ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Германии
Суперкубок
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Аугсбург
Бавария
Байер
Боруссия Д
Боруссия М
Вердер
Вольфсбург
Гамбург
Ганновер
Герта
Кайзерслаутерн
Кельн
Майнц
Нюрнберг
Фрайбург
Хоффенхайм
Шальке 04
Штутгарт
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 августа. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 69000 зрителей.
Судья - Бабак Рафати (Ганновер).

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ М - 0:1 (0:0)
Де Камарго, 62 (0:1).
БаварияБоруссия М
 Мануэль Нойер Марк-Андре тер Штеген
 Марсио Рафинья Тони Янчке, 90
 Хольгер Бадштубер Рул Броуверс
 Джером Боатенг, 76 Бонфим Данте
 Филипп Лам Филип Дэмс
 Луис Густаво Ховард Нордтвейт
 Бастиан Швайнштайгер Роман Нойштэдтер
 Тони Кроос, 60 Марко Ройс, 90
 Томас Мюллер Хуан Аранго
 Арьен Роббен Майк Ханке, 83
 Марио Гомес Игор Де Камарго
Замены:
 Франк Рибери, 60 Патрик Херманн, 83
 Нилс Петерсен, 76 Лукас Рупп, 90
  Торбен Маркс, 90

Наказания:

  Игор Де Камарго, 73

 

МюллерВ футболе случайностей не бывает. Эта аксиома в который раз сработала на поле «Альянц-арены», где суперзвездная мюнхенская «Бавария» принимала скромную «Боруссию» из Менхенгладбаха. Статистика очных матчей должна была как минимум напрячь подопечных Юппа Хайнкеса для того, чтобы не испортить своим фанатам праздник старта Бундеслиги. А игроки «красных» помимо того, что расстроили поклонников результатом, так ещё и наступили на больную мозоль, стоптанную за последние полгода – покупку за огромные деньги Мануэля Нойера. Именно он, не принятый болельщиками немецкого гранда, провел большинство матча без дела и именно он допустил чудовищную ошибку на 62-й минуте, выбежав на де Камарго как на пожар. Гости же терпеливо ждали своего шанса, играя вторым номером, и своего добились, доказывая еще одну простую футбольную истину: побеждает не тот, кто больше бьёт, а тот, кто играет в свой футбол. Если игра от обороны – это и есть истинное лицо «жеребцов», то бестолковые навесы и навал с первых минут – совсем не то, чего можно ждать от пестрящей креативными игроками «Баварии»…

Рядовой по вывеске матч Бундеслиги между «Баварией» и менхенгладбахской «Боруссией», завершавший игровую программу первого тура, тем не менее, имел под собой множество подводных камней. Первая и главная особенность – фигура нового главного тренера мюнхенцев Юппа Хайнкеса, интересная для фанатов обеих команд. Хайнкес – легенда «Боруссии», человек, проведший двенадцать сезонов в составе «жеребцов» и олицетворяющий ту самую золотую эпоху команды из Менхенгладбаха. Тогда именно в соперничестве с «Баварией» черно-бело-зеленые добились нескольких чемпионских трофеев в ФРГ, считаясь грозной силой и в Европе. Сейчас «Боруссия» - скромный даже по меркам Бундеслиги клуб, а Хайнкес – тренер считавшегося заклятым врага. Поклонники «красных» к назначению герра Хайнкеса отнеслись если не с откровенным пренебрежением, то с осторожным непониманием. И тут дело совсем не в том, что когда-то новый режиссер футбольного Голливуда играл за врага, ведь дважды Хайнкес уже входил в баварскую «реку», а в сомнении в возможностях 66-летнего тренера.

Однако не Хайнкесом единым живо это противостояние. Очные встречи между этими соперниками всегда получаются чрезвычайно упорными, и даже в прошлом, провальном для подопечных Люсьена Фавра сезоне, легко взять шесть очков из шести «Баварии» не удалось. В первой сумасшедшей по накалу игре в Менхенгладбахе «красные» унесли ноги лишь на 85-й минуте, когда Филипп Лам прекрасно открылся в штрафной «Боруссии» и установил окончательный счет 3:3. А на «Альянц-Арене» в апреле почти безнадежные аутсайдеры из Менхенгладбаха 79 минут держали напор баварских атак, но все же пропустили от Арьена Роббена. За последние восемь очных матчей «жеребцы» не сумели победить ни разу, но при этом отдали «Баварии» всего три игры, имея всего на три пропущенных мяча меньше, чем у звездной команды Юппа Хайнкеса.

Интерес перед этим матчем представляла и сама обновленная «Боруссия». Команда, чудом спасшаяся в прошлом сезоне от вылета во вторую Бундеслигу, в межсезонье подкорректировала свой состав, укрепив хилую полузащиту. Вернулся из аренды Брэдли, ко двору придется один из лучших хавбеков прошлого сезона во второй Бундеслиге из «Карлсруэ» универсал Лукас Рупп, сохранил на данный момент Люсьен Фавр и свою главную звезду – правого вингера Марко Ройса. Составит конкуренцию за попадание в основу талантливому немецкому полузащитнику австралиец Мэтью Леки, а главным открытием трансферной кампании «Боруссии» может стать японец Юки Отсу, приобретенный за гроши из «Кашивы» - чемпиона J-лиги. Отсу – очень маневренный полузащитник с незаурядной техникой и потрясающей работоспособностью, и может так статься, что в Менхенгладбахе он не задержится. Укрепил Фавр и проблемную позицию правого защитника, куда приобретен у того же «Карлсруэ» молодой Маттиас Циммерманн. У «Баварии» с составом всё ясно было ещё в середине лета, и наверняка приятным для Хайнкеса бонусом стало опустошение клубного лазарета, откуда «на волю» высвободились Рибери и Роббен.

Ход матча.

Одним из безусловных плюсов Бундеслиги, помимо остальных значимых, является и то, что матчи первого тура начинаются без двадцатиминутной раскачки и притирки к сезону. Этому способствуют игры первого раунда национального кубка, который проходит перед началом первенства, впрочем, из любого правила есть исключения. В этом сезоне исключением стала эпичная по серости и тоске битва между «Гертой» и «Нюрнбергом» на Олимпиаштадионе в Берлине, а вот в Мюнхене команды заиграли, что называется, с листа. С первых минут приходила мысль, что проблема правого фланга, где вышел Янтшке, у «Боруссии» никуда не делась. Сначала лишь поскользнувшийся Мюллер сорвал «Баварии» классную атаку по левому краю, а затем тому же Мюллеру никто не помешал сделать классную нацеленную подачу на Крооса, после удара которого на месте оказался молодой кипер гостей Марк-Андре тер Стеген. В промежутке между этими эпизодами вратарю «Боруссии» пришлось проявить и свои скоростные качества, опережая рвущегося на ворота Марио Гомеса. Прочувствовав слабость на правом фланге обороны соперника (Янтшке, к слову, играет не на «родной» позиции – он правый полузащитник), «Бавария» к десятой минуте прижала «жеребцов» к воротам, создавая опасность в основном именно слева. На беду «Боруссии» на этом фланге в новом сезоне играет Филипп Лам, перебравшийся налево после прихода летом в клуб Рафиньи. К 15-й минуте выбраться на чужую половину было для менхенгладбахцев сродни подвигу, а «Бавария» не спеша и очень широко раскачивала оборону гостей – так, что сомнений в неизбежности гола почти не оставалось. На 18-й минуте мяч едва ли не впервые дошел до нелюбимого баварской публикой Нойера, и уже в следующей атаке гости едва не поплатились за подобную дерзость. Гомес вывалился один на один, избегая офсайда, однако в последний момент замешкался и дал нейтрализовать себя Броуверсу, который вышел в основе вместо Мартина Штранцля.

Середину первого тайма отметил Тони Кроос, в борьбе за верховой мяч от души зарядивший по шее де Камарго, подчеркнув тем самым неприятную тенденцию к грязной игре первого тура Бундеслиги. Самое удивительное в том, что находившийся в метре от эпизода арбитр Бабак Рафати ничего крамольного в действиях Крооса не увидел…

«Бавария» продолжала атаковать, а «Боруссия» была настолько бесконструктивна, что вашему корреспонденту даже пришлось взглянуть в заявку – оказалось, там аж два номинальных форварда – Ханке и тот самый де Камарго. Абсолютно своей жизнью жили два центральных полузащитника «жеребцов» Нордвейт и Нойштадтер, тем удивительнее, что к исходу получаса игры на табло ещё значились нули. Во многом это заслуга самоотверженных действий Даэмса и Янтшке – эти парни раз за разом в последний момент пресекали атакующие замыслы «красных». Надоело бездействие партнеров главной звезде черно-бело-зеленых – Ройсу, который в одиночку пошёл на чужую оборону и в этом даже преуспел, пройдя двух защитников и пробив по воротам Нойера. Впрочем, до него мяч не дошел – застрял в ногах Бадштубера. Защитники и вратарь «Баварии» в первом тайме вообще могли без проблем основать мюнхенский кружок любителей лени – соперник не помешал бы дойти до соответствующего учреждения, чтобы кружок зарегистрировать. Пока Мюллер пытался устоять на ногах, а Роббен безуспешно ломился вперед напролом, Нойеру надоело лениться и он отогнал Боатенга от катившегося к воротам хозяев мяча – дайте, дескать, на призовые наработать! До них, правда, нужно было еще дожить: гости худо-бедно, но оборону держали крепко, заставляя «красных» сваливаться на дальние удары Крооса и Роббена да бесконечные навесы в сторону Марио Гомеса.

А затем «Боруссия» взорвалась. Сначала Аранго от души приложился внешней стороной стопы левой ноги в дальний верхний угол – абсолютно не размявшийся Нойер с трудом перевел мяч на угловой, после розыгрыша которого уже Ройс проверил свою левую ногу и реакцию кипера сборной Германии, но уже в ближний угол – новичок «Баварии» взял мяч намертво. Можно сколь угодно долго рассуждать о нематериальных субстанциях вроде владения мячом или ударов сторону ворот, однако при всей командной инертности именно «жеребцы» создали самые опасные моменты первого тайма. А завершился он так, как и шел все 45 минут – подачей на старающегося быть полезным Гомеса, который переправил мяч точно в руки тер Стегену.

Второй тайм начался в таком темпе, будто команды в перерыве зомбировали чудесным матчем «Герта» - «Нюрнберг», а ведь баварцам, если они хотели побеждать, всё ещё необходимо было забивать. Первым это вспомнил после очередного провала Янтшке Мюллер, вырезавший классный навес на Гомеса, который здорово пробил с пяти метров от земли, но проявивший потрясающую реакцию тер Стеген мяч перевел на угловой – исключительный по красоте момент! Мюллер вообще оставался самым активным игроком в сонном баварском царстве – именно он догнал мяч, уходивший за линию ворот, и дал команде второй шанс в нападении. Шансом распорядился по-своему Кроос, обстрелявший трибуну за воротами тер Стегена.

Разбудить креатив в баварцах был призван и звон штанги, которую очередным своим ударом головой – теперь после подачи с углового Роббеном - проверил Гомес. Однако сигнал к активности баварцами не был получен и в этом моменте. Мало того, забила «Боруссия»! После подачи Аранго со штрафного мяч беспрепятственно долетел до де Камарго, который и переправил его ворота. Впрочем, толком порадоваться бельгиец не успел – Бабак Рафати взятие ворот справедливо отменил. Однако для де Камарго это была только репетиция. На 62-й минуте какая-то муха укусила Нойера, который совершенно ни к чему понесся на заброс в сторону де Камарго, которого опекал Боатенг, на линии штрафной бельгиец преспокойно переиграл в верховой борьбе новичка «Баварии» и мяч издевательски медленно полетел в рамку… 0:1 – и если до этого Нойера болельщики «Баварии» просто не любили, то после этого фортеля их эмоции, наверное, близки к ненависти.

Тут же урок вратарского мастерства Нойеру преподнес в противоположных воротах тер Стеген – молодой немец вытянулся в струнку и очень красиво вытянул сложный удар в нижний угол от Роббена, а повторным движением мгновенно накрыл мяч. Время шло, а «Бавария» продолжала бестолково ломиться всей командой к воротам гостей. Мало того, после забитого мяча «жеребцы» явно обрели крылья и стали переходить на сторону поля хозяев едва ли не всей командой, а Аранго даже решил проверить себя в ударах с очень дальней дистанции. Хайнкес спасение пытался искать в заменах – сначала Рибери по позиции сменил Кроос, а затем наставник хозяев пошёл ва-банк, сменив Боатенга и выпустив Петерсена. Вторая замена сразу дала плоды, правда, неприятные для «красных». После удара Швайнштайгера с линии штрафной тер Стеген вновь красиво выудил мяч, но отбил его прямо перед собой, где центральные защитники гостей совершенно потеряли Петерсена и Мюллера, причем если первый был в офсайде, то второй находился в правильном положении, откуда и добил мяч в ворота «Боруссии». Однако лайнсмен, смущенный офсайдом Петерсена, уже поднял флажок, и второй раз за тайм гол пришлось отменять. Ошибка судьи, скажете? А я возражу: эту оплошность своими прекрасными действиями заработал тер Стеген. Он право на ошибку в этом матче получил.

Последняя десятиминутка небогатой на нарушения игры получилась, как и полагается нервной. Нужно и тут отдать должное подопечным Люсьена Фавра – они не валялись по минуте на газоне «Альянц-арены», изображая страшные муки, а сжав зубы из последних сил сдерживали прямолинейный натиск хозяев. Ройс и едва успевший появиться на поле Херманн на двоих организовали вылазку к воротам Нойера, но на удар сил у Ройса уже не осталось. Впрочем, жест Фавра со скамейки одобрял акционеров – молодцы ребята, убили ещё чуть-чуть времени! Секундами спустя, уже на последней минуте матча, Фавр активно жестикулировал уже по другому поводу – травму получил Янтшке, а заменяющего его Маркса долгое время не пускал в игру арбитр. Представляете, каково было тренеру без правого защитника, где и с Янтшке-то у «жеребцов» возникали жуткие проблемы!

Лучший игрок матча – Марк-Андре тер Стеген.

Молодой голкипер «Боруссии», получивший статус твердого первого номера после ухода Байи, шансом пользуется по полной. В этом матче на счету вратаря сразу несколько откровенных спасений, а сейв в начале второго тайма после удара Гомеса наверянка станет лучшим в первом туре. Кроме того, оставшийся «сухим» тер Стеген радовал не только болельщиков своей команды, но и многочисленных фотокорреспондентов за своими воротами, ведь помимо эффективности в спасениях первого номера «жеребцов» была еще и эффектность.

Антон Михашенок

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012