62-й минуте вышедший на замену Буна Сарр с правого фланга ворвался в штрафную гостей и нанёс мощный удар по воротам, Баптист Рейне отбил мяч перед собой, а первым на добивание подоспел Пайе, оформивший дубль. Ещё два своих гола "Марсель" забил в концовке встречи. Сначала Морган Сансон выполнил отличный заброс в свободную зону на Жермена, тот избежал офсайда, оказался с глазу на глаз с голкипером "Тулузы" и техничным ударом отправил мяч в дальний угол. А точку в матче поставил Флориан Товен. Чемпион мира в составе сборной Франции после прострела Жордана Амави с левого фланга принял мяч в штрафной площади "Тулузы" и переправил его в сетку. Таким образом, "Марсель" стартовал с уверенной домашней победы. В следующем туре провансальцы в гостях сыграют против "Нима".

"Монако", в составе которого теперь выступает полузащитник сборной России Александр Головин, на выезде играл против "Нанта". Сразу отметим, что бывший хавбек ЦСКА пока дебютировать за монегасков не готов. На одной из тренировок команды он получил травмы и выбыл примерно на месяц, хотя наигрывался Головин в стартовый состав. Но и без него красно-белые сумели обыграть на выезде "канареек". При этом Леонарду Жардим выпустил в основе сразу несколько молодых дебютантов, среди которых были Антонио Баррека, Жорди Мбула и Софьян Диоп. Последнему только недавно исполнилось 18 лет. Первый опасный момент в матче футболисты "Монако" создали на 6-й минуте. Юри Тилеманс выполнил отличный пас на Жорди Мбула, тот вышел на ударную позицию, но немного не попал в створ. "Нант" свой ответ организовал на 16-й минуте. Лукас Лима выдал точный пас на Валентина Ронжье, тот нанёс опаснейший удар по воротам Диего Бенальо, но мяч пролетел выше цели. В середине тайма ещё один шанс отличиться упустил Мбула. После отличного навеса Рони Лопеша молодой форвард "Монако" головой выстрелил из выгодной позиции, однако голкипер "Нанта" Чиприан Тэтэрушану грамотно выбрал позицию и поймал этот мяч. После этого "канарейки" перехватили инициативу. Хозяева создавали моменты, но не использовали их. "Монако" был сосредоточен на контратакующей игре. Первый тайм в итоге так и завершился без забитых мячей. А вот вторые 45 минут получились результативными. Впрочем, голы пошли далеко не сразу. "Монако" очень помогла двойная замену, которую на 67-й минуте произвёл Леонарду Жардим. Он бросил в бой Радамеля Фалькао и Самюэля Грандсира. И уже через две минуты красно-белые открыли счёт. Грансир прорвался по правому флангу и отдал на Йоветича. Черногорец вырезал передачу в центр штрафной, мяч от защитника "Нанта" перешёл к Рони Лопешу, который головой отправил игровой снаряд в ворота. После этого два подряд голевых момента было у Фалькао. Сначала мяч после его удара пролетел рядом со штангой, а на 76-ой минуте, после навеса с углового, колумбийскому форварду немного не повезло. Далее проявил себя вратарь "Монако" Бенальо. Швейцарский голкипер, который подменяет Даниела Субашича, сначала спас свои владения, а затем мгновенно ввёл мяч в игру, в результате чего Йоветич нанёс отменный удар низом, удвоив преимущество "Монако". Третий мяч монегасков забил Фалькао, замкнув передачу с фланга от Грансира. В добавленное время "Нант" усилиями Сала размочил счёт. 3:1 – уверенная победа "Монако". В следующем туре красно-белые дома принимают "Лилль".

"Лион" на своём поле принимал "Амьен". Команда Бруно Женезио была сильнее, хотя соперник играл достойно. Первый голевой момент "ткачи" создали на 15-й минуте. Лео Дюбуа выиграл подбор перед штрафной площадью гостей и нанёс классный удар по воротам, однако голкипер чёрно-белых Режи Гюртнер выручил свою команду. Ещё более важный сэйв вратарь "Амьена" совершил на 22-й минуте. Бертран Траоре вышел один на один, но переиграть Гюртнера в ближнем бою не сумел. И всё-таки гол в ворота гостей назревал. Случился он аккурат в середине тайма, Тангуэй Ндомбеле нашёл на ударной позиции Траоре, который реабилитировался за упущенный двумя минутами ранее голевой момент. Вскоре Траоре мог оформить дубль, но Гюртнер вытащил практически мёртвый мяч. Первый тайм так и завершился со счётом 1:0. Во втором половине встречи характер игры не изменился. "Лион" атаковал, а футболисты "Амьена" ждали шанса на контратаку. На 67-й минуте гостям удался опасный контрвыпад, но классную передачу Уалида Эль-Хаджама никто замкнуть не сумел. Впрочем, тут же мяч получил Квентин Корнетт, который мог сравнять счёт, однако мяч прошёл рядом со штангой. На 75-й минуте "Лион" снял все вопросы относительно исхода матча. Хозяева заработали опасный штрафной, а Мемфис Депай великолепным ударом вколотил мяч в "девятку". Концовка встречи прошла спокойно. "Лион" победил 2:0. В следующем туре подопечные Бруно Женезио в гостях сыграют против "Реймса".

В заключительном матче тура обновлённый чемпион ПСЖ дома встречался с "Каном". В прошлом сезоне столичный клуб на своём поле обыграл этого соперника со счётом 3:1, а на выезде сыграл вничью 0:0. Тогда в ворота "Кана" забивали Кавани, Мбаппе и Берчиче. На этот раз никого из них в заявке на матч не было. Берчиче покинул ПСЖ, перебравшись в "Атлетик" из Бильбао, а Кавани и Мбаппе пока не набрали форму после чемпионата мира. Томас Тухель вообще немного удивил стартовым составом. Так на флангах обороны сыграли молодые Колин Дагба и Стэнли Нсоки. Обоим по 19 лет, а Нсоки является воспитанником ПСЖ. В центре поля рядом с Лассана Диарра и Адриеном Рабьо появился ещё один 19-летний футболист Антуан Бернед. В атаке же нашлись места Анхелю Ди Марии, Неймару и Кристоферу Нкунку. ПСЖ начал спокойно, но быстрый гол всё равно забил. На 10-й минуте Нкунку воспользовался ошибкой гостей и выкатил мяч точно на Неймара, бразилец свой шанс не упустил – 1:0! Далее столичная команда владела большим преимуществом. Неймар исполнил два подряд угловых – ничего опасного. Затем огрызнулся "Кан". Джесси Деминге нанёс мощный удар по воротам, но Джанлуиджи Буффон спас свою команду. Вскоре проявил себя и вратарь "Кана" Брис Самба, который дважды подряд совершил сэйвы, не позволив забить сначала Ди Марии, а потом и Неймару. А на 35-й минуте "Пари Сен-Жермен" забил второй свой гол. Ди Мария с фланга выдал классный прострел в штрафную, откуда Рабьо спокойно отправил мяч в сетку – 2:0! Перед самым перерывом "Кан" активизировался и создал два неплохих момента, но в обоих случаях надёжно сыграл Джанлуиджи Буффон. Во втором тайме у ПСЖ уже не было большого территориального преимущества. Гости старались отыграться и выглядели в целом достойно, вот только голевых моментов у ворот Буффона практически не было. А у парижан на 62-й минуте вполне мог забить Ди Мария, но Брис Самба смог остановить этот мяч. На 70-й минуте у ПСЖ произошёл ещё один дебют. Так на поле появился очередной 19-летний парень. Мусса Диаби появился на поле вместо Диарра. Диаби является воспитанником ПСЖ, но он уже успел поиграть в аренде в составе итальянского "Кротоне". На 82-й минуте в игру вошёл Тимоти Веа, который ещё при Унаи Эмери в прошлом сезоне провёл три матча в чемпионате Франции. Забить сын легендарного Джорджа Веа, который в январе этого года стал президентом Либерии, не сумел. Зато он отличился в первом же матче нового сезона. На 85-й минуте ему не повезло, когда мяч попал в штангу. Зато на 89-й минуте 18-летний американский футболист либерийского происхождения забил свой дебютный гол во французской Лиге 1. Так ПСЖ стартовал с крупной и уверенной победы, играя с большим количеством совсем ещё молодых футболистов. В следующем туре команда Томаса Тухеля в гостях сыграет против "Генгама".

Кретов Максим.

Новости

22.09.2018 19:51:43
22.09.2018 18:59:05
22.09.2018 11:51:41
22.09.2018 11:20:59
22.09.2018 08:47:09
22.09.2018 08:10:12
22.09.2018 01:17:59
22.09.2018 01:08:32
21.09.2018 23:37:47
21.09.2018 21:40:03
21.09.2018 14:47:05
21.09.2018 14:27:27
21.09.2018 13:07:32
21.09.2018 10:55:38
21.09.2018 03:34:12
20.09.2018 23:55:01
20.09.2018 23:16:21
20.09.2018 22:58:35
20.09.2018 21:55:09
20.09.2018 21:50:46
20.09.2018 21:30:19
20.09.2018 11:30:59
20.09.2018 09:22:17
20.09.2018 00:04:33
19.09.2018 23:51:13